Общая характеристика методологии как науки. Всеобщие принципы познания. Общенаучные, специальные и частнонаучные методы познания.


 

Науки отличаются друг от друга не только своими предметами, но и методами, которые они используют для познания предмета своего исследования. Вместе с тем следует различать понятия «методология» и «метод».

В философских словарях понятие «метод» (от греч. methodos – путь, исследование, прослеживание) определяется как способ достижения определенной цели, совокупность приемов или операций практического или теоретического освоения действительности. Что же касается понятия «методология», то оно означает учение (наука) о методе (методах), т.е. учение о способах организации и построения теоретической и практической деятельности человека. Таким образом, методология – это наука о методе или о методах, а методология социологии права – наука о методах социологии права и их иерархии, т.е. наука о системе методов социологии права. Однако термин «методология» употребляется также, хотя и реже, в другом значении: как совокупность методов, применяемых в науке или другой отрасли познания.

Методология познания, изучения права в целом и соответственно социологии права включает в себя четыре уровня, каждый из которых представляет собой определенную совокупность методов: 1) философские, мировоззренческие средства, методы социологии права (всеобщие принципы познания); 2) общенаучные методы (общелогические методы теоретического анализа – анализ, синтез, обобщение, сравнение, абстрагирование, аналогия, моделирование, индукция, дедукция и т.д.); 3) специальные методы (разрабатываются в рамках отдельных наук и широко используются для изучения государственно-правовых явлений – статистические, математические, психологические, конкретно-социологические и др.); 4) частнонаучные методы исследования (анализ документов, наблюдение, опрос, эксперимент).

 

Методология понимается либо как совокупность методов, либо как наука о методах.

Метод – это средство, способ познания, путь от объекта к предмету изучения.

Методика – это совокупность способов установления конкретных социальных факторов, а также средств получения и обработки первичной информации.

Методика конкретизирует методологию, реализует методологию при помощи предусмотренных методикой процедур и операций.

Важнейшая задача методологии — изучение происхождения, сущности, эффективности и других характеристик методов познания.

 

В методологии СП выделяется 4 уровня:

1) философские методы познания (всеобщие принципы познания)

2) общенаучные методы познания (анализ, синтез, дедукция, индукция)

3) специальные методы познания (статистический, математический)

4) частнонаучные методы познания (анализ документов, опрос, наблюдение, эксперимент)

 

Методологическими основаниями СП являются:

- постоянное обращение к предмету исследования для того, чтобы уточнить, конкретизировать свои выводы

- сравнение с результатами предыдущих исследований

- согласование элементов исследования с его целями и задачами

- точный и четкий подбор методов исследования.

Всеобщие принципы познания

 

Всеобщий философский, или универсальный, метод используется во всех конкретных науках, на всех стадиях научного познания. Основой философского метода являются общефилософские закономерности познания окружающей действительности, философские методы и принципы мышления (принцип объективности, означающий, что в процессе познания следует подходить к исследуемым явлениям так, как они существуют в реальности, на искажая их сути, не идеализируя их; принцип всесторонности познания; принцип историзма познания, указывающий на то, что исследуемое явление должно рассматриваться в развитии), а равно законы диалектики (закон перехода количественных изменений в качественные, закон единства и борьбы противоположностей, закон отрицания отрицания).

 

Метод историзма заключается в том, что все они оцениваются только как принадлежность конкретного исторического времени, имели свое возникновение и исход, приобрели только собственный исторический вид и форму, в том, что явления эти оценивают во взаимосвязи с другими, принадлежащими своей эпохе, в том, что исторический процесс объективен, не зависит от оценок людьми его положительных или отрицательных следствий и не имеет цели воплотить какие-либо ценности людских чувств или идеологии. По отношению к праву и государственной организации требование историзма прежде всего предполагает, что причины, по которым они приняли тот или другой вид у народа, всецело связаны с собственной историей данного народа и ее конкретными обстоятельствами. А очевидное сходство или даже родство многих юридических институтов связано с общностью исторического или социального развития. Изучение этого сходства стало содержанием другого главного метода истории права – сравнительно-исторического,который заключается ввыяснении типических черт и сходства юридических институтов у разных народов в разные исторические периоды, но относящиеся к родственным стадиям развития их цивилизации и политико-правового сообщества.

 

Диалектический метод — раскрытие законов развития и изменения вещей в их взаимосвязи, внутренней противоречивости и единстве. Диалектика является всеобщим методом познания и требует учитывать в процессе познания окружающей действительности всеобщую взаимосвязь и постоянное развитие явлений. Эти принципы конкретизируются законами диалектики (единства и борьбы противоположностей, перехода количества в качество, отрицания отрицания), а также категориями диалектики - понятиями, отражающими всеобщие связи бытия (сущность и явление, содержание и форма, необходимость и случайность, возможность и действительность, единичное, особенное и общее и др.). На основе материалистического (мир материален, существует объективно, вне и независимо от сознания, что материя первична, никем не сотворена, существует вечно) и диалектического подходов можно утверждать, что государство и право-это реальные, объективные явления, которые находятся в постоянном развитии, которые существуют не сами по себе, а в тесной связи с экономическими, политическими, духовными условиями жизни общества, с природой человека. Государство и право имеют свои закономерности возникновения и развития, и эти закономерности можно познавать.

 

К основным философским категориям относятся такие парные категории, как единичное и общее, причина и следствие, необходимость и случайность, содержание и форма, сущность и явление, возможность и действительность и др.

 

Всеобщий философский метод предполагает изучение права как явления, которое определяется природой человека и условиями жизни общества; связаного с другими социальными явлениями — экономикой, политикой, духовной сферой и др.; находящегося в постоянном развитии и обновлении.

 

Общенаучные методы познания.

 

Основой классификации общенаучных методов является фиксация двух уровней познания: эмпирического и теоретического, тогда все общенаучные методы познания поделятся на три группы:

 

1. Методы эмпирического познания (используются только на эмпирическом уровне).

2. Методы, относящиеся к эмпирическому и теоретическому уровню познания.

3. Методы теоретического познания.

 

Методы эмпирического познания.

Наблюдение.

Основополагающим, изначальным методом является Наблюдение – метод сбора первичной социальной информации об изучаемом объекте путем направленного, систематического и непосредственного визуального и слухового восприятия (отслеживания) и регистрации значимых с точки зрения целей и задач исследования социальных явлений, процессов, ситуаций, подвергающихся контролю и проверке. Таким образом, под наблюдением в социологии права понимается целенаправленное восприятие конкретных социально-правовых явлений и событий, результаты которого фиксируются в определенной форме.

Наблюдение - это чувственное (преимущественно визуальное) отражение предметов и явлений внешнего мира для получения научных фактов, с использованием материальных средств и приборов. Наблюдение это не пассивное созерцание, а целенаправленная деятельность (с определённой фиксацией некоторых параметров). Эта деятельность опирается на чувственные способности человека, что и позволяет фиксировать внешние свойства и признаки предметов.

Три особенности: 1) целенаправленность наблюдения (обусловлена наличием предварительных идей или гипотез, которые ставят задачи наблюдения), 2) планомерность (наблюдения проводятся строго по плану, составленному строго в соответствии с задачей исследования) и 3) активность наблюдения (исследователь осуществляет активный поиск, привлекая для этого свои знания и опыт и привлекая средства наблюдения).

Виды наблюдения разнообразны и их квалифицируют по различным основаниям. В зависимости от целей и задач осуществляемого наблюдения, положения и роли наблюдателя в изучаемой ситуации, по степени формализации исследовательской процедуры, условиям ее организации наблюдается несколько видов наблюдения. Основные из них: стандартизированные (структурализованные) и нестандартизированные (неструктурализованные), включенные (участвующие) и невключенные, полевые и лабораторные, систематические и случайные; и иные виды наблюдений.

 

Эмпирическое описание.

Всякое научное наблюдение всегда сопровождается описанием объекта познания, поэтому метод эмпирического описания выделяется отдельно. Эмпирическое описание - это фиксация средствами естественного или искусственного языка сведений об объектах, полученных в результате наблюдений (перевод чувственной информации на язык понятий, язык знаков, схем, рисунков, графиков). Описание результатов образует эмпирический базис науки. Требования к описанию - максимально полное, научное и объективное.

Эмпирическое описание подразделяется на качественное и количественное. Количественное описание осуществляется с применением языка математики и различных измерительных процедур. Из этой формулировки извлекаем понятие метод измерения. Измерения есть определение отношения измеряемой величины к другой величине, принятой за эталон. И лишь с проведением измерений естествознание превращается в науку.

Опрос.

Опрос является самым распространенным методом сбора первичной социально-правовой информации. Многие считают его универсальным методом, т.к. с помощью опроса фиксируются сведения как об объективных характеристиках человека (пол, возраст, уровень образования и т.д.), так и его субъективных, внутренних побуждениях (мотивах, интересах). Данный метод позволяет получать информацию о прошлых событиях, о реальных поступках индивида в настоящем и о его планах на будущее. Опрос – метод сбора первичной информации, предусматривающий устное или письменное обращение исследователя к респондентам (опрашиваемым) в соответствии с целями и задачами исследования.

Выделяются основные виды опроса – анкетирование и интервью. Информация собирается в ходе опосредованного (анкетирование) или непосредственного (интервью) общения путем регистрации ответов на вопросы.

Один из наиболее распространенных в практике социологических исследований вид опроса – анкетирование. Социологическим инструментарием анкетного опроса является анкета, представляющая собой определенным образом структурированную систему вопросов, логически связанных между собой в соответствии с задачами и целями исследования. Анкета имеет строгую структуру и состоит из трех основных частей: введение (вводная часть), основная часть, паспортичка (демографический блок).

Также основным видом опроса является интервью – метод получения необходимой социально-правовой информации путем непосредственной целенаправленной беседы интервьюера и респондента.

Вопросы классифицируются по ряду оснований: структуре, функциям, содержании и форме.

В процессе любого социологического исследования, использования методов сбора социально-правовой информации нужно решить очень важный вопрос: кого исследовать – весь ли изучаемый массив или его часть? В первом случае исследование будет сплошным, во втором – монографическим или выборочным. В социологии наиболее распространено выборочное исследование.

Выборочная совокупность (выборка)часть объектов генеральной совокупности, выступающих в качестве непосредственных объектов наблюдения. Генеральная совокупность – это совокупность объектов, на которые исследователь хочет распространить выводы исследования. Выборка должна представлять собой достаточно репрезентативную (представительную) модель генеральной совокупности.

 

Эксперимент.

Эксперимент - более сложный метод по сравнению с наблюдением, но он включает наблюдение. Предполагается активное, направленное, целенаправленное участие.

Под экспериментом (лат experimentum – проба, опыт) в самом общем виде понимается такое исследование объекта, в процессе которого создаются условия (называемые экспериментальными), необходимые и достаточные для проверки гипотезы о причинно-следственных отношениях между явлениями и процессами, т.е. о связях между действием экспериментального фактора, на изучение которого направлено исследование, и наблюдаемыми характеристиками данного объекта. Таким образом, предметом экспериментального исследования является взаимодействие экспериментального фактора с факторами, составляющими в своей совокупности объект наблюдения. Если сразу несколько факторов выступает в качестве экспериментальных, то такой эксперимент называется многофакторным.

В социологии эксперимент – это способ получения информации о количественном и качественном изменении показателей деятельности и поведения социального объекта в результате воздействия на него некоторых управляемых и контролируемых факторов (переменных).

Правовой экспериментэто разновидность социального эксперимента, в котором в качестве экспериментального фактора выступают правовые нормы (или правовая норма), содержащие отступления от требований действующего законодательства.

Таким образом, под правовым экспериментом понимается организованная компетентным правотворческим органом апробация предполагаемых законодательных нововведений в ограниченном масштабе для проверки эффективности, полезности и экономичности экспериментальных правовых норм и отработки оптимальных вариантов будущих правотворческих решений общего действия.

Статья 12 Закона о нормативных правовых актах Республики Беларусь от 10 января 2000 г. называется «Принятие нормативных правовых актов в порядке эксперимента» и закрепляет, что нормотворческий орган (должностное лицо) с согласия Президента Республики Беларусь вправе принять (издать) нормативный правовой акт в порядке эксперимента, ограничивая его действие во времени, определенной территорией или по кругу лиц, либо делегировать такие полномочия иным нормотворческим органам (должностным лицам).

В приведенной статье определены характерные черты (особенности) правового эксперимента.

Не может быть отнесено к числу правовых экспериментов решение о проведении эксперимента в рамках правоприменительной деятельности, если оно осуществляется в соответствии с предписаниями действующего законодательства. Например, нельзя рассматривать следственный эксперимент, проводимый в целях проверки и уточнения данных, имеющих значение для уголовного дела, путем воспроизведения действия, обстановки или иных обстоятельств определенного события (статья 207 Уголовно-процессуальный кодекса Республики Беларусь), в качестве правового эксперимента. То же касается и оперативного эксперимента (пункт 15 статьи 2 Закона Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности»).

К характерным чертам правового эксперимента следует отнести: 1) правовой эксперимент действует на ограниченной территории или в относительно небольшом круге субъектов права; 2) решение о проведении правового эксперимента должно исходить от правомочного правотворческого органа; 3) его действие ограничено во времени (максимально – несколько лет); 4) при проведении эксперимента необходимо обеспечивать гарантии прав граждан и иных участников правоотношений.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь