Общая характеристика суждения

 

Суждение– это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается (суждение также называется высказыванием).Примеры суждений: Все сосны являются деревьями; Некоторые люди – это спортсмены; Ни один кит – не рыба; Некоторые животные не являются хищниками и т.п.

Рассмотрим несколько важных свойств суждения, которые также являются его отличиями от понятия.

1. Любое суждение состоит из понятий, связанных между собой. Например, если связать между собой понятия карась и рыба, то может получиться суждение: Все караси являются рыбами или Некоторые рыбы являются карасями.

2. Любое суждение выражаетсяв форме предложения(вспомним, понятие выражается в слове или словосочетании). Однако не всякое предложение может выражать суждение. Как известно, предложения бывают повествовательными, вопросительными и восклицательными. Суждение – это форма мышления, в которой что-либо утверждается или отрицается. В вопросительных и восклицательных предложениях ничего не утверждается и не отрицается, поэтому они не могут выражать собой суждение. Повествовательное предложение, наоборот, всегда представляет какое-то утверждение или отрицание, в силу чего суждение выражается в форме повествовательного предложения. Тем не менее есть такие вопросительные и восклицательные предложения, которые только по форме являются вопросами и восклицаниями, а по смыслу что-то утверждают или отрицают. Они называются риторическими.Например, известное высказывание: И какой же русский не любит быстрой езды? представляет собой риторическое вопросительное предложение (или риторический вопрос), так как в нем в форме вопроса утверждается, что всякий русский любит быструю езду. Такой вопрос конечно же выражает собой суждение. То же самое можно сказать о риторических восклицаниях. Например, в высказывании: Попробуй найти черную кошку в темной комнате, если ее там нет! в форме восклицательного предложения утверждается мысль о невозможности предложенного действия, в силу чего данное восклицание выражает собой суждение. Понятно, что не риторический, а настоящий вопрос, например: Как тебя зовут? невыражает собой суждение, точно так же, как не выражает его настоящее, а не риторическое восклицание, например: Прощай, свободная стихия!

3. Любое суждение является истинным или ложным. Если суждение соответствует действительности или реальности, оно истинное, а если не соответствует, – ложное. Например, суждение: Все розы это цветы является истинным, а суждение: Все мухи это птицы – ложным. Надо отметить, что понятия, в отличие от суждений, не могут быть истинными или ложными. Невозможно, например, утверждать, что понятие школа – истинное, а понятие институт – ложное, понятие звезда – истинное, а понятие планета – ложное и т.п. Но разве понятия Змей Горынын или Кощей Бессмертный, или вечный двигатель не ложные? Нет, не ложные, эти понятия являются нулевыми, или пустыми (см. § 1.1), но не истинными и не ложными. Вспомним, понятие – это форма мышления, которая обозначает собой какой-либо объект, – и именно поэтому не может быть истинным или ложным. Истинность или ложность – это всегда характеристика какого-то высказывания, утверждения или отрицания, в силу чего она применима только к суждениям, но не к понятиям. Поскольку любое суждение принимает одно из двух значений – истина или ложь, то аристотелевская формальная логика также часто называется двузначной логикой.



4.Суждения бывают простыми и сложными. Сложные суждения состоят из простых, соединенных каким-либо союзом. (О простых и сложных суждениях речь пойдет в следующих параграфах этой главы.)

Как видим, суждение – это более сложная форма мышления по сравнению с понятием. Неудивительно поэтому, что суждение имеет определенную структуру, в которой можно выделить четыре части.

1. Субъект(обычно обозначается латинской буквой S) – это то, о чем идет речь в суждении. Например, в суждении: Все учебники являются книгами речь идет об учебниках, поэтому субъектом данного суждения выступает понятие учебники.

2. Предикат(обычно обозначается латинской буквой Р) – это то, что говорится о субъекте. Например, в том же суждении: Все учебники являются книгами о субъекте (то есть об учебниках) говорится, что они – книги, поэтому предикатом данного суждения выступает понятие книги.

3. Связка– это то, что соединяет субъект и предикат. В роли связки могут быть слова есть, является, это и т.п.

4. Квантор– это указатель на объем субъекта. В роли квантора могут быть слова все, некоторые, ни один и т.п. Рассмотрим суждение: Некоторые люди являются спортсменами. В нем субъектом выступает понятие люди, предикатом – понятие спортсмены, роль связки играет слово являются, а слово некоторые представляет собой квантор. Если даже в каком-то суждении (выраженном в форме предложения) отсутствует связка или квантор, то они все равно подразумеваются. Например, в суждении: Тигры – это хищники квантор отсутствует, но он подразумевается – это слово все. С помощью условных обозначений субъекта и предиката у любого суждения можно отбросить его содержание и оставить только его логическую форму. Например, если у суждения: Все прямоугольники – это геометрические фигуры отбросить содержание и оставить форму, то получится: Все S есть Р. Точно так же логическая форма суждения: Некоторые животные не являются млекопитающими – Некоторые S не есть Р.

Субъект и предикат любого суждения всегда представляют собой какие-либо понятия, которые, как мы уже знаем, могут находиться в различных отношениях между собой (см. § 1.3). Между субъектом и предикатом суждения могут быть следующие отношения.

1. Равнозначность.В суждении: Все квадраты – это равносторонние прямоугольники субъект (квадраты) и предикат (равносторонние прямоугольники) находятся в отношении равнозначности, потому что представляют собой равнозначные понятия (квадрат – это обязательно равносторонний прямоугольник, а равносторонний прямоугольник – это обязательно квадрат).

 

2. Пересечение. Всуждении: Некоторые писатели – это американцы субъект (писатели) и предикат (американцы) находятся в отношении пересечения, так как являются пересекающимися понятиями (писатель может быть американцем и может им не быть, и американец может быть писателем, но также может им не быть).

 

3. Подчинение. Всуждении: Все тигры это хищники субъект (тигры) и предикат {хищники) находятся в отношении подчинения, потому что представляют собой видовое и родовое понятия (тигр – это обязательно хищник, но хищник – не обязательно тигр). Также в суждении: Некоторые хищники являются тиграми субъект (хищники) и предикат (тигры) находятся в отношении подчинения, будучи родовым и видовым понятиями. Понятно, почему в случае подчинения между субъектом и предикатом суждения возможны два варианта отношений: объем субъекта полностью включается в объем предиката или наоборот.

 

4. Несовместимость. Всуждении: Все планеты не являются звездами субъект (планеты) и предикат (звезды) находятся в отношении несовместимости, так как являются несовместимыми (соподчиненными) понятиями (ни одна планета не может быть звездой, и ни одна звезда не может быть планетой).

 

 

Чтобы установить, в каком отношении находятся субъект и предикат того или иного суждения, надо сначала установить, какое понятие данного суждения является субъектом, а какое – предикатом, после чего определить вид отношения между ними. Например, надо определить отношение между субъектом и предикатом в суждении: Некоторые военнослужащие являются россиянами. Сначала находим субъект суждения – это понятие военнослужащие; затем устанавливаем его предикат – это понятие россияне. Понятия военнослужащие и россияне находятся в отношении пересечения (военнослужащий может быть россиянином и может им не быть, и россиянин может как быть, так и не быть военнослужащим), следовательно, в указанном суждении субъект и предикат пересекаются. Точно так же в суждении: Все планеты это небесные тела субъект и предикат находятся в отношении подчинения, а в суждении: Ни один кит не является рыбой субъект и предикат несовместимы.

Как правило, все суждения подразделяют на три вида.

1. Атрибутивные суждения– это суждения, в которых предикат представляет собой какой-либо существенный, неотъемлемый признак или атрибут (лат. attributum) субъекта. Например, суждение: Все воробьи – это птицы – атрибутивное, потому что его предикат является неотъемлемым признаком субъекта: быть птицей – это главный, неотъемлемый признак воробья, его атрибут, без которого он не будет самим собой, то есть воробьем (если некий объект не птица, то он обязательно и не воробей). Надо отметить, что в атрибутивном суждении не обязательно предикат является атрибутом субъекта, может быть и наоборот – субъект представляет собой атрибут предиката. Например, в суждении: Некоторые птицы – это воробьи (как видим, по сравнению с вышеприведенным примером, субъект и предикат поменялись местами) субъект является неотъемлемым признаком или атрибутом предиката. Однако эти суждения всегда можно формально изменить таким образом (как мы только что увидели), что предикат станет атрибутом субъекта. Поэтому обычно атрибутивными называются те суждения, в которых предикат является атрибутом субъекта.

2. Экзистенциальные суждения– это суждения, в которых предикат указывает на существование (лат. existentia – существование) или несуществование субъекта. Например, суждение: Вечных двигателей не бывает является экзистенциальным, так как его предикат (выраженный здесь не совсем обычно – глаголом с частицей «не») свидетельствует о несуществовании субъекта (вернее – о несуществовании предмета, который обозначен субъектом).

3. Релятивные суждения– это суждения, в которых предикат выражает собой какое-то отношение к субъекту (лат. relativus – относительный). Например, суждение: Москва основана раньше Санкт-Петербурга является релятивным, потому что его предикат (основана раньше Санкт-Петербурга) указывает на временное (возрастное) отношение одного города и соответствующего понятия к другому городу и соответствующему понятию, представляющему собой субъект суждения.

В мышлении и языке большую часть составляют атрибутивные суждения. Они встречаются чаще, чем экзистенциальные и релятивные. Кроме того, последние в принципе можно представить как атрибутивные. Вернемся к примеру экзистенциального суждения: Вечных двигателей не бывает. Его предикат (не быть или не существовать) вполне можно рассматривать как атрибут субъекта (вечные двигатели), ведь не существовать – это действительно неотъемлемый признак вечных двигателей, следовательно, данное суждение возможно расценивать как атрибутивное. Теперь обратимся к примеру релятивного суждения: Москва основана раньше Санкт-Петербурга, предикат которого (быть основанным раньше Санкт-Петербурга) вполне можно рассматривать как атрибут субъекта (Москва), ведь быть старше Санкт-Петербурга (ранее основанным городом) – это действительно неотъемлемый признак Москвы. Таким образом, это суждение также возможно характеризовать как атрибутивное. Поэтому в дальнейшем, говоря о суждениях, мы будем подразумевать атрибутивные суждения.

 

Виды простых суждений

 

Простым называется суждение, в котором присутствуют один субъект и один предикат. Все простые суждения по объему субъекта и качеству связки делятся на четыре вида. Объем субъекта может быть общим (все) и частным (некоторые), а связка может быть утвердительной (есть) и отрицательной (не есть). Это наглядно представлено в следующей простой таблице.

 

Объем субъекта Качество связки
все есть
некоторые не есть

 

Как видим, на основе объема субъекта и качества связки можно выделить только четыре комбинации, которыми исчерпываются все виды простых суждений (все – есть, некоторые – есть, все не есть, некоторые – не есть). Каждый из этих видов имеет свое название и условное обозначение.

1. Общеутвердительные суждения.Как явствует из названия, это суждения с общим объемом субъекта и утвердительной связкой: Все S есть Р, например: Все школьники являются учащимися. Эти суждения обозначаются в логике латинской буквой А.

2. Частноутвердительные суждения.Название данного вида свидетельствует о том, что он представляет собой суждения с частным объемом субъекта и утвердительной связкой: Некоторые S есть Р, например: Некоторые животные являются хищниками. Эти суждения обозначаются латинской буквой I.

3. Общеотрицательные суждения– суждения с общим объемом субъекта и отрицательной связкой: Все S не есть Р (или Ни одно S не есть Р), например: Все планеты не являются звездами (или Ни одна планета не является звездой). Такие суждения обозначаются латинской буквой Е.

4. Частноотрицательные суждения– это суждения с частным объемом субъекта и отрицательной.связкой: Некоторые S не есть Р, например: Некоторые грибы не являются съедобными. Эти суждения обозначаются латинской буквой О.

Далее следует ответить на вопрос, к каким суждениям – общим или частным – следует относить суждения с единичным объемом субъекта (то есть те суждения, в которых субъект представляет собой единичное понятие), например: Солнце – это небесное тело; Москва основана в 1147 году; Антарктида – это один из материков Земли. Суждение является общим, если речь в нем идет обо всем объеме субъекта, и частным, если речь идет о части объема субъекта. В суждениях с единичным объемом субъекта речь идет обо всем объеме субъекта (то есть в приведенных выше примерах – обо всем Солнце, обо всей Москве, обо всей Антарктиде). Таким образом, суждения, в которых субъект является единичным понятием, считаются общими (общеутвердительными или общеотрицательными). Так три приведенных выше суждения – общеутвердительные, а суждение: Известный итальянский ученый эпохи Возрождения Галилео Галилей не является автором теории электромагнитного поля – общеотрицательное.

В дальнейшем будем говорить о видах простых суждений, не употребляя их длинных названий, с помощью условных обозначений – латинских букв А, I, E, О. Эти буквы, взятые из двух латинских слов: AFFIRMO – утверждать и NEGO – отрицать, были предложены в качестве обозначения видов простых суждений еще в Средние века.

Важно отметить, что в каждом из видов простых суждений субъект и предикат находятся в определенных отношениях. Так, общий объем субъекта и утвердительная связка суждений вида А приводят к тому, что в них субъект и предикат могут быть в отношениях равнозначности или подчинения (других отношений между субъектом и предикатом в суждениях вида А быть не может). Например, в суждении: Все квадраты (S) – это равносторонние прямоугольники (Р) субъект и предикат находятся в отношении равнозначности, а в суждении: Все киты (S) – это млекопитающие животные (Р) они находятся в отношении подчинения.

Частный объем субъекта и утвердительная связка суждений вида I обусловливают то, что в них субъект и предикат могут быть в отношениях пересечения и подчинения (но не в других). Например, в суждении: Некоторые спортсмены (S) – это негры (Р) субъект и предикат находятся в отношении пересечения, а в суждении: Некоторые деревья (S) – это сосны (Р) – они находятся в отношении подчинения.

Общий объем субъекта и отрицательная связка суждений вида Е приводят к тому, что в них субъект и предикат находятся только в отношении несовместимости. Например, в суждениях: Все киты (S)это не рыбы (Р); Все планеты (S) не являются звездами (Р); Все треугольники (S) – это не квадраты (Р) и т.п. субъект и предикат несовместимы.

Частный объем субъекта и отрицательная связка суждений вида О обусловливают то, что в них субъект и предикат, так же как и в суждениях вида I, могут быть только в отношениях пересечения и подчинения. Например, в суждении: Некоторые студенты (S) не являются спортсменами (Р) субъект и предикат находятся в отношении пересечения, а в суждении: Некоторые геометрические фигуры (S) не являются треугольниками (Р) субъект и предикат находятся в отношении подчинения.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь