Как и чем питаться в походе или экспедиции?


 

Зачем оно нужно, думаю, объяснять никому не следует. А если говорить языком науки, то главное назначение питания состоит в поддержании биохимического постоянства внутри организма.

Средние суточные энергозатраты составляют для мужчин — 3000 ккал, для женщин — 2500 ккал. При выполнении работ, связанных с повышенными физическими нагрузками, они возрастают на 25 — 40 % и достигают 4500 — 5000 ккал для мужчин и 3500 — 4000 ккал для женщин. Для сравнения, исследования показали, что энергозатраты среднестатистического студента составляют 50 — 75 ккал/час (1200 — 1800 ккал/сутки). К сожалению, источник умалчивает, какому периоду соответствует эта цифра — обычному или сессионному.

Основные компоненты пищи, усваиваемые организмом человека, — это белки, жиры и углеводы. По рекомендации Института питания АМН СССР, весовое соотношение белки: жиры: углеводы в пище должно составлять 1:1,2:4,6, для грубых расчетов допускается использовать соотношение 1:1:4. Энергетическое соотношение этих компонентов должно быть: 1:2,7:4,6.

Белки.Это основной материал, из которого состоят ткани. Должны быть в основном животного происхождения (мясо, сыр) и в меньшей степени — растительного. В нормальных условиях суточная потребность взрослого человека в белках составляет 80 — 120 г, в условиях физических нагрузок она повышается до уровня 170 — 200 г (2,5 — 3 г на 1 кг массы тела). Для обеспечения удовлетворительного соотношения аминокислот не менее 50 % белков должно быть животного происхождения. Основные источники белков — мясо, рыба, хлеб, сыр, крупа, орехи, какао, колбаса, яичный порошок, сухое молоко.

Жиры.Помимо того что являются мощным источником энерии (до 9 ккал/г), они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, улучшают вкус пищи, вызывают чувство насыщения. Считается, что доля растительных жиров не должна быть ниже 30 % от их общего количества. Суточная потребность составляет 80 — 150 г, в условиях физических нагрузок — 160 — 200 г. Основными источниками являются сало, масло, сухое молоко, яичный порошок, халва, сыр, шоколад, грецкие орехи, миндаль.

Углеводы.Дают наиболее быструю энергоотдачу (уже через 10 — 15 мин), сахара и крахмал поставляют до 60 % необходимой энергии. Нормальная суточная потребность — 400 — 500 г, при совершении сложных путешествий может достигать 700 — 750 г.

При интенсивной работе основным источником энергии являются одни углеводы, при менее интенсивной — углеводы и жиры. Это связано с тем, что на расщепление жиров требуется большее время.

Большое значение играют минеральные вещества (макро— и микроэлементы), которые не могут быть синтезированы организмом из других веществ и должны содержаться в пище и питье. Общая потребность в них может колебаться от 10 до 100 мг на 100 г массы тела. В основном речь идет о таких элементах, как кальций (2 г/сутки, содержится в молоке), магний (0,75 г/сутки, зерновые культуры), натрий (6 г/сутки), фосфор (4 г/сутки), кальций (4 г/сутки) и железо (0,02 г/сутки, продукты животного происхождения). Следует помнить, что в процессе интенсивной физической работы в связи с интенсивным потоотделением потеря минеральных веществ резко усиливается.

Витамины регулируют жизненные процессы, происходящие в организме. Их недостаток может привести к серьезным заболеваниям, и даже к гибели. Особенно важны витамины А, В, С. Суточная потребность в них составляет 60 — 110 мг. Для восполнения витаминов хорошо включить в рацион драже «Ундевит» (2 — 4 драже в день) и аскорбиновую кислоту. Также рекомендуется прием «Ундевита» по 4 драже ежедневно на протяжении 8 — 10 дней непосредственно перед походом, для насыщения организма витаминами.

Из основных требований к продуктам, используемым в полевом лагере, можно упомянуть следующие.

Прежде всего, как следует из вышеизложенного, пища должна восполнять энергозатраты и удовлетворять потребности организма в основных веществах, необходимых для жизнедеятельности. В сложных походах иногда применяется продуктовая раскладка с энергодефицитом, но эта мера всегда вынужденная, имеющая целью сократить вес переносимого груза.

Дежурная смена готовит еду. Когда большинство взрослых уходит на прочесывание или иные работы, остающиеся в лагере дети «приписываются» в качестве помощников к дежурным

Продукты должны сохранять пригодность к употреблению в пищу на протяжении всего предполагаемого срока их хранения в полевых условиях. Иначе говоря, включать в рацион летней поисковой экспедиции вареную колбасу, мягко говоря, опрометчиво. В лучшем случае дело может закончиться длительными «посиделками» и «пуганьем ежиков» в ближайших кустах, в худшем — тяжелыми пищевыми отравлениями, в том числе с летальным исходом. По той же причине лично я весьма недоверчиво отношусь к разнообразным консервам самодельного приготовления, особенно грибным и мясным.

Для поисковиков требование к минимальному весу продуктов менее существенно, чем для туристов. Связано это с тем, что в поисковый лагерь все вещи, как правило, забрасываются однажды и на весь срок (часто даже на автомобилях), в то время как туристическая группа обычно вынуждена свое имущество, в том числе и еду, весь маршрут тащить на себе. Разведывательные же группы вне лагеря редко находятся более двух‑трех дней, и при такой автономности вряд ли целесообразно рассчитывать вес переносимых продуктов до грамма.

Продукты, по возможности, должны готовиться быстро и просто. Однако переусердствовать в выполнении этого требования не стоит. Во‑первых, вряд ли вы сумеете весь срок продержаться на одних «Роллтонах» и «Дошираках». Готовятся они, конечно, три минуты, но вот энергетическая ценность и питательность такого меню, мягко говоря, оставляет желать лучшего. А во‑вторых, если у дежурной смены, оставшейся в лагере, есть время и возможность приготовить к возвращению основного состава нормальный обед или ужин, то почему бы так и не сделать? Лишний час, потраченный, например, на готовку найденных белых грибов или пойманной рыбы в данном случае погоды не сделает. А вот на восстановление после работы, да и на психологический климат группы такое решение повлияет только в лучшую сторону.

Желательно, чтобы продукты имели как можно меньшую стоимость. Но и к этому вопросу следует подходить с умом. Конечно, вряд ли разумно тащить с собой банки красной икры или консервированной осетрины. Но и сводить весь рацион к уже упомянутым быстроприготовимым макаронам (тем более что обязательно найдутся лентяи, которые будут грызть их всухую) или концентратам тоже, мягко говоря, не очень грамотно — на лечение приобретенного таким путем гастрита или язвы вы в дальнейшем потратите гораздо больше средств, чем сэкономите при покупке сего «чуда пищевой промышленности». Так что ищите «золотую середину» и не экономьте на своем здоровье и безопасности!

Питание должно быть регулярным. Не рекомендуется делать паузы между приемами пищи слишком большими — перерывы более 7 часов не допускаются даже Уставом Вооруженных сил. Как правило, в полевых лагерях используется трехразовый режим питания. Разбивка по калорийности рекомендуется следующая: завтрак — 35 — 40 %, обед — 30 — 35 %, ужин — 25 — 30%. Одноразовое питание, когда суточный рацион поглощается за один прием пищи, недопустимо. Кроме того, минимум два раза в сутки необходим горячий прием пищи.

Меню полевого лагеря должно составляться так, чтобы продукты чередовались — самая терпеливая группа взвоет, если несколько дней подряд на завтрак, обед и ужин будут готовиться одни и те же макароны с тушенкой. Таможеннику Верещагину таким образом, помнится, даже черная икра осточертела. Поэтому желательно, чтобы основные используемые продукты повторялись не чаще чем через 3 — 4 дня.

Я намеренно не привожу здесь даже примерного типового меню или раскладки. Во‑первых, на эту тему написано уже немало литературы, которую можно без проблем купить практически в любом туристическом магазине. Во‑вторых, в связи со снижением весовых требований, на итоговый набор продуктов в большой степени будут влиять сложившиеся традиции и предпочтения той или иной группы. А вот о предпоходной подготовке продуктов упомянуть следует. Нижеприведенные рекомендации составлены на основе опыта различных туристических групп, а также материалов, написанных Евгением Полькиным (http: //rcalc.da.ru).

Сухари(технология Ани Мозжориной).

Берем буханку формового черного хлеба (Украинский или Дарницкий, но не Заварной и Бородинский — из них очень жесткие сухари получаются). Обрезаем аккуратно у буханки ВСЕ корки и съедаем их (как самое вкусное). Затем очищенный (как картошечка) мякиш разрезаем вдоль пополам и каждую половинку режем на кусочки (как обычные ломти хлеба, мельчить не надо!) толщиной не более 1 см. Укладываем дольки на решетку и помещаем в приоткрытую духовку, прогретую до 100 — 120 градусов. Часа через два необходимо проверить степень «подгорелости» сухариков — если уже хрустят в руках, то можно вынуть на воздух и досушить на газете в комнате один день. Такие сухарики хорошо укладываются в молочные коробки по 20 — 22 штуки.

Соленые сухарики по типу «Три корочки» изготавливают по схожей технологии. Буханку хлеба от корочек не очищают, а сразу нарезают на мелкие ломтики (сначала как обычные кусочки, а потом эти кусочки режут поперек на много тонких полосочек, предварительно хорошо посолив). Мелкие ломтики хлеба помещают на противень в приоткрытую духовку, разогретую до 110 — 130 градусов. Необходимо послеживать за сохнущими: помешивать и смотреть, чтобы не пригорали. Часа через два‑три кучка почти бесплатных вкусных сухариков готова… Один недостаток у этих сухариков — хрупкие они очень. Упаковывать сухари необходимо плотно так чтобы они не пересыпались и не крошились.

Колбаса, сало, копчености . Полукопченую и копченую колбасы в полиэтилен и фольгу не заворачивают, и на порции заранее не режут. Упаковывают в холщевую (ситцевую) тряпочку и периодически проветривают.

Мясо . Хорошо зарекомендовало себя сублимированное мясо. Однако если нет возможности его приобрести, в домашних условиях можно приготовить сушеное мясо самостоятельно. Оно несколько уступает сублимированному по весовым показателям и существенно — по длительности хранения, но заметно вкуснее. Готовится оно по следующей технологии.

Говяжье мясо прокрутить, фарш посолить, обернуть в марлю и подвесить на 4 — 5 часов для отцеживания влаги. Еще лучше положить под гнет. Затем сушить на сковороде (лучше использовать сковороду с противопригарным покрытием), укладывая слоем в 1 — 1,5 см. Постоянно перемешивать! Мясо не должно пригорать. Не давать мясу лежать без перемешивания более 20 — 40 секунд. Образующуюся поначалу на сковороде воду можно сцеживать для ускорения сушки. Сушку на сковороде можно считать законченной, когда на дне совершенно нет следов влаги, а мясо почти перестает шипеть спустя 4 — 5 секунд после очередного помешивания. После этого мясо выкладывается на противень и помещается в духовку. Перемешивать раз в 2 — 4 минуты, добиваясь того, чтобы все мясо стало темноватого коричневого цвета (пригорание недопустимо). Мясо считается хорошо высушенным, когда его вес уменьшится примерно в 3 — 4 раза от первоначального. В условиях летнего похода (Саяны) хранится до 2 — 3 недель.

Пеммикан(рецепт из «Справочника туриста»): в говяжий фарш добавить свиного (в соотношении 10 : 1), посолить, тщательно перемешать, после чего сушить в духовом шкафу при температуре 70 — 80 градусов в течение 12 часов. Другой рецепт приведен Ю. Виноградовым в статье «Прежде всего — надежность» (Ветер странствий.) № 19. М.: Физкультура и спорт, 1984. С. 124): Мясо сушеное — 25%, жир — 25%, овсяные хлопья — 25%, яичный порошок — 9 %, молоко сухое — 16 %,

Иногда сушеное мясо и пеммикан заливают растопленным салом или животным жиром. В сочетании с герметичной упаковкой это увеличивает срок хранения.

Суджук сухой . Смесь говяжьего и свиного мяса, можно баранину и т. д. Если жира мало — добавить. Мясо посолить и выдержать один день для отцеживания воды. На другой день прокрутить. Добавить на каждый килограмм мяса соли — 25 г, селитры — 0,5 г, перца черного — 3 г, перца душистого — 1 г, чабера — 1 г. Перемешать. Выдержать 8 — 10 часов, затем набить этой смесью сухие говяжьи кишки, придать им подковообразную форму и развесить в сухом затененном месте Сушить один месяц, ежедневно утром и вечером прессовать скалкой.

Крупы . Их желательно заранее вымыть и высушить, если неохота делать это в полевых условиях. Гречку неплохо перебрать и слегка поджарить. Для хранения и транспортировки круп, а также других сыпучих продуктов типа сахара или соли идеально подходят полиэтиленовые бутылки из‑под минеральной воды.

Топленое масло . Его, как правило, заливают в полиэтиленовые банки с ШИРОКИМ горлом. Подойдут также металлические банки из‑под кофе или детского питания.

Картофель . Лучше всего использовать сублимированный или крупку, но можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

Способ 1 . Картофель очистить, сварить, откинуть на сито. Нарезать кусочками, положить на лист и поставить в теплую духовку, оставив дверцу приоткрытой для выхода пара. Через 10 — 15 минут картофель перевернуть и досушить. Можно сушить и пропущенный через мясорубку вареный картофель, разложив его на листах тонким слоем.

Способ 2 . Помыть, почистить, порезать кружками толщиной 3 — 4 мм. Обдать кипятком 3 — 4 мин. После этого сразу охладить, погрузив в холодную воду. Разложить на лист слоем 2 — 3 см и поместить в духовку с температурой ~80 °С. По мере подсыхания шевелить, добиваясь равномерной сушки. Хорошо высушенный картофель почти прозрачный, имеет желтый цвет. Хранить в матерчатом мешке.

Способ 3 . Отварить в кожуре почти до готовности. Очистить, прокрутить через мясорубку. Полученную массу сушить в духовом шкафу. После недельного досушивания из 1 кг сырого картофеля получается ~ 300 г сушеного. Идет в супы (варить около 20 мин). Можно даже делать тушеную картошку. Хорошо хранится в простом матерчатом мешке.

Лук сушеный. Пригодны горькие и острые сорта. Очистить, обрезать донце и верхушку. Нарезать кружками толщиной 3 — 4 мм, разобрать на кольца. Разложить на сита и сушить при температуре 65 градусов.

Готовить все блюда, предполагающиеся к употреблению, следует одновременно, иначе процесс готовки и приема пищи будет занимать неоправданно много времени. Именно поэтому число канов в группе должно быть не менее трех (первое, второе, чай). Помимо канов, желательно иметь с собой половник (для раздачи пищи и тумаков), ершик (для чистки упомянутых канов), разделочную доску, консервный нож, костровую рукавицу (для снятия канов с огня). Наличие этих нехитрых предметов существенно облегчает работу дежурной смены.

Приятного аппетита!

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь