Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Перечислите, в каких продуктах могут содержаться гмо, в каких странах разрешено использование гмо
Продукты, содержащие трансгенный соевый белок: · Вареная колбаса · Копченая колбаса · Сосиски · Сардельки · Ветчина · Пельмени с мясом · Вареники · Шоколад · Морепродукты · Сладкая газировка · Маргарин · Соевый соус Продукты и культуры модифицированные · Картофель · Рис · Кукуруза · Брокколи · Цветная капуста · Горох · Лук · Огурцы · Томаты · Яблоки · Бананы · Кокосы · Цитрусовые · Какао · Кофе · Растительное масло Редко, но бывает модифицированным · Сливы · Виноград · Ананасы · Арбузы · Киви · Чеснок · Оливки · Свекла · Подсолнухи · Мед Продукты, которые могут содержать оба перечисленных источника ГМО · Майонез · Соусы и маринады для мяса · Быстрорастворимые супы, пюре, каши · Детское питание · Замороженные овощные смеси · Мороженое · Хлебобулочные изделия · Кондитерские изделия Пищевые добавки, классифицированные по назначению Е100-Е182 красители (устанавливают или восстанавливают цвет продукта). Е200-Е299 консерванты (повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов, добавки при созревании вин, дезинфектанты). Е300-Е399 антиокислители (защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета). Е400-Е499 стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию) и загустители (повышают вязкость). Е500-Е599 эмульгаторы (создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла). Е600-Е699 усилители вкуса и аромата. Е700-Е899 запасные индексы. Е900-Е999 пеногасители (предупреждают или снижают образование пены). Генети́ческимодифици́рованныйоргани́зм (ГМО) — организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Это определение может применяться для растений, животных и микроорганизмов. Генетические изменения, как правило, производятся в научных или хозяйственных целях. Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутационного процесса. Основным видом генетической модификации в настоящее время является использование трансгенов для создания трансгенных организмов.
В сельском хозяйстве и пищевой промышленности под ГМО подразумеваются только организмы, модифицированные внесением в их геном одного или нескольких трансгенов. В настоящее время специалистами получены научные данные об отсутствии повышенной опасности продуктов из генетически модифицированных организмов по сравнению с традиционными продуктами. Для того, чтобы отличить товарные сельскохозяйственные культуры и сорта, не подвергнутые генетической модификации и обладающие, вследствие этого, добавленной стоимостью, а также полученную из них пищевую продукцию, в мировой торговле часто используется IP-сертификация. ГМО может содержать: соя, картофель, кукуруза, сахарная свекла, рис, томаты, рапс, пшеница, дыня, цикорий, папайя, кабачок, лён и.хлопок. В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории: 1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном, трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка. США, Евросоюз, Китай, Индия, Россия – и тд, разрешено использовать ГМО. Пищевые добавки, классифицированные по назначению Пищевые добавки – искусственные/натуральные вещ-ва, преднамеренно вводимые в продукты питания в процессе их производства для придания продуктам заданных св-в. Пищ добавки делятся на группы, вещ-ва которых: · улучшают внешний вид пищ продуктов (красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски) · регулируют вкус продукта · регулируют консистенцию и формирование текстуры (загустители, эмульгаторы, стабилизаторы) · повышают сохранность продуктов питания и увеличивают сроки хранения (консерванты, антиоксиданты, антибиотики) Европейским Советом азработанарационалсис-ма цифровой кодиффикациипищ добавок с литерой «Е». Эта сис-мавкл в кодекс для пищевых продуктов ФАО/ВОЗ, как международ цифровая сис-ма кодификации пищ добавок.
ФАО – Всемирная продовольственная и сельскохоз организация ООН. ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения. Индес «Е»: · данное вещ-во проверено на безопасность · вещ-во может быть применено в рамках по установленной безопасности и технолог необходимости · для данного вещ-ва установлены критерии чистоты, необходимые для достижения качества продуктов питания. Качество пищ добавок –совокупность хар-к, которые обуславливают технолог св-ва и безопасность пищ добавок.
Пищевые добавки: понятие и цель использования (А также ответ на предыдущий вопрос) Пищевы́е доба́вки — вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 869; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.138.204.208 (0.006 с.) |