Применение ионизирующих излучений и нормы радиационной безопасности

За последние десятилетия человек создал тысячи искусственных радионуклидов и научился их применять в различных целях. Кроме атомной энергетики, атомных подводных лодок и других атомоходов, научно-исследовательских ядерных реакторов и установок, радиоактивные вещества и источники ионизирующих излучений широко используются в различных.

Ионизирующие излучения применяются в различных отраслях тяжёлой (интроскопия, диагностика материалов) и пищевой (стерилизация инструментов, расходных материалов и продуктов питания) промышленности, а также в медицине (облучение злокачественных опухолей с целью уничтожения злокачественных клеток, ионизация воздуха). Для лечения опухолей используют тяжелые ядерные частицы, такие как протоны, тяжелые ионы, отрицательные π-мезоны и нейтроны разных энергий. Создаваемые на ускорителях пучки тяжелых заряженных частиц имеют малое боковое рассеяние, что дает возможность формировать дозные поля с четким контуром по границам опухоли.

Радиационная безопасность населения достигается путем ограничения облучения от всех основных источников. Свойства основных источников и возможности регулирования облучения населения их излучением различны. В связи с этим облучение населения излучением природных техногенных и медицинских источников регламентируется раздельно с применением разных методологических подходов и технических способов (НРБ-99). СП 2.61.758-99.

Указанные пределы дозы относятся к средней дозе у «критической группы» населения, рассматриваемой как сумма дозы внешнего излучения за текущий год и ожидаемой дозы за 70 лет вследствие поступления радионуклидов в организм за текущий год.

Таблица 7

Годовая доза облучения у населения от всех техногенных источников в условиях их нормальной эксплуатации не должна превышать основные дозовые пределы

Нормируемые величины Дозовые пределы
Эффективная доза 1 мЗв в год за любые последовательные 5 лет, но не более 5 мЗв в год для населения
Эквивалентная доза за год в хрусталике, коже, кистях и стопах 15 мЗв 50 мЗв 50 мЗв

Облучение населения техногенными источниками при их нормальной эксплуатации ограничивается путем обеспечения сохранности источников ионизирующего излучения, контроля технологических процессов и ограничения выброса (сброса) радионуклидов в окружающую среду, другими мероприятиями на стадии проектирования, эксплуатации и прекращения использования источников ионизирующего излучения.

Допустимое значение эффективной дозы, обусловленной суммарным воздействием природных источников ионизирующего излучения, для населения не устанавливается. Снижение облучения населения достигается путем установления системы ограничений на облучение населения от отдельных природных источников.

Доза космического излучения не ограничивает возможность проживания в данной местности, но она должна учитываться при подсчете дозы, обусловленной всеми источниками ионизирующего излучения.



При проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения должно быть предусмотрено, чтобы среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность радона (222Rn) и торона (220Th) в воздухе помещений АRnэкв+4,6АТnэкв не превышала 100 Бк/мЗ, а мощность поглощенной дозы гамма-излучения в воздухе не превышала мощность дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/ч (20 мкР/ч).

В эксплуатируемых зданиях среднегодовая эквивалентная равновесная объемная активность изотопов радона в воздухе жилых помещений не должна превышать 200Бк/мЗ. При больших значениях объемной активности должны проводиться защитные мероприятия, направленные на снижение поступления радона в воздух помещений и улучшение вентиляции помещений. Вопрос о переселении жильцов (с их согласия) и перепрофилировании помещений или сносе здания решается в тех случаях, когда невозможно снижение среднегодовой равновесной эквивалентной объемной активности изотопов радона до значения менее 400 Бк/мЗ. Защитные мероприятия должны проводиться также, если мощность дозы гамма-излучения в помещениях превышает мощность дозы на открытой местности более чем на 0,3 мкЗв/ч. Вопрос о переселении жильцов рассматривается, если практически невозможно снизить это превышение до значений, ниже 0,6 мкЗв/ч.

При проведении профилактических медицинских рентгенологических, а также научных исследований практически здоровых лиц, не имеющих медицинских противопоказаний, годовая эффективная доза облучения не должна превышать 1мЗв.

Лица (не являющиеся работниками рентгенорадиологического отделения), оказывающие помощь в поддержке пациентов (тяжелобольных, детей) при выполнении рентгенорадиологических процедур не должны подвергаться облучению, превышающему 5 мЗв в год.

Мощность дозы гамма-излучения на расстоянии 0,1 метра от пациента, которому с терапевтической или диагностической целью введены радиофармацевтические препараты, не должны превышать при выходе из радиологического отделения.3мкЗв/ч.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации планируют и проводят работы по оценке и снижению уровней облучения населения природными источниками излучения. Сведения об уровнях облучения населения природными источниками излучения заносятся в радиационно-гигиенические паспорта территорий.

Относительную степень радиационной безопасности населения характеризуют следующие значения эффективных доз от природных источников излучения:

· менее 2 мЗв/год (0,23 мкЗв/ч (23 мкР/ч) – облучение не превышает средних значений доз населения страны от природных источников излучения;

· от 2 до 5 мЗв/год (от 0,23 мкЗв/ч (23 мкР/ч) до 0,57 мкЗв/ч (57 мкР/ч) – повышенное облучение;

· более 5мЗв/год (0,57мкЗв/ч (57мкР/ч) – высокое облучение.

Мероприятия по снижению высоких уровней облучения должны осуществляться в первоочередном порядке.

При выборе участков территорий под строительство жилых домов и зданий социально-бытового назначения предпочтительны участки с гамма - фоном, не превышающим 0,3 мкЗв/ч (30 мкР/ч) и плотностью потока радона с поверхности грунта не более 80 мБк/( /с).

При отводе для строительства здания участка с плотностью потока радона более 80мБк/( /с) в проекте здания должна быть предусмотрена система защиты от радона (монолитная бетонная подушка, улучшенная изоляция перекрытия подвального помещения и др.). Необходимость радонозащитных мероприятий при плотности потока радона с поверхности грунта менее 80 мБк/( /с) определяется в каждом отдельном случае по согласованию с органом государственной санитарно-эпидемиологической службы.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь