ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ РЕГИОНОМ. СИСТЕМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В УКРАИНЕ


 

Управление, относящееся к региону, следует рассматривать с двух позиций: управление регионом со стороны государства (через вертикаль исполнительной власти) и управление, осуществляемое самим регионом (через местное самоуправление).

В настоящее время важность местного самоуправления определяется тем обстоятельством, что любое даже самое совершенное и демократичное государство не в состоянии из центра решать возникающие на местах социально-экономические проблемы. Потому что на месте виднее, какую улицу заасфальтировать, какой дом отремонтировать, в каком месте поменять канализацию и т.д. И чем больше страна по территории и населению, тем дальше (в прямом и переносном смысле слова) центральные власти находятся от местных проблем.

Такой подход имеет глубокие исторические корни. В небольших поселениях люди естественным путем группировались для общей жизни, проблемы которой они обсуждали на сходах и собраниях, а для осуществления текущего управления избирали соответствующих лиц – вождей, старейшин.

В статье 3 Европейской Хартии о местном самоуправлении, принятой Советом Европы в 1985 г., отмечается: "Под местным самоуправлением понимается право и реальная способность органов местного самоуправления регламентировать значительную часть государственных дел и управлять ею, действуя в пределах закона, под свою ответственность и в интересах местного населения".

На протяжении Нового (XVII-XIX вв.) и Новейшего Времени (начиная с XX вв. и по н. вр.) механизмы организации власти на местах и её взаимоотношения с центральными органами власти постепенно развивалась и совершенствовалась. В настоящее время в отдельных государствах используются различные системы местных органов управления и органов местного самоуправления. Известны следующие системы: англосаксонская, континентальная, иберийская, смешанная.

Англосаксонская система (Великобритания, США, Канада, Австралия, Россия) зародилась в Великобритании. её важнейший признак – отсутствие на местах полномочных представителей правительства, опекающих местные выборные органы. Здесь имеет место двухступенчатая система местного управления – страна поделена на графства, а графства – на округа. Основу системы составляют графства, им переданы все важнейшие функции, которые по закону могут выполнять местные выборные органы. Округа наделены второстепенными функциями.

Континентальная система основывается на объединении местного самоуправления и центральной государственной власти. Такая система имеет две разновидности:

а) на всех субнациональных уровнях, за исключением низшего, одновременно функционируют выборные органы территориальной общины и назначенные представители центральной власти (местные государственные администрации), которые осуществляют административный контроль за деятельностью органов местного самоуправления. При этом на низшем уровне функционируют исключительно органы первичной территориальной общины. Подобная система действует, в частности, во Франции и Италии.

б) на самом низком уровне создаются только органы местного самоуправления, а уже на региональном и субрегиональном уровнях функционируют местные государственные администрации общей компетенции. Подобная система применяется в Польше, Болгарии, Турции, Финляндии.

Иберийская система (Бразилия, Португалия, Мексика) предусматривает, что управление на всех субнациональных уровнях осуществляют избранные населением представительные органы местного самоуправления (совета) и соответствующие главные должностные лица местного самоуправления (мэры, регидоры, префекты, алькады). Эти должностные лица становятся председателями соответствующих советов и одновременно утверждаются центральными органами государственной власти в качестве представителей государственной власти в административно-территориальных единицах.

Смешанная система (Германия и Япония) характеризуется сочетанием англосаксонской и частично континентальной системы, то есть для этого типа характерна автономия местных органов и отсутствие выраженного подчинения их центру, но при этом развита система административного контроля центральной власти над местными органами.

Анализ соответствующих положений Конституции Украины и других законодательных актов позволяет сделать вывод о том, что в Украине применяется континентальная (ее вторая разновидность) система местного самоуправления.

Согласно Конституции Украины местное самоуправление – это право территориальной общины самостоятельно решать вопросы местного значения в рамках Конституции и законов Украины. Оно представляет собой одну из главных гарантий развития демократии в государстве и является важным индикатором развития демократических институтов в обществе. Местное самоуправлениевозникло на территории Европы не одну сотню лет назад. Например, в Древней Руси классическими образцами самоуправляющихся городских общин были Новгород и Псков (XII-XIII вв.).

Местное самоуправление осуществляется территориальной громадой как непосредственно, так и через органы местного самоуправления. Важно подчеркнуть, что органы местного самоуправления не относятся к органам государственной власти, хотя это не означает их полной автономии от государства и государственной власти: органам местного самоуправления могут предоставляться законом отдельные полномочия органов исполнительной власти (ст. 143 Конституции Украины) и ход их реализации контролируется соответствующими органами исполнительной власти.

Таким образом, в управлении регионами власть в Украине распределена следующим образом (рис. 17.1.):

· государство на местах представляют местные органы исполнительной власти (в лице местных областных, городских, районных администраций). Председатели администраций назначаются и освобождаются Президентом Украины по представлению Кабинета Министров Украины. Местные государственные администрации подотчетны и подконтрольны органам исполнительной власти высшего уровня;

· коллективные интересы граждан представляют органы местного самоуправления (в лице сельских, поселковых, городских и областных советов). В состав советов входят депутаты, а исполнительный орган совета возглавляет голова. Такое положение местного самоуправления в политической системе Украины позволяет характеризовать его как самостоятельную (наравне с государственной властью) форму общественной власти.

Материальную и финансовую основу местного самоуправления в Украине составляет коммунальная собственность, которая включает часть земли и природных ресурсов, движимого и недвижимого имущества, которые находятся в собственности территориальных общин, сел, поселков, городов и др., а также доходы местных бюджетов и другие денежные средства. При этом значительную часть местных бюджетов составляют средства, получаемые и выплачиваемые безвозмездно и безвозвратно в форме межбюджетных трансфертов (из одного бюджета в другой в форме дотаций выравнивания и субвенций).

Местные бюджеты являются важным инструментом влияния на развитие экономики и социальной сферы регионов. С их помощью региональные органы власти распределяют и перераспределяют валовый региональный продукта, финансируют социальное развитие территории (образование, здравоохранение, культуру, спорт и др.), инфраструктуру и др.

 

 

РЕГИОН КАК ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ
Органы местного самоуправления: сельские, поселковые, городские, районные и областные советы и соответствующие исполнительные органы (комитеты, отделы, управления)
Местные органы государственной исполнительной власти: районные и областные государственные администрации, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации

 


Рис 17.1. Система органов управления регионом

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь