Разновидности простого силлогизма


 

Как мы уже знаем, простой, или категорический, силлогизм имеет четко выраженную структуру, которая состоит из двух посылок и вытекающего из них вывода. Поскольку простой силлогизм – это одна из широко распространенных разновидностей умозаключения, он часто используется в повседневном и научном мышлении. Однако при его употреблении мы, как правило, не соблюдаем его жесткую логическую структуру. Например, вместо того, чтобы сказать:

Все рыбы не являются млекопитающими;

а все киты являются млекопитающими.

Следовательно, все киты не являются рыбами

 

мы скорее всего скажем: Все киты не рыбы, так как они млекопитающие, или: Все киты не рыбы, потому что рыбы не млекопитающие. Нетрудно увидеть, что эти два умозаключения представляют собой сокращенную форму вышеприведенного простого силлогизма.

Таким образом, в мышлении и речи обычно используется не простой силлогизм, а его различные сокращенные разновидности, которые и будут рассмотрены далее.

Энтимема– это простой силлогизм, в котором пропущена одна из посылок или вывод. Понятно, что из любого силлогизма можно вывести три энтимемы. Например, из силлогизма:

Все металлы электропроводны.

Железо это металл.

Железо электропроводно.

 

следуют три энтимемы. 1. Железо электропроводно, так как оно является металлом (пропущена большая посылка). 2. Железо электропроводно, потому что все металлы электропроводны (пропущена меньшая посылка). 3. Все металлы электропроводны, а железо это металл (пропущен вывод).

Эпихейрема– это простой силлогизм, в котором обе посылки являются энтимемами. Возьмем два силлогизма и выведем из них энтимемы.

Силлогизм

Все, что приводит общество к бедствиям, есть зло.

Социальная несправедливость приводит общество к бедствиям.

Социальная несправедливость это зло.

 

Пропуская в этом силлогизме большую посылку, получаем энтимему: Социальная несправедливость – это зло, так как она приводит общество к бедствиям.

2 силлогизм

Все, что способствует обогащению одних за счет обнищания других, это социальная несправедливость.

Частная собственность способствует обогащению одних за счет обнищания других.

Частная собственность это социальная несправедливость.

 

Пропуская в этом силлогизме большую посылку, получаем энтимему: Частная собственность – это социальная несправедливость, так как она способствует обогащению одних за счет обнищания других. Если расположить эти две энтимемы друг за другом, то они станут посылками нового, третьего силлогизма, который и будет эпихейремой:

Социальная несправедливость – это зло, так как оно приводит общество к бедствиям.

Частная собственность это социальная несправедливость, так как она способствует обогащению одних

за счет обнищания других.

Частная собственность это зло.

 

Как видим, в составе эпихейремы можно выделить три силлогизма: два из них являются посылочными, а один строится из выводов посылочных силлогизмов. Этот последний силлогизм представляет собой основу для окончательного вывода.

Полисиллогизм,также часто называемый сложным силлогизмом, – это два или несколько простых силлогизмов, связанных между собой таким образом, что вывод одного из них является посылкой следующего. Например:

 

 

Фигурными скобками выделены два силлогизма, объединенные в полисиллогизм. Обратим внимание на то, что вывод предыдущего силлогизма стал большей посылкой последующего. В этом случае получившийся полисиллогизм называется прогрессивным.Если же вывод предыдущего силлогизма становится меньшей посылкой последующего, то полисиллогизм называется регрессивным.Например:

Все звезды – это небесные тела.

Солнце – это звезда.

Солнце – это небесное тело.

Все небесные тела участвуют в гравитационных взаимодействиях.

Солнце это небесное тело.

Солнце участвует в гравитационных взаимодействиях.

 

Вывод предыдущего силлогизма является меньшей посылкой следующего. Можно заметить, что в этом случае два силлогизма невозможно графически соединить в последовательную цепочку, как в случае прогрессивного полисиллогизма.

Выше говорилось, что полисиллогизм может состоять не только из двух, но и из большего количества простых силлогизмов. Приведем пример полисиллогизма (прогрессивного), который состоит из трех простых силлогизмов.

 

Сорит,также часто называемый сложносокращенным силлогизмом, – это полисиллогизм, в котором пропущена посылка последующего силлогизма, являющаяся выводом предыдущего. Вернемся к рассмотренному выше примеру прогрессивного полисиллогизма и пропустим в нем большую посылку второго силлогизма, которая представляет собой вывод первого силлогизма. Получится прогрессивный сорит:

Все, что развивает мышление, полезно.

Все интеллектуальные игры развивают мышление.

Шахматы это интеллектуальная игра.

Шахматы полезны.

 

Теперь обратимся к рассмотренному выше примеру регрессивного полисиллогизма и пропустим в нем меньшую посылку второго силлогизма, которая является выводом первого силлогизма. Получится регрессивный сорит:

Все звезды это небесные тела.

Солнце это звезда.

Все небесные тела участвуют в гравитационных взаимодействиях.

Солнце участвует в гравитационных взаимодействиях.

 

Сделаем прогрессивный сорит из вышеприведенного прогрессивного полисиллогизма, состоящего из трех простых силлогизмов:

Все материальное имеет физические свойства.

Все объекты Вселенной материальны.

Кванты это объекты Вселенной.

Фотоны – это кванты электромагнитного поля.

Фотоны имеют физические свойства.

 

Итак, в повседневном и научном мышлении обычно используется не простой, категорический, силлогизм, а его различные сокращенные формы: энтимемы, эпихейремы, полисиллогизмы и сориты.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь