Поток веществ, поступающих с загрязненной пищей. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Поток веществ, поступающих с загрязненной пищей.



На этом потоке мы подробно останавливаться не будем. Скажу Вам некоторые меры по безопасности:

Мойте руки. Мойте фрукты и овощи. Если у вас есть подозрение, что во фруктах много нитратов – положите их в воду на полчаса. Не ешьте продукты, на которых присутствует плесень, признаки гниения. Старайтесь есть продукты отечественного производств, их не обрабатывают для длительной транспортировки. Но и не надо преувеличивать вред нитратов и бояться импортных товаров. Подходите разумно, интересуйтесь, как выращиваются и хранятся орехи, овощи и фрукты, как сушатся сухофрукты.

 

Теория сбалансированного питания.

Эта теория возникла более 200 лет назад и преобладала в диетологии до

последнего времени. Крупный вклад в развитие теории сбалансированного

питания внесли академик А.А.Покровский и его ученики. Суть теории

сбалансированного питания сводилась к следующим положениям:

- идеальным считается питание, при котором приток пищевых веществ в

организм соответствует их расходу;

- пища состоит из нескольких компонентов, различных по

физиологическому значению: полезных, балластных и вредных, или токсичных.

В ней содержатся и незаменимые вещества, которые не могут образовываться в

организме, но необходимы для его жизнедеятельности;

- обмен веществ у человека определяется уровнем концентрации

аминокислот, моносахаридов, жирных кислот, витаминов и минеральных

веществ, следовательно, можно создать так называемые элементные

(мономерные) диеты;

- утилизация пищи осуществляется самим организмом.

Организованное и своевременное снабжение организма продуктами

питания, которые содержат все вещества, необходимые для обновления тканей,

обеспечения энергозатрат и являющиеся тонкими регуляторами

многочисленных обменных процессов, называется сбалансированным,

рациональным питанием. При этом вещества пищи должны находиться между

собой в благоприятных соотношениях.

На основе теории сбалансированного питания были разработаны

различные пищевые рационы для всех групп населения с учетом физических

нагрузок, климатических и других условий, созданы новые пищевые

технологии, обнаружены ранее неизвестные аминокислоты, витамины,

микроэлементы. Классическая теория сбалансированного питания

стимулировала развитие важных теоретических и практических положений, в

том числе положений об идеальной пище и парентеральном питании.

В теории сбалансированного питания (ТСП) представляется, что пища содержит только две составляющие: питательные и балластные вещества. И что наш организм своими силами растворяет и всасывает питательные вещества, а балластные выводятся в виде мочи и кала.

«Рассматривает потребление пищи как способ поддержания постоянства молекулярного состава в организме, где энергетические и пластические(материальные) затраты ха счет новых поступлений пищи…»

ТСП- теория основанная на поддержании жизнедеятельности организма, благодаря потоку веществ, сбалансировав их с потерями.

Основные положения:

1.Идеальным считается питание при котором поступление питательных веществ точно по времени и сосаву соответствует их расходу.

2.Питание поддерживает молекулярный состав организма

3.Ценность пищевых продуктов определ-ся содержанием в нем аминокислот, углеводов, жирных кислот, витаминов.

 

Типы качества услуг.

· Свойства и характерные особенности услуги, вызывающие чувства удовлетворения у потребителя или отсутствие недостатков, усиливающие состояние удовлетворенности у потребителя.

· Качество рассматривается как техническое или функциональное качество.

· Социальное качество (отзывчивость, дружелюбие, любезность, гостеприимство)

· Общественное (эстетическое) качество – качество убеждения

 

Требования к тароупаковочным средствам.

Требования к тароупаковочным средствам определяются функциональным назначением последних и обусловлены объективными эксплуатационными факторами. Условно факторы, действующие на систему в процессе эксплуатации, можно разделить на внешние и внутренние.

Внешние факторы могут иметь различную природу:

· Механическую (статические и ударные нагрузки, вибрация);

· Климатическую (температура, влажность воздуха и их резкие колебания);

· Биологическую (действие микроорганизмов, грибов, насекомых, грызунов);


К внутренним факторам относятся:

· Химическая стойкость материала;

· Внутреннее давление;

· Износ упаковки под действием упаковочных продуктов и изделий.


Различают общие требования, предъявляемые к любому тароупаковочному материалу, и специфические требования, которые должны соблюдаться при упаковке продукции конкретного назначения. Эти различия существенны: так, например, потребительская упаковка, предназначенная для пищевого продукта, помимо комплекса общих требований, должна удовлетворять специфическим гигиеническим требованиям, но при этом она не должна иметь большого запаса прочности, которая, безусловно, необходима для транспортной тары в случае упаковки машиностроительной продукции.

Требования общего характера

· упаковка должна иметь высокие барьерные свойства, т.е. обладать достаточной механической прочностью (выдерживать удары, стойкость к деформации),

· Герметичностью (отсутствие обмена между содержимым тары и внешней средой. По этому признаку различают абсолютно, плотно и хорошо укупоренную тару.),

· химической стойкостью (отсутствие набухания упаковочного материала в контактирующей среде, отсутствие потерь продукции через стенки тары, а также стабильность свойств материала под действием среды),

· иметь оптимальные показатели проницаемости (по отношению к газам, воде и ее парам, жирам и другим средам, в том числе агрессивным). Проницаемость - это процесс переноса вещества (газа, пара и т.д.) через материал (пленка, мембрана, ткань), обусловленный наличием перепада давления, концентрации или температуры по обе стороны материала.

· Технологичность (обеспечивает возможность изготовления тары, заполнения ее продуктом и герметизации высокопроизводительными методами при малых трудовых затратах с использованием эффективного автоматизированного фасовочно-упаковочного оборудования).

· Эстетичность (дизайн) упаковки - это привлекательный внешний вид; оптимальная форма, выигрышная цветовая гамма, удобная для потребителя расфасовка.

· Удобство и практичность характеризуют эксплуатационную функцию тары

· Утилизация использованной упаковки

 

Специфические требования
Упаковка пищевой, косметической и фармацевтической продукции

К упаковочным материалам, предназначенным для контакта с продукцией этой группы, предъявляются наиболее жесткие требования. При выборе упаковочного материала для таких видов продукции в первую очередь следует обеспечить необходимый уровень санитарно-гигиенических характеристик. Обязательным условием применения упаковочного материала для указанной продукции должно быть наличие гигиенического сертификата, подтверждающего физиологическую безвредность упаковки для человека (ранее основанием для применения материала для этих целей было разрешение, выдаваемое Министерством здравоохранения).


Санитарно-гигиенические требования, включают следующие положения:

· в состав упаковочного материала не должны входить высокотоксичные вещества, обладающие кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, аллергенность и др.);

· упаковочный материал не должен изменять органолептические и физиологические свойства продукции, а также выделять вредные вещества в количествах, превышающих допустимые с гигиенической точки зрения уровни

· газо-, паро-, водо-, жиро- и ароматопроницаемость должна быть достаточно высокой (некотрые продукты имеют свойства впитывать в себя окружающие запахи и прочее)

Упаковка для хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 370; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.168.16 (0.009 с.)