Исследование физико-химических свойств и химического состава

Нормальной мочи

Задание 1.Определить суточный объём мочи (диурез).

В норме суточный объём мочи составляет в среднем 1200-1800 мл. Объём больше 2000 мл и меньше 500 мл в сутки указывает на патологию. Количество выделившейся мочи может быть сниженным (олигоурия), повышенным (полиурия); возможно и полное прекращение выделения мочи (анурия).

Ход работы. Суточное количество мочи измеряют с помощью мерного цилиндра на 1 или 2 л.

Задание 2.Определить относительную плотность мочи.

Относительная плотность зависит от количества растворимых веществ в моче и находится в тесной связи с количеством выделившейся мочи. В норме она колеблется в пределах 1,010-1,025, но обычно составляет 1,017-1,020. Несоответствие относительной плотности и количества мочи наблюдается при сахарном диабете, когда относительная плотность остаётся высокой (гиперстенурия), несмотря на большое количество мочи. Относительная плотность изменяется при разных патологических состояниях. Так, её резкое снижение (гипостенурия) наблюдается при полиурии, возникающей при несахарном диабете.

Принцип. Определение относительной плотности мочи проводят с помощью специальных ареометров небольшого размера (урометры).

Ход работы. В небольшой цилиндр с диаметром, чтобы урометр свободно плавал в нём, наливают по стенке (для предотвращения образования пены; если она всё же образовалась, её снимают с помощью фильтровальной бумаги) опытную мочу и осторожно погружают в неё урометр с метками от 1,00 до 1,030 г/л. Проводят отсчёт, учитывая ту линию на шкале урометра, которая отвечает нижнему мениску жидкости. В случае большой относительной плотности мочи для исследования берут второй тип урометра (от 1,030 до 1,060). Все определения проводят обычно при 15°С, поскольку шкала урометра градуирована в соответствии с этой температурой. Если моча имеет другую температуру и довести её до 15°С нет возможности, то на каждые 3°С выше от указанной температуры необходимо прибавить, а на каждые 3°С ниже – отнять по 0,001 от показателя шкалы урометра.

Задание 3. Охарактеризовать цвет мочи.

В норме он соломенно-жёлтый и обусловлен присутствием пигментов: урохрома (тёмно-жёлтый), уробилина (бледно-розовый), уроэритрина (красноватый). Употребление в пищу некоторых продуктов (в частности свеклы) и приём разных лекарственных препаратов придают моче розово-красный цвет. Если в моче находятся кровяные пигменты, то она окрашена в розовый или коричневый цвет; при наличии жёлчных пигментов - в зеленый или жёлто-коричневый цвет; при наличии гноя моча опалесцирует; чёрный цвет отмечается при алкаптонурии и зависит от наличия тёмных пигментов (алкаптонов) в щелочной моче, которые являются продуктами преобразования гомогентизиновой кислоты. Зелёно-синяя окраска наблюдается при бактериальном загрязнении мочи; чрезмерном содержании в ней индикана, который превращается в синее индиго; употреблении в пищу ревня, экстракта сенны; использовании метиленовой сини.



Ход работы. Цвет мочи, как и некоторые другие показатели (прозрачность, запах), исследуется органолептично.

Задание 4. Оценить прозрачность мочи.

В норме моча прозрачная. При стоянии осаждается рыхлая слизистая масса, которая состоит из слущенного эпителия мочевых путей и слизистых тел. Кровь, гной, белок, соли, бактерии, липиды обуславливают появление мути, которая свидетельствует о патологических процессах, происходящих в почках и мочевыводящих путях.

Задание 5. Определить запах мочи.

Свеже выпущенная моча не имеет неприятного запаха, но при стоянии она приобретает резкий запах аммиака, который образуется вследствие расщепления мочевины уреазой микроорганизмов. Такой запах сопровождает свеже выпущенную мочу при циститах, пиелитах, пиелонефритах и др. При гангренозных процессах в мочевыводящих путях, в частности в мочевом пузыре, моча приобретает гнилостный запах. Ароматные пищевые вещества или лекарства (чеснок, спаржа, валидол и др.) могут придавать моче присущий им запах. Диагностическое значение запаха мочи приобретает особую роль при сахарном диабете (запах неспелых яблок), наследственных нарушениях обмена аминокислот (запах плесени при олигофрении, запах «кленового сиропа»).

Задание 6. Определить кислотность (рН) мочи.

В норме рН мочи колеблется от 5,3 до 6,5. Смещение в кислую сторону наблюдается при выделении ацетоновых тел (сахарный диабет, голодание), тяжёлой недостаточности почек, продолжительной лихорадке, употреблении мясных продуктов. Сдвиг рН в сторону щелочной среды отмечается при употреблении с пищей гидрокарбонатов, щелочных минеральных вод, молочных и растительных продуктов, воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря, после продолжительной рвоты.

Ход работы. Полоску универсальной индикаторной бумаги погружают в опытную мочу, вынимают её и определяют величину рН по цветной шкале; или на середину индикаторной бумаги «Рифон» наносят 1-2 капли мочи и по изменению цвета одной из окрашенных полосок, что совпадает с окраской контрольной полоски, определяют рН мочи.

Задание 7. Выявить хлориды в моче с помощью реакции с нитратом серебра.Суточное выделение хлоридов в норме составляет 8-15 г.

Ход работы. К 2-3 мл мочи прибавить несколько капель 2% раствора AgNO3. Выпадает осадок хлористого серебра.

Задание 8. Выявить сульфаты в моче с помощью реакции с хлоридом бария. Суточное выделение сульфатов в норме составляет 2-3 г.

Ход работы. К 2-3 мл мочи прибавить несколько капель раствора BаCl2. Выпадает нерастворимый осадок сернокислого бария.

Задание 9. Выявить фосфаты в моче.

Ход работы. К 2-3 мл мочи прибавить 1 мл 10% раствора NaOH или NH4ОH и нагреть. В щелочной среде выпадает осадок солей щелочноземельных металлов (кальция и магния) фосфатной кислоты.

Задание 10. Выявить катионы кальция в моче.

Ход работы. К 2-3 мл мочи прибавить 1мл насыщенного раствора щавелевокислого аммония ((NH4)24). Выпадает кристаллический осадок щавелевокислого кальция.

Определение в моче содержания мочевины, мочевой кислоты, креатинина описано в разделах, посвященных обмену белков и нуклеотидов.

Клинико-диагностическое значение. В клинико-биохимических лабораториях проводят общий и специальный биохимический анализ мочи. Общий анализ включает исследование физико-химических свойств мочи и определение наличия в ней ряда патологических компонентов: сахара, кетоновых тел, белка, гемоглобина, пигментов, индикана и др. Биохимический анализ мочи включает исследование нормальных компонентов (мочевины, мочевой кислоты, креатинина, аммиака). При необходимости подсчитывают также количество эритроцитов и лейкоцитов, эпителиальных клеток в моче. Общий анализ является обязательным при первичном обследовании пациента и диспансерном надзоре. Специальный анализ, т.е. определение других составных частей мочи (метаболитов, ферментов, отдельных минеральных веществ и т.д.), проводят при подозрении на поражение определенных органов, конкретного звена обмена.

ЛИТЕРАТУРА

1. Губський Ю.І. Біологічна хімія. Підручник. – Київ-Вінниця: Нова книга, 2007. – С. 545-559.

2. Гонський Я.І., Максимчук Т.П., Калинський М.І. Біохімія людини: Підручник. – Тернопіль: Укрмедкнига, 2002. – С. 584-604.

3. Вороніна Л.М. та ін. Біологічна хімія. – Харків: Основа, 2000. – С. 539-545.

4. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина, 1998. – С. 608-622.

5. Практикум з біологічної хімії / Бойків Д.П., Іванків О.Л., Коби-лянська Л.І. та ін./ За ред. О.Я. Склярова. – К.: Здоров’я, 2002. – С. 263-275.

10. Лабораторні та семінарські заняття з біологічної хімії: Навч. посібник для студентів вищих навч. закл. / Л.М. Вороніна, В.Ф. Десенко, А.Л. Загайко та ін. – Х.: Вид-во НФаУ; Оригінал, 2004. – С. 330-344.

ЗАНЯТИЕ 8

Тема: Патологические компоненты мочи. Биохимическое исследование мочи.

Актуальность. При многих патологических состояниях качественный и количественный состав мочи изменяется. Исследование патологических компонентов мочи имеет большое значение для диагностики и прогноза заболевания, контроля эффективности лечения.

Цель. Ознакомиться с основными патологическими компонентами мочи и причинами их появления в ней. Ознакомиться с методами качественного и количественного определения патологических компонентов мочи и их клинико-диагностическим значением.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ

1. Белок как патологический компонент мочи. Возможные причины его появления. Методы определения. Виды протеинурии.

2. Глюкоза как патологический компонент мочи. Причины и виды глюкозурии. Методы определения.

3. Креатин как патологический компонент мочи. Возможные причины его появления. Методы определения. Физиологическая креатинурия.

4. Кетоновые тела как патологические компоненты мочи. Возможные причины кетонурии. Методы определения.

5. Кровяные пигменты (гемоглобин, метгемоглобин) как патологические компоненты мочи. Возможные причины появления. Методы определения.

6. Жёлчные пигменты как патологические компоненты мочи. Возможные причины их появления. Методы определения.

7. Индикан как патологический компонент мочи. Возможные причины его появления. Методы определения.

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. У больных сахарным диабетом для контроля качества пищевого режима, в частности соответствия количества жиров углеводам, поступающим в организм, возможным является определение в моче веществ:

A. Кетоновых тел. B. Липидов. C. Углеводов. D. Белков. E. Фосфатов. 2.У пациента, 43 года, который продолжительное время работает на производстве хлорорганических соединений, возникли гипотонус и слабость мышц. Был поставлен диагноз - миодистрофия. Снижение какого показателя в моче будет информативным для подтверждения диагноза?

А. Гомогентизиновой кислоты. С. Креатинина. В. Креатинфосфата. D. Креатинсульфата. Е. Гликоциа- мина.

3. Часть пищевых белков не расщепляется в пищеварительном канале, а подвергается действию ферментов микроорганизмов толстой кишки. Этот процесс называют гниением белков. Определение содержания какого вещества в моче является тестом на интенсивность процессов гниения?

А. Белка. В. Мочевины. С. Креатина и креатинина. D. Уратов. Е. Индикана.

4. У больного выявлена глюкозурия; содержание глюкозы в крови - в пределах нормы. Нарушение какого процесса может быть причиной глюкозурии?

А. Глюконеогенеза. В. Распада гликогена почек. С. Гликолиза. D. Функции поджелудочной железы. Е. Функции почечных канальцев.

5. При каких состояниях организма может наблюдаться выведение кетоновых тел?

А. Несахарный диабет и бронзовая болезнь. В. Рахит и пеллагра. С. Сахарный диабет и голодание. D. Гемолитическая анемия. Е. Обтурационная желтуха.

6. На прием к терапевту пришёл больной, 40 лет, с жалобами на периодические боли в суставах большого пальца стопы и их припухлость. Анализ мочи установил её резко кислый характер и розовую окраску. Наличие каких веществ в моче может вызвать такие изменения?

А. Cолей мочевой кислоты. С. Аммонийных солей. В. Хлоридов. D. Фосфата кальция. Е. Сульфата магния.

7. Больному, 34 года, три года назад был поставлен диагноз - хронический гломерулонефрит. За последние 6 месяцев появились отёки. Что лежит в основе их развития?

А. Гиперальдостеронизм. В. Гиперпродукция вазопрессина. С. Протеинурия. D. Гиперосмолярность плазмы. Е. Нарушение белоксинтезирующей функции печени.

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь