Способы испытания транспортной тары.

По ГОСТ 18211-72 Тара транспортная. Метод испытания на сжатие.

Сущность методов состоит в приложении сжимающих нагрузок на тару, помещенную между двумя плитами пресса, в направлениях в зависимости от форсы.

При испытании на сжатие определяют следующие показатели:

а) разрушающую нагрузку в Н (кгс), при которой тара разрушается, теряет свою устойчивость или при которой деформация тары превышает предельное значение;

б) удельную разрушающую нагрузку в Н/м2 (кгс/см2) - отношение разрушающей нагрузки к площади основания тары, ограниченной внешними размерами;

в) деформацию тары в миллиметрах, определяемую величиной перемещения сжимающих плит от момента приложения нагрузки в 220 Н (22,45 кгс);

г) способность тары выдерживать заданную нагрузку без разрушения, потери устойчивости, превышения установленной предельной деформации.

Показатели подпунктов в, г устанавливаются стандартами или другой нормативно-технической документацией на тару, подпунктов а, б - при исследовательских испытаниях. и от формы тары.

ОБОРУДОВАНИЕ
Испытания проводят на прессе, обеспечивающем измерение усилия с погрешностью не более 2 % от измеряемой величины.
Пресс должен обеспечивать равномерное сближение сжимающих плит со скоростью (10±3) мм/мин.
Допускается большая скорость сближения, но не более 80 мм/мин до тех пор, пока нагрузка не достигла 220 Н (22,45 кгс).
Пресс должен иметь устройство для измерения деформации с погрешностью не менее 1 мм, а также самопишущее устройство, регистрирующее в процессе испытания график «нагрузка-деформация» .
Сжимающие плиты должны быть: горизонтальными в пределах 2 мм на 1000 мм; плоскими настолько, чтобы при их горизонтальном положении разница по высоте между самой низкой и самой высокой точками не превышала 1 мм; жесткими настолько, чтобы их деформация в любой точке не превышала 1 мм при приложении нагрузки, равной 75% от максимальной величины к креплению размером 100x100x100 мм, расположенному по центру и достаточно прочному, чтобы выдерживать данную нагрузку, не разрушаясь, или к четырем одинаковым креплениям, расположенным в четырех углах в случае плит на шарнирах.
В качестве крепления могут использоваться стальные кубики.
На рабочих поверхностях плит, длина, ширина или диаметр которых более 1000 мм, допускаются отверстия для закрепления болтов.
Одна из плит должна оставаться горизонтальной в течение всего испытания. Другая в зависимости от условий испытаний должна устанавливаться неподвижно и сохранять горизонтальное положение в течение всего испытания или удерживаться в центре универсальным шарниром, позволяющим свободно поворачивать плиту в любом направлении.
Размеры плит должны быть такими, чтобы любые точки тары, соприкасающиеся с их поверхностью, отстояли от краев плит не менее чем на 10 мм.
Количество образцов для испытаний на сжатие должно соответствовать требованиям стандартов или другой нормативно-технической документации на конкретные виды тары.
Если в стандартах или другой нормативно-технической документации не указано количество образцов, то отбирают не менее 10 образцов для каждого направления приложения сжимающих нагрузок.



ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ
Испытание образцов должно проводиться в тех же атмосферных условиях, в которых они кондиционировались.
Испытание проводят двумя методами. Они отличаются тем, что испытываемый образец устанавливают между плитами пресса в различных положениях.
Плиты сближают до соприкосновения с образцом до тех пор, пока нагрузка не достигнет 220 Н (22,45 кгс). Этот момент считается началом отсчета деформации образца. С этого момента и до окончания испытания скорость сближения плит должна быть равна (10±3) мм/мин.
При достижении значения нагрузки 220 Н (22,45 кгс) или ранее включают самопишущее устройство. Если нет самопишущего устройства, то допускается, не останавливая работы пресса, регистрировать значения нагрузок через 2 мм деформации и по ним строить график. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
Испытания продолжают до достижения заданной нагрузки или до достижения предельной деформации.
Испытания прекращают, если образец разрушился, потерял устойчивость или получил повреждение, влияющее на сохранность содержимого, если деформация образца превысила предельное значение. При этом фиксируется разрушающая нагрузка.
Каждый образец испытывают однократно и только в одном направлении приложения сил сжатия.
ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ
При определении разрушающей нагрузки и удельной разрушающей нагрузки за результат испытания принимают среднее арифметическое результатов всех параллельных определений и, если предусмотрено стандартом или другой нормативно-технической документацией на тару, характеристику разброса данных, оцененную по величине стандартного отклонения.
Величину стандартного отклонения вычисляют по формуле. Результат испытания считается удовлетворительным, если среднее арифметическое значение, характеризующее прочность испытанных образцов, не ниже, а значение стандартного отклонения не выше норм, предусмотренных стандартом или другой нормативно-технической документацией на тару.
При определении способности тары выдерживать заданную нагрузку результат испытания считается удовлетворительным, если количество образцов, выдержавших испытания, соответствует установленному в стандартах или другой нормативно-технической документации.
Если в стандартах на тару не указан метод оценки выборки, то в том случае, когда один из 10 образцов не выдержал испытания, берется удвоенная выборка. Результат испытания партии считают неудовлетворительным, а тара считается не соответствующей требованиям стандарта или другой нормативно-технической документации, если при повторном испытании оказалось более одного образца, не выдержавшего испытания.
Результаты испытаний оформляют протоколом, который должен содержать следующие данные: обозначение настоящего стандарта; количество подвергаемых испытанию образцов; полное описание тары, включая размеры, конструкцию и материалы, а также средства соединения амортизации, укупоривания; описание продукции или ее модели; массу брутто тары и массу содержимого, кг; относительную влажность, температуру и время кондиционирования, температуру и относительную влажность в помещении во время испытания;положение, в котором испытывалась тара, условное обозначение элементов тары; нагрузку в ньютонах и продолжительность пребывания образцов под нагрузкой; расположение точек и этап измерения деформации на таре; тип пресса (механический или гидравлический привод) и крепление плит (подвижное или неподвижное); любые отклонения от метода испытания, установленного в настоящем стандарте; запись результатов; дату испытания; подпись лица, проводившего испытание.

Жесткая потребительская полимерная тара. Требования к качеству.

Жесткая полимерная потребительская тара изготавливается в России по ГОСТ Р 51760-2001 «Тара потребительская полимерная» – банки, бутылки, канистры и тубы 35 разновидностей (различные формы и различные укупорочные средства).

5.1 Тара должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по нормативным документам и (или) чертежам на тару для конкретных видов продукции, утвержденным в установленном порядке.
Необходимость изготовления тары в соответствии с образцами-эталонами устанавливают в нормативных документах на продукцию.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к внешнему виду
5.2.1.1 Поверхность тары должна быть чистой, гладкой, без пузырей, сквозных отверстий, трещин и сколов.
Допускаются царапины (не более двух), не ухудшающие товарный вид упаковки.
На поверхности тары допускаются инородные включения в количестве не более указанного в нормативных документах на тару для конкретной продукции.
5.2.1.2 Покрытие, нанесенное на тару, должно быть ровным, без вздутий, пузырей и отслаивания.
Рельеф должен быть четким, без смещений. Рисунок, нанесенный различными методами (печатью, тиснением и др.), должен быть четким, без искажений и пропусков.
Необходимость установления других требований к качеству рисунка указывают в нормативных документах на тару, предназначенную для конкретной продукции.
5.2.2 Требования к герметичности
5.2.2.1 Тара, закрытая крышками и другими укупорочными средствами, должна выдерживать внутреннее избыточное давление в зависимости от упаковываемой продукции.

5.2.3 Требования к механической прочности
5.2.3.1 Тара должна выдерживать не менее двух падений без разрушения и течи при испытании на удар при свободном падении в зависисмости от материалы, вместимости и высоты падения.

5.2.3.2 Тара должна выдерживать усилие при сжатии в осевом направлении в зависимости от вместимости и нагрузки на сжатие (различное для банок, бутылок и канистр).

5.2.4 Требования к прочности крепления ручек
5.2.4.1 Ручки должны быть прочно прикреплены к корпусу тары и выдерживать статическую нагрузку в зависимости от вместимости тары и статической нагрузки.

5.2.5 Стойкость к горячей воде
5.2.5.1 Тара должна сохранять внешний вид и окраску, не должна деформироваться и растрескиваться после погружения в горячую воду при температуре (70±5) °С.
5.2.6 Химическая стойкость
5.2.6.1 Тара для химической продукции должна быть стойкой к упаковываемой продукции (жидким пастообразным и сыпучим химическим продуктам). Изменение размеров образцов не должно превышать ±5% в течение гарантийного срока хранения упаковываемой продукции и ±3% в течение 28 сут.
5.2.6.2 Тара, предназначенная для упаковывания химической продукции, содержащей органические растворители, должна быть стойкой к проницаемости органических растворителей.
Потеря массы продукции в наполненных образцах в течение гарантийного срока хранения продукции не должна превышать 3% при температуре (20±5) °С и за 28 сут не должна превышать 0,5% при температуре (20±2) °С или 1% при температуре (40±2) °С.
В нормативных документах для конкретных видов продукции могут быть установлены другие значения температур и продолжительности испытаний, а также другие значения потери массы, но не более 3% , в зависимости от вида упаковываемой продукции и материала, из которого изготовлена тара.
Коэффициенты диффузии, сорбции и проницаемости при необходимости указывают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.
5.2.7 Стойкость рисунка, нанесенного на тару
5.2.7.1 Стойкость рисунка, нанесенного на тару, должна быть не ниже 3-го балла по ГОСТ 15140.
Стойкость печатного рисунка, нанесенного на тару, предназначенную для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, должна соответствовать [1].
5.2.8 Гигиенические требования к таре, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, устанавливают Госсанэпидслужбы Российской Федерации при разработке нормативных документов на тару для конкретных видов продукции.
5.2.9 Теплостойкость
5.2.9.1 Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (5.2.3) после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре (40±2) °С,
5.2.10 Морозостойкость
5.2.10.1 Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства (5.2.3) после выдержки в климатической камере в течение 2 ч при температуре (минус 25±2) °С.
5.3 Требования к сырью и материалам
5.3.1 Для изготовления тары в зависимости от характера упаковываемой продукции и вида тары применяют материалы в соответствии с приложением Г.
5.3.2 Рецептуры добавок и красители для материалов в зависимости от назначения тары устанавливают в соответствии с нормативными документами на полимерные материалы.
При необходимости в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции указывают другие марки материалов в соответствии с нормативными документами на полимерные материалы.
5.3.3 Для изготовления тары и укупорочных средств из полиэтилена применяют смесь полиэтилена высокого и низкого давления (ПЭВД по ГОСТ 16337 и ПЭНД по ГОСТ 16338) с добавлением технологических отходов и вторичного полиэтилена в соответствии с приложением Д. Марки полиэтилена высокого и низкого давления, входящего в состав смеси в зависимости от назначения тары и характера упаковываемой продукции, приведены в приложении Г.
Соотношения материалов компонентов в смеси, а также содержания других полимерных материалов в смеси устанавливают в нормативных документах на тару для конкретных видов продукции.
5.3.4 Применение технологических отходов и вторичного сырья для изготовления тары под пищевые продукты, лекарственные средства не допускается.
5.3.5 Ручки должны изготовляться из материалов в соответствии с приложением Г.
Допускается для изготовления ручек применять проволоку по ГОСТ 3282 диаметром 3,5-4 мм или по ГОСТ 17305 диаметром 3-5 мм.
5.3.6 Для изготовления тары, предназначенной для упаковывания пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств, допускается использование базовых марок, рецептур их стабилизации и окрашивания полиэтилена высокого давления по ГОСТ 16337, полиэтилена низкого давления по ГОСТ 16338, полипропилена и сополимеров пропилена по ГОСТ 26996, полистирола по ГОСТ 28250 и ГОСТ 20282, разрешенных для изготовления изделий, контактирующих с продуктами питания.
Допускается также использование других сырьевых материалов (полимерных материалов определенных марок, суперконцентратов красителей и пигментов, добавок, полиграфических красок), разрешенных Госсанэпидслужбами Российской Федерации для указанных целей.
5.4 Комплектность
5.4.1 Тару поставляют в комплекте с укупорочными средствами (крышками, пробками, бушонами).


Требования безопасности (но это можно и не писать думаю).

6.1 Полимерная тара, изготовленная из полиэтилена, полипропилена, полистирола, полиэтилентерефталата, поливинилхлорида и других полимерных материалов, при комнатной температуре не выделяет в окружающую среду токсичных веществ и не оказывает при непосредственном контакте вредного влияния на организм человека. Работа с ней не требует особых мер предосторожности.
6.2 При воздействии высокой температуры 150-250 °С тара может подвергаться деструкции с выделением вредных веществ, вследствие чего необходимо строго соблюдать правила транспортирования и хранения в течение срока ее эксплуатации.
6.3 Тара может подвергаться набуханию или другим изменениям при хранении в ней химической продукции, поэтому необходимо строго соблюдать правила упаковывания продукции в тару для обеспечения безопасности ее применения для жизни человека и охраны окружающей среды в части выбора соответствующих полимерных материалов и их марок.
6.4 Безопасность применения полимерной тары для пищевых продуктов, лекарственных и косметических средств должна быть обеспечена экспертизой, проведенной Госсанэпидслужбами Российской Федерации.
6.5 Переработка полимерных материалов должна осуществляться с соблюдением требований ГОСТ 12.3.030 и мер, исключающих возможность взрывов и пожаров, в соответствии с ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010 и типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий.
6.6 Полимерные материалы, применяемые в производстве тары, - горючие, пожароопасные вещества, а их аэровзвеси взрывоопасны.
6.7 Средства пожаротушения при возгорании полимерной тары: распыленная вода, пена, кошма, песок, асбестовое одеяло.
6.8 Здания и помещения должны быть оснащены установками автоматического пожаротушения или пожарной сигнализацией в соответствии с отраслевыми перечнями зданий и помещений, подлежащих оборудованию автоматическими средствами пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь