Структурализм в языкознании первой половины XX в.

Лингвистические школы первой половины XX в., решав­шие задачи изучения и описания системы языка, получили общее название — структурализм, предложенное первона­чально чешскими лингвистами в 1928 г. на первом съезде сла­вистов.

Представления об устройстве системы языка, методы ее обнаружения у лингвистов разных стран были неодинаковы.


24____________________________________________ Тема 1

В рамках структурализма одновременно сложились и развива­лись три разных направления: пражская функциональная лин­гвистика, датская глоссематика, американская дескриптивная лингвистика.

Пражская функциональная лингвистика создавалась группой ученых, объединившихся в Пражский лингвистиче­ский кружок, основанный в 1926 г. Вилемом Матезиусом. Матезиус понимал ЯЗЫК как систему целесообразных средств выражения, каждый элемент которой имеет свою функцию и лишь потому существует. В Пражский лингвис­тический кружок вошли некоторые русские ученики Бодуэна де Куртенэ, эмигрировавшие из России после Октябрьской революции.

Важнейшим вкладом в структурную лингвистику были труды Пражского лингвистического кружка по фонологии. Ученик Бодуэна Николай Трубецкой в книге «Основы фоноло­гии» (1939) впервые сформулировал правила нахождения фо­немы среди вариантов и сочетаний фонем и представил характеристику разнообразных структурных отношений (оп­позиций) между фонемами. Книга Трубецкого содержит опи­сания систем фонем многих языков мира.

Пражцы выявили особенности фонологической струк­туры морфем, ее преобразования в сочетаниях морфем друг с другом и тем самым заложили основы создания и разра­ботки новой лингвистической дисциплины — морфоноло­гии.

Лингвисты Пражского кружка объяснили историческое развитие языка как развитие системы. Вслед за Бодуэном они исходили из диалектического понимания взаимосвязи диахро­нии и синхронии языка.

Важное место в научном наследии пражцев занимает уче­ние Матезиуса об актуальном членении предложения, его коммуникативной перспективе, заложившее основы структур­ного изучения синтаксических явлений.

Большое внимание пражцы уделили созданию структур­ной типологии языков. Они изучали проблему сближения язы­ков путем взаимного влияния. В Пражском лингвистическом кружке были поставлены актуальные вопросы о соотношении


Из истории теоретического языкознания 25

литературного, письменного языка и диалектов, о существова­нии функциональных стилей языка; были выдвинуты пробле­мы нормирования устной и письменной речи.

Пражцы заложили рациональные основы исследования структурных отношений в системе языка, опираясь более всего на факты естественных языков.

Датская глоссематика — это учение копенгагенского лингвиста Луи Ельмслева. Он уделил основное внимание вы­яснению теоретически возможных структурных отношений в системе некоторого абстрактного языка. Изучение и описание фактов конкретных языков его не интересовало. Понимая, что такое языкознание очень резко отличается от традиционного, Ельмслев предложил для создаваемой им теории и новое на­звание — глоссематика (от греч. glossa — слово).



Философской основой глоссематики является логический позитивизм — разновидность субъективного идеализма, кото­рый провозглашал единственной реальностью лишь отноше­ния между субъективными представлениями людей.

Приветствуя идею Соссюра о системном характере языка, Ельмслев сожалеет о том, что Соссюр не вполне отрешился от материальной субстанции языка и не перешел полностью в об­ласть чистой структуры. Ельмслев строит теоретическую мо­дель языковой структуры и создает новую терминологию для нее.

В модели Ельмслева отразились многие черты систем ес­тественных языков, поэтому отдельные ее моменты оказались перспективными для развития лингвистики. Таковы, напри­мер, деление ЯЗЫКА на план содержания и план выражения, различение в том и другом плане формы и субстанции. Под субстанцией в плане выражения понимается континуум зву­ков, а в плане содержания — континуум человеческого опыта. Особенно плодотворным оказалось членение формы. В плане выражения Ельмслев членит формы на фигуры — фонемы, а в плане содержания фигурами являются мелкие компоненты смысла, не всегда находящие соответствие в плане выражения. Форма покрывает континуум субстанции подобно сети, кото­рая набрасывается на него сверху и разбивает на ячейки, опре­деляет границы между его участками.


26 Тема 1

Ельмслев показал возможности использования в лингвис­тике символики и некоторых методов анализа, принятых в ма­тематической логике.

Однако в целом концепция Ельмслева, оторванная от фак­тов живых естественных языков, оказалась практически не­применимой для их описания.

Американская дескриптивная лингвистика представляет собой особый структурный подход к изучению языка, разрабо­танный в США. Знакомясь с бесписьменными языками индей­цев, американский лингвист Франц Боас создал методику фик­сации звучащей речи с последующим членением ее на знача­щие части. Получился список (инвентарь) морфем и перечень правил их осмысленного сочетания друг с другом. Такая мето­дика дает возможность получить квалифицированное описа­ние не знакомого исследователю языка, не имеющего никакой письменности.

Этот практический метод изучения языка был преобразо­ван в лингвистическую теорию Леонардом Блумфильдом. Де­скриптивная концепция языка изложена Блумфильдом в 1933 г. в его книге «Язык».

Философские позиции Блумфильда составляет вульгарно-материалистическая теория поведения — бихевиоризм (англ. behavior — поведение), согласно которому все поступки чело­века определяются его биологическими инстинктами. Язык в концепции Блумфильда — лишь одна из форм поведения че­ловека, помогающая ему удовлетворять свои потребности с помощью других людей.

Проблема связи языка с мышлением в концепции Блум­фильда не ставится, потому что мышление в его трактовке — это фикция. Существуют лишь мускульные движения и секре­торная деятельность желез, различные у разных людей. Этот подход особенно категорично сформулировал один из учени­ков Блумфильда, который заявил, что мысль есть деятельность речевого аппарата.

Вульгарно-материалистические позиции дескриптивизма делают понятным, почему его представители сознательно от­казывались обращаться к значению — категории мысли и за­нимались только регистрацией и описанием языковых форм.


Из истории теоретического языкознания

Дескриптивисты создали несколько методов членения ре­чевого потока на осмысленные отрезки и построения связного высказывания из таких отрезков. Они подготовили, методиче­ские основы для обработки языкового текста с помощью элек­тронно-вычислительной машины.

Американские структуралисты показали важность научно обоснованного анализа языковой формы, но отказались от тео­ретического осмысления связи формы и содержания в языке, от характеристики качественного своеобразия единицы языка.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь