Злоупотребление доверием при мошенничестве.


При мошенничестве способом хищения чужого имущества может быть злоупотребление доверием. Злоупотребление доверием потерпевшего может быть осуществлено в различных формах. К примеру, когда виновный на основании доверия сторон обязуется выполнить какие-либо обязательства, а после получения денег от потерпевшего, не выполняет их. В данном случае, существенное значение имеет изначальный умысел на невыполнение взятых на себя обязательств. Преступник заранее, умышленно вводит в заблуждение потерпевшего, относительно своих реальных намерений.

Злоупотребление доверием и обман тесно связаны между собой. Злоумышленник прибегает к доверительным отношениям между ним и собственником или другим законным владельцем, либо прибегает к обману, что бы заручиться доверием потерпевшего. В качестве самостоятельного мошеннического способа злоупотребление доверием встречается часто.

При любой форме обмана и злоупотребления доверием сущность их в том, что злоумышленник по средством уверений и умолчаний вводит потерпевшего в заблуждении и таким образом убеждает в правильности и выгодности своего решения о передаче прав на имущество или имущественных прав в пользу виновного. В любом случае при мошенничестве переход имущества в пользу злоумышленника происходит по волеизъявлению потерпевшего.

34. «Право на имущество» в понятии мошенничества и вымогат-ва. Соотношение с гр-правовым имущественным правом. Право на имущество в качестве предмета преступления(мошенничества, хищения путем злоупотребления служебными полномочиями) будет иметь место в случае, если виновный незаконно приобретает все три полномочия собственника, а не какое-то одно, например, право распоряжения имуществом.Однако при вымогательстве, как отмечают некоторые исследователи, предмет преступления (право на имущество) будет иметь место, если виновный требует передачи одного или нескольких полномочий (например, права пользования или владения имуществом), а не всех трех полномочий собственника. В связи с этим можно указать только на нетождественность в толковании используемого понятия (право на имущество) в сосставах о мошенничестве и вымогательстве, где одному и тому же термину придается различное уголовно-правовое значение, что никак недопустимо. Можно говорить о «праве на имущество» как о приобретении виновным ограниченного вещного права наданное имущество. Вещные права, как известно, можно разделить на две группы: право собственности (по смыслу которое и охраняется главой 21 УК РФ — преступления против собственности) и другие вещные права (эта группа вещных прав и должна по замыслу охватываться понятием «правона имущество»). Под ограниченным же вещным правом следует понимать право в том или ином ограниченном, точно определенном законом отношении использовать чужое имущество в своих интересах без посредства его собственника (в том числе и помимо его воли).При такой постановке вопроса к «правам на имущество» следует относить вещные права лиц, не являющихся собственниками: право хозяйственного ведения и право оперативного управления, право пожизненно наследуемого владения земельным участком, право постоянного пользо вания земельным участком, сервитуты, право залога, право пожизненного проживания в жилом помещении, принадлежащем другому лицу на праве собственности по договору или в силу завещательного отказа, право члена ЖСК на кооперативную квартиру до ее выкупа путем внесения полностьюпаевого взноса и оформления в установленном порядке права собственности на квартиру и др.



 

35 Возможность квалификации неисполнения обязательств по норме об ответственности за мошенничество.Статья 159.4 УК РФ - мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, - является специальной нормой по отношению к основному составу мошенничества в ст. 159 УК РФ. Следовательно, объективная сторона данных составов преступлений идентична, за исключением нового признака состава преступления, предусмотренного ст. 159.4 УК РФ, - сопряженность мошеннических действий с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности. По мнению Г. Есакова, с которым мы считаем возможным согласиться, преднамеренное неисполнение договорных обязательств является способом совершения преступления, предусмотренного ст. 159.4 УК РФ [4, с. 41]. В литературе, посвященной ст.159.4 УК РФ, можно найти общую характеристику мошенничества и авторское исследование таких признаков, как «сопряженность» и «в сфере предпринимательской деятельности» Признак ст. 159.4 УК РФ, о котором пойдет речь далее, обозначен в диспозиции уголовно-правовой нормы - преднамеренное неисполнение договорных обязательств. В нем присутствует и объективная, и субъективная составляющие. Объективная сторона любого преступления включает в себя деяние в виде дей- ствия или бездействия. В составе преступления, предусмотренного ст. 159.4 УК РФ, деяние, помимо изъятия и обращения чужого имущества в свою пользу или пользу третьих лиц, выражается и в неисполнении лицом договорных обязательств, т.е. в бездействии, которые приводят в итоге к преступным последствиям (результату) в виде причиненного потерпевшему имущественного ущерба. Неправильное толкование указанного выше признака может привести к серьезным ошибкам и незаконным решениям правоприменителя. Обратимся к толкованию понятия «неисполнение обязательств». Определение понятия «неисполнение обязательств»

36. Предмет требований при вымогательстве.

Предмет посягательства при вымогательстве составляет чужое имущество, право на имущество, действия имущественного характера (имущественная выгода).Обычно в уголовно-правовой литературе под совершением каких-либо действий имущественного характера рассматривают различные имевшие место ситуации, которые были расценены на практике как вымогательство, например: погашение потерпевшим долга вымогателя третьему лицу; бесплатный ремонт автомашины или квартиры вымогателя, строительство его дачи, дома; требование устроить на работу определенное лицо, бесплатно или вне очереди установить телефон, «растаможить» автомобиль, включить в число лиц, получающих какие-либо льготы по имуществу; требование выполнить реставрационные работы, отказаться от доли в предприятии, от наследства; оказание транспортных, медицинских услуг; уничтожение долговой расписки и т.д.[2] Имущественная выгода – это материальное благо, получаемое виновным с корыстной целью в результате совершения действий потерпевшим (или иным лицом) по безвозмездному выполнению работ, оказанию услуг или совершения иных действий, создающих стоимости либо освобождающих виновного от материальных затрат.

Угрозы при вымогательстве.

Вымогательство – это общественно опасное, виновное, уголовно наказуемое действие, выражающееся в противоправном предъявлении из корысти требования передачи имущества или права на имущество, либо совершение каких-либо действий имущественного характера путем угрозы насилием над собственником либо лицом, в ведении или под охраной которого находится это имущество, или насилия над его близкими, оглашения позорящих сведений о нем или его близких, или уничтожением либо повреждением имущества, или путем создания обстановки, вынуждающей потерпевшего передать имущество или право на имущество.Существуют следующие виды квалифицированных угроз при вымогательстве:Угроза причинения вреда жизни, здоровью.Вымогатель угрожает причинить вред жизни, здоровью, чести или имуществу потерпевшего либо его близких. Угроза при вымогательстве является элементом объективной стороны преступления и не требует дополнительной квалификации.Угроза оглашения позорящих сведений

Вымогательство путем угрозы распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, оглашение которых может причинить существенный вред интересам потерпевшего или его близким, принято именовать шантажом. Угроза распространения позорящих сведений о лице, в ведении или под охраной которого находится чужое имущество, — это угроза сообщить такие сведения лицу, их не знающему. При этом угроза не должна обязательно предполагать сообщение этих сведений неопределенному количеству лиц. Для состава оконченного преступления достаточно угрозы сообщить такие сведения хотя бы одному лицу, если подобное сообщение нежелательно для потерпевшего (например, угроза сообщить жене лица, в ведении которого находится чужое имущество, позорящие его сведения, подробности интимного характера и другое).

Для состава вымогательства не имеет значения, были ли оглашаемые сведения истинными или ложными. Они могут касаться как действий лица, в ведении или под охраной которого находилось чужое имущество, так и действий родственников, близких (угроза огласить сведения, что данное лицо болело венерической болезнью, огласить сведения о психических отклонениях в поведении потерпевшего, о систематических пьянках, о фактах усыновления ребенка и другое). Сведения могут быть служебного, интимного характера, о прошлой судимости, совершении того или иного проступка и т. д. Угроза причинения вреда близким. Угроза уничтожения или повреждения имущества

Угроза уничтожения (повреждения) имущества, принадлежащего потерпевшему либо его близким, по своему характеру обращена в будущее или содержит намерение немедленного его осуществления.

Под угрозой уничтожения или повреждения имущества следует понимать угрозу, при реализации которой имущество либо вообще прекращает существовать, либо ему причиняется физический вред и имущество нуждается в реставрации (ремонте).

 

 

38. отграничение вымогательства от самоуправстваПреступные посягательства в сфере установленного порядка осуществления прав и законных интересов граждан, а также частных, общественных и государственных организаций уголовное законодательство рассматривает как самоуправство. Причем следует сказать, что отказ граждан от урегулирования имущественных споров правовыми средствами зачастую сопровождается применением насилия или угрозами его применения, что в свою очередь создает трудности в отграничении указанных действий от вымогательства. Уголовно - правовой анализ рассматриваемых преступлений позволяет выявить следующие критерии для их разграничения. Во-первых, по объекту посягательства. Непосредственный объект самоуправства - общественные отношения, обеспечивающие основанный на положениях закона или иных нормативных правовых актов порядок совершения каких-либо действий по приобретению, изменению и прекращению прав, а также реализации физическими и юридическими лицами своих обязанностей. При этом важно учитывать, что в известном смысле совершение любого умышленного преступления является самовольным актом. Многие преступные деяния, предусмотренные в различных главах УК, бесспорно, являются таковыми; не исключение и вымогательство. Но, в отличие от самоуправства, непосредственный объект вымогательства включает в себя иные группы общественных отношений: 1) общественные отношения собственности, независимо от ее формы; 2) общественные отношения, обеспечивающие физические и моральные блага личности. Таким образом, если действия лица не сопряжены с нарушением установленного определенным правовым актом порядка их осуществления, то они либо образуют состав иного (не самоуправства) преступления, либо вообще не преступны. Во-вторых, в качестве факультативного признака состава преступления диспозиция вымогательства, в отличие от самоуправства, предусматривает предмет преступления. В случаях, когда деяние выражается в требовании передачи чужого имущества, вымогательство является предметным преступлением, а в случаях выражения притязаний вымогателя в требовании передачи права на имущество или совершения других действий имущественного характера - беспредметным









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь