Упаковка как фактор сохраняемости товара. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Упаковка как фактор сохраняемости товара.



Упаковка как фактор сохраняемости товара.

Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающие защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений. а также обеспечивающих процесс обращения продукции.

 

Одной из функций упаковки является защитная функция – обеспечение сохранения качества и количества продукции. Таким образом, упаковка обеспечивает сохранность качества продукции, увеличение сроков ее хранения, защиту от инфицирования микроорганизмами, воздействия солнечного света и т.п.

 

Модульная система транспортной и потребительской тары.

Упаковка – средство или комплекс средств, обеспечивающие защиту продукции от повреждений и потерь, окружающую среду от загрязнений. а также обеспечивающих процесс обращения продукции.

Тара – основной элемент упаковки, предназначенный для размещения продукции. По функциональному назначению тару делят на транспортную и потребительскую.

Потребительская тара поступает к потребителю с продукцией и не выполняет функцию транспортной тары. Товары в потребительской таре не предназначены для самостоятельного транспортирования, поэтому их перевозят в транспортной таре.

Транспортная тара образует самостоятельную транспортную единицу. В зависимости от массы она может быть крупногабаритной и малогабаритной.

При транспортировании товаров, упакованных в потребительскую тару, особенно при формировании групповой упаковки или транспортного пакета, необходимо обеспечивать принцип плотной упаковки. В упаковке сложной формы всегда есть свободное, незанятое пространство, получается, что вместо груза транспортируется воздух.

При укладывании товара в потребительской таре необходимо использовать наиболее удобные для плотной упаковки формы – кубическую, форму параллелепипеда и др. Если не удается осуществить кратное расположение тары с товаром, то в рядах остается свободное пространство. Чтобы этого не было, используют принцип унификации потребительской и транспортной тары.

Унификация – замена излишнего многообразия тары одного и того же назначения оптимальным, относительно небольшим числом наиболее рациональных ее видов, то есть приведение к ограниченному числу типоразмеров.

Наиболее применяемой групповой упаковкой или транспортной тарой является коробка или ящик прямоугольного сечения в основании. Унифицированные размеры тары основаны на модульной системе размеров, в основу которых положены размеры площади плоских поддонов как средства пакетирования.

Принцип создания унифицированных размеров тары состоит в том, что площадь поддона разделена на сетку кратных размеров (пропорциональных целым числам), которые определяют наружные (и внутренние) размеры транспортной тары. Внутренние размеры транспортной тары разделены на сетку кратных размеров, определяющих наружные размеры потребительской тары. Требование кратности распространяется на все виды и типы упаковки. При этом размеры стандартного поддона являются модульной единицей для конструирования погрузочно-разгрузочных средств, оптимальной площади складских помещений.

Модулем унификации для транспортной тары принят международный плоский поддон (паллета) размерами 1200*800 мм. Унификация тары удобна в рамках единой системы контейнерных перевозок, которая гармонизирована с международными требованиями. Контейнерная транспортная система представляет собой организационно-технический комплекс, действующий на основе согласованных технологических и коммерческо-правовых норм перевозок, применения стандартных контейнеров, соответствующих им технических средств, которые обеспечивают эффективную доставку грузов.

В РФ применяется сетка кратных размеров в соответствии с поддоном размерами 1200*800 мм. На базе указанного модуля разработан ГОСТ «Тара. Система размеров». Основой для унификации являются поддоны размерами 1200*800 мм, 1200*1000 мм и основной модуль 600*400 мм.

Внешние параметры транспортной тары, обеспечивающие плотную упаковку на стандартном поддоне, их кратные и дольные размеры вычисляют по модулю 600*400 мм, для кратных 800*600 или 1200*400, для дольных 300*400, 150*200, 300*100 мм и др.

Исходя из принципиальной унификации, устанавливают оптимальную высоту тары. Это позволяет унифицировать форматы, технические параметры фасовочных и упаковочных машин, термоусадочных камер, транспортеров и других видов оборудования. Это дает возможность унифицировать габариты транспортных средств, создавать единую систему технологии обработки грузов.

В настоящее время разработан ряд программ, обеспечивающих оптимальную укладку потребительской тары в транспортную и транспортной в пакеты.

Виды потребительской тары.

1. Бутылка – емкость с плоским или вогнутым дном, преимущественно цилиндрическим корпусом, плавно переходящим в горловину. Диаметр горловины меньше диаметра дна. При ее использовании предусматривается укупоривание колпачком или пробкой.

2. Флакон – емкость с плоским или вогнутым дном, корпусом разнообразной формы, резко переходящим в горловину. Диаметр горловины намного меньше диаметра дна. Укупоривается колпачком или пробкой. Используется обычно для парфюмерно-косметической продукции.

3. Банка – емкость с плоским или вогнутым дном, горловиной, размеры которой близки к размеру поперечного сечения корпуса, приспособленная для укупоривания крышкой. Вместимость от 0,025 до 10,0 дм3.

4. Стаканчик – разовая тара с плоским дном и корпусом в форме цилиндра или усеченного конуса. Часто стаканчики большой вместимости (250-500 мл), имеющие в основании четырехугольник, называют контейнерами.

5. Туба – разовая потребительская тара с корпусом, обеспечивающим выдавливание содержимого, с узкой горловиной, укупориваемой бушоном (колпачком). Туба имеет дно, закрываемое герметично после наполнения продукцией.

6. Пробирка – мелкая тара, закрываемая пробкой, имеющая форму цилиндрической трубки, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса. Вместимость до 0,05 дм3. Используют в качестве тары для эфирных масел, пробных духов и пр.

7. Ампула – разовая тара, с цилиндрическим корпусом и вытянутой горловиной, герметично запаянной после наполнения содержимым. Применяют для лекарственных, стерильных косметических препаратов, средств защиты растений и пр.

8. Лоток – разовая тара преимущественно прямоугольной формы, имеющая невысокие закругленные бортики по всему периметру. Лоток упаковывают с помощью упаковочных материалов (пленок). Используют главным образом для фасованной пищевой продукции.

9. Пакет – тара для разового использования с корпусом в форме рукава. Имеет дно и открытую горловину. Вместимость до 20 дм3. Для малой порции товара используют термин «пакетик».

10. Коробка – разовая тара с корпусом разнообразной формы с плоским дном, закрываемая клапанами, съемной крышкой или на шарнире. Для коробки, закрываемой крышкой в форме обечайки, допустимо название пенал.

11. Пачка – разовая тара с корпусом в форме параллелепипеда, закрываемая клапанами.

12. Укупорочные средства потребительской тары являются вспомогательными.

4. Гигиенические требования к полимерным материалам, применяемым для производства тары.

Полимерная упаковка является самым современным типом упаковки. Полимерная упаковка бывает жесткой (бутылки, банки) и мягкой (пленки, пакеты, мешки).

Специфические требования, которым должна соответствовать полимерная тара: жиростойкость, водостойкость, кислотостойкость, стойкость к горячей воде, светостойкость, обладать барьерными свойствами по отношению к газам, парам, влаге, аромату, пылепроницаемость и др.

По гигиеническим свойствами (санитарно-химическим) полимерную тару и упаковочные пленки можно разделить на несколько групп:

1) для пищевых продуктов

2) товаров бытового назначения

3) товаров технического назначения

4) ядохимикатов, дезинфицирующих средств, удобрений, земли, бытового мусора и т.п.

Наиболее высокие требования по гигиеническим (токсикологическим, микробиологическим и санитарно-химическим) свойствам предъявляют к первой группе материалов. Для упаковки товаров бытового назначения, транспортной тары можно использовать возвратные и вторичные полимеры. Для пленок третьей и четвертой групп гигиенические требования наиболее низкие. В этом ряду существует правило: пленки для второй, третьей, четвертой групп никогда нельзя применять для упаковывания пищевых продуктов. Однако тара и пленки для первой группы могут быть использованы для второй, третьей и четвертой групп. Единственным ограничением является более высокая цена за невостребованное качество.

 

Требования к внутренней поверхности металлической тары, предназначенной для хранения горюче-смазочных материалов.

Для транспортирования и хранения горючего и масел, технических жидкостей, спирта и др. используют стальные канистры. Канистры, предназначенные для нефтепродуктов, горючих и смазочных материалов, снаружи и изнутри окрашивают эмалями для защиты от коррозии. Для временной защиты допускается консервирование или фосфатирование внутренней поверхности.

Внутреннюю поверхность корпуса, горловину, воздушную трубку, крышку и зажим окрашивают бензостойкой эмалью МЛ-629 по грунтовке МЛ-029 или используют другие бензостойкие покрытия. Толщина эмали внутреннего покрытия в сухом виде составляет не менее 15 мкм.

Внутреннее покрытие должно выдерживать воздействие бензинов (содержащих 40% ароматических углеводородов), быть водостойким и иметь высокую адгезию.

Требования к наружному покрытию по бензостойкости менее жесткие. Канистры для нужд народного хозяйства могут быть покрыты небензостойкими эмалями. Толщина эмали наружного покрытия должна быть не менее 30 мкм.

 

Требования, предъявляемые к упаковке в товароведении.

В товароведении потребительская тара считается неотъемлемой частью товара,она выполняет свою важнейшую функцию-сохранение качества и количества упакованного товара. Упаковка в товароведении рассматривается в качестве сохраняющего фактора,способствует сохранению товара от воздействия внешних факторов,загрязнений и порчи.

Совокупные показатели Комплексные показатели Единичные показатели
Функциональные(соответствие выполнению основной функции-защите товара от внешних воздействий) Защита от действия внешней среды Газонепроницаемость
Теплостойкость
Морозостойкость
Светойкость
Влагостойкость
Коррозионная стойкость
Коэффициент светопропускания
Защита от действия внутренней среды Степень набухания
Коррозионная стойкость
Паропроницаемость
Жиростойкость
Ароматонепроницаемость
Давление выпучивания дна (газированные продукты)
Надежности(способность выполнять свои функции в течении определнного времени) Сохраняемость Срок годности
Долговечность Прочность при ударе
Разрывная нагрузка
Прочность при сжатии
Ударная вязкость
Герметичность укупорки
Устойчивость к торцевому сжатию
Коэффициент скольжения
Ремонтопригодность Возможность ремонта (для возвратной тары)
Эргономические(удобство пользования тарой,соотвествие особенностям человека,обеспечение оптимальных условий использования упаковки и потребления товара). Гигиенические (санитарно-гигиенические)(безопасные условия жизнедеятельности человека при взаимодействии с упаковкой и упакованным в нее товаром). Отсутствие вымывания (миграции) токсичных соединений
Стерилизуемость
Загрязняемость
Устойчивость к дезинфицирующим средствам
Антропометрические(соответствие упаковки размерам и форме руки человек) Удобство открывания
Удобство дозирования
Удобство переноски
Возможность повторного закрывания
Защита от преднамеренного вскрытия детьми
Психофизиологические(восприятие на подсознательном уровне) Форма
Цвет
Сочетание цветов
Возможность прочтения информации
Эстетические(требования к выразительности,рациональности формы упаковки,внешнему оформлению) Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида Отсутствие дефектов
Информационная выразительность Рациональная форма
Цвет
Графика
Тектоника (устойчивость формы)
Художественное решение
Полиграфическое оформление
Безопасности-необходимость обеспечить безопасность человека при пользовании упаковкой. Химическая Величина ПДК-предельно допустимая концентрация
Величина ДКМ-велична миграции вредных в-в
Величина ОБУВ*-ориентировочно-безопасный уровень воздействия
Класс опасности
Механическая Хрупкость
Устойчивость к растрескиванию при перепаде температур
Экологические предсматривают отсутствие вредного воздействиия на окр среду при пр-ве, тран-ке,хранении,эксплуатации. Безопасность при производстве Величины ПДК в воздухе рабочей зоны
Возможность повторной переработки
Безопасность для окружающей среды Степень биоразложения
Состав продуктов горения
Возможность применения технологии рециклинга (ресайклинга)**

Технологические!

Упаковывание одежды.

Упаковывание текстильных материалов, швейных и трикотажных изделий производится в следующем порядке. Готовые изделия отглаживают и складывают. Для их упаковывания применяют бумагу, потребительскую (индивидуальную или групповую) тару. Из потребительской тары используют ПЭ, целлофановые и бумажные пакеты, коробки и пачки из картона, обеспечивающие сохранность товаров в процессе транспортирования и хранения.

Текстильные изделия (комплекты, сорочки, колготки и т.п.) упаковывают по одной паре или штуке в полимерные пакеты. В каждый пакет вкладывают картон или плотную бумагу и заваривают или заклеивают его.

При использовании ПЭ пакетов для групповой упаковки изделий без последующего упаковывания в коробку, пачку или бумагу их заваривают или заклеивают со всех сторон. При укладывании трикотажных изделий в пачки из картона на стыке клапанов размещают картонные прокладки.

Перед упаковыванием в коробки или пачки из картона изделия помещают в пакеты. Если трикотажные изделия упаковывают без пакетов, то коробки внутри, со стороны скрепок, должны быть выстланы бумагой или изделия обернуты бумагой. Вместо бумаги можно использовать картонные прокладки.

Для коробок и пачек применяют коробочный картон марки хром-эрзац толщиной 0,6-0,9 мм.

Изделия, упаковываемые в индивидуальные коробки или пачки, укладывают без пакетов и выстилания бумагой. При этом изделия можно прошивать, перевязывать, обертывать бумажной бандеролью. При упаковывании в пакет, коробку. пачку, бумагу укладывают изделия одной модели, артикула, размера, сорта, а также комплекты, состоящие из изделий разных артикулов и моделей.

Рулоны тканей упаковывают в бумагу, а затем в ПЭ пленку. Упакованные куски тканей перевязывают тесьмой или лентой.

Дорогостоящие швейные изделия развешивают на плечики, надевают сверху ПЭ пакет и транспортируют в подвешенном виде (во внутригородских перевозках).

В бумаге упаковывают сложенные и связанные изделия, заворачивая в 1,5-2,5 оборота, придавая упаковке прямоугольную форму. Торцевые стороны упаковки заделывают конвертным способом и крестообразно перевязывают или обклеивают клеевой лентой с заходом на торцевые стороны. На одну из них приклеивают упаковочный ярлык.

Готовые швейные изделия транспортируют в деревянных ящиках, в ящиках из гофрированного картона, мешках. В деревянные ящики и мешки укладывают изделия, упакованные в коробки, пачки из картона или бумаги, в ящики из гофрированного картона – уложенные в пакеты или без упаковки.

Транспортную тару из картона с изделиями заклеивают контрольной лентой вдоль, поперек или по периметру крышки в зависимости от ее конструкции, обеспечивая сохранность товаров при хранении и транспортировании, или перевязывают крестообразно шпагатом или другим обвязочными материалом. На одну из торцевых сторон наклеивают упаковочный ярлык. Мешки с упакованными изделиями зашивают. Транспортная маркировка должна содержать манипуляционный знак «Боится сырости».

Для ярлыков применяют коробочный картон марки хром-эрзац толщиной 0,3-0,5 мм, этикеточную, офсетную, писчую бумагу (масса 70-100 г/м2), клеевые нетканые материалы поверхностной плотностью не менее 50 г/м2, ПВХ или полиамидную ленту.

Для вкладышей используют картон толщиной 0,5-0,7 г/м2.

Изделия заворачивают в оберточную бумагу марок А и Б массой 70-80 г/м2 или бумагу для упаковывания текстильной продукции массой 83 г/м2. Упаковывают изделия также в мешки из нетканого холстопрошивного упаковочного полотна и др.

Возможно применение возвратной тары (мешки из натуральных видов сырья для транспортирования продукции других отраслей промышленности).

Коробки, пачки и бумажные упаковки обвязывают шпагатом из химических волокон, бумажным шпагатом, ПП нитью. Допускается применение обвязочных материалов из отходов производства с разрывной нагрузкой не менее 20 кг. Тканые или трикотажные ленты изготавливают из различных видов сырья, кроме хлопка и льна, и имеют неосыпающиеся края, а также ленты из нетканого клеевого материала поверхностной плотностью не менее 50 г/м2.

К трикотажным относятся бельевые изделия, верхняя одежда, чулочно-носочные, перчаточные изделия, головные уборы и шарфы. Трикотажные изделия укладывают в пакеты из ПЭ пленки толщиной 0,02-0,04 мм. При упаковывании нескольких изделий в ПЭ пакет без последующего упаковывания в коробки, пачки или бумагу используют ПЭ пленку толщиной 0,08-0,1 мм.

Групповая упаковка трикотажных изделий производится в зависимости от назначения и размера.

Упаковывание трикотажных изделий в транспортную тару и применяемые материалы аналогичны швейным изделиям. Транспортная маркировка – ящики или мешки должны иметь манипуляционный знак «Беречь от влаги».

 

Виды этикеток.

На потребительскую и транспортную тару наносят маркировку с помощью этикеток, ярлыков, бирок или непосредственно на тару.

По месту нанесения различают следующие этикетки:

- на лицевой части тары

- контрэтикетки – на тыльную сторону тары

- этикетки в виде пояса – вокруг тары

- кольеретки (типа колье) – на горловину тары

- капсулы – на укупорочное средство и частично на горловину

Ярлыки наносят на транспортную тару или транспортный пакет. Бирки прикрепляют к таре с помощью нитей или лент.

По материалам, применяемым для их изготовления, этикетки подразделяют:

- бумажные – из этикеточной бумаги

- облаточные – из кашированной фольги

- полимерные – из полимерных пленок

- литографированные – полученные нанесением лакокрасочного покрытия непосредственно на тару

По способу нанесения этикетки бывают:

- наклеиваемые – с помощью клея в виде раствора или дисперсии

- самоклеящиеся – адгезионные этикетки с постоянно липким слоем адгезива, чувствительного к давлению

- термоусадочные (термоадгезионные) – обтягивают тару при нагревании пленки за счет напряжения усадки

- термосвариваемые – наносимые на верхнюю часть горловины банок или стаканчиков с помощью термоклеевого лакового слоя (на фольге или на пленке)

Без использования этикеток маркируют непосредственно потребительскую тару – пакеты, флаконы, банки, бутылки, коробки – типографскими способами высокой, глубокой, офсетной, тампонной печатью или транспортную тару – ящики (чаще картонные), применяя струйные принтеры, трафареты и др.

Бумажные этикетки изготавливают из белой высококачественной этикеточной бумаги одностороннего мелования (с мелованным поверхностным слоем) – высокоглянцевой, полуглянцевой, матовой суперкаландрированной, цветной флуоресцентной суперкаландрированной и других высококачественных видов. Высокие эстетические свойства этикеткам придает металлизированная бумага, полученная напылением слоя металла или с применением металлонаполненного лака.

Этикетки литографируют с помощью типографского оборудования. Способы нанесения многокрасочного рисунка, надписи и текста различны. Высокоглянцевую бумагу используют для нанесения рисунка и текста методами флексографии, шелкографии, офсета, высокой печати, полуглянцевую – флексографии, офсета, высокой печати. Для матовой бумаги кроме перечисленных способов применяют печать с помощью принтеров.

Для маркирования бумаги, картона, полимеров, фольги, комбинированных материалов используют похожие между собой способы полиграфического оформления. Различие заключается в температурных режимах, природе и вязкости красок и некоторых особенностях технологии нанесения.

В настоящее время наблюдается тенденция постепенного перехода к современной технологии цифровой печати и увеличение доли флексографской печати.

13. Маркировка, функции маркировки, требования к маркировке.

Маркировка – это информация в виде надписей, цифровых, цветовых и условных обозначений, наносимая на продукцию, упаковку, этикетку или ярлык для обеспечения идентификации и ускорения обработки при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.

Функции:

Транспортная маркировка – информирует о получателе, отправителе и способах обращения с упаковочной продукцией при ее транспортировании и хранении.

Потребительская маркировка – информирует об изготовителе, количестве и качестве упаковочной продукции.

Экологическая маркировка – информирует о применяемых упаковочных материалах и о возможности утилизации упаковки после извлечения продукции.

Маркировочные знаки на таре:

Манипуляционные знаки – указывают на способ обращения с грузами и условиями, обеспечивающими сохранность товара в транспортной таре при транспортировании и перегрузке.

Предупредительные знаки – указывают на виды опасности и способы обращения с опасными грузами.

Экологические знаки – свидетельствуют о возможности повторной переработки тары или предупреждают о наличии рециклированного содержимого.

Маркировка полимерной тары: 1. ПЭТФ, 2. ПЭВД, 3. ПВХ, 4. ПЭ, 5. ПП, 6. ПС, 7. прочее.

Требования к маркировке:

· изготовитель должен донести полную и достоверную информацию о товаре

· информация должны быть на русском языке (обязателен перевод)

· информация должна содержать

o наименование товара

o наименование изготовителя

o массу, нетто, размер, объем, количество

o состав (комплектность)

o товарный знак (при наличии)

o дату изготовления

o срок хранения

o обозначение нормативного документа (для российского производителя)

o информацию о соответствии товара госстандартам (на добровольной основе)

o штрих-код

 

Требования к транспортной полимерной таре.

Барабан, бочка, фляга, канистра.

· Поверхность тары должна быть чистой, гладко, без пузырей, сквозных отверстий, трещин и сколов (допускаются царапины (не более двух), следы от выталкивателей).

· Тара, закрытая крышками, должна выдерживать внутреннее избыточное давление согласно ГОСТу. Тару со съемным верхом для сыпучих, пастообразных и высоковязких жидких материалов не проверяют.

· Тара должна выдерживать не менее двух падений и течи при испытании на удар при свободном падении.

· Должна выдерживать усилие на сжатии (штабелировании) в осевом направлении.

· Тара должна быть стойкой к упаковываемой продукции. (например, для химической продукции – должна быть стойкой к органическим растворителям).

· Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства после выдержки в климатической камере в течение 2 ч. при Т=50+-2 гр.

· Тара не должна деформироваться и растрескиваться, должна сохранять внешний вид, окраску, параметры, размеры и механические свойства после выдержки в климатической камере в течение 2 ч. при Т= -50+-2 гр.

· Для изготовления тары и крышек из ПЭ применяют смесь ПЭВД и ПЭНД с добавлением технологических отходом и вторичного ПЭ.

· Ручки

· Для пищевых, косметических и лекарственных товаров применяют полимерные материалы, разрешенные службами Роспотребнадзора.

· Применение технологических отходов и вторичного сырья для изготовления тары под пищевые, лекарственные и косметические средства не допускается.

· Тару поставляют в комплекте с крышками, пробками и при необходимости для увеличения герметичности с другими комплектующими деталями (прокладками, уплотнительными и зажимными кольцами).

Маркировка:

· Наименование тары и ее назначение

· Наименование страны-изготовителя и/или товарный знак

· Условное обозначение тары

· Обозначение нормативного документа, по которому изготовлена тара

· Дату изготовления (месяц и год)

· Обозначение «Р» (для тары под продукцию, содержащую органические растворители)

· Информацию о способе утилизации тары после ее использования

· Наносится материал тары, экологическая маркировка.

· Маркировку наносят на дно или нижнюю часть корпуса тары методами формования, тиснения, печати, штампа, гравировкой в форме.

· Транспортная: «Хрупкое. Осторожно.», «Беречь от излучения.», «Беречь от солнечных лучей.», «Не бросать.»

Упаковка:

· Тару не упаковывают. Только комплекты деталей (крышки, пробки, прокладки) – в деревянные ящики, ящики из гофрированного картона или др. виды тары.

Тара из ПЭ и ПП при комнатной температуре не выделяет в окружающую среду токсичных веществ, поэтому не требует особых мер предосторожности.

При высоких Т=150-250гр. Тара может подвергнуться деструкции с выделением вредных веществ.

Может подвергнуться набуханию или др. изменениям при хранении в ней химической продукции.

Бывшую в употреблении тару направляют во вторсырье или на городскую свалку, а загрязненную вредными химическими продуктами подвергают захоронению на специальных полигонах в соответствии с санитарными нормами.

Упаковка посуды.

1. Стальная эмалированная. Упаковывают в коробки или пачки из картона и комбинированных материалов на основе картона типов I или II, пакеты из полимерных материалов, пленку ПЭ термоусадочную, ящики из гофрированного картона. Применяют вспомогательные материалы: бумагу оберточную, прокладочную, картон гофрированный, картон плоский склеенный, картон прокладочный, стружку древесную. Посуду, упакованную в потребительскую тару, за исключением упакованной в ящики из гофрированного картона, укладывают в ящики их гофрированного картона., ящики из листовых древесных материалов, деревянные ящики, контейнеры.

2. на консультации спрошу, что должно входить в этот вопрос

Дефекты стеклянной тары.

Недопустимее дефекты:

· сквозные просечки – дефект в виде трещины, проходящей через всю толщину стенки или дна

· сколы – повреждение поверхности в результате откалывания кусочка стекла при механическом воздействии

· стеклянные нити внутри изделия – нить во внутренней полости стеклянного изделия, соединяющая или нет противоположные стенки (стенку и дно)

· острые швы – шов с незакругленной поверхностью

· инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и просечки – твердое непрозрачное включение, отличающееся от стекла физико-химическими свойствами

· открытые и закрытые пузыри – открытый: расположен близко к поверхности изделия, одна из стенок которого нарушена; закрытый: пузырь в стекле, удаленный от поверхности изделия, целостность стенок которого не нарушена

· резко выраженные складки

· морщины – слабовыраженная неровность на поверхности

· двойные швы – шов: выступ больше допустимого размера определенной протяженности

· шлир – стекловидное включение в виде капли

· свиль – стекловидное включение в виде нитей произвольной формы, узлов, жгутов

Допустимые дефекты:

· мошка – пузырь в стекле, размеры которого не превышают 1 мм

· разнотолщинность стенок и дна при условии обеспечения требуемой номинальной вместимости, не портящая внешний вид изделия – неравномерное распределение стекломассы по толщине стенок и дна

· пузырь – дефект стекла в виде полости различного размера

· наборный пузырь – пузырь в стекле, образовавшийся во время наора порции стекломассы в процессе выработки изделия

· непрозрачный пузырь – заполнен непрозрачным содержимым

· огнеупорный камень – инородное включение в стекле в виде частиц огнеупорных изделий

· шихтный камень – инородное включение в стекле от непроверенных компонентов шихты

· черная точка – инородное включение в стекле окалины, нерастворившихся соединений хрома

· складка – грубая, выступающая на поверхности изделия неровность различной формы

· волнистость – неровность поверхности, вызывающая оптическое искажение

· кованость – мелкая волнистость, образующаяся в результате контакта с формующими поверхностями с пониженной температурой

· заусенец – шов, возникающий в результате проникновения стекломассы в места соединения двух частей формового комплекта

· уголок – шов, возникающий в результате проникновения стекломассы в места соединения трех частей формового комплекта

· след отреза – отпечаток на гладкой поверхности в результате соприкосновения стекломассы с ножницами

· прилип стекла – частицы стекла, прилипшие к поверхности

· прилеп стекла – прилипшие кусочки стекла, сколы на участках соприкосновения стеклянных изделий друг с другом при повышенной температуре термической обработки

· стеклянная пыль – мелкие порошкообразные осколки стекла во внутренней полости

· деформация – изменение формы тары в результате нарушения режимов формования и/или термической обработки

· шероховатость стекла – множество мелких неровностей на наружной поверхности

· потертость – поверхностные царапины, возникающие из-за соприкосновения с твердыми материалами или друг с другом

· сдвиг горловины – отклонение наружной поверхности венчика горловины относительно корпуса стеклянного изделия

· непараллельность стеклянной тары – разность между максимальной и минимальной высотой изделия, определяемая расстоянием между самой высокой и самой низкой точками венчика горловины и опорной поверхностью

· неперпендикулярность стеклянной тары – отклонение от показателя перпендикулярности вертикальной оси плоскости дня изделия

· иризация стеклянной тары – оптическое явления – появления радужной игры цветов, вызванное интерференцией лучей света

 

Упаковывание мебели.

Упаковка мебели зависит от вида мебели (изделия корпусной или мягкой мебели), способа поставки в торговую сеть (в собранном или разобранном состоянии), вида транспорта и дальности перевозки.

Вся съемная комплектная фурнитура изделий должна быть упакована в коробку или пакет, уложена в один из ящиков или прикреплена к одному из элементов изделия.

При перевозке мебели в собранном виде не допускается упаковка одного изделия в другое, за исключением отдельных случаев по согласованию сторон при условии обеспечения сохранности изделий (подобным образом, к примеру, могут перевозиться стулья).

При перевозке изделий двери и ящики должны быть предохранены от открывания или выдвижения. Изделия должны быть обернуты в упаковочную водонепроницаемую бумагу, гофрированный картон или другие материалы, обеспечивающие их сохранность, и упакованы в тару жесткой конструкции.

При отгрузке мебели в большегрузных контейнерах, транспортных средствах она должна быть упакована с наличием прокладок и закрепляться так, чтобы была обеспечена сохранность при транспортировке, погрузке и разгрузке.

Влажность древесины, из которой производится тара для упаковки мебели, не должна превышать 22%. Деревянная тара должна быть прочной, без перекосов. Расстановка промежуточных реек должна предохранять изделия от повреждений во время перевозки и перегрузки. Отдельные элементы мебели по согласованию сторон могут быть упакованы в картонные жесткие ящики с применением амортизирующих прокладок, обеспечивающих сохранность мебели при транспортировке и перегрузке.

Зеркала и стекла должны упаковываться в отдельные глухие ящики, масса которых не должна превышать 80 кг (брутто).

Мебель разборной конструкции упаковывается в разобранном виде комплексным пакетом с прокладками из бумаги между деталями. Детали мебели должны быть упакованы таким образом, чтобы было невозможно их смещение и повреждение.

Требования, предъявляемые к упаковке в товароведении.

Требования к качеству упаковки подразделяются на группы:

-функциональные:1)упаковка должна предохранять товар от внешних воздействий;2)обеспечивать полную сохранность тов. при транспортировании или хранении;3)упаковка должна быть химически инертна и устойчива к действию хранящегося в ней товара.

-надёжности: это способность упаковки выполнять свои функции в течение определённого времени,к ней относятся:ремонтопригодность(показатель,кот. Характеризует возвратную или многооборотную тару, связано с обнаружением дефекта на таре и устранении его путём ремонта,это относится к возвратным тарам.),долговечность(это обеспечение и сохранение физ-хим и мех. пок-лей качества и способность выполнять свои функции в течение времени использования товара и срока годности), сохраняемость(обеспечивает сохранение всех свойств и качества товара или времени использования разовой тары в стандартных условиях в течение срока годности товара).

-эргономические(удобство использования тары:это связано с наличием дозаторов):

Соответствие упаковки требованиям показателей: гигиенических, антропометрических, физиологических, психофизиологическим характеристикам человека.

-эстетические-требования к внешнему виду,графике,структуре,стилю,оформлению маркировки,количеству информ знаков.

-экологические:проблема утилизации,к натуральным материалам не относится.

-безопасности:химическая – состав,общий состав, ДКМ, стойкость в горячей и холодной воде,класс опасности.;механическая – хрупкость,устойчивость к растрескиванию.

Показатели без-сти котролируются и нормируются фед з-ном по техн. регул-нию.,з-ном РФ о защите прав потребит-лей,з-ном РФ о сан-эпидемиологическом благополучии.

Виды металлической тары.

Различают тару:

-со съёмным верхним дном (крышка снимается полностью)

-узкогорлую(с диаметром горловины для наполнения о опорожнения не более 70 мм)

-широкогорлую(с горловиной больше 70 мм)

Для прокладок под горловину используют маслобензостойкую резину(непрод. Тов.) и пищевую жиростойкую резину.

Для герметизации швов используют промазки:латексы,дисперсии,жидкое стекло,КМЦ,шпаклёвки.

В РФ выпускают транспортную тару след. Разновидностей:

-барабаны БН цилиндрические(тип I)

-БН конические(вёдра)-тип II

-бочки БЧ с гофрами (зигами) на корпусе – тип I

-БЧ с обручами катания(тип II)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; просмотров: 2731; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.210.213 (0.203 с.)