Характеристика 4-х групп грибковых заболеваний. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Характеристика 4-х групп грибковых заболеваний.



1. Кератомикозы- поражается поверхностный слой кожи(отрубевидный или разноцветный лишай) субъективных ощущений нет, нет воспаления.

2. Дерматомикозы- поражаются глубокие слои кожи, вызывают выраженное воспаление кожи, поражаются придатки кожи (волосы, ногти). Относятся: трихофитии КРС-в с/х, микроспория, микоз крупных складок, микоз стопы, поражение ногтей- онихомитоз.

3. Кандидомикозы- могут поражать слизистые оболочки рта, кожи, ногти, внутренние органы, урогенитальный тракт. Это заболевание вызывается грибами рода Кандида.

4. Глубокие микозы- (актиномикоз) в процесс вовлекаются кожа, мышцы, слизистые, кости, внутренние органы.

Реакция гиперчувствительности замедленного типа.

Форма аллергии, связанная с выработкой Т-лимфацитов. Развивается не сразу, через 24-28 после контакта с аллергеном.

МРГЗТ. Первая встреча аллергена с Т-лимфоцитом приводит к активации и размножению Т-лимфоцитов, они клонируются, накапливаются в организме. При повторной встрече с этим же аллергеном Т-лимфоциты снова активируются и вовлекают макрофаги в процесс разрушения клеток - мишеней, несущих антиген. При этом погибают и Т-лимфоциты, выделяются токсические вещества, далее развивается аллергия.

Инфекционная аллергия – состояние повышенной чувствительности к повторному контакту с м/о. наблюдается при туберкулёзе, бруцеллёзе, сифилисе. В/к или на кожу вводят малое кол-во аллергена. При повышенной чувствительности на месте введения возникает реакция: покраснение, припухлость.

Контактные дерматиты – аллергические заболевания кожи. Развиваются при длительном соприкосновении с различными химическими в-ми. Проявления от покраснения до некроза.

Многие аллергические реакции можно предотвратить одним способом - выявить аллерген и предотвратить повторный контакт с этим аллергеном. Однако, выявить агент очень сложно.

 

Дисбактериоз: характеристика 2-ой и 3-ей степени дисбактериоза.

Дизбактериоз- нарушение качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника.

Степени:

1 – компенсированная;

2 – субкомпенсированная. На фоне незначительного снижения бифидобактерий, обнаруживается качественное и количественное изменение кишечной группы. Целесообразно назначение бактерийных препаратов до восстановления нормальной м/ф даже в случаях отсутствия клинических проявлений и дезфункций;

3 – декомпенсированная. Количество лактафлоры резко снижена, и кишечные палочки до минимума. Развивается дезфункция кишечника, необходимо немедленное назначение бифидум бактерина, бификола и лактобактерина.

 

Энтеробиоз: возбудитель, источник заражения, пути передачи. Профилактика.

Возбудитель энтеробиоза - мелкие нематоды обитающие в нижних отделах тонкого кишечника, а затем половозрелые самки перемещаются в толстый кишечник и выползают через анальное отверстие наружу преимущественно ночью, откладывают яйца на коже переанальной области, промежности ягодиц. При яйцекладке выделяются вещества вызывающие зуд. Человек почесывается, набирается яйца на пальцы, под ногти, на постельное белье, и являются компонентами домашней пыли, после проглатывания яиц из них в кишечнике появляются личинки и в течении 12-14 суток достигаю половой зрелости. В основном страдают дети, детские организованные коллективы.

Для профилактики энтеробиоза детям дошкольных учреждений и младшего школьного возраста, один раз в год проводят обследования на энтеробиоз, заболевшие на период лечения не допускаются в коллектив до контроля излечимости.

Диагностика – при энтеробиозе берут соскоб со слизистой ануса.

 

Динамика развития инфекционного заболевания.

Инкубационный период - время от момента внедрения патогенного микроба до появления первых признаков заболевания. В этом периоде происходит размножение и накопление возбудителей и их токсинов. Длительность его неодинакова при разных заболеваниях.

Продромальный период - период предвестников наступает после инкубационного периода и проявляется общими для разных заболеваний симптомами (головная боль, слабость, недомогание, повышение температуры). Продолжительность этого периода невелика - от нескольких часов до 3 дней.

Период развития основных клинических явлений характеризуется проявлением разнообразных, но специфичных для каждого заболевания симптомов, что зависит от вида возбудителя.

Период выздоровления (реконвалесценция) характеризуется угасанием болезненных явлений, постепенным восстановлением физиологических функций организма.

 

Нормальная микрофлора ротовой полости, желудочно-кишечного тракта, толстого и тонкого кишечника.

Микрофлора полости рта обильна и разнообразна. Постоянная температура, влажность, наличие питательных веществ, щелочная реакция слюны создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Преобладают различные виды кокков, молочно-кислые бактерии, дифтероиды, спирохеты; встречаются веретенообразные палочки, актиномицеты и дрожжеподобные грибы.

Микроорганизмы полости рта играют большую роль в развитии кариеса зубов,СТОМАТИТА, воспаления мягких тканей. В первой стадии воспалительного процесса преобладают стрептококки, бактероиды, актиномицеты. По мере развития кариеса к ним присоединяются гнилостные бактерии: протей, клостридии и др. В предупреждении этих заболеваний большое значение имеет гигиена рта.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта. Обычно микрофлора желудка крайне скудна из-за губительного действия кислого желудочного сока. В тонком кишечнике, несмотря на щелочную реакцию, микроорганизмов также немного в связи с неблагоприятным действием ферментов. В толстом кишечнике условия для размножения микроорганизмов более благоприятны. На протяжении жизни человека микрофлора толстого кишечника меняется: у грудных детей преобладают молочно-кислые бактерии, у взрослых обычно обнаруживают бактероиды, бифидобактерии, кишечную палочку, фекальный стрептококк и др. Около трети каловых масс составляют различные микроорганизмы.

 

Малярийный плазмодий: виды плазмодиев, пути передачи, профилактика.

У человека паразитируют 4 вида малярийных плазмодиев.

Plasmodium ovele.pl vivax(возбудитель 3х дневной малярии), pl falciparum(тропическая малярия),pl malaria(4 дн.)

Заражение человека начинается с введения спорозаитов при кровососании. Здесь они могут сохранятся не более часа после заражения хозяина, они могут быть уничтожены макрофагами продолжать свое развитие внедрившись в клетки печени в последующем поражаются все органы и ткани, селезенка, костный мозг, кровь, затем головной мозг почки сердце. Эти изменения происходят под воздействием единовременного выброса токсических продуктов. могут быть тяжелые осложнения: кома, оттек легких, гемоглобинурия.

Профилактика: 1. Воздействие на источник заболевания. 2. Выявление носителей и их лечение. 3. Борьба с переносчиками малярии путем уничтожения всех стадий развития коморов (мелиорация- осушение болот). 4. Предохранить население от укуса комаров.

 

Профилактика микробной обсемененности (кожи рук, ран).

дезинфекция – мероприятия, направленные на уничтожение патогенных м/о в различных объектах окружающей среды. Стерилизация – освобождение объектов окружающей среды от микробов и их спор.

Стерилизацию производят разными способами:

1. физический (t, УФ-лучи);

2. химический (антисептики, дезинфиктанты);

3. биологический (антибиотики)

Асептика – мероприятия, препятствующие микробному загрязнению раны.

Антисептика – меры, направленные на уничтожение микробов в самой ране.

Питание бактерий.

Всем микроорганизмам для осуществления процессов жизнедеятельности необходимы питательные вещества.

В качестве питательных веществ и источников энергии микроорганизмы используют различные органические и неорганические соединения, для нормальной жизнедеятельности им требуются также микроэлементы и факторы роста.

Процесс питания микроорганизмов имеет ряд особенностей:

Во-первых, поступление питательных веществ происходит через всю поверхность клетки;

Во-вторых, микробная клетка обладает исключительной быстротой метаболических реакций;

В-третьих, микроорганизмы способны довольно быстро адаптироваться к изменяющимся условиям среды обитания.

Разнообразие условий существования микроорганизмов обусловливает различные типы питания. Источником водорода и кислорода является вода, которая необходима микроорганизмам для растворения питательных веществ, так как они могут проникать в клетку только в растворенном виде. Типы питания определяются по характеру усвоения углерода. По усвоению углерода микроорганизмы делят на два типа: автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофы (от греч. autos - сам, trophe - питание) способны синтезировать сложные органические вещества из простых неорганических соединений. Они могут использовать в качестве источника углерода углекислоту и другие неорганические соединения углерода. Автотрофами являются многие почвенные бактерии (нитрифицирующие, серобактерии и др.).

Гетеротрофы (от греч. heteros - другой, trophe - питание) для своего роста и развития нуждаются в готовых органических соединениях. Они могут усваивать углерод из углеводов (чаще всего глюкозы), многоатомных спиртов, органических кислот, аминокислот и других органических веществ.

Гетеротрофы представляют обширную группу микроорганизмов, среди которых различают сапрофитов и паразитов.

Сапрофиты (от греч. sapros - гнилой, phyton - растение) получают готовые органические соединения от отмерших организмов. Они играют важную роль в разложении мертвых органических остатков, например бактерии гниения и др.

Паразиты (от греч. parasites - нахлебник) живут и размножаются за счет органических веществ живой клетки растений, животных или человека. К таким микроорганизмам относятся риккетсии, вирусы и некоторые простейшие.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 696; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.251.22 (0.015 с.)