ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В УКРАИНЕ И ЕЕ РЕГИОНАХ

 

Население всегда рассматривалось как важнейший фактор общественного развития, а демографические показатели – наиболее верные индикаторы состояния общества. И понятно почему: именно продолжительность жизни, детская смертность и общий уровень смертности населения отражают состояние государства, а не природный, военный или научно-технический потенциал.

На начало 2013 г. численность населения Украины составила 45,5 млн. человек, из которых на долю женщин приходится 54%, мужчин – 46% (т. е., на 1000 женщин приходится 856 мужчин).

Из общей численности 69% составляет городское население. Самый высокий уровень урбанизированностив Восточном регионе и Днепропетровской области (80-90%). Наиболее низкий – в Западном регионе (но кроме Львовской области) – менее 50%. На территории Украины расположено 4 города-миллионера.

Средняя плотность населения Украины – 76 чел на 1 км2. При этом на Востоке она доходит до 167 чел на 1 км2, что создает значительную нагрузку на территорию, а Донецкая (4,4 млн.), Днепропетровская (3,2 млн.) и Харьковская (2,8 млн.) лидируют по численности в Украине. На Западе самой густонаселенной является Львовская область (2,6 млн.). Она находится на втором месте в Украине по плотности населения (117 человек на 1 км2). Наименьшее же количество жителей проживает в Черновицкой области (менее 1 млн.). В степных районах средняя плотность составляет менее 40 чел на 1 км2.

Резкое ухудшение социально-экономических условий жизни общества в 90-е гг. привело к тому, что начиная с 1991 г. в Украине наблюдается отрицательный прирост населения, т.е. смертность превысила рождаемость (рис. 5.1).

В настоящее время рождаемость составляет около 11 человек на 1000, в советские времена в Украинской ССР рождаемость была в 1,5-2 раза выше и имел место естественный прирост населения.

И не следует особо рассчитывать на то, что именно с повышением уровня жизни автоматически увеличится и рождаемость. Ситуация в Западной Европе и других развитых странах полностью этот тезис подтверждает.

С 1970 по 2000 гг. в странах ОЕЭС в целом общий уровень рождаемости сократился с 2,4 до 1,6 детей на одну женщину. В большинстве этих стран общий уровень рождаемости остается ниже уровня простого воспроизводства. И если в 1970 г. средний возраст женщины, родившей первого ребенка, составлял 24 года, то к 2000 г. он увеличился до 27 лет. Главными факторами снижения рождаемости стали большее вовлечение женщин в общественное воспроизводство, их экономическая активность, стремление к самореализации. По прогнозам ООН, если ситуация не изменится, то население многих европейских стран через столетие уменьшится по крайней мере на треть.

 

Значительной проблемой в последние годы стало снижение демографического потенциала сельских районов, хотя изначально семьи проживающие в сельской местности имели больше детей, чем городские.

Самые низкие показатели рождаемости наблюдаются в Запорожской, Донецкой и Луганской областях. В Закарпатской, Ровенской и Волынской областях - имеется пусть незначительный, но прирост населения за счет более высокой рождаемости и меньшей смертности.



Помимо Восточного региона, Северные и некоторые Центральные области Украины (Черниговская, Черкасская, Полтавская) лидируют по показателям смертности.

Среди других неблагоприятных факторов, влияющих на демографические показатели – огромная доля распадающихся браков – до 50% в целом по Украине и увеличение количества детей, рожденных женщинами, состоящих в незарегистрированном браке (с 11% в 1990 г. до 22% в 2010 г.). За период с 1991 по 2005 г. в 1,5 раза сократилось число зарегистрированных браков. И хотя, например, 2007 г. побил рекорд последнего десятилетия по количеству зарегистрированных браков, все еще ¼ украинских мужчин 30-35 лет, большинство женщин до 25 лет и 1/3 женщин до 30 лет не состоят в браке. Столь высокие проценты этих явлений свидетельствуют о продолжающемся кризисе института семьи.

Остается неблагоприятной возрастная структура населения. В Украине появилась проблема, ранее свойственная лишь развитым странам – старение населения. Лица пенсионного возраста составляют сейчас 25%. В связи с низкими показателями рождаемости снижается и доля населения в возрасте от 1 до 16 лет. Сейчас удельный вес этой возрастной группы составляет всего 15%. Это влияет на уровень демографической нагрузки на трудоспособных граждан, удельный вес которых составляет 60%.

Низкой является средняя продолжительность жизни–68 лет (у мужчин – 62 года, у женщин – 73). До 40% украинских мужчин умирают в трудоспособном возрасте.

Крайне высоким в Украине является показатель так называемых "социальных болезней" (сифилиса, туберкулеза, наркомании). При этом в Днепропетровской и Луганской областях эти показатели почти в 2 раза превышают среднеукраинские.

В целом только около 60% населения Украины считаются условно здоровыми, остальную часть составляют инвалиды и лица, пребывающие на диспансерном учете.

Национальный состав Украинычрезвычайно разнообразен: на её территории проживают более 100 национальностей, а точнее 130 этнических групп. Такое значительное количество национальностей объясняется исторически длительным формированием территории Украины, её геополитическим положением. Основная часть населения – украинцы (73%) и русские (20%).

Историческое преобладание и неравномерное распределение украинцев и русских на территории современной Украины объективно формирует двуязычье и объясняет различия в менталитете жителей Юго-Восточного и Западного регионов.

В последние годы Украина все больше становится ареной транзитной нелегальной миграции. Вот почему проблема внешней миграции в Украине требует специального внимания.

Особенно много человеческого потенциала Украина потеряла за период с 1994 по 2001 гг.: ежегодно страну покидало около 150 тыс. человек, при этом 1/3 приходилась на квалифицированных специалистов. В последние годы в Украине наблюдается положительное сальдо миграции: страну покидает около 15 тыс. человек, а прибывает около 30 тыс.

Поэтому Украина должна сделать свой выбор:

· или сохранить сложившийся менталитет граждан при стабильном уменьшении численности населения страны (что фактически будет означать консервацию существующей демографической проблемы и "передачу" её последующим поколениям, возможно даже в более острой форме. Уже сегодня плательщиков взносов на пенсионное страхование около 15 млн., а пенсионеров – около 14 млн, т. е. на каждые 10 работающих приходится 9 пенсионеров);

· или согласиться на совместное проживание на территории Украины коренных преимущественно европейских народностей и афро-азиатских переселенцев.

Что касаетсятрудовых ресурсов, т.е. наиболее активной части населения, способной к труду (после поднятия пенсионного возраста: от 16 до 60 лет у женщин и до 65 лет у мужчин), то под влиянием отрицательного прироста, постарения и миграции, их доля составляет 60%. В настоящее время в Украине на 1000 лиц трудоспособного возраста приходится 772 нетрудоспособных (почти 1 к 1).

Трудовые ресурсы в Украине являются высококвалифицированными. Так, по данным ООН в 2009 г. индекс образованности населения Украины составил 0,96. Это выше, чем в странах Восточной Европы (0,91), но ниже, чем в странах ОЭСР[2] (0,97). Хотя по этому показателю Украина превосходит, например, Японию (индекс = 0,95). Среди городского населения удельный вес лиц с высшим образованием составляет 38%, среди сельского – 18%.

В настоящее время рынок труда Украины характеризуется:

Во-первых, систематическим нарастанием экспорта рабочей силы с более совершенными качественными характеристиками молодых и средних возрастных групп (например, строителей из Турции), а также лиц, желающих выполнять низкоквалифицированную работу за не большую плату (например, чернорабочих из Средней Азии). Последнее во многом переплетается с нелегальной миграцией, которая в Украине составляет около 2 млн. человек в год.

Во-вторых, оттоком лиц с начальными профессиональными навыками в основном – молодежи. По некоторым оценкам за границей работает около 5-7 млн. украинских граждан.

В заключение следует коснуться социальной дифференциации населения Украины.

Согласно классификации Мирового банка Украина относится к группе стран с уровнем доходов населения ниже средних (от 976 до 3855 долл. на душу). В эту группу входят также Грузия, Армения, Туркменистан и др. Что же касается России, Беларуси, то они входят в группу с доходом выше среднего (от 3856 до 11905 долл. на душу населения).

Проведенные Институтом социологии исследования показали, что на основании средней заработной платы в Украине (а это, например, 1351 грн. в месяц в 2007 г.) со средним классом себя идентифицировали 45% населения, однако, объективно – по уровню доходов около 200 долл. в месяц на человека – со средним классом можно соотнести менее 5% населения. А по критерию расходов и наличию сбережений к среднему классу можно отнести только 2-3% населения. Поэтому, что касается среднего класса в Украине, то его удельный вес может повышаться при условии нормализации экономических и политических процессов и стабилизации общества в целом.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь