Методы установления причинных связей

 

Традиционно в логике рассматриваются четыре метода обнаружения причины происходящих событий. Впервые их выдвинул английский философ XVII в. Фрэнсис Бэкон, а всесторонне разработаны они были английским логиком и философом XIX в. Джоном Стюартом Миллем.

Метод единственного сходствастроится по следующей схеме:

При условиях ABC возникает явление х.

При условиях ADE возникает явление х.

При условиях AFG возникает явление х.

Вероятно, условие А это причина явления х.

 

Перед нами – три ситуации, в которых действуют различные условия (А, В, С,D, Е, F, G), причем одно из них (А) повторяется в каждой. Это повторяющееся условие – единственное, в чем схожи между собой данные ситуации. Далее, надо обратить внимание на то, что во всех ситуациях возникает некое явление (х). Из этого можно сделать вероятностный вывод, что условие Апредставляет собой причину явления х(одно из условий все время повторяется, и явление при этом постоянно возникает, что и дает основание объединить первое и второе причинно-следственной связью). Например, требуется установить, какой продукт питания вызывает у некоего человека аллергию. Допустим, в течение трех дней аллергическая реакция неизменно возникала. При этом в первый день человек употреблял в пищу продукты А, В, С,во второй день – продукты A, D, Е,во время третьего дня – продукты A, F, G,то есть на протяжении трех дней повторно принимался в пищу только один продукт (А), который скорее всего и является причиной аллергии.

Метод единственного различиястроится таким образом:

При условиях ABCD возникает явление х.

При условиях BCD не возникает явление х.

Вероятно, условие А это причина явления х.

 

Как видим, две ситуации различаются между собой только в одном: в первой условие Априсутствует, а во второй оно отсутствует. Причем в первой ситуации явление хвозникает, а во второй – не возникает. На основании этого можно предположить, что условие Аи есть причина явления х. Например, в воздушной среде металлический шарик падает на землю раньше, чем перышко, брошенное одновременно с ним с той же высоты, то есть шарик движется к земле с большим ускорением, чем перышко. Однако если проделать данный эксперимент в безвоздушной среде (все условия – те же самые, кроме наличия воздуха), то и шарик, и перышко будут падать на землю одновременно, то есть с одинаковым ускорением. Видя, что в воздушной среде различное ускорение падающих тел имеет место, а в безвоздушной – не имеет, можно заключить, что, по всей вероятности, сопротивление воздуха является причиной падения разных тел с различным ускорением.

Метод сопутствующих измененийпостроен так:

При условиях A1BCD возникает явление х1.

При условиях A1BCD возникает явлениех2.

При условиях A3BCD возникает явление х3.

Вероятно, условие А это причина явления х.

 

Изменение одного из условий (при неизменности прочих условий) сопровождается изменением происходящего явления, в силу чего вполне возможно утверждать, что данное условие и указанное явление объединены причинно-следственной связью. Например, при увеличении скорости движения в два раза пройденный путь увеличивается также вдвое, если скорость возрастает в три раза, то и пройденное расстояние становится в три раза большим. Следовательно, увеличение скорости является причиной увеличения пройденного пути (разумеется, за один и тот же промежуток времени).



Метод остатковстроится следующим образом:

При условиях ABC возникает явление xyz.

Известно, что часть у из явления xyz вызывается условием В.

Известно, что часть z из явления xyz вызывается условием С.

Вероятно, условие А – это причина явления х.

 

В данном случае происходящее явление разбито на составные части, и известна причинная связь каждой из них, кроме одной, с каким-либо условием. Если остается только одна часть из возникающего явления и только одно условие из совокупности условий, порождающих это явление, то вполне возможно утверждать, что оставшееся условие представляет собой причину оставшейся части рассмотренного явления. Например, рукопись некоего автора читали три редактора (А, В, С), делая в ней пометки шариковыми авторучками. Причем известно, что один редактор (В) правил рукопись синими чернилами (у), а другой (С) – красными (z). Однако в рукописи имеются пометки, сделанные зелеными чернилами (х). Возможно заключить, что скорее всего они оставлены третьим редактором (А).

Рассмотренные методы установления причинных связей, как правило, используются не изолированно. Обычно они применяются в сочетании, дополняя друг друга, что позволяет значительно повысить степень вероятности получаемых выводов.

 

Аналогия как вид умозаключения

 

Аналогия (или умозаключение по аналогии) – это третий вид опосредованных умозаключений после дедукции и индукции. Как мы уже знаем (см. § 3.1), в аналогии на основе сходства предметов в одних признаках делается вывод об их сходстве и в других признаках. Структура аналогии может быть представлена следующей схемой:

Предмет А имеет признаки а,b, с, d.

Предмет В имеет признаки а,b, с.

Вероятно, предмет В имеет признак d.

 

где Аи В – это сравниваемые или уподобляемые друг другу предметы (объекты); а, b, ссходные признаки; d– это переносимый признак. Приведем пример умозаключения по аналогии.

Сочинения философа Секста Эмпирика выпущены издательством «Мысль» в серии «Философское наследие»,

снабжены вступительной статьей, комментариями и предметно-именным указателем.

В аннотации к книжной новинке сочинениям философа Фрэнсиса Бэкона – говорится, что они выпущены

издательством «Мысль» в серии «Философское наследие», снабжены вступительной статьей и

комментариями.

Скорее всего выпущенные сочинения Фрэнсиса Бэкона так же, как и сочинения Секста Эмпирика, снабжены

предметно-именным указателем.

 

В данном случае сравниваются, или сопоставляются, два объекта – ранее выпущенные сочинения Секста Эмпирика и выходящие в свет сочинения Фрэнсиса Бэкона. Сходные признаки этих двух книг состоят в том, что они выпускаются одним и тем же издательством, в одной и той же серии, снабжены вступительными статьями и комментариями. На основании этого с большой степенью вероятности можно утверждать, что если сочинения Секста Эмпирика снабжены предметно-именным указателем, то им будут снабжены и сочинения Фрэнсиса Бэкона. Таким образом, наличие предметно-именного указателя является переносимым признаком в рассмотренном примере. (См. также § 3.1, где в качестве уподобляемых объектов выступают планеты Земля и Марс, а переносимый признак – это наличие на планете жизни.)

Умозаключения по аналогии делятся на два вида.

В аналогам свойствсравниваются два предмета, а переносимым признаком является какое-либо свойство этих предметов. Приведенный выше пример (так же, как и пример из § 3.1) представляет собой аналогию свойств.

В аналогии отношенийсравниваются две группы предметов, а переносимым признаком является какое-либо отношение между предметами внутри этих групп. Пример аналогии отношений:

В математической дроби числитель и знаменатель находятся в обратном отношении: чем больше

знаменатель, чем меньше числитель, тем меньше дробь.

Человека можно сравнить с математической дробью: числитель ее это то, что он собой представляет на

самом деле, а знаменатель – то, что он о себе думает, как себя оценивает.

Вероятно, что чем выше человек себя оценивает, тем хуже он становится на самом деле.

 

Как видим, сравниваются две группы объектов. Одна – это числитель и знаменатель в математической дроби, а другая – реальный человек и его самооценка. Причем отношение обратной зависимости между объектами переносится из первой группы во вторую.

В силу вероятностного характера своих выводов аналогия конечно же более близка к индукции, чем к дедукции. Неудивительно поэтому, что основные правила аналогии, соблюдение которых позволяет повысить степень вероятности ее выводов, во многом напоминают уже известные нам правила неполной индукции (см. § 3.8).

 

Основные правила аналогии

 

Во-первых, необходимо делать вывод на основе возможно большего количества сходных признаков у уподобляемых предметов. Во-вторых, эти признаки должны быть разнообразными.

В-третьих, сходные признаки должны являться существенными для сравниваемых предметов.

В-четвертых, между сходными признаками и переносимым признаком должна присутствовать необходимая, или закономерная, связь.

Первые три правила аналогии фактически повторяют правила неполной индукции. Пожалуй, наиболее важным является четвертое правило о связи сходных признаков и переносимого признака. Вернемся к примеру аналогии, рассмотренному в начале данного параграфа. Переносимый признак – наличие предметно-именного указателя в книге – тесно связан со сходными признаками – издательство, серия, вступительная статья, комментарии (книги такого жанра обязательно снабжаются предметно-именным указателем). Если переносимый признак (например, объем книги) не связан закономерно со сходными признаками, то вывод умозаключения по аналогии может получиться ложным:

Сочинения философа Секста Эмпирика выпущены издательством «Мысль» в серии «Философское наследие»,

снабжены вступительной статьей, комментариями и имеют объем в 590 страниц.

В аннотации к книжной новинке сочинениям философа Фрэнсиса Бэкона – говорится, что они выпущены

издательством «Мысль» в серии «Философское наследие», снабжены вступительной статьей и

комментариями.

Скорее всего выпущенные сочинения Фрэнсиса Бэкона так же, как и сочинения Секста Эмпирика, имеют

объем в 590 страниц.

 

Несмотря на вероятностный характер выводов, умозаключения по аналогии имеют немало достоинств. Аналогия представляет собой хорошее средство иллюстрации и разъяснения какого-либо сложного материала, является способом придания ему художественной образности. Довольно часто она наводит на научные и технические открытия. Так, на основе аналогии отношений построены многие выводы в бионике – науке, которая занимается изучением объектов и процессов живой природы для создания различных технических приспособлений. Например, построены машины-снегоходы, принцип передвижения которых заимствован у пингвинов. Используя особенность восприятия медузой инфразвука с частотой 8 – 13 колебаний в секунду (что позволяет ей заранее распознавать приближение бури по штормовым инфразвукам), ученые создали электронный аппарат, способный предсказывать наступление шторма за 15 часов. Изучая полет летучей мыши, которая испускает ультразвуковые колебания и затем улавливает их отражение от предметов, тем самым безошибочно ориентируясь в темноте, человек сконструировал радиолокаторы, которые могут обнаруживать и определять местоположение объектов в любых метеорологических условиях.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь