СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА В 20 ВЕКЕ И ЕЁ ИЗМЕНЕНИЯ.

1) Структура - совокупность функционально связанных между собой элементов, составляющих внутреннее строение объекта.

Социальная структура - частный случай структуры. Она представляет собой сеть устойчивых, упорядоченных связей между отдельными элементами социальной системы. Несмотря на то что в социологии этот термин получил распространение только в середине XX века структурный подход к изучению общества представлен уже у О. Конта, Г. Спенсера, К. Маркса. Различают социальную структуру общества в целом, охватывающую совокупность всех общественных отношений, и социальную структуру отдельных его подсистем, сфер. В рамках второго подхода обычно выделяются следующие основные социальные структуры: этническая, демографическая, территориальная, профессионально-образовательная и структура социального неравенства, представленная различными стратификационными системами общества (кастовой, рабовладельческой, сословной, классовой и др.).

Социальные структуры отличаются устойчивостью, однако их резкие изменения возможны и часто неизбежны в период революционных потрясений в жизни общества.

ИЗМЕНЕНИЯ СОЦ-ОЙ СТРУКТУРЫ глобальные изменения, происходящие за недавние 15 лет в российском обществе, привели к существенным изменениям. Наиболее серьезной проблемой стала резкая деформация стратификационной системы нашего общества. Большинство исследователей отрицательно оценивает стратификационные изменения в российском обществе, происходившие в 1980-х - первой половине 1990-х годов, так как в это время отмечалось стремительное расслоение и криминализация общества, поляризация доходов, массовая нисходящая социальная мобильность и в то же время началось формирование группы собственников. Во второй половине 1990-х годов социологические исследования позволили получить довольно сложную реалистическую картину социальной дифференциации и стратификации россиян. Так, к верхнему социальному слою относится политическая и экономическая элита, высшая бюрократия, генералитет; к среднему — мелкие частные предприниматели, представители бизнес-профессий, финансисты, интеллигенция, работники торговли, сервиса, квалифицированные рабочие, крестьяне; к нижнему — технические служащие, люди без квалификации и профессии, люмпены. Очевидно, что переход от старого типа стратификации к новому в России происходит путем постепенных изменений. Существующая стратификационная система носит промежуточный характер, сплавляя воедино старые и новые группирования.

СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА характеризуется крайней социальной неустойчивостью, как на уровне процессов, происходящих внутри социальных групп и между ними.

В настоящее время в социальной структуре российского общества мы наблюдаем сосуществование старых, «регламентированных» классов и слоев и появление новых, тогда как современные западные общества базируют свой общественный порядок и парламентскую демократию на институте частной собственности и среднем классе, поддерживаемых системой стратификации, выполняющей роль инструмента собственного контроля. Социально-психологические предпосылки формирования «среднего класса» можно оценить по ценностным ориентациям, установкам населения, престижу принадлежности к среднему слою. Сегодня важной характеристикой общества является его социальная поляризация, расслоение на бедных и богатых. Интенсивное разгосударствление предприятий, работающих во всех отраслях экономики, особенно в торговле и промышленном производстве, привело к оттоку из государственного сектора занятого населения. Этот процесс стал экономическим фундаментом формирования прежде всего класса отечественной буржуазии, которая уже сегодня может быть дифференцирована по сферам вложения капитала (промышленная, торговая, финансовая), по характеру деятельности: предприниматели (обычно собственники), бизнес-слой (в том числе мелкий бизнес), менеджеры (наемные работники) и по уровню доходов (богатств). Современную социальную структуру российского общества нельзя рассматривать как стабильное, устойчивое явление. Продолжаются радикальные изменения в отношениях собственности, распределения, общественной организации труда, в тенденциях и направлениях социальной мобильности. Трансформационные процессы привели к возникновению новых социальных общностей, их взаимосвязей, иерархии. На смену огосударствленной экономике пришла экономика многосекторная, с широким спектром форм - государственной, частной, муниципальной, арендной, акционерной, смешанной и т. д. Известно, что определенная часть занятого населения в результате отраслевых сдвигов в экономике страны, кризиса, приобрела статус безработных. Специфика российского общества, кроме прочего, состоит в том, что процесс глобализации накладывается на противоречивый процесс трансформации, сопровождающийся углублением социального неравенства и маргинализацией значительной части населения.



 

БОГАТСТВО, БЕДНОСТЬ И СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО.

Социальное неравенство – неравенство статусов, вытекающее как из способности индивида выполнять ту или иную социальную роль, так и из возможностей, позволяющих человеку достичь того или иного положения в обществе.

ВИДЫ БЕДНОСТИ:

Абсолютная – доход настолько низок, что не обеспечивает возможности приобретать предметы первой необходимости.

Бедность относительная – отсутствие достаточного дохода по сравнению с другими членами общества.

 

ДЕПРИВАЦИЯ - социальный процесс сокращения и/или лишения возможностей удовлетворения основных жизненных потребностей индивидов или групп.

БЕДНОСТЬ - состояние, при котором основные потребности индивида или семьи превышают имеющиеся средства для их удовлетворения.

ПРИЧИНЫ БЕДНОСТИ:

могут быть внешние (потеря работы, реформы в стране, неблагоприятные перемены в жизни, криминальная среда, вынужденное переселение, война в Чечне, последствия войны в Афганистане - афганский синдром) и внутренние (склонность к порокам, неспособность к адаптации в новых условиях жизни, личные качества характера, беспризорное детство, плохая наследственность, недостаток образования, отсутствие родных и близких). Важнейшая причина, способная привести людей на "социальное дно" - потеря работы. Так считают 53% населения и 61% экспертов.

По мнению граждан российских городов, самая большая вероятность оказаться на "социальном дне" у одиноких пожилых людей (шансы попасть на "дно" равны 72%), пенсионеров (61%), инвалидов (63%), многодетных семей (54%), безработных (53%), матерей-одиночек (49%), беженцев (44%), переселенцев (31%). Эксперты считают, что учителя, инженерно-технические работники, низкоквалифицированные рабочие обречены на прозябание в нищете (шансы на такую жизнь оценены в 24-32%). Они не имеют возможностей подняться вверх по социальной лестнице.

МАРГИНАЛ - тот, кто утратил прежние социальные связи, находится на периферии своей социальной среды, не приспособился к новым условиям жизни и не имеет устойчивого социального статуса; изгой.
Тот, кто находится на грани общества (бомжи, бездомные, безработные и т.п.)

ДЕВИАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ

Девиантное поведение – это поведение, отклоняющееся от нормы (негатив и позитив девиации), поступки и действия, отклоняющиеся от социальных норм.

 

ВИДЫ: Позитивная девиация – это такое отклоняющееся поведение, которое хоть и воспринимается многими как необычное, странное (ненормативное), но в то же время не вызывает неодобрения (сверхтрудолюбие, святость, новаторство героизм и т.д.).

Негативная девиация – это такое отклоняющееся поведение, которое однозначно вызывает у большинства людей неодобрительное осуждение (преступность, пьянство и алкоголизм, наркомания, проституция, бродяжничество и т.д.).

Причины девиантного поведения:

- несовершенство существующих норм и законов, несовершенство человеческой природы (эгоизм, пороки),

- биологические и психологические особенности личности (генетические отклонения, умственные дефекты),

- социальные условия жизни личности (воспитание, образование, окружение, возможность хорошо работать и отдыхать).

Формы д.п.:

*Индивидуальное(алкоголизм, наркомания)

*Коллективное

Для поддержания стабильности в обществе, необходимо чтобы большинство людей ориентировалось в своем поведении на определенные критерии и нормы морали, религиозные нормы, политические и эстетические нормы, обычаи и традиции. Для этого существуют специальные механизмы, такие как социальный контроль

ТЕОРИИ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ

1) Теория физических типов (Ч.Ломброзо, Э.Кретшмер, В.Шелдон) состоит в том, что определенные физические черты личности предопределяют совершаемые ею различные отклонения от норм. По Шелдону 3 основных типа: эндоморфный (округлость форм, лишний вес), мезоморфный (мускулистость, атлетичность), эктоморфный (субтильность, худоба). Что мезоморфный тип — в основном преступники и т.д., что конечно, ошибочно.

2) Психоаналитические теории (З.Фрейд, Юнг) -изучение конфликтов, происходящих в сознание личности. … (читай философию — сознательное Я, сверх Я против Бессознательного — либидо и мортидо)

3) Социологические или культурные теории - индивиды становятся девиантами, так как процессы происходимой ими социализации бывают неудачными по отношению к некоторым вполне определенным нормам, причем эти неудачи сказываются на внутренней структуре личности. (наибольшее влияние оказывает семья)

4) Теория аномии (Э.Дюркгейм, Т.Парсонс, Р.Мертон)— девиантное поведение возникает как результат большого числа конфликтных норм, неопределенность в связи с этим возможного выбора линии поведения (аномия). Р.Мертон отмечает, что аномия появляется не от свободы выбора, но от невозможности многих индивидов следовать нормам, которые они полностью принимают. К примеру, в Америке — все стремятся к богатству, кто не может добиться этого легально (через талант, и т.д.), тот добивается нелегально. Таким образом, отклонения во многом зависят от культурных целей и институциональных средств, которых придерживается и которые использует та или иная личность.

ДЕЛИНКВЕНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ - противоправные действия, проступки и правонарушения. (хулиганство, нецензурную брань в общественном месте, участие в драке и пр.) (Делинквентное поведение является разновидностью девиантного).

 

43.СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА

Соц-ый контроль- способ регуляции поведения в соц-ой системе, приведение всех элементов в соц-ой системе в определенный порядок.

Функции: стабилизирующая- постоянное воспроизводство господствующих общественных отношений; целевая- укрепление общества.

Обеспечивает взаимоотношения между индивидуумом и обществом. На уровне индивида: дает образцы поведения. На уровне общества: воспроизводит образцы поведения и надзерает за индивидуумом и группой.

Агенты соц-го.контроля: гос-во, система образования, культура, семья, правовые организации.

 

СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ

Нормы - предписания как правильно себя вести.

СОЦИАЛЬНЫЕ САНКЦИИ

Санкции-средства поощрения и наказания, способствующие соблюдению соц норм.

-формальные позитивные- публичное одобрение со стороны официальных организаций.

-неформальные позитивные- публичное одобрение исходя из неофициальных структур(похвала, комплимент)

- формальные негативные- исходят из официальных организаций, предусмотренных законами, указами(тюрьма, штраф)

- неформальные негативные- насмешка, обидные слова, слухи.

 

ВНЕШНИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ – это совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых норм поведения и законов. Внешний социальный контроль подразделяется на неформальный и формальный.

 

Контроль Социальный Внутренний (САМОКОНТРОЛЬ)- Вид. соц. контроля, в основе которого лежат ценности, нормы, ролевые ожидания, обычаи, усвоенных индивидом в процессе социализации.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь