Путь к Господу по любви и по страху.

Боясь наказания, уклоняемся от зла, и бываем в состоянии рабском, или, гонясь за выгодами награды, исполняем повеленное ради собственной пользы и тем уподобляемся наемникам, или делаем сие ради самого добра и из любви к Давшему нам закон, радуясь, что удостоились служить столь славному и благому Богу, и в таком случае бываем в состоянии сынов.

 

Разум и страсти

Пусть страсти твои устыдятся присутствия в тебе разума, как резвые дети стыдятся прихода достопочтенного мужа.

Различие наказаний за грехи

Не все, облеченные в это земное тело, будут одинаково судимы праведным Судиею, потому что весьма различные внешние обстоятельства, встречающиеся с каждым из нас, сделают так, что и суд над каждым будет различен.

Свобода выбора

Богу угодно не вынужденное, а совершаемое по стремлению к добродетели.

Скорбь от слов

Обыкновенно возбуждают в нас скорбь не слова, а презрение к укорившему нас и представление каждого о себе самом. Потому если уничтожишь в мысли своей то и другое, произносимые слова будут не более как пустым шумом.

Случайность

Не говори - это произошло случайно, а это встретилось само собой. В том, что существует, нет ничего беспорядочного, ничего неопределенного, ничего напрасного, ничего случайного.

Совесть, интуиция

Внутри каждого из нас есть некое мерило, устроенное Творцом нашим, с помощью которого можно различать природу вещей.

Тщеславие

Желать большего в сравнении с другими, даже и в хорошем, - это есть страсть состязания, происходящая от тщеславия.

Тишина

Когда душа наша в тишине и не возмущается никакой страстью, в ней, как в зеркале, чисто и не омрачено Божие озарение.

Уловки дьявола

Один у нас противник, заграждающий нам пути к спасению – диавол, будем побеждать его благоразумием. Он внушает нам медлительность – встанем на делание. Оно обольщает сердца наши пустыми обещаниями – не останемся в неведении о его замыслах. Не он ли, хотя не советует нам сегодня делать грех, однако убеждает нас отложить правду до завтра?

Целомудрие в старости

Целомудрие в старости - уже не целомудрие, а невозможность предаваться невоздержанию.

Пока есть у тебя силы, преодолевай грех разумом, ибо вот добродетель - уклоняться от совершения зла и делать добро. А когда порок от усталости приходит в бездействие, это само по себе не заслуживает ни похвал, ни наказаний.

Человек и добродетели

Добродетели делаются нашим достоянием, когда крепко соединяются с нашей природой, и если только мы сами по собственной воле насильно не отгоним их, то они предварят нас, поспешающих на небеса, и вечно сияют перед очами Творца.

Человек и ложные ценности

А богатство, власть, известность, роскошь и все эта толпа соблазнов, ежедневно умножаемая нашим неразумием, не с нами вошли в жизнь - и ни с кем еще не отходили в мир иной.



 

 

Святитель Иоанн Златоуст

( 347 – 407)

Благодеяния Божии

Никто так не старается сделать нас совершенными, великими и во всем благодарными, как сотворивший нас Бог. Потому-то Он благодействует часто и против нашей воли, и еще чаще- без нашего ведома.

Бог не требует от нас чего-либо тяжкого и трудного, но только того, чтобы мы признали Его благодеяния и возносили Ему благодарность за них.

Ближние

Ничто столько не раздражает Бога, как небрежение о спасении ближних, потому Он признаком учеников Своих сделал любовь. Ибо тот, кто любит, обязательно печётся о благе своего любимого.

Божья любовь

Мы можем уподобиться Богу тем, что будем любить всех, даже и врагов, а не тем, что будем совершать чудеса; ибо хоть мы и удивляемся Богу тогда, когда Он творит чудеса, но гораздо более тогда, когда Он оказывает человеколюбие и милосердие.

Борьба с грехом

Частое вспоминание грехов и обвинение себя в них немало способствуют уменьшению их. Есть и другой путь, еще более верный: когда мы не помним зла ни о ком, кто согрешил против нас, когда прощаем всякому сделанные против нас проступки.

Воля

Бог, призывая к Себе людей, не налагает необходимости и не делает насилия воле тех, которые не желают избрать добродетель, но увещевает, подает советы, все делает, всячески старается, дабы побудить их сделаться добрыми; если же некоторые не желают быть добрыми, Он не принуждает.

Высокомерие

Нет ничего хуже высокомерия. Оно лишает нас самого обыкновенного благоразумия, выставляет глупцами или еще хуже – и совсем делает безумными.

Высокоумие

Быть глупым от природы не является виной. А сделаться глупым от злоупотребления – непростительно и влечет за собой большое наказание. Таковы те, которые по причине своей мудрости многое о себе думают и впадают в крайнее высокоумие.

Гнев

Ты гневлив? Будь таков по отношению к своим грехам; бичуй свою душу, свою совесть, будь строгим и грозным судьей и карателем своих собственных грехов. Вот польза гнева; и для этого-то Бог и вложил в нас способность гневаться.

Если ты говоришь и правду, но с гневом, то все погубил, будешь ли ты обличать, или вразумлять, или делать что-нибудь другое.

Гордость

Гордость есть начало греха. С нее и начинается всякий грех и в ней находит свою опору. Потому что, сколько бы мы ни совершили добрых дел, этот порок не позволяет им укрепиться в нас и неразлучно с нами пребывает.

Гордость и смирение

Как гордость есть источник всякого нечестия, так смирение начало всякого благочестия.

Гордый неизбежно унизиться – напротив же, смиренный возвысится.

Грех

Когда грех не бывает остановлен в самом начале, то, подобно огню, охватившему дрова, он поднимается на небывалую высоту.

Грех и наказание

Грех сам по себе есть величайшее наказание, даже если мы и не были за него наказаны.

Грехи малые

Не столько требуют тщания и трудов большие грехи, сколько, напротив, малые и незначительные. Ибо отвращаться от больших заставляет само свойство греха, а малые, потому что малы, располагают нас к лености и не попускают мужественно восстать на истребление их. Потому они скоро делаются великими, если мы не бодрствуем.

Добро и зло

Как поношение ближних обращается в первую очередь на самих поносителей, так и добро, сделанное ближним доставляет, прежде всего радость самим делающим. Делающий добро и зло непременно сам первый испытает и то и другое.

Так вот для этого Бог и попустил злым быть среди добрых, чтобы добрые еще больше просияли. Видишь, какая польза? Впрочем, польза, собственно, не от злых, а от мужества добрых.

Добрые дела

Забвение добрых своих дел есть самое безопасное их хранилище.

Душа

Поскольку существенное свойство души – непрестанно быть в действии, то, если ты прекратишь её деятельность в добром, она, так как не может оставаться в бездействии, по необходимости устремится к другому роду действий. Как незасеянная и незасаженная земля сама по себе производит траву, так и душа, по природе своей непрестанно стремящаяся к деятельности, если не упражняется в добрых делах, то вынужденно предается злым.

Диавол

Если кто-либо скажет: «почему Бог не уничтожил древнего искусителя?» - то ответим, что и здесь Он, поступил так, заботясь о нас. Если бы лукавый овладевал нами насильно, то такой вопрос имел бы некоторую основательность; но так как диавол не имеет такой силы, а только старается склонить нас – между тем как мы можем и не склоняться, - то для чего же устранять повод к заслугам и отвергать средства к достижению венцов?

Диавольские козни

Обедаем ли мы, ходим ли, моемся ли – враг всегда стоит возле нас. Он не знает отдыха, разве только во время нашего сна, но часто и тогда нападает, вкладывая нечистые помыслы и возбуждая наши страсти сновидениями.

Закон Божий

Христос, показывая и объясняя, что Он заповедует нам ни что-либо новое или превышающее нашу природу, а то, что изначально уже вложил в нашу совесть, сказал так: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7,12).

Знание добродетели Бог вложил в нашу природу, но приведение в исполнение предоставил нашей свободе.

Земное и вечное

Земная жизнь – это гостиница. Мы входим в нее и мы оканчиваем ее; постараемся же выйти отсюда с доброй надеждой, ничего не будем оставлять здесь, чтобы не погубить там.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь