Характеристика рекреационных зон


Российской Федерации

Зона I – ЮГ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

Благодаря близости теплых побережий Черного и Азовского морей, живописных гор Кавказа, к наиболее крупным источникам спроса – промышленным районам страны – зона исторически сложилась как главный рекреационный регион. Она выделяется высокой концентрацией общероссийских ТРС лечебного и оздоровительного типов, рассчитанных на отпускные циклы. Зона не имеет себе равных по развитию купально-пляжного цикла занятий.

Высокая концентрация рекреационных учреждений привела к формированию на территории зоны ТРС высокого иерархического уровня (соединения Кавказские Минеральные Воды, Большого Сочи). Проблема рационального использования рекреационных ресурсов зоны обострилась. Уже сейчас ощущается недостаток хороших пляжных угодий, удобных строительных площадок, многие районы испытывают нехватку воды. Возрастает актуальность привлечения и внесезонной занятости обслуживающего персонала. В перспективе емкость зоны может быть существенно увеличена за счет освоения побережий Каспийского и Азовского морей. Однако освоение курортных территорий требует, как правило, проведения больших рекреационных мелиоративных мероприятий (водоснабжение, обводнение, озеленение и др.), сопряженных со значительными материальными затратами. Зона издавна является полигоном при изучении процессов территориальной организации долгосрочного отдыха.

Зона II – ЦЕНТР ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

Зона протягивается от западных границ России до Урала. Зона имеет в целом благоприятные природные условия для организации рекреационной деятельности. Рекреационное хозяйство ориентировано на обслуживание местного населения. Вместе с тем зона выступает как сфера развития познавательного туризма, ориентированного на удовлетворение не только местных, но и общероссийских потребностей. Вторая ее характерная черта – совмещение функций организации кратковременного и длительного отдыха.

Очень характерен высокий уровень на­сыщенности предприятиями, совмещающими функции организации долгосрочного и краткосрочного отдыха. В структуре лечебно-оздоровительных учреждений для взрослых преобладают базы отдыха, санатории и дома отдыха. Особыми рекреационными формированиями – экскурсионно-туристскими центрами международного и всероссийского значения являются города-герои Москва, Петербург, Волгоград, Мурманск и Тула. Рекреационное хозяйство зоны находится в стадии активного развития. Особенно бурно развиваются системы организации краткосрочного (пригородного) отдыха.

Зона III – ЮЖНАЯ ЧАСТЬ АЗИАТСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ

Эта зона занимает территорию, простирающуюся от Урала до Тихого океана, исключая только районы Крайнего Севера. В ней сосредоточено более 22 % городского населения страны.

Формирование рекреационного хозяйства началось сравнительно недавно. Поэтому характерно очаговое распределение рекреационных территорий. Располагая интересными для туризма объектами, многочисленными выходами минеральных вод, местностями с благоприятными климатическими условиями, зона пока не имеет достаточно развитой транспортной инфраструктуры для превращения их в реально используемые рекреационные ресурсы. В то же время интенсивное хозяйственное освоение новых районов на востоке страны уже сейчас остро ставит вопрос о необходимости ускоренного развития рекреационного хозяйства этой зоны. Она очень перспективна для создания обширных рекреационных территорий типа национальных – парков (Байкальский и др.) всероссийского и международного значения.

Здесь располагаются многочисленные минеральные источники, которые в сочетании с чистым горным воздухом позволяют планировать здравницы всесоюзного значения. Имеются большие возможности для развития водного и горного туризма, охотничьего туризма. Зона очень богата памятниками архитектуры. Особый интерес представляют современные производственные объекты – Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС и многие другие, имеющие всероссийское и международное значение. В настоящее время рекреационное хозяйство в основном ориентировано на внутреннее обслуживание. Начинают закладываться ядра самостоятельных рекреационных образований. В сибирской части – это Байкал, юг Красноярского края и Тува, группы древних городов.

С развитием транспортной сети следует ожидать увеличения притока отдыхающих извне, главным образом в национальные парки. Создание последних уже сейчас имеет большое государственное значение, в частности для более равномерного распределения отдыхающих по зонам в ближайшей перспективе.

По числу мест в зоне на первом месте находятся санатории и пансионаты с лечением (37,7 %), далее следуют дома и пансионаты отдыха (24,4 %) и базы отдыха (24,1 %), на последнем месте – туристские учреждения, хотя процент их сравнительно велик (13,8 %). По емкости основных функциональных типов предприятий отдыха место зоны соответствует ее положению, то есть она занимает третье место по всем типам, за исключением детского отдыха, садоводческих товариществ и альпийских лагерей (второе место).

В этой зоне намечается выделение двух своеобразных частей. Первая протянулась в основном цепочной городов вдоль Транссибирской магистрали, вторая имеет очаговое распространение.

IV и V Зоны – СЕВЕРНАЯ ЧАСТЬ РОССИИ (Европейский и Азиатский Север)

Эти зоны, занимающие самую большую площадь, населены и освоены слабее других. В настоящее время на этих территориях идет активное формирование новых территориально-производственных комплексов, из числа которых особое значение имеют Западно-Сибирский, север Красноярского края. Рекреационное хозяйство зоны приурочено к отдельным очагам. Несколько больше освоена европейская часть Севера (Кольский полуостров, Белое море), в азиатской части Севера России имеются отдельные разрозненные объекты.

Зоны пересекаются по крупным рекам трансзональными туристскими маршрутами (по рекам Оби, Енисею, Лене). Отмечая общие тенденции повышения интереса к северным районам, можно ожидать некоторого увеличения потока отдыхающих из других районов. Из-за транспортных особенностей этот поток в основном будет направлен по главным речным магистралям.

Население Севера, пользующееся более длительным отпуском, чем население других районов страны, получающее более высокую заработную плату и ряд транспортных и других льгот, создает устойчивые, относительно мощные рекреационные потоки, направленные, как правило, за пределы района. Только около крупных городов (Норильск, Магадан, Кировск) развивается сеть местных оздоровительных учреждений. Являясь крупным районом создания рекреационных потребностей, Север в то же время формируется в специализированный район туризма. Север выделяется своеобразием природы, резко отличной от природы высокоурбанизированных районов основной полосы расселения. На общем фоне сравнительно однообразных и труднодоступных территорий здесь имеются обширные участки, привлекающие население средней полосы своей экзотичностью. Это озерно-лесные районы, горнолыжные районы, суровые районы Полярного Урала, вулканические пейзажи Камчатки. Привлекают сюда туристов и такие необычные природные явления, как северное сияние, белые ночи, а также возможность увидеть Северный Ледовитый океан. Большие перспективы здесь имеются для спортивных занятий (лыжный, водный, рыболовно-охотничий спорт), для отдыха и сбора дикорастущих растений и грибов. Поэтому в последние годы все более усиливается внимание к Северу туристов. Это явление нашло отражение и в структуре рекреационных предприятий, в которой туристские учреждения занимают первое место. Подобная структура характерна только для наиболее популярного в туристском отношении района – Горно-Кавказского. Все возрастающая урбанизация и перегруженность южных районов, вероятно, усилят туристское освоение Севера. ТРС Севера России состоит из подсистем, некоторые из них охарактеризованы ниже.

Подсистема «Отдыхающие»

Большая часть горожан, располагающих отпусками повышенной длительности и рядом льгот, длительные отпуска проводят в других районах страны. Однако медицинские работники отмечают, что для лиц, не прошедших периода акклиматизации, наиболее целесообразно проведение отдыха в близлежащих районах III или II зоны.

Большого внимания требует проблема организации отдыха на севере Западной Сибири в связи с освоением ее газонефтяных месторождений. Льготные условия отпуска и хорошие заработки позволяют длительный отпуск в широких масштабах проводить за пределами Севера. Для кратковременного отдыха в этой части особенно перспективно развитие охотничье-рыболовного вида занятий, сбора ягод и грибов. В этих целях необходимо усилить внимание к развитию водного транспорта. В широких масштабах может применяться и авиация. Характерная группа отдыхающих – туристы, прибывающие из других районов страны.

Действуют два круиза по Северному Ледовитому океану и четыре маршрута по рекам Лене и Витиму. По району проходит несколько маршрутов. Эти маршруты связаны главным образом с круизом по Северному Ледовитому океану.

Подсистема «Природные и культурные комплексы»

Север имеет условия для развития всех основных функциональных типов ТРС, но с очень большими вариациями их оценок (от очень благоприятных до плохих). Так, имеющиеся термальные воды создают условия для развития сети санаторно-лечебных предприятий, ориентированных на обслуживание местного населения. Основные трудности для развития санаторно-оздоровительной сети создает климат, хотя в разных частях района климатические условия неодинаковы. Неодинаковы по продолжительности периоды полярной ночи, количество ультрафиолетовой радиации, которое оказывает определенное влияние на организм человека. Комфортный период очень короткий (10–20 дней). Зимы особенно суровые по температурному и ветровому режиму в азиатской части России.

Пример. Несмотря на сравнительно низкие широты, на берегах Охотского моря, Камчатки, Курильских островов лето крайне прохладное. Купальный сезон отсутствует. Возможно лишь использование отдельных мелких и хорошо прогреваемых водоемов и источников термальных вод. Повышенной комфортностью (порядка 30 дней) отличаются вариации погоды в среднем течении реки Лены в районе Якутска. Имеются в районе запасы лечебных грязей и минеральных вод, особенно в восточной его части (Камчатка, Магаданская область).

Как уже отмечалось, на Севере России имеются перспективы для развития спортивного отдыха, прежде всего лыжного и водного спорта. Организации лыжного спорта способствуют продолжительное залегание снежного покрова (в некоторых местах более 200 дней) и наличие пересеченного рельефа. Обилие озер и различных по характеру рек позволяет развивать многие виды водного спорта. Большие ресурсы имеются и для развития рыболовно-охотничьего спорта.

Широкое использование водных пространств – специфика данной территории. Она во многом обусловлена плохой проходимостью сухопутных территорий, их заболоченностью. Основные туристские маршруты проходят по рекам и морям. Сухопутные маршруты тяготеют к горным районам (Пример: плато Путорана).

В районе есть условия и для развития альпинизма, многие горные сооружения (Пример: плато Путорана, Верхоянский хребет и др.) располагают достаточным количеством участков для развития скалолазания.

Большое познавательное значение имеет знакомство с современными производственными объектами и населенными пунктами. Весь Север – это крупнейшая новостройка. Особый интерес представляют молодые города: Норильск, Магадан, самая северная в мире железная дорога Дудинка – Норильск, Игарский порт, Хантайская ГЭС, геотермические и приливные электростанции и другие объекты.

Подсистема «Инженерно-технические сооружения»

Рекреационные учреждения Севера, как правило, незначительны по емкости и относятся в основном к предприятиям круглогодичного действия. Повышенная комфортность инженерно-технических сооружений курортов – характерная особенность района. Ее можно проиллюстрировать на примере круглогодичного санатория “Валек”, построенного для населения г. Норильска, где в закрытых помещениях имитируются условия более южных районов, широко используется оранжерейное выращивание экзотических для Севера растений. С учетом суровых климатических условий построены инженерно-технические сооружения курорта Талая (Магаданская область). Здесь имеются внутренние крытые переходы между зданиями. Для обогрева зданий используются местные термальные воды. Турбаз на Севере пока очень мало, хотя следует ожидать, что именно этот тип предприятий найдет наибольшее распространение в этом районе.

Транспортные коммуникации Севера развиты слабо и имеют ряд отличительных черт. Каркас транспортной сети круглогодичного действия создает авиасеть. В летний период транспортная сеть резко расширяется за счет использования многочисленных водных артерий. Роль железных дорог невелика. Сеть автомобильных дорог также развита слабо. Общегосударственное значение для Севера имеют тракт, связывающий Транссибирскую железнодорожную магистраль и Байкало-Амурскую магистраль с Якутском, а также автомобильная трасса на Магадан. На Севере Западной Сибири вдоль трасс трубопроводов развивается железнодорожное и автомобильное сообщение.

В настоящее время уже наметилось формирование нескольких отчетливо выраженных очагов локализации рекреационных функций. Это районы горнолыжного и пешеходного туризма на севере Уральского хребта, плато Путорана, крупные сибирские реки Обь, Енисей, Лена, Амур, горно-вулканические районы Камчатки.

 

Выводы по 3 главе. Ресурсный потенциал рекреационной деятельности требует постоянного изучения и актуализации информации вследствие постоянного развития социально-экономической, экологической и культурно-исторической ресурсных составляющих. В ходе постепенных трансформаций туристских ресурсов со временем может возникать и необходимость пересмотра схемы туристско-рекреационного районирования территории. Формируемые в ходе изучения данной дисциплины компетенции позволят выработать самостоятельную точку зрения на этот процесс, дадут возможность творчески смотреть на складывающуюся в туристской отрасли ситуацию.

В результате изучения этого раздела магистрант должен овладеть компетенциями (см. с. 6):

Способность использовать навыки и умения организации научно-исследовательских и научно-производственных работ (ОК-5).

Способность выявлять и оценивать основные проблемы в своей профессиональной области, при решении которых требуется постановка сложных задач, требующих широкого методологического инструментария, в том числе с применением количественных и качественных методов измерения, методов индукции и дедукции, и т.п. (ОК-14).

 

Вопросы и задания для самоконтроля

1. Поясните соотношение понятий рекреационный потенциал, рекреационные ресурсы, туристские ресурсы.

2. Перечислите виды рекреационных ресурсов.

3. Что включают природные туристско-рекреационные ресурсы, и в каких видах рекреационной и туристской деятельности они используются?

4. Что включают культурно-исторические туристские ресурсы, и в каких видах рекреационной и туристской деятельности они используются?

5. Что включают социально-экономические туристские ресурсы, и в каких видах рекреационной и туристской деятельности они используются?

6. В чем состоит суть медико-биологического типа оценивания природных ресурсов?

7. В чем состоит суть психолого-эстетической оценки природных ресурсов?

8. В чем состоит суть технологической оценки природных ресурсов?

9. Дайте определение понятия экологический каркас территории.

10. Составьте схему взаимосвязей элементов в экологическом каркасе территории (см. С. 37).

11. Опишите экологический каркас г. Омска.

12. Опишите экологический каркас Омской области.

13. Приведите классификацию культурно-исторических рекреационных ресурсов.

14. Опишите культурно-исторические ресурсы туристского макрорегиона, местности, микрорайона, туристского центра (на выбор).

15. Дайте определение понятиям природное и культурное наследие.

16. Назовите виды и приведите примеры объектов культурного наследия.

17. В чем состоит суть методики оценки историко-культурного потенциала территории?

18. Назовите критерии включения памятника культуры в список Всемирного наследия.

19. Назовите критерии включения памятника природы в список Всемирного наследия.

20. Приведите примеры памятников культуры и природы из списка Всемирного наследия, размещенные на территории Российской Федерации.

21. В чем состоит сущность социально-экономических туристско-рекреационных ресурсов?

22. Что входит в понятие туристская инфраструктура?

23. Какие демографические и этнографические особенности территорий важны для развития туризма и рекреаций?

24. Каким образом уровень экономического развития региона может влиять на развитие туризма и рекреаций?

25. Какова история рекреационного районирования территории Российской Федерации?

26. Сравните схемы рекреационного районирования России разных авторов, укажите различия.

27. Какова туристская специализация основных туристско-рекреационных зон федерального значения?

28. Приведите характеристику туристско-рекреационных зон РФ?

29. Составьте описание туристско-рекреационных ресурсов территории (на выбор).

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь