Внешняя политика России во второй четверти XIX в.


Основные направления внешней политики.

Основным принципом политики Николая 1 по отношению к Западной Европе была борь­ба с революцией. Это заставляло Россию, по словам министра ино­странных дел графа К. В. Нессельроде, «поддерживать власть везде, где она существует, подкреплять ее там, где она слабеет, и защи­щать ее там, где открыто на нее нападают». Николаи 1 готовил поход русских войск в Западную Европу для восстановления власти монархов, потерявших свои короны в результате революции 1830 г., однако этому помешало польское восстание 1830-1831 гг.

В течение всего своего царствования Николаи 1 отдавал пред­почтение австрийским интересам перед прусскими. Во время дат­ско-прусской войны русский царь заставил пруссаков остановить военные действия. Он помешал попытке германских земель объ­единиться вокруг Пруссии, не без основания опасаясь появления объединенной Германии. В 1849 г. Николай 1 спас австрийскую монархию от венгерской революции.

Кризис Османской империи в начале XIX в. привлекал к себе внимание европейских держав. Каждое государство желало при­брать к рукам какую-либо из ее территорий. Австрия, которая уже почти полностью контролировала положение на Дунае, хотела присоединить дунайские княжества и Сербию. Франция мечтала о господстве в Восточном Средиземноморье, что было невозможно без присоединения Египта, Сирии и Греции. Англия планировала превратить Турцию в орудие своей политики на Востоке.

Целью Николая 1 был контроль над черноморскими пролива­ми Босфор и Дарданеллы для обеспечения свободного выхода в Средиземное море, что было в интересах русской торговли и без­опасности. Российская дипломатия рассчитывала закрепиться на Балканах, создав там независимые православные государства, и завершить покорение Кавказа. Турция не оставляла надежд вер­нуть Крым и Западную Грузию.

Войны с Ираном и Турцией.

Британская дипломатия решила отвлечь Россию от Турции. Своим орудием она сделала Иран. Ан­глийские инструкторы занимались обучением персидского войска. В 1826 г. персидская конница вторглась в Карабах, что явилось началом русско-иранской войны. Противнику противостоял От­дельный Кавказский корпус под командованием А. П. Ермолова. Потерпев поражение, персы отступили. Сменивший Ермолова на посту главнокомандующего И. Ф. Паскевич, получив подкрепле­ние, начал наступление в Армении. На переговорах русскую деле­гацию возглавил А. С. Грибоедов. В 1827 г. был подписан Туркман­чайский мирный договор. Персия передавала России Ереванское и Нахичеванское ханства.


Тогда же, опасаясь проявления излишней самостоятельности России в деле помощи восставшей Греции, Англия и Франция: решили участвовать в совместной блокаде турецкого побережья с целью не допустить переброски русских войск в Грецию. Они на­деялись, что все ограничится лишь демонстрацией мощи союзни­ческого флота. Но как только объединенные силы русско-франко­британского флота вошли в Наваринскую бухту, по ним был от­крыт огонь турецкого флота. В октябре 1827 г. произошло сраже­ние, в ходе которого турецкий флот был уничтожен. Султан объ­явил о начале войны с Россией.



Весной 1828 г. военные действия развернулись на Балканах и Кавказе. Незадолго до начала войны султан провел реформы своих войск, уничтожил корпус янычар, создал новую артиллерию и укрепил армию. Однако в 1829 г. русские войска перешли Балка­ны и в августе вступили в Адрианополь, оказавшись в 60 км от Константинополя. На Кавказе русские войска взяли Эрзерум и дошли до Трапезунда. Под нажимом западных держав, опасавших­ся, что русские войска займут Константинополь, султан был вы­нужден вступить в переговоры о мире. 14 сентября 1829 г. в Адри­анополе был подписан мирный договор. Россия получила остро­ва в дельте Дуная, восточное побережье Черного моря. В договоре подтверждалась автономия дунайских княжеств и Сербии. Греция объявлялась независимой.

В 1833 г. против турецкого султана восстал египетский паша, создавший сильное войско, которое подошло к Константинопо­лю. Но Николай 1 не стал пользоваться катастрофическим поло­жением векового противника России, поскольку понимал, что успех египетского паши лишь усилит позиции западных держав. Напротив, он послал султану военную помощь, а затем заклю­чил в Ункяр-Искелеси договор, согласно которому обязывался предоставлять в случае необходимости военную помощь султану, а тот, в свою очередь, гарантировал закрытие Дарданелл для ино­странных военных судов. Договором закреплял ось господство рос­сийского флота на Черном море. К этому на протяжении столетия стремилась Россия.

Крымская война.

В 1849 г. Николай 1 спас Австрийскую импе­рию, подавив восстание в Венгрии. Теперь он полагал, что смо­жет окончательно решить «восточный вопрос». Царь рассчитывал на помощь Англии, правительство которой составляли консерва­торы, на изоляцию Франции, где правил Наполеон 111, на веч­ный союз с Пруссией, на благодарность Австрии. Однако Нико­лай не учитывал, что Англия, Франция и Австрия уже давно име­ют собственные интересы на Ближнем Востоке и Балканах. Эти державы не желали полного развала Турции, являвшейся проти­вовесом России на Востоке. Турция стремилась с помощью запад­ных держав вернуть себе потерянное в русско-турецких войнах.

Поводом для войны явился спор о святых местах в Палестине, на которые со стороны католической церкви претендовала Фран­ция, а со стороны православной церкви - Россия.

В октябре 1853 г. султан объявил России войну. Пока русские войска сражались с турками на Дунае, они могли наносить пора­жения достаточно слабым силам противника. В начале 1854 г. ко­мандующий русскими войсками князь Паскевич перешел Дунай и начал осаду Силистрии. Русская армия, действующая на Кавка­зе, разгромила турок, сорвав их попытку вторгнуться в Закавка­зье. Эскадра вице-адмирала П. С. Нахимова уничтожила в Синоп­ской бухте турецкий флот.

В марте 1854 г. Турция, Англия, Франция и Сардиния заклю­чили между собой военный союз и объявили России войну. В это же время Австрия, сосредоточив на своих границах войска, по­требовала от Николая 1 вывести русскую армию из дунайских княжеств.

Британско-французский флот подверг обстрелу Кронштадт, Соловецкий монастырь, Петропавловск-на-Камчатке, Одессу. Все эти атаки были успешно отражены. В июле 1854 г. туркам на Кавка­зе нанесли очередное поражение. Перелом в войне наступил после решения англо-французского командования о высадке своих войск в Крыму.

В сентябре 1854 г. силы союзников беспрепятственно выса­дились в районе Евпатории, а затем двинулись к Севастополю. 20 октября главнокомандующий русскими войсками в Крыму князь А. С. Меньшиков попытался задержать противника на берегах реки Альмы, но потерпел неудачу не только из-за ошибок, но и пото­му, что силы противника превосходили вдвое и, самое главное, имели на вооружении нарезное оружие, бившее на 1390 шагов, в то время как русские гладкоствольные ружья поражали цели лишь на 500 шагов.

Меньшиков отвел армию к Бахчисараю. Защита Севастополя была возложена на моряков. Организацию обороны города возглавили адмиралы В. А. Корнилов, П. С. Нахимов, В. И. Истомин. Часть кораблей пришлось затопить в Севастопольской бухте, чтобы пре­градить доступ в нее судов союзников. Личный состав флота был переведен на укрепления города, возведенные под руководством талантливого инженера Э. И. Тотлебена.

Союзники предприняли несколько бомбардировок и штурмов Севастополя потеряли под городом 73 тыс. солдат и офицеров. Они смогли овладеть Севастополем лишь после захвата главной высоты - Малахова кургана. После его падения в августе 1855 г. оборона Севастополя стала бесполезной. Защитники города вы­нуждены были оставить южную часть Севастополя, отойдя на се­верную сторону. После этого союзники не делали не только попы­ток похода в глубь России, но даже и в глубь Крымского полуос-


трова. Их активные действия ограничились занятием некоторых городов на Черноморском побережье.

Успешно русские войска действовали на Кавказе, где в ноябре 1855 г. взяли крепость Карс. Это во многом свело на нет значение взятия Севастополя.

30 марта 1856 г. в Париже был подписан мирный договор. Со­гласно его положениям Россия лишилась права иметь на Черном море военный флот и любые военные объекты. Она потеряла Южную Бессарабию и возвратила Турции Карс.

В результате поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. меж­дународный престиж Российской державы был сильно подорван.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь