Глава 4. Учение о территориальных

Рекреационных системах (ТРС)

Учение о ТРС разработано В.С. Преображенским в 1960-е годы. Теория территориальных рекреационных и туристско-рекреационных систем является предметом научного исследования в рекреационной географии. Территориальная рекреационная система (ТРС) является одной из основных форм организации отдыха и туризма, базисным понятием учения о ТРС. Учение о ТРС соответствует концепции развития туризма, которая опирается на замыкание всех системных связей на потребности туриста, оценку рекреационного спроса, природные и культурно-исторические рекреационные ресурсы, инфраструктуру, обеспечивающую функционирование и развитие туризма рекреационного района [13, с.129]. В.С. Преображенский [1, 6, 19] и Т.В. Николаенко [18, с. 137] подчеркивали функциональную и территориальную целостность ТРС. Согласно такой трактовке ТРСформа организации рекреационной деятельности на определенной территории, в рамках которой достигается максимальная взаимосвязь, пространственная и функциональная координация различных подсистем, участвующих в реализации рекреационной функции данной территории.

Основные подсистемы ТРС

 

ТРС – это сложная социально управляемая (частично самоуправляемая) система, центральной подсистемой которой являются субъекты туризма, а целевой функцией – наиболее полное удовлетворение их рекреационных потребностей [8, 9]. Территориально-рекреационная система (ТРС) – географическая система, характеризующаяся функциональной и территориальной целостностью и состоящая из взаимосвязанных подсистем:

· отдыхающие;

· туристы;

· природных комплексы;

· историко-культурных комплексы;

· инженерные сооружения (материальная база) и рекреационная инфраструктура;

· обслуживающий персонал;

· органы управления.

Системообразующей связью подсистем выступает рекреационная деятельность.

Отдыхающие (рекреанты) и туристы являются центральным элементом ТРС, это событийная группа, которая характеризуется параметрами рекреационного поведения в зависимости от циклов рекреационных занятий, разнится по социальной, возрастной, психологической, национальной, профессиональной, региональной категориям и индивидуальной избирательности условий рекреации. На характер рекреационных потребностей, вид, формы и условия рекреационной деятельности рекреантов и туристов влияют:

· принадлежность человека к определенной социальной и национально-этнической группе;

· его культурная ориентация;

· условия и образ жизни;

· предшествующий опыт рекреационной деятельности;

· имеющаяся информация о возможностях удовлетворения потребностей, туристский интерес;

· реальная доступная сеть рекреационных учреждений и мест отдыха.

Природный комплекс и культурно-исторический комплекс выступают одновременно как ресурс и как условие удовлетворения потребностей в рекреации. Их специфическими характеристиками являются: емкость, надежность (безотказность, устойчивость к рекреационным нагрузкам), комфортность (физиологическая и психофизиологическая), разнообразие, привлекательность (аттрактивность), то есть соответствие потребностям отдыхающих. В рамках ТРС существуют два типа отношений к природному комплексу: преобразование его в соответствии с требованиями населения по организации мест отдыха или адаптация отдыхающих к уже существующим природным комплексам на основе принципа их сохранения. Культурно-исторические комплексы включают объекты материальной и духовной культуры, искусственные сооружения, самих людей с их языком, обычаями, традициями, обрядами, социокультурной средой, особенностями быта и хозяйственной деятельности.



В зависимости от ценности, устойчивости и емкости природных и культурно-исторических комплексов формируются требования к численности групп отдыхающих, мощности инженерных сооружений, продолжительности функционирования систем.

Внутри природных и культурно-исторических комплексов можно выделить отдельные объекты и элементы с разными функциями: объекты познавательного туризма и экскурсий (культурно-исторические памятники, производственные предприятия, уникальные инженерные сооружения, городские ансамбли), элементы социально-культурной инфраструктуры.

Культурно-исторические памятники по-разному могут быть включены в систему рекреационно-туристского обслуживания (организация музеев, экскурсионно-туристских маршрутов, крупных комплексов, исторических городов, музеев-заповедников, монастырских комплексов, памятников ландшафтной архитектуры, естественных природных ландшафтов, культурных ландшафтов, природно-технических систем).

Инженерно-технические системы и комплексы обеспечивают обычную жизнедеятельность отдыхающих и обслуживающего персонала, удовлетворяют специфические рекреационные потребности туристов. Включают элементы благоустройства, спортивные сооружения, культурно-развивающие учреждения, лечебно-оздоровительную инфраструктуру и характеризуются запасом прочности, безотказностью, безаварийностью работы систем энерго- и водоснабжения, очистных сооружений, канализационных сетей, систем обеспечения минеральной водой.

Обслуживающий персонал с помощью технических систем производит, сохраняет и предоставляет отдыхающим комплекс услуг, удаляет и утилизирует отходы. В эту подсистему входят системы размещения и общественного питания, индустрия развлечения и учреждения лечебно-оздоровительного направления. Обслуживающий персонал обеспечивает взаимосвязь отдыхающих с природными и культурными комплексами, техническими системами, а также общение между собой, бытовое, медицинское, культурное, транспортное обслуживание отдыхающих, эксплуатацию технических сооружений, природных и культурных комплексов. В крупных развитых ТРС обслуживающий персонал делится на эшелоны зависимости от близости к рекреантам.

Органы управления ТРС координируют взаимодействие подсистем, сопоставляют информацию о степени удовлетворения рекреационных потребностей отдыхающих и туристов с информацией о наличии и использовании материальных и финансовых резервов, принимают хозяйственные решения. В эту подсистему относятся экскурсионные бюро, туроператоры и турагенты, обеспечивающие загрузку рекреационной сети, и территориальные органы управления ТРС, определяющие рекреационную политику региона.

ТРС бывают следующих типов:

· туристский центр;

· крупный туристский центр;

· туристская агломерация (на базе объединения крупного турцентра и зоны урбанизации смежных населенных пунктов).

Примеры туристских агломераций: Большой Сочи, Лазурный берег, Балеарские, Сейшельские острова, Кавказские Минеральные Воды, Иль-де-Франс, Майами, Акапулько, Калифорнийское побережье США, Коста-Брава, Коста-дель-Соль, Золотое кольцо России, Москва и усадьбы Подмосковья, Санкт-Петербург и его пригороды и др.

Примеры туристских центров: крупные города, отдельные города Золотого кольца России, отдельные достопримечательности, крупные гостиничные комплексы и др.

ТРС с иерархической структурой представляет собой сложную и целостную рекреационную систему с множеством подсистем разного уровня и определенной степенью саморегулирования по вертикали.

ТРС с территориальной структурой по композиции представляет собой рекреационную систему с горизонтальными территориальными связями между подсистемами одного порядка, в том числе:

· планировочная структура курорта;

· территориальная структура туристских потоков;

· территориальная организация рекреационной деятельности;

· территориальная организация туристского обслуживания;

· территориальная структура туристского спроса;

· территориальная структура туристского рынка и др.

В рамках ТРС также выделяют следующие компоненты:

· субстрат (каркас ТРС, набор подсистем, составляющий основу ее функционирования);

· элемент (объект ТРС, принимаемый единым, неделимым и с определенной функцией) – турист, рекреационное занятие, служащий туристской организации, ландшафт, гостиничный номер и др.;

· структурный элемент (компонент ТРС, выполняющий определенную функцию).

 

Проблемы размещения ТРС

 

Типы рекреационных учреждений обычно классифицируют по стационарности (стационарные или нестационарные), сезонности эксплуатации, функциональной специфике (полифункциональные, специализированные), по величине (мощности, вместимости). Обычно выделяют рекреационные центры и комплексы.

Проблемы выбора места размещения изучается различными специалистами (географами, архитекторами, психологами, специалистами в области туризма и туристского бизнеса) с учетом опросов общественного мнения. Оценке подвергается рельеф, высота над уровнем моря, климат, водные объекты, высота снежного покрова, степень лавинной опасности, наличие бальнеологических и лечебных ресурсов, лесная и травянистая растительность, транспортная доступность, наличие рекреационной инфраструктуры, условия познавательного отдыха, образ жизни коренного населения и др. Выбор места связан с видом планируемой рекреационной деятельности. Исследование всех этих вопросов выполняется с использованием методики рекреационной оценки территории.

Методика включает факторный анализ с использованием балльной шкалы и оценки частей территории по всему комплексу аспектов [13, с. 142].

В результате такого анализа строится карта, на которой на основе цветовой шкалы выделяются части территории, наиболее пригодные для размещения рекреационной и туристской сети, учреждений лечебно-оздоровительного отдыха и туристских учреждений.

Рекреационная сеть включает учреждения лечебно-оздоровительного отдыха, спортивного и познавательного туризма. Основным показателем ее развитости является плотность рекреационных учреждений (число учреждений на 1 тыс. км2).

К учреждениям лечебно-оздоровительного туризма относятся:

· санатории;

· профилактории;

· пансионаты с лечением;

· дома отдыха;

· пансионаты;

· базы отдыха.

Туристские учреждения включают также:

· турбазы;

· приюты;

· туристские стоянки на маршрутах;

· альпийские лагеря;

· горнолыжные курорты;

· клубы парусного спорта;

· туристские теплоходы;

· дома рыбаков и охотников;

· экскурсионно-туристские бюро;

· турфирмы (турагенты и туроператоры);

· рекреационные парки (природные и природно-исторические парки, прогулочно-пейзажные, спортивно-прогулочные, грибо-ягодные, конные, рыболовно-охотничьи, военно-исторические, этнографические, агрономические, мемориальные, монастырские парки, аквапарки);

· предприятия развлекательно-зрелищной индустрии (зоопарки, дельфинарий, океанариум, диснейленд);

· учреждения дачной рекреации.

Проблема выбора места для размещения туристско-рекреационной инфраструктуры связана с:

· определением темпов и пропорций развития рекреационной инфраструктуры;

· разработкой региональных нормативов уровня ее развития;

· обеспечением в равной степени удовлетворения рекреационных потребностей населения и наивысшей эффективности территориального разделения труда;

· факторами, определяющими тенденции развития рекреации и туризма.

Одна и та же потребность может быть достигнута различными путями. Удовлетворение одинаковых по размеру потребностей в регионах из-за различий в системе рекреационного расселения может потребовать неодинакового уровня развития рекреационной инфраструктуры. Наивысшая степень концентрации социально-экономических связей для развития рекреаций и туризма соответствует курортам.

При проведении исследования следует обратить внимание на установлении:

· точной численности постоянно проживающего населения;

· нормативных уровней обслуживания временно находящегося на территории населения;

· численности прибывших по служебным обстоятельствам и находящихся на отдыхе;

· информации о размещении населения, характера производственной и общественной деятельности, подвижности, потребности в отдыхе, учебе, культурном развитии;

· информации о размещении существующей рекреационной инфраструктуры.

Задача оптимизации размещения объектов рекреационной инфраструктуры связана с выбором:

· критерия оптимальности (критерием оптимальности может быть минимум суммарного времени, затраченного на получение рекреационных услуг, и минимум потерь рекреационных предприятий из-за недостатка в рекреантах; частота спроса повседневного, периодического, эпизодического и расстояние от жилища до рекреационного объекта, предоставляющего услуги);

· критерия функции (стандартная массовая при массовом спросе и минимальных затратах или избирательная индивидуальная с максимальным комфортом и выбором вида рекреационного обслуживания);

· критерия цели.

Принципы территориальной организации для объектов стандартного рекреационного обслуживания предусматривают попутное размещение, то есть пешеходную доступность и размещение в местах, связанных с транспортной системой и местах повседневного пребывания (зоны отдыха) рекреантов. Предприятия и учреждения избирательного рекреационного обслуживания должны иметь хорошую транспортную доступность, быть местами массового притяжения рекреантов, выполнять роль центров курортного значения, располагаться в зонах отдыха и туризма. Важной предпосылкой построения единой системы рекреационного обслуживания является переход к групповой системе рекреационного расселения.

В туристско-рекреационном природопользовании выделяют:

· заповедное (для кратковременных экскурсий и научной работы);

· рекреационное (сеть загородно-пригородных парков для длительного отдыха и туризма с умеренной эксплуатацией);

· руральное (аграрное);

· урбанизированное (городские парки и скверы для повседневного использования).

Прикладной задачей рекреационной географии является разработка основ рекреационного природопользования с изучением структуры, динамики и прогноза развития ландшафтов применительно к интересам путешествующих людей. Регулирование рекреационной нагрузки возможно при выполнении рекреационного районирования и зонирования, проведении природоохранных мероприятий. Под нагрузкой понимается посещаемость (наблюдаемое количество рекреантов на территории за определенный срок) единицы площади природного территориального комплекса в единицу времени (измеряется в человеко-час/га). При этом нагрузка будет:

· критической (предельно допустимой), если она способна вызвать в природных комплексах необратимые изменения;

· вполне допустимой, если она близка к критической, но не вызывает необратимых изменений;

· недопустимой, если она уже вызвала необратимые изменения и 4–5 стадию рекреационной дегрессии (повышенная вытоптанность, отсутствие травянистого покрова, древесно-кустарникового подроста 5–7 лет, лесной подстилки).

Проектирование ТРС должно учитывать фактор рекреационных нагрузок с тем, чтобы не вызывать рекреационную дигрессию земель, загрязнение сточными водами, шумовое загрязнение, эмиссию загрязнителей воздушным и наземным транспортом, повышенную эрозию берегов, чрезмерное использование лесов, горных склонов, озер, нарушение равновесия в природных комплексах. Проектируемые ТРС не должны негативно влиять на культуру местного населения, историко-архитектурное наследие, чрезмерно увеличивать плотность населения в местах отдыха, обострять социально-экономическую напряженность.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь