ВРЕМЯВОСПРИЯТИЕ В ЭКСПЕДИЦИЯХ И ПРИ СТРЕССЕ

 

В аномальных зонах, в обычных местах во время действия аномальных явлений «обычным» являются случаи непонятных «фокусов» со временем. Есть конкретные примеры, говорящие о том, что резкие замедления и ускорения хода физического Времени — это как раз и есть следствие воздействия АЯ и НЛО. Но — далеко не всегда. Надо учитывать и то, что времявосприятие человека резко изменяется «просто» в необычных местах и там, где он испытывает стресс. Хорошим полигоном в постижении этого феномена служат… обычные пещеры.

…Спелеологи еще несколько десятилетий назад заговорили о феномене, связанном с трудностями, возникающими при оценке времени в период пребывания в пещерах. Специально мало кто ставил эксперименты, но многие и ведущие спелеологи, и новички в один голос говорили, что времявосприятие «заслуживает изучения как очень любопытное и труднообъяснимое явление».

Гонец возвращается с печальным известием: «Обратной дороги нет!» Разведка донесла, что единственный выход из Сьянской пещеры, в которой мы находимся, завален большими каменными глыбами. Впрочем, обвал уже наверняка заметили в деревне, и если так, то спасательные работы начнутся достаточно скоро. Лица у большинства людей явно грустнеют, и в этот самый момент я им вновь ненавязчиво и, казалось бы, не к месту напоминаю про цель нашей вылазки в пещеры — не приключений ради, а науки для. Студенты‑добровольцы с выражением на лице «Боже, и зачем я согласился?!» достают листочки бумаги и нехотя пишут цифры — сколько времени, по их мнению, прошло с момента предыдущей нашей остановки на отдых… Когда последний из полусотни человек дописывает результат, я, стараясь по возможности улыбаться, прошу извинения за возможные минуты страха. Дело в том, что обвала на самом деле не было. Для чистоты эксперимента пришлось смоделировать смертельно опасную ситуацию. «Вы рады? — спрашиваю. — А тогда заполните анкеты, пожалуйста, еще раз и — выходим на поверхность!..»

Казалось бы, в недрах Земли человек осужден на однообразное существование, скуку, неудобства, что там он испытывает неуверенность, страдает от холода и сырости и что все эти невзгоды способны минуты пребывания под землей превратить в долгие часы. Действительно, в подобных условиях быстро теряется представление о времени, но, как ни парадоксально, кажущееся нам время в пещерах течет БЫСТРЕЕ, чем на поверхности. Еще основоположник спелеологии Мартель отмечал эту любопытную особенность, описывая свои первые подземные экспедиции. Так он описывает опыт, полученный им самим и его коллегами:

«Выходя из грота Даржилан в глухую ночь, мы всякий раз удивлялись, устанавливая, что уже прошел целый день, тогда как под землей нам казалось, что минуло всего лишь несколько часов». Это — классическое описание потому, что, как утверждают французские исследователи, подобное чувство испытывают все спелеологи. Но и у менее известных исследователей пещер есть даже более подробные описания собственных ощущений.



Однажды в ноябре 1951 года в подземельях Юры внезапным потоком воды были блокированы 7 человек. Поток унес и поглотил шестерых из них. И только доктор Мерей, судорожно уцепившись за каменный выступ, прижав голову к низкому своду и погрузившись по шею в ледяную и мутную от грязи воду, никак не сдавался. Мерей не потерял хладнокровия, не испытывал галлюцинаций, он просто скрипя зубами терпел… И как только начался отлив, оцепеневший от холода и обессилевший исследователь наконец оторвался от спасительного выступа, добрался до выхода из грота и увидел дневной свет. Вызволение из лап смерти ошеломило его, но более всего поразила другая новость — его спасители сказали, что пытка водяным потоком для него длилась 27 часов. Ему же казалось, будто он находился в воде всего лишь несколько часов… (Норбер Кастере. «Зов бездны»)

В чем причина ускоренного времявосприятия в пещерах? Многочисленные психологические причины выдвигали советские спелеологи, супруги Владимир и Татьяна КИСЕЛЕВЫ, но так и не пришли к общему мнению о причине… Французы приписывают ее «лихорадке открытий» и в то же время добавляют, что возбужденность, восторженное состояние духа и прочие факторы вполне могут объяснить и погрешности в оценке времени.

Опыты в наших российских пещерах Сьяны и Никиты (Домодедовский район Подмосковья) показали примерно такие же результаты, но были и свои особенности. Подобные опыты по изменению внутреннего времявосприятия мы не раз проводили в 1996 — 2004 годах среди начинающих поисковиков нашего «Космопоиска», студентов МАИ и химкинских старшеклассников из аэрокосмического лицея № 13; в экспериментах единовременно задействовались группы в 10 — 15,16,21,31,54 человека.

Всего в 20 экспериментальных сериях, длившихся в течение 60 суток, приняло участие 288 человек.

Каждый раз у участников после инструктажа и отсева неподготовленных еще за несколько часов перед спуском отбирались (не насовсем) все наручные часы и раздавались листочки с карандашами. В определенные моменты все добровольцы без совещаний с соседями записывали свое мнение о том, который сейчас час. Контрольные часы находились лишь у меня, и замеры начинались еще при первой перекличке в городе, затем в заказном автобусе, затем у входа и т. д. Никаких сравнений результатов или определения лучшего «живого хронометра» не допускалось, о результатах все узнавали только по выходу из пещер. Более 90 % всех испытуемых до этого прежде никогда не бывали в пещерах и подземельях, естественно, что все они испытывали просто шквал новых в своей жизни ощущений, наша задача была лишь в том, чтобы оценить позже — как и насколько ощущения влияют на времявосприятие. Ну а для полноты ощущений иногда под конец подобных миссий, если только не начинались первые признаки предистеричного состояния у нервных клаусстрофобиков, мы иногда подбрасывали новичкам какую‑нибудь ужасную новость (вроде той, о которой шла речь выше)…

И что же в результате? Удалось найти конкретные моменты, когда у человека начинало резко искажаться времявосприятие. Самое главное, что во время наших экспериментов стало напрямую ясно, что ощущение времени в критические для человека моменты напрямую зависит от способности человека активно либо пассивно противостоять возникающим трудностям, от пола человека и других факторов…

Вообще‑то принято считать, что окружающее воздействие на внутреннее ощущение времени сугубо индивидуально. Кому‑то кажется, что время остановилось, когда он посещает места своего детства, кому‑то мысли о вечности приходят в музеях или в горах…

Впрочем, список мест, где аналогичные чувства (применительно ко времени) испытывают все или почти все, этим не исчерпывается. Помимо упомянутых уже пещер и подземелий, это: храмовые сооружения, кладбища, древние руины. И то, и другое, и третье — особенно в ночное время и/или в одиночестве.

Многие утверждают, что по‑другому время течет при нахождении в/на воде. Имеется в виду не путешествие на океанских лайнерах, а пребывание в водной среде непосредственно (вплавь или на небольшой лодочке) и как можно дальше от берега (желательно суши вообще не видеть). Если условия соблюдены, то удивительные метаморфозы с времявосприятием почти неизбежны, причем, обычно плавающие оценивают прошедший период времени как примерно вдвое более короткий.

Знакомый мне телеведущий А. Гордон, уверенный, что может четко оценивать промежутки времени с точностью, недостижимой для нетренированного обывателя, давно заметил, что в момент рыбалки время для него течет весьма быстро, хотя и считал, что это от азарта рыбалки. Однажды он сам над собой поставил эксперимент: выплыл на лодке на середину водоема, принципиально при этом не занимаясь вообще ничем (в том числе и рыбалкой). И что же? Когда он посчитал, что прошло 1 час 20 минут, оказалось, что часы отстучали ровно 3 часа…

В 2000 году мой знакомый эзотерик Ю.В. по моей просьбе так описал произошедший с ним непонятный случай неправильного времявосприятия, происходившего неоднократно в одном и том же помещении: «…В 1992 году я познакомился с женщиной и у меня с ней был роман. Она была художницей, и мы жили у нее в художественной мастерской ее бывшего мужа, который умер за два года до нашего знакомства. Мы очень хорошо с ней „спелись“, вели эзотерические и уфологические беседы, а зарабатывали только своим творческим трудом, в общем, вели жизнь, какую обычно ведут хиппи. Живя в мастерской, мы с ней обратили внимание, что за нашими разговорами и рисованием картин время бежит патологически быстро, даже быстрее, чем оно бежит при самых интересных занятиях. После того как наступало 18 часов вечера, мы ужинали и беседовали на наши любимые темы. После того как по нашим ощущениям проходило по 2 — 3 часа, мы смотрели на часы и видели, что они показывают около 3 ночи. И так было не один раз… Мы посчитали, что это скорее всего результат нашего эфемерного существования, оторванности от социума и пребывания во взаимной любви, т. е. и как результат нашей энергетики… Однако когда мои родители уехали на месяц в отпуск, я пригласил ее в дом своих родителей. В первый же вечер мы заболтались о разных интересных вещах. Потом она сказала: „Ой, совсем заболтались, посмотри на часы, сейчас, наверное, уже не меньше 4 утра“. У меня было точно такое же ощущение, но когда мы посмотрели на часы, я увидел, что они показывали полдесятого вечера. Мы были очень удивлены, т. к. сразу поняли, что дело здесь вовсе не в нашем праздном времяпрепровождении и не в парной энергетике… Через полгода я заболел и чуть не умер от той же болезни, что и ее бывший муж. У меня возникло подозрение, что ее мастерская находится в аномальной зоне. И я сразу же вспомнил один момент, когда мы решили лечь спать „по науке“, головой на север. Она подала мне компас, и я с удивлением обнаружил, что стрелки в разных местах показывали совершенно разные направления. Больше мы не жили в этом помещении, а не умер я, очевидно, потому, что был на двадцать лет моложе ее бывшего мужа». (записано в декабре 2000 года)…

А на чем вообще основана способность человека ориентироваться во времени? Принято считать, что не на внешних индикаторах, например сменяемости дня и ночи, а на показателях его внутреннего «часового механизма».

Великий физиолог‑экспериментатор И.П. Павлов когда‑то пришел к выводу, к которому позже присоединились Л. Ляпик, Ю.П. Фролов и другие ученые, что «в основе отсчета времени в центральной нервной системе лежит смена возбуждения и торможения», которая является «самым основным часовым прибором» (Фролов Ю. Физиологический анализ отсчета времени в центральной нервной системе животных и человека. Тезисы докладов физиологов в Москве — Ленинграде. М., 1939).

Многие физиологи второй половины XX века сходились на том, что органом, ответственным за восприятие времени у человека, является слуховой аппарат. Человек (возможно и другие животные) с помощью ушей гораздо лучше и точнее оценивает временные промежутки (ритмы, смену раздражителей), чем с помощью любого другого из известных органов чувств (Тюхтин В. Чувственное отображение пространственно‑временных отношений. Пространство, время, движение. М.: Наука, 1971. С.255).

К выводу, что «хронодатчик» находится внутри человека, в числе прочих пришел и индийский хронобиолог М.К. Чандрашекаран, который 40 лет занимался изучением этой проблемы в расположенном в Бенгалуру Центре передовых научных исследований им. Дж. Неру и только в 1990‑х годах открыто об этом заявил. По его мнению, современные биологи стоят на пороге открытия генного механизма, работающего по принципу часов. Вывод о присутствии в хромосомном наборе человека гена, ответственного за ориентирование во времени, был им сделан в 1994 г. на основе опытов над мышами, у которых, как известно, около 60 % хромосомного набора схожи с человеческим…

Следующим важным этапом стал эксперимент с 24‑летней девушкой, которая в течение 35 суток находилась в полной изоляции от внешнего мира. Распорядок питания, звуковой фон, обстановка были полностью произвольными и не зависели от реального времени. В частности, когда девушка просила еду, она нажимала кнопку, соответствующую завтраку, обеду или ужину. В результате после окончания эксперимента ее «внутренние часы» отмерили 22 дня вместо реально прошедших 35, то есть биологический ритм чередования сна и бодрствования сместился. В тоже время наблюдения позволили ученым сделать однозначное заключение о независимости менструальных циклов от ротации сна и активности у женщин (Сообщение ИТАР‑ТАСС от 1.05.1998)…

Кто или что играет первостепенную роль в работе «биологических часов» — механизма, позволяющего человеку и большинству растений и животным сохранять чувство времени?

1) «Световой контроль». Еще несколько десятилетий назад считалось, что свет является основным фактором, регулирующим работу «внутренних часов», которые, собственно, и позволяют организму приспосабливаться к смене дня и ночи, времен года, поддерживать режим питания и сна.

Так, например, ученые университета в Лейдене изучали, почему наши внутренние биологические часы показывают разное время. Измеряя температуру тела, специалисты установили, что внутренние часы устанавливаются на разное время по отношению к закату. Поэтому чьи‑то тела просто‑напросто просыпаются гораздо позже. И ничего с этим не поделаешь — идти наперекор природе невозможно. Даже если жестокая судьба заставляет таких людей рано приниматься за работу, они все равно при любой возможности будут спать утром до последнего момента. У основной же массы людей биологические колебания невелики, и тело настроено так, чтобы активно функционировать днем и без проблем выбираться из постели после восхода солнца. (Терра Инкогнита. 1999, №10.)

2) «Привычка». Разумеется, среди главных факторов нашего времявосприятия фигурирует и обычная человеческая привычка.

«…Всякий раз, когда я просыпался, двое моих напарников мирно посапывали», — честно рассказывал журналистам капитан одного из «Боингов», летающего по маршруту «Южная Корея — Аляска». Во всех случаях его личного командования «спящей командой», правда, «будильник» срабатывал вовремя, и все обходилось без катастроф… А вот в 1973 г. уставший пилот во сне разбил самолет авиакомпании «Пан‑Америкэн» на Таити, все находившиеся на борту погибли. Это, как вы догадываетесь, далеко не единичный случай.

Что делать гонконгскому пилоту, если он, бедолага, пролетая среди бела дня, скажем, над Атлантикой, смертельно хочет спать — ведь у него дома уже глубокая ночь? Не помогает ни очередная чашка крепкого кофе, ни разговоры с другими членами экипажа, которых также одолевает отчаянная зевота, а впереди еще тысячи километров и несколько часов полета.

Выход из этого затруднительного положения кажется простым — в часы невыносимой сонливости вообще не следует садиться за штурвал. Во избежание накладок гонконгские пилоты предлагают новый график работы, при котором в первую очередь учитывается не расписание рейсов, а выработанный самими пилотами режим сна и бодрствования. Например, если в иллюминаторе синее небо и яркое солнце, а стрелки «внутренних часов» показывают два ночи, то, по новой схеме, человек должен находиться не в кабине пилотов, а на законных основаниях отсыпаться в уютной постели. Иначе последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Многие катастрофы произошли именно потому, что во время полета усталость повергала в повальный сон весь экипаж (Сообщение ИТАР‑ТАСС от 5.08.1998). Расписание по биологическим часам гонконгские авиаторы — впервые в мировой практике — начали опробовать с марта 1999 года. В случае успеха оно, как ожидается, будет принято авиакомпаниями других стран. Как бы то ни было, а управлять самолетом лучше наяву…

3) «Температурный контроль». Как оказалось, температура и ее изменения также играют первостепенную роль в работе «биологических часов». Так по крайней мере в конце 1990‑х годов стали утверждать ученные медицинского факультета в Гановере (шт. Нью‑Хэмпшир). В качестве объекта изучения была выбрана хлебная плесень — Невроспора (именно ее биологи используют чаще всего в своих исследованиях). Американские исследователи пришли к выводу, что количество специального белка, вырабатываемого этим организмом для замедления или ускорения биологических ритмов, зависело скорее от температуры, чем от света. По их мнению, это свойство присуще не только растениям, но и млекопитающим, в частности, мышам и особенно людям (Сообщение ИТАР‑ТАСС от 16.08.1998).

Открытие заложенного в человеке естественного «часового механизма», по словам индийского ученого М.К. Чандрашекарана, сулит огромные перспективы, например, в поисках наиболее эффективных путей лечения бессонницы без применения каких‑либо лекарственных препаратов. Не менее важными станут эти разработки и для предсказания точного времени сердечного или астматического приступов.

Для чего еще? Вероятно, весьма пригодилась бы способность к адекватному восприятию времени в моменты стрессовых и смертельных (или, как я бы сказал, сверхстрессовых) ситуациях. Если бы человек сумел этого добиться, то многих и многих катастроф он сумел бы избежать. Впрочем, об этом мы еще поговорим…

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь