Распределенность терминов в суждении.

Распределенным термин называется тогда, когда в суждении он берется в полном объеме, а если берется только часть, то он называется нераспределенным.

Правило распределенности терминов суждения:

1) В общеутвердительном(А) суждении субъект распределен, а предикат не распределен.

«Все студенты нашей группы (S) сдали экзамены (Р)»

2) В общеотрицательном(Е) сужд.оба объекта распределены.

«Ни один студент нашей группы (S) не является неуспевающим (Р)».

3) В частноутвердительном(I) оба термина не распределены, если они выражаются перекрещивающимися понятиями. Если предикат субъекту подчинен, то предикат будет подчиненным.

«Некоторые студенты нашей группы (S) — отличники (Р)».

4) В частноотрицательном(О) суждении субъект не распределен, а предикат всегда распределен.

«Некоторые студенты нашей группы (S) — не отличники (Р)»

Логический квадрат. Отношения между суждениями различного количества и качества.

1) Сравнимые – суждения, имеющие одинаковые термины, но различаются по качеству и количеству терминов

1. Совместимые – суждения, которые одновременно могут быть истинными:

- Равнозначность или Эквивалентность. В ней 2 суждения, выражающих одну мысль. (Москва – самый большой город РФ. В РФ нет больше города, чем Москва).

-Частичная совместимость (субконтрарность) – суждения, которые одновременно могут быть истинными, и не могут быть ложными.

-Отношения подчинения. Находятся суждения, имеющие общий предикат, а их субъекты находятся в отношении логического подчинения.

2. Несовместимые – суждения, которые одновременно не могут быть истинными.

1) Противоположности отношения или контрарность. В них находятся суждения, выражающие противоположные мысли.

2) Подконтрарные отношения. В них находятся частные суждения, выражающие разные мысли. Их отношения не определены.

3) Противоречие (контродикторность). В этих отношениях находятся суждения, взаимоисключающие друг друга.

Отношения между простыми суждениями обычно иллюстрируют при помощи мнемонической схемы – логического квадрата или квадрата противоположностей.

грань и диагональ – один какой-либо тип суждений

-отношения А и Е – отношения контрарности

-отношения I и О – частичная совместимость (субконтрарность)

-отношения АI и ЕО – подчинения.

-отношения АО и ЕI – противоречия.(контрдикторность)

Деление суждений по модальности.

Модальность суждений – это выраженная в суждениях явным или неявным способом дополнительная информация о степени его обоснованности, логическом или фактическом статусе, о регулятивных, оценочных и других его характеристиках.

3 группы:

1) Аллетическая (истинная) – выраженная в терминах необходимости или возможности инф.о лог.взаимосвязи предиката суждения или зависимости между отражаемой между ними закономерности явлений

2) Эпистемическая (несомненная) – выражает выраженную в суждении информацию о характере принятия и степени обоснованности какого-либо знания.



3) Деонтическая (обязательная) – выражает заключенное в суждении побуждение людей к конкретному поведению в виде совета, команды, пожелания, разрешения или запрета:

1. Правозапрещающие – выражаются словами не может, не в праве, не имеет права.

2. Право представляющая – слова может, имеет право, обладает правом и т.д.

3. Право обязывающая норма – диспозиции нормы должны быть слова должен, обязан и т.д.

Конъюнктивные суждения.

Соединительным, или конъюнктивным называют суждение, состоящее из нескольких простых, связанных логической связкой «и». Например, суждение «Кража и мошенничество относятся к умышленным преступлениям» является соединительным суждением, состоящим из двух простых: «Кража относится к умышленным преступлениям», «Мошенничество, относится к умышленным преступлениям». Если первое обозначать р, а второе — q, то соединительное суждение символически можно выразить как р ^ q, где р и q — члены конъюнкции (или конъюнкты), — ^ символ конъюнкции.

В естественном языке конъюнктивная связка может быть представлена и такими выражениями, как: «а», «но», «а также», «как и», «хотя», «однако», «несмотря на», «одновременно» и другими.

Дизъюнктивные суждения.

Разделительным, или дизъюнктивным, называют суждение, состоящее из нескольких простых, связанных логической связкой «или». Например, суждение «Договор купли-продажи может быть заключен в устной или письменной форме» является разделительным суждением, состоящим из двух простых: «Договор купли-продажи может быть заключен в устной форме»; «Договор купли-продажи может быть заключен в письменной форме». Если первое обозначить р, а второе — q, то разделительное суждение символически можно выразить как р v q, где р и q — члены дизъюнкции (дизъюнкты), v — символ дизъюнкции.

Разделительное суждение может быть как двух-, так и многосоставным: р v q v ... v п.

1) Нестрогая дизъюнкция — суждение, в котором связка «или» употребляется в соединительно-разделительном значении (символ v). Например: «Холодное оружие может быть колющим или режущим» символически р v q.

2) Строгая дизъюнкция — суждение,, в котором связка «или» употребляется в разделительном значении (символ ¥). Например: «Деяние может быть умышленным или неосторожным», символически р ¥ q.

Члены строгой дизъюнкции, называемые альтернативами, не могут быть одновременно истинными.

Полным или закрытым называют дизъюнктивное суждение, в котором перечислены все признаки или все виды определенного рода.

Символически это суждение можно записать следующим образом:

<р v qv r>. Например: «Леса бывают лиственные, хвойные или смешанные». Полнота этого разделения (в символической записи обозначается знаком <...>) определяется тем, что не существует, помимо указанных, других видов лесов.

Неполным или открытым называют дизъюнктивное суждение, в котором перечислены не все признаки или не все виды определенного рода. В символической записи неполнота дизъюнкции может быть выражена многоточием: р v qv r v... В естественном языке неполнота дизъюнкции выражается словами: «и т.д.», «и др.», «и тому подобное», «иные» и другими.

Импликативные суждения.

Условным, или импликативным, называют суждение, состоящее из двух простых, связанных логической связкой «если.., то...». Например: «Если предохранитель плавится, то электролампа гаснет». Первое суждение — «Предохранитель плавится» называют антецедентом (предшествующим), второе — «Электролампа гаснет» —консеквентом (последующим). Если антецедент обозначить р, консеквент — q, а связку «если..., то...» знаком «—>», то импликативное суждение символически можно выразить как p-^q.

Суждения эквивалентности.

Эквивалентным называют суждение, включающее в качестве составных два суждения, связанных двойной (прямой и обратной) условной зависимостью, выражаемой логической связкой «если и только если—, то...». Например: «Если и только если человек награжден орденами и медалями (р), то он имеет право на ношение соответствующих орденских планок (q)».

Эквивалентность выражают и другим знаком: р = q.

В естественном языке, в том числе и в юридических текстах, для выражения эквивалентных суждений используют союзы: «лишь при условии что..., то...», «в том и только в том случае когда..., тогда...», «только тогда когда..., то...» и другие.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь