БЫТЬ ДИНОЗАВРОМ МОЖНО ПО-РАЗНОМУ


 

В оставшейся части книги будет подробно расписано, в чём заключается тренинг динозавров. Однако, сразу же уясните одну вещь. Я называю "тренингом динозавров" тот тип тренинга, которым я предпочитаю заниматьсяя у себя в подвале. Динотренинг НЕ является какой-то особой системой тренинга, последним научным "открытием" или единственно правильным способом проведения тяжёлых, серьёзных и эффективных тренировок. Любой, кто тренируется тяжёло и регулярно, является "динозавром" - в моём понимании этого слова.

 

Допустим, Вы предпочитаете делать тяжёлые приседания, состоящие из высокого числа повторений, до отказа, после чего Вы делаете тяжёлые становые тяги на прямых ногах, тоже состоящие из высокого числа повторений, затем тяжёлые жимы лёжа в подходах из среднего числа повторений, затем тяжёлые тяги на верхнем блоке из среднего числа повторений, затем тяжёлые шраги в высоком числе повторений - т.е. Вы тренируетесь как типичный приверженец ВИТ. Можно ли назвать "динозавром" того, кто тренируется по этой программе? Конечно!

 

Предположим, Вы делаете тяжёлые взятия на грудь в большом количестве сетов, состоящих из малого числа повторений? Являетесь ли Вы "динозавром" в этом случае? Разумеется!

 

А если Вы занимаетесь по одной из тренировочных программ Брэдли Дж. Штайнера, прорабатывая всё своё тело три раза в неделю? Можно ли назвать Вас "динозавром"? Без сомнений!

 

Вы занимаетесь по программе дыхательных приседаний д-ра Штроссена из его книги "Супер-приседания?" Можно ли назвать это тренировкой "динозавра"? Да!

 

Я использую термин "тренинг динозавров", в первую очередь, для того, чтобы провести черту между тем, как тренируются СЕРЬЁЗНЫЕ парни, от того, чем занимается, называя это "тренингом", большинство в спортзалах и фитнес-клубах по всему миру. Продуктивно можно заниматься по-разному. Тяжёлый тренинг может быть разным. Динозавром можно быть по-разному.

 

Вот как я смотрю на это дело: есть мы, динозавры, и есть остальные. Это нормально, что один динозавр делает на тренировках тяжёлые синглы, а другой - сеты с тяжёлым весом в большом количестве повторений. Между двумя этими людьми гораздо больше общего, чем между любым из них и опрятно одетой, потягивающей прохладительные напитки молодёжью в местном фитнес-клубе.

 

Общий знаменатель у всех, кто серьёзно относится к своему тренингу, очень простой: ОНИ ТРЕНИРУЮТСЯ ТЯЖЕЛО! Возможно, они тренируются на разном оборудовании, делают разные упражнения, их схемы основаны на разном количестве подходов/повторений, но у них у всех есть одна общая черта: ТЯЖЁЛАЯ РАБОТА!

 

Если Вам нужно уместить тренинг динозавров в простое определение, то назовите его так: "СТАРАЯ ДОБРАЯ ТЯЖЁЛАЯ РАБОТА". Точка.

 

НАЗАД К КОРНЯМ

 

Тренинг динозавров - это то, что составляло основу тренировок атлетов достероидной эпохи - до того, как пришли теоретики в домашних тапочках и появились коммерческие интересы, извратившие мир тренинга. Тренировка динозавров - это как философия войны Генерала Паттона: "просто, прямо и брутально". Динотренинг суров, труден и требователен. А, также, невероятно продуктивен. Некоторые читатели - особенно те, кто хорошо знаком с историей "железного спорта" - найдут тренинг динозавров очень знакомым. Он не "современен" и не нов. Однако, многие аспекты тренинга динозавров рискуют быть навсегда потерянными на ярком фоне эффектных систем, которые рекламируют нынче повсюда и которым следуют современные "качки". А некоторые аспекты динотренинга уже потеряны, или почти потеряны, и восстановить их сейчас представляется задачей невероятно трудной. Как сказал Гёте: "Всё уже передумано до нас, но задача в том, чтобы ещё раз задуматься".

 

Тренинг динозавров содержит несколько взаимосвязанных принципов. В основе своей - это система силовой тренировки. В ТРЕНИНГЕ ДИНОЗАВРОВ СИЛА - ЭТО ВСЁ. Лишь после того, как Вами овладеет навязчивая идея добавлять вес в каждом выполняемом Вами упражнении, Вы сможете называться "динозавром". Вы должны упиваться борьбой со всё большим и большим весом. Приобретение первобытной разрушительной мощи и брутальной силы Вы должны рассматривать в качестве самой важной цели своих тренировок.

 

Динозавры убеждены, что сила приобретается упражнениями со штангой, гантелями, мешками, брёвнами и бочками. Забудьте о привлекательных хромированных тренажёрах в ближайшем фитнес-центре. Они не были нужны 50 лет назад, не нужны и сейчас. Что более важно - они контрпродуктивны.

 

Динозавры тренируются очень тяжело. Многие следуют системе высокоинтенсивного тренинга (ВИТ), отстаиваемого д-ром Кеном Ляйстнером и другими. Многие работают по проверенной и испытанной временем программе дыхательных приседаний, которая стал популярной в своё время благодаря Хайзу, Берри, Рейдеру, МакКаллуму и, недавно, благодаря д-ру Штроссену и его книге "Супер-приседания". Другие поднимают тяжёлые, тяжёлые веса в множестве подходов, состоящих из малого количества повторений. Что у всех динозавров общее, так это то, что они выжимают буквально последнюю каплю усилий из своего тела в каждом выполняемом ими тяжёлом подходе. Они тренируются так тяжело, что тяжелее уже было бы нельзя. Они выходят за рамки обычного определения "тяжёлого усилия". Динозавры идут на тренировку так, как своё время шли на войну варвары и герои брутальных эпосов эпохи Гомера.

 

Некоторые динозавры тренируются так тяжело, что в своих тренировках используют единичные повторения. Именно так - они постоянно, неделя за неделей, безо всяких "подводящих" программ, "циклирования" с "выходом на пик" и "периодизации" используют настолько большие веса, что могут сделать только одно повторение с ними. Сейчас так почти никто не тренируется, потому что учёные исследователи "окончательно установили", что единичные повторения не увеличивают ни силу, ни размер мышцы. Кроме того, никто из современных "чемпионов" не делает единичные повторения. Но, подождите-ка. Забудем на минуту о учёных, с шеями не толще их логарифмических линеек, забудем об их секторных диаграммах и восьминедельных исследованиях полудюжины первокурсников. Забудем о "чемпионе", который обязан своими размерами пузырьку с таблетками и шприцу. Вернёмся к нашим корням. Посмотрите, как это делалось до пришествия стероидов, науки и прочей чуши. Те ребята делали единичные повторения! Было время - и это было не так уж давно - и этот факт хорошо задокументирован современниками - когда самые большие и самые сильные люди в мире делали на тренировках множество, множество тяжёлых единичных повторений. По какому праву "качок" 90-х сбрасывает со счетов тренировочную систему, на которой каких-нибудь 50-60 лет назад вырос целый ряд "натуральных" суперменов?

 

Динозавры тренируются без бинтов, комбезов и жимовых маек. Почему? Потому, что цель этой экипировки - СНЯТЬ нагрузку с суставов и мышц, которые Вы тренируете. У динозавров же другая, прямо противоположная цель - подвергнуть своё тело как можно большей нагрузке. В ответ на нагрузку тело становится больше и сильнее. Зачем саботировать свои усилия на тренировках, прибегая к искусственным средствам, которые делают тренинг ЛЕГЧЕ, когда наша цель - сделать свой тренинг ТЯЖЕЛЕЕ?

Динозавры делают свои упражнения более трудными и - более продуктивными - тренируясь с толстыми грифами и гантелями с толстыми ручками. Штанга и гантели, с которыми динозавр делает все жимы, подъёмы на бицепс и упражнения для хвата/запястья/предплечья, имеют толстый гриф. Динозавр использует гриф толщиной, по крайней мере, 5 см в диаметре, а иногда работает и ещё с более толстым грифом, вплоть до 8 см, в других упражненяих. Тренированный динозавр развивает способность поднимать на бицепс штангу с толстым грифом такого веса, который большинство людей не смогут даже оторвать от земли.

 

Динозавры убеждены в пользе большого объёма специализированной работы для хвата, запястья и предплечья. Я не имею сейчас в виду, несколько подходов с большим числом повторений сгибаний рук в запястьях с таким лёгким весом, что вызвал бы усмешку у моей бабушки! Я не имею в виду, что Вы должны "скомкать газетный лист пальцами одной руки и сжимать его в ладони в течении 10 секунд" (это не шутка - я прочитал об этом "упражнении" в одном журнале по культуризму). Я говорю о ГРУБОЙ материи - об удержании веса в пальцах, о становой тяге двумя пальцами, подтягиваниях на двух пальцах, подъёмах веса одним пальцем, становой тяге с толстым грифом, взятии на грудь с толстым грифом, подъёмах на бицепс с толстым грифом, обратных подъёмах на бицепс с толстым грифом, вертикальных подъёмах грифа, становой тяге одной рукой, подъёмах бочек и мешков, подъмах наковален, сгибании гвоздей и прогулках фермера. Динозавра можно узнать по его рукам - ладоням, запястьям и предплечьям - они сильные и массивные. Руки динозавра не имеют ничего общего с мягкими ручонками человека, который озабочен "накачиванием", "подкачиванием" своих мышц или "приданием им тонуса".

 

Динозавры используют силовую раму для тренировки жимов и приседа из нижнего положения. Обычно Вы начинаете присед или жим из верхнего положения и опускаете гриф в нижнее положение. Но если начинать эти же движения из нижнего положения, то они становятся невероятно труднее и тяжелее. Жим лёжа динозавр начинает таким образом, что гриф в исходном положении находится на ограничителях, почти касаясь груди. Из этого положения динозавр начинает движение вверх, выпрямляя руки. В приседе динозавр осторожно пролезает под гриф (установленный на стойках так, что бёдра параллельны полу, или чуть выше) и встаёт. Делать приседания и жимы таким образом гораздо, гораздо труднее - что собственно и нужно динозавру.

 

Динозавры любят поднимать тяжёлые, неудобные предметы - брёвна, бочки и тяжёлые мешки с песком. Наковальни тоже подойдут. Любая большая каменная плита, любое большое бревно, любая тяжёлая железная бочка, любой тяжёлый мешок с песком или свинцовой дробью приводят динозавра в восторг. Почему? Потому, что подъёмы тяжёлых, неудобных предметов нагружают мышцы совершенно иначе, чем штанга. Если не верите, возьмите самого сильного человека, которого знаете, и посмотрите, как он возьмёт на грудь и выжмет 70-ти килограммовую бочку с водой или 90-килограммовый мешок с песком. Попросите его поднять на плечо 113-ти килограммовую бочку с водой или мешок с песком. Вам обоим предстоит удивиться тому, как быстро и основательно тяжёлый мешок или бочка посрамит даже самого сильного человека.

 

На своих тренировках динозавры очень агрессивны. Они сражаются с весом. Они не просто поднимают гриф. Они убивают его, сантиметр за сантиметром. Для них тренировках - это поединок. "Я - против штанги. Не просить пощады и не кого не щадить". Остальные могут общаться между собой во время тренировок, сплетничать и болтать, говорить о политике или заигрывать с особами противоположного пола. Динозавра это не колышет. Динозавр интуитивно понимает, что спортзал - это помещение для одной единственной вещи: яростной, жестокой, спиноломающей, мозгоцепенящей беспощадной тренировки.

 

И, всё же, большинство динозавров тренируются дома. Они "живут" в подвалах - и этим гордятся. Идиотизм современных залов для них хуже всякой пытки. Современная тусовка вызывает у них глубокие и непрекращающиеся мучения. Они ДОЛЖНЫ держаться подальше от глупости и слабоумия - или глупость погубит их. Они вынуждены прятаться в своих подземных убежищах, чтобы избежать сумасшествия современной качковской среды. Но пусть это не вводит Вас в заблуждение. Вопреки тому, во что владельцы тренажёрных залов пытаются заставить Вас поверить, сильнейшие люди тренируются с отягощениями у себя дома - в обычных, часто примитивных условиях. Средние же результаты обитателя подвала настолько выше средних результатов представителей хромово-фикусного мира, что даже смешно сравнивать. Не думайте, что динозавр слаб, потому что тренируется дома - иначе Вам однажды придётся очень сильно удивиться.

 

Динозавры не следуют за толпой. Точка. Одобрение толпы нужно мальчишкам. Это мальчишкам необходимо постоянно накачивать собственное эго с помощью очередного представления с Мэдисон Авеню. Им нужно постоянное подтверждение, что они "делают это правильно". Современные качки ничего не могут сделать отдельно от толпы.

 

Динозавры делают это железом, потом, кровью, тяжёлым трудом и непреклонной решимостью. Требуется характер, убеждение, мужество и сила воли для того, чтобы постоянно на протяжении лет работать с большими весами. Те же самые качества требуются для того, чтобы повернуться спиной к тем, кто тренируются "как все", и тренироваться как динозавр. Динозаврам НЕ НУЖНО одобрение толпы. Если уж и искать одобрения, то лишь того, которое можно было бы получить от МАСТЕРОВ железного спорта, если бы те присутствовали на тренировке: Гарольда Ансорджа, Томаса Инча, Аполлона, Артура Саксона, Луи Сира, Дуга Хепбёрна, Боба Пиплса, Уильяма Буна, Георга Гаккеншмидта, Пири Рейдера, Джо Хайза, Джона МакКаллума, Джона Девиса, Норба Шемански и многих других - устанешь перечислять.

 

Динозавры соревнуются с великими атлетами прошлого. Динозавр точно скажет тебе, сколько ОН приседает по сравнению с Майло Стайнборном, сколько ОН жмёт по сравнению с Джоном Дэвисом или сколько ОН поднимает в становой одной рукой по сравнению с Томасом Инчем.

 

Короче, динозавры имеют мужество - а на это ТРЕБУЕТСЯ мужество - сказать "нет" всей этой новейшей чуши, которую в современном компьютеризированном, телевизированном, гомогенизированном и лоботомированном обществе выдают за "тренинг".

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь