Теория программ для сознания человека


Как вы поняли из приведенных выше примеров, программа — это ваша собственная мысль в действии. Цель ее — осуществление какой-либо конкретной задачи. Программа включает в себя четыре элемента. Каждый из них вы должны сами отчетливо осознавать, иначе будет невозможно внедрить их в сознание «мишени».

Итак, первый элемент — это описание или характеристика ситуации или проблемы, с которой вы столкнулись. Создавая его, вы должны отчетливо представлять себе всю ситуацию, которую будете впоследствии внедрять в сознание «мишени». Она должна быть яркой, конкретной и однозначной для восприятия.

Bторой элемент — это мотивация для действия. Она включает в себя обоснованную причину ваших последующих действий и напрямую вытекает из ситуации, в которой человек оказался.

Третий элемент — образ (или энграмма) действия, к которому привели характеристика ситуации и мотив к действию. Он также должен быть ярким и однозначным. Если вы сами будете находиться в растерянности и замешательстве, то этим же будут отличаться и действия человека, на которого вы воздействуете.

И последний, четвертый элемент — результат вашего действия, то есть все то, что вы планируете достигнуть, решив ту или иную проблему.

Давайте для примера разберем поэтапно элементарную программу, одну из тех, которую вы прорабатываете сами ежедневно.

Допустим, ваш ребенок болен, у него сильный кашель (это — первый элемент, характеристика ситуации, в которой вы оказались). Мотивом для ваших дальнейших действий (вторым элементом программы) служит то, что вы хотите его лечить. При этом вы не знаете точно, что с ним, насколько серьезно он болен. Следующее ваше действие (это третий элемент) — вызов врача на дом. А результат, которого вы планируете достичь с помощью лечения, — здоровый, активный ребенок и обретенное вами спокойствие.

Или другой пример. Вы заблудились в лесу (ситуация). Мотив для действия — ваше желание из него выбраться, так как дома вас ждет семья, которая скоро начнет волноваться, а кроме того, завтра утром вам нужно быть на работе. Вы уже представляете, как ваши домашние, разыскивая вас, обращаются в милицию, обзванивают все больницы и морги. Затем ваше воображение переносит вас на работу, и вы отчетливо представляете себе, как будете выглядеть в глазах сотрудников и строгого начальства, рассказывая всем, переминаясь с ноги на ногу, какой лес был темный, как вас угораздило отстать от своей компании и сколько страху вы натерпелись.

Мотивация в данном случае по силе своей энергетики может значительно превысить все остальные элементы программы и тем самым свести саму программу на нет. Вы можете быть настолько обеспокоены случившимся, что у вас возникнут серьезные проблемы с выработкой энграммы действия. Не случайно говорят, что если человек чего-то очень сильно хочет, стремится к чему-то до безумия, то это что-то оказывается для него неосуществимым. Мой совет в данном случае следующий: нужно снизить значимость мотивации действия и только затем приступать к следующему этапу программы. Это одно из основных правил составления и использования программ.



Итак, вы в лесу. Придется предпринимать какие-то действия. Каждый человек, оказавшийся в такой ситуации, действует по-своему. Кто-то пытается сориентироваться по компасу или по солнцу, кто-то прислушивается к звукам, свидетельствующим о наличии неподалеку шоссе, железной дороги или других людей, и идет на эти звуки; кто-то изо всех сил стремится докричаться до своих. В любом случае человек пытается выработать какую-то энграмму действия или нескольких действий, если того требует ситуация. Таким образом составляется третий элемент программы. И все это в надежде получить определенный результат (четвертый элемент): вернуться домой вовремя и прийти на работу как ни в чем не бывало.

Эти программы могут быть элементарными, совсем простыми, создаваемыми автоматически по двадцать раз на дню, не требующими никакого осмысления ситуации и выработки планов. А могут быть и посложнее, как в примере с человеком, заблудившимся в лесу или даже еще сложнее. Если речь идет о решении какой-то непростой жизненной проблемы, создание программы может занимать неограниченное количество времени. Как вы в дальнейшем убедитесь, самое сложное в ней — это третий элемент, энграмма действия. В этих случаях человек не знает, что именно нужно делать для достижения результата. Понятно, что если хотя бы одного элемента не хватает, то и программы как таковой нет и, естественно, запущенной в действие она быть не может.

Обратите внимание на тот факт, что в тех случаях, когда все четыре элемента программы налицо, она срабатывает как одна мысль. Человеческому сознанию нет никакой надобности дробить ее на элементы. Это нужно нам с вами, да и то временно, чтобы понять механизм ее действия. Если уже все ясно, то она воспринимается вашим сознанием как нечто единое.

Но как только эта программа отчетливо вами осозналась, перед вами возникла сразу же другая дилемма — запускать ли эту программу в действие или не запускать. При этом надо отметить, что готовые программы достаточно часто по той причине не запускаются в действие, что они проверяются, в зависимости от ситуации, либо намерением, либо желанием. Эта проверка не входит собственно в программу, но совершенно неизбежна — и потому очень важна.

Для наглядности вернемся к первому нашему примеру: заболел ребенок. Если вы не желаете (негативное желание) брать больничный лист, вы постараетесь не вызывать врача, а справиться домашними средствами: витаминами, горячим молоком, перцовым пластырем и обратитесь к нему только в самом крайнем случае. Если же для вас было бы очень даже неплохо посидеть несколько дней дома (на работе ваши больничные листы никого не раздражают, а дел дома накопилось много, что требует вашего присутствия) — вы вызовете врача не колеблясь (позитивное желание). Играет также роль уже выработанное намерение — пойти или не пойти к врачу. Если вы всегда в подобных ситуациях склонны не доверять здоровье своего ребенка случаю, то, скорее всего, этот принцип — всегда обращаться к врачу — не подведет вас и сейчас. Вы обязательно обратитесь к врачу, даже если очевидной необходимости в этом нет, и сядете на больничный. Если же вы в принципе не намерены этого делать, то, вероятнее всего, будете лечить ребенка домашними средствами.

Из этих примеров вы наверняка поняли, что такое программа, как она работает и, самое главное, какую роль она играет в жизни человека. Овладение нашей методикой дает возможность беспредельно расширить сферу своего влияния в общественном и личном планах. Так как большая часть нашего успеха в жизни основывается на том, насколько хорошо мы умеем находить контакт с окружающими, для вас практически не будет существовать ситуаций, которые бы вы не могли повернуть в свою пользу.

У программ есть одно немаловажное преимущество по сравнению с уже изученными вами приемами: их применение лишено каких-либо побочных эффектов, таких как ощущение давления или контроля у «мишени». Программы эти совершенно естественны и не вызывают у человека ни малейшего отторжения. Как вы помните, даже при воздействии базовыми мыслеформами, требующими изменения сознания «мишени», вы в половине случаев вызывали у своей «мишени» чувство растерянности и дисгармонии. Человек, пусть даже это «марионетка», склонен в той или иной степени анализировать происходящее, и поэтому ваше воздействие может быть хоть и достаточно долгим для того, чтобы вы могли реализовать свои планы, но не бесконечным.

Программы же, по сравнению с мыслеформами, предполагают очень тонкое воздействие на подсознание «мишени», они органически вписываются в ее внутренний мир и не вызывают его дисгармонии. Однажды мы спросили молодого человека, которого в лечебных целях пришлось подвергнуть воздействию мыслеформ, о том, почему он повел себя таким неожиданным для себя и для окружающих образом; было ли его поведение вызвано его личностными особенностями, или в эти неожиданные для него и окружающих минуты что-то выбило его из обычной колеи, и если да, то что именно (о том, в какие моменты производилось воздействие, ему, разумеется, сказано не было). По его словам, в эти минуты он все время испытывал какое-то непонятное чувство, что-то вроде «оборонительного стремления освободиться от чего-то такого, что непонятным образом вселилось в душу и стало жить в ней помимо его воли». Освободиться ему, естественно, не удалось. Мыслеформа сработала безошибочно. Но несмотря на то что с того момента прошло уже достаточно много времени и само воздействие уже давно закончилось, у молодого человека это ощущение из памяти не стерлось.

Достоинство программ состоит также в том, что их можно применять, пользуясь совершенно различными методами — энергетическим и вербальным. Первый метод заключается в непосредственном вторжении в сознание «мишени» (в этом состоит основное сходство с воздействием мыслеформами). Вербальные методы применяются в словесной форме. В этом случае вам потребуется овладение особыми приемами, скажем, приемом голосового режима (о нем мы подробно будем говорить в следующей главе) и некоторыми другими.

Применение программ в словесной форме отнюдь не ново, оно в течение веков оттачивалось цивилизацией. Вы сами неоднократно сталкивались с тем, как влияло на ваше поведение и, более того, на ваше мировоззрение общение с тем или иным человеком. Наверняка в вашей жизни были люди, которые пусть не вечно, но какой-то определенный период оказывали на вас неограниченное влияние. При этом то, что они вам говорили, далеко не всегда отличалось от того, что вы слышали от других людей. Просто те, другие, не могли подобрать ключ к вашей душе, а эти — смогли. Другие могли внушать вам то же самое или, наоборот, совсем противоположное, но все, что шло от них, совершенно не задевало вас за живое.

Почему за одним человеком люди пойдут куда угодно, считая его своим лидером, а за другим, призывающим к тому же, — нет? Почему у одной учительницы музыки ваш ребенок не только плохо занимается, но и вообще демонстрирует отсутствие каких-либо музыкальных способностей, а у другой — и способности откуда ни возьмись появляются, и трудолюбие заодно с ними? Ответ на эти вопросы вы, наверное, угадали: эти личности умели совершать иногда осознанное, иногда — нет воздействие на окружающих; люди вокруг них становились живым воплощением их идей и стремлений.

Применение программ обычно прячется под завуалированными терминами «ораторское искусство», «дипломатия», «психология общения». Но мы с вами должны все расставить на свои места. Ведь за этими словами прячутся приемы контроля со стороны чужой психики, которым мы подвергаемся в нашей жизни ежедневно. Однако действительного совершенства эти приемы достигнуть не могли именно в силу своей завуалированности. В рамках системы ДЭИР, слава Богу, все ориентировано правильно. В этой главе мы с вами рассмотрим программы, подразумевающие манипуляцию посторонним сознанием, а в следующей — чисто поведенческие и словесные приемы, которые принесут вам массу пользы.

Итак, вы уже знаете, что такое программа и какую роль она играет в процессе воздействия. Как же она составляется и как можно вмешаться в ту или иную программу?









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь