Подсудность дел суду присяжных

Согласно п.2 ч.2 ст.30 УПКРФ суд I инстанции в составе судьи федерального суда общей юрисдикции и коллегии из 12 присяжных – заседателей рассматривает, за некоторым исключением, уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч.3 ст.31 УПКРФ – это уголовные дела, подсудные Верховному суду республики РФ, Краевому (областному) суду, Суду города федерального значения, Суду автономной области/автономного округа. К ним относятся уголовные дела в основном о наиболее тяжких преступлениях (н: убийство при отягчающих обстоятельствах, похищение человека, совершенное организованной группой или повлекшее тяжкие последствия, изнасилование, повлекшее смерть потерпевшей или иные тяжкие последствия, а также изнасилование малолетней потерпевшей и другие тяжкие преступления). В ряде случаях суды присяжные рассматривают и уголовные дела о менее тяжких преступлениях – это некоторые преступления против правосудия – ст.294, ч.1-3 ст.296, 297, 298 УКРФ.

ФЗ от 30.12.2008г. в п.2-3 ч.2 ст.30 внесены изменения, касающиеся именно подсудности уголовных дел суду присяжных. Из под его юрисдикции были выведены дела о терроризме, шпионаже и государственной измене. В настоящее время эти дела рассматриваются коллегией из трех профессиональных судей.

 

Ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных и порядок его рассмотрения на предварительном следствии

 

Возможность рассмотрения дела судом присяжных определяется следующими критериями: во-первых, подсудностью, во-вторых, волеизъявлением обвиняемого о рассмотрении дела именно таким составом суда. волеизъявление д/б выражено ходатайством и заявлено, либо по окончании предварительного следствия и предъявлении обвиняемому всех материалов дела для ознакомления, либо в течение трех суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения.

Кроме того, ВСРФ дает разъяснение, что по смыслу ч.5 ст.231 УПКРФ такое ходатайство м/б заявлено и в период до принятия судьей решения о назначении судебного заседания, в том числе и во время предварительного слушания, назначенного по другому основанию. Такое разъяснение дается в п.2 ПП ВСРФ №23 от 22.11.2005г.

Заявление такого ходатайства на предварительном следствии должно предшествовать разъяснение следователем обвиняемому, во-первых, его право ходатайствовать о рассмотрении дела судом присяжных, во-вторых, особенностей рассмотрения дела таким судом, в-третьих, прав обвиняемого в судебном разбирательстве, в-четвертых, порядка обжалования судебного решения. Юридическим документом, который отражает процедуру разъяснения этих прав, является протокол ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела, в нем делается запись о разъяснении обвиняемому указанных прав, и отражается его желание воспользоваться этими правами, или отказаться от них. Если один или несколько обвиняемых отказываются от суда с участие присяжных – заседателей, то следователь решает вопрос о выделении уголовного дела в отношении этих обвиняемых в отдельное производство.



Разъяснение ВСРФ п.3 – решение о выделении уголовного дела в такой ситуации принимается следователем только при окончании предварительного следствия и до направления дела в суд. Судья не вправе решать вопрос о выделении уголовного дела.

Разъяснение ВСРФ в п.2 – решение следователя, в том числе, и о невозможности выделения дела в отдельное производство д/б мотивированным в соответствующем постановлении. При отсутствии такого постановления дело подлежит возвращению прокурору со стадии предварительного слушания.

При невозможности выделения дела в отдельное производство уголовное дело в целом подлежит рассмотрению судом присяжных.

Обвиняемый не заявивший ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, тем не менее, д/б своевременно уведомлен о заявлении такого ходатайства другим обвиняемым и в этом случае ему предоставляются все те права, которыми обладают и лица, заявившие такое ходатайство.

Если обвиняемый, в том случае, когда он один проходит по уголовному делу, не заявил ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, то дело рассматривается единолично федеральным судьей или коллегией из трех профессиональных судей.

Полномочия профессионального судьи и присяжных – заседателей

К числу особенностей рассмотрения уголовных дел в суде присяжных следует отнести разграничение компетенции профессионального судьи и присяжных – заседателей или иначе говоря, разграничение судей – права и судей – факта.

Присяжные – заседатели не могут решать вопросы чисто юридического характера, но руководствуясь жизненным опытом и здравым смыслом они вполне способны разобраться в том, совершены ли определенные действия, совершил ли эти действия подсудимый, и виновен ли подсудимый в совершении этих действий, т.е. они исследуют фактическую сторону дела. В соответствии с этим законодатель определил и компетенцию присяжных, так они разрешают вопросы, предусмотренные лишь в п.1,2,4 ч.1 ст.299 УПКРФ, а именно:

1. Имело ли место деяние, в совершении которого обвиняется подсудимый

2. Доказано, что деяние совершил подсудимый

3. Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния

В случае признания подсудимого виновным присяжным предоставляется право сказать, заслуживает ли он снисхождения. Все остальные вопросы, перечисленные в ст.299 УПКРФ разрешаются профессиональным судьей. Несоблюдение данного правила влечет за собой отмену приговора.

Особенности проведения предварительного слушания

Если обвиняемым заявлено ходатайство о рассмотрении его дела судом присяжных, судья должен вынести постановление о назначении предварительного слушания. Такое постановление выносится в течении 14 суток со дня поступления в суд дела, обвиняемый по которому находится под стражей и в течении 30 суток со дня поступления в суд дела, по которому обвиняемому избрана иная мера пресечения.

Судебное заседание о рассмотрении дела в порядке предварительного слушания д/б начато, во-первых, не позднее 14 суток со дня вынесения постановления о назначении предварительного слушания, во-вторых, не ранее истечения 7 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения и не ранее 3 суток со дня направления сторонам уведомления о вызове из в судебное заседание. В целом предварительное слушание проводится с соблюдением общих требований главы 34 УПКРФ.

На этом этапе судопроизводства судья единолично решает целый ряд вопросов, в том числе и относящихся к производству в суде присяжных, а именно:

1. Об изменении подсудности уголовного дела, если согласно закону такое дело не м/б направлено в суд присяжных

2. Об удовлетворении ходатайства обвиняемого о направлении его дела в суд присяжных

3. Об исключении доказательств, полученных с нарушением закона

Разрешая ходатайство обвиняемого, председательствующий судья выясняет у него поддерживает ли он это ходатайство, если поддерживает, то разъяснялись ли ему следователем юридические последствия удовлетворения такого ходатайства, включая особенности обжалования и рассмотрения жалоб на приговоры судов присяжных, а также выясняет, имеются ли у других, участвующих в деле обвиняемых возражения по этому ходатайству. Если в итоге обвиняемый отказался от своего ходатайства, то председательствующий судья выясняет у него будет ли им заявляться ходатайство о рассмотрении его дела коллегией из трех профессиональных судей. По итогам предварительного слушания председательствующий в совещательной комнате принимает одно из следующих решений:

1. О направлении уголовного дела по подсудности

2. О возвращении уголовного дела прокурору

3. О приостановлении производства по уголовному делу

4. О прекращении уголовного дела

5. О назначении судебного заседания

12.04.2010

В постановлении о назначении судебного заседания д/б отражено:

1. Дата, на которую следует приглашать кандидатов в присяжные заседатели

2. Количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, их должно быть не менее 20 человек, верхнего предела нет, больше – по делам, получившим широкую огласку, вызываются от 25 до 32 кандидатов в присяжные заседатели.

3. Д/б указано каким, открытым, закрытым или частично закрытым будет судебное заседание. Если указывается частично закрытое заседание, то указывается, в какой именно части оно будет закрытым.

 

Постановление о назначении судебного заседания с участием присяжных заседателей является окончательным. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения его дела судом присяжных не принимается. Копии постановления вручаются сторонам по их просьбе.

 

Особенности подготовки к рассмотрению дела судом присяжных

После назначения судебного заседания по распоряжению председательствующего секретарь судебного заседания или помощник судьи производит отбор кандидатов в присяжные заседатели из находящихся в суде общего и запасного списков методом случайной выборки. Всем потенциальным присяжным заседателям рассылаются анкеты, составленные таким образом, чтобы получив ответы на вопросы этой анкеты аппарат суда имел возможность установить наличие законных оснований для освобождения потенциальных присяжных заседателей от исполнения соответствующих обязанностей.

Анкета предоставляет возможность гражданину заявить о своем желании или нежелании исполнять обязанности присяжного заседателя в зависимости от указанных гражданином оснований, суд принимает решение об освобождении или не освобождении от указанных обязанностей и направляет гражданину специальную карточку с уведомлением об этом.

По завершении всей этой процедуры, секретарем судебного заседания или помощником судьи составляется предварительный список кандидатов в присяжные заседатели. В этом списке указываются их ФИО, домашние адреса, список подписывается секретарем судебного заседания или помощником судьи. Храниться этот список в канцелярии присяжных заседателей. К материалам дела не приобщается и сторонам на данном этапе не передается. Включенным в этот предварительный список кандидаты в присяжные заседатели не позднее, чем за семь суток до начала судебного разбирательства вручаются извещения с указанием даты и времени прибытия в суд.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь