Перечислите, в каких продуктах могут содержаться ГМО, в каких странах разрешено использование ГМО


Продукты, содержащие трансгенный соевый белок:

· Вареная колбаса

· Копченая колбаса

· Сосиски

· Сардельки

· Ветчина

· Пельмени с мясом

· Вареники

· Шоколад

· Морепродукты

· Сладкая газировка

· Маргарин

· Соевый соус

Продукты и культуры модифицированные

· Картофель

· Рис

· Кукуруза

· Брокколи

· Цветная капуста

· Горох

· Лук

· Огурцы

· Томаты

· Яблоки

· Бананы

· Кокосы

· Цитрусовые

· Какао

· Кофе

· Растительное масло

Редко, но бывает модифицированным

· Сливы

· Виноград

· Ананасы

· Арбузы

· Киви

· Чеснок

· Оливки

· Свекла

· Подсолнухи

· Мед

Продукты, которые могут содержать оба перечисленных источника ГМО

· Майонез

· Соусы и маринады для мяса

· Быстрорастворимые супы, пюре, каши

· Детское питание

· Замороженные овощные смеси

· Мороженое

· Хлебобулочные изделия

· Кондитерские изделия

Пищевые добавки, классифицированные по назначению

Е100-Е182 красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта).

Е200-Е299 консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты).

Е300-Е399 антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета).

Е400-Е499 стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость).

Е500-Е599 эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла).

Е600-Е699 усилители вкуса и аромата.

Е700-Е899 запасные индексы.

Е900-Е999 пеногасители (предупреждают или снижают образование пены).

Генети́ческимодифици́рованныйоргани́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса.

Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.

В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов.

В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами.

Для того, чтобы отличить товарные сельскохозяйственные культуры и сорта, не подвергнутые генетической модификации и обладающие, вследствие этого, добавленной стоимостью, а также полученную из них пищевую продукцию, в мировой торговле часто используется IP-сертификация.

ГМО может содержать: соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рис, томаты, рапс, пшеница, дыня, цикорий, папайя, кабачок, лён и.хлопок.

В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:

1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.

США, Евросоюз, Китай, Индия, Россия – и тд, разрешено использовать ГМО.

Пищевые добавки, классифицированные по назначению

Пищевые добавки – искусственные/натуральные вещ-ва, преднамеренно вводимые в продукты питания в процессе их производства для придания продуктам заданных св-в.

Пищ добавки делятся на группы, вещ-ва которых:

· улучшают внешний вид пищ продуктов (красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски)

· регулируют вкус продукта

· регулируют консистенцию и формирование текстуры (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы)

· повышают сохранность продуктов питания и увеличивают сроки хранения (консерванты, антиоксиданты, антибиотики)

Европейским Советом азработанарационалсис-ма цифровой кодиффикациипищ добавок с литерой «Е».Эта сис-мавкл в кодекс для пищевых продуктов ФАО/ВОЗ, как международ цифровая сис-ма кодификации пищ добавок.

ФАО – Всемирная продовольственная и сельскохоз организация ООН.

ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения.

Индес«Е»:

· данное вещ-во проверено на безопасность

· вещ-во может быть применено в рамках по установленной безопасности и технолог необходимости

· для данного вещ-ва установлены критерии чистоты, необходимые для достижения качества продуктов питания.

Качество пищ добавок –совокупность хар-к, которые обуславливают технолог св-ва и безопасность пищ добавок.

 

Пищевые добавки: понятие и цель использования (А также ответ на предыдущий вопрос)

Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата(ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь