Радиосвязь в мотострелковом (танковом) батальоне

Связь радиосредствами в МСБ (тб) является основным средством обеспечения управления подразделениями батальона. Поэтому радио­связь должна быть спланирована так, чтобы исключалась необхо­димость внесения существенных изменений при переходе от одного вида боя к другому.

В наступлении радиосвязь командира и штаба батальона со старшим командиром (штабом) организуется распоряжением старшего штаба силами и средствами роты связи старшего командира и взвода связи батальона.

Основным способом обеспечения радиосвязи в батальоне является радиосеть, а видом связи — радиотелефонная связь. Об­ходным каналом связи со старшим командиром (штабом) может служить радиосеть артиллерийского начальника, который разме­щается на КНП батальона. В случае раздельного расположения ко­мандир батальона обязательно имеет связь с командиром адн.

Радиосвязь командира и штаба батальона с подчиненными под­разделениями организуется от КНП батальона к КНП подразделе­ний и обеспечивается силами и средствами взвода связи по двум УКВ-радиосетям командира батальона на радиостанциях Р-123М и Р-107М (Р-159). В каждую мотострелковую роту из взвода связи ба­тальона выделяются радиостанция

Р-107М (Р-159) и по пять радио­станций Р-148 (Р-158).

В состав радиосети командира батальона на радиостанциях Р-123М входят: радиостанции командира батальона (главная), ко­мандиров рот и минометной батареи, командиров противотанкового, гранатометного и зенитного ракетного взводов, а также радиостан­ции всех линейных боевых машин, боевого разведывательного дозора (БРД), отделения радиационной и химической разведки (РХР) и радиостанции тыловых подразделений батальона МТО-АТ (ТРМ-75 в танковом батальоне).

Таким образом, в радиосети может быть более 30 радиостанций, что затрудняет ведение переговоров. Разрешается работа только ра­диостанции командира батальона и радиостанциям командиров рот для передачи донесений командиру батальона, командира БРД и командира отделения РХР. При спешивании личного состава ба­тальона по этой сети осуществляется управление огнем и перемеще­нием боевых машин. В состав радиосети командира батальона на радиостанциях Р-107М (Р-159) входят: радиостанции командира батальона (главная), начальника штаба, командиров рот и минометной батареи. В эту радиосеть могут включаться радиостанции командиров гранатомет­ного, противотанкового и зенитного ракетного взводов.

Вид связи в указанных сетях — телефонная радиосвязь.

Обходным каналом связи командира батальона с командирами рот может служить радиосеть поддерживающего (приданного) ар­тиллерийского дивизиона на радиостанциях Р-107М (Р-159). Такая возможность определяется совместным размещением этих команди­ров, а командиров артиллерийских батарей — с командирами рот на одном КНП.

Радиосвязь командира батальона с командиром танковой роты (приданной) обеспечивается по радиосети командира танковой роты на радиостанциях Р-123М путем включения в нее радиостанции Р-123М командира батальона и радиостанции Р-107М (Р-159) на­чальника штаба.



Радиосеть командира танковой роты (приданных танков) органи­зуется распоряжением штаба мсб. В эту радиосеть включаются ра­диостанции командира танковой роты и всех линейных танков, а также и радиостанции командиров артиллерийского дивизиона, птв и боевых расчетов ПТУР при организации взаимодействия.

Особенностью работы этой сети является то, что в ней могут работать до 19 радиостанций, что ведет к затруднению перегово­ров. Поэтому работу на передачу здесь разрешается вести команди­ру танковой роты и командирам танковых взводов, а также коман­дирам линейных танков, вышедших из строя.

В батальоне специальных сетей взаимодействия не создается. Радиосвязь между командирами рот, а также командиров рот с ко­мандирами БРД, отделения РХР, минометной батареи, противо­танкового, гранатометного, зенитного ракетного взводов и взвода обеспечения осуществляется по радиосетям командира батальона на радиостанциях Р-123М или Р-107М (Р-159).

Взаимодействие командиров рот с командирами поддерживающих артиллерийских батарей обеспечивается личным общением при сов­местном их расположении на KНП или через передовые наблюда­тельные пункты батарей в случае раздельного расположения (ра­диостанция Р-107М (Р-159) ПНГ1 батареи работает в радиосети ко­мандира батареи).

Радиосвязь командиров мотострелковых рот с командирами под­разделений приданных танков обеспечивается периодическим вклю­чением радиостанции командира роты в радиосеть командира тан­ковой роты приданных танков.

Поскольку в батальоне часто используется метод взаимного вхож­дения в радиосети, начальники связи должны обеспечивать коман­диров взаимодействующих подразделений необходимыми радио данными (частотами и позывными).

В батальоне специальных радиосетейоповещения не создается. Сигналы о воздушном противнике, радиационном, химическом и бактериологическом заражении местности принимаются и передают­ся по всем действующим радиосетям вне всякой очереди.

О принятых сигналах радисты докладывают командиру батальона и начальнику штаба и с их разрешения передают в подчиненные подразделения. На пунктах управления принятые сигналы дубли­руются голосом или звуковыми и зрительными средствами.

Радиосвязь в подразделениях батальонаорганизуется на основании распоряжения штаба батальона исходя из наличия и состояния табельных средств связи.

В каждой мотострелковой роте при спешивании для обеспечения связи командира роты с командирами взводов создается радиосеть командира роты в составе радиостанций Р-148 (Р-158) командира ро­ты (главная), командиров взводов. Радиостанции выдаются в роты из состава взвода связи батальона.

При действии роты на бронетранспортерах радиосвязь командира роты со своими командирами взводов обеспечивается по радиосети командира батальона на радиостанциях Р-123М с разрешения глав­ной радиостанции. При наличии радиостанций Р-147 (Р-157) и радио­приемников Р-147П в каждом мотострелковом взводе создается ра­диосеть командира взвода, в составе которой работают радиостанция командира взвода и приемники командиров отделений.

В минометной батарее для управления огнем минометов создает­ся радионаправление командира минометной батареи на радиостан­циях Р-107М (Р-159), в котором работают радиостанции командира минометной батареи (на КНП) и на огневой позиции.

В гранатометном взводе радиосвязь командира взвода с командирами отделений обеспечивается по радиосети ко­мандира взвода в составе радиостанций Р-148 (Р-158) командира взвода и командиров отделений.

Радиосвязь в обороне

Организуется так же, как и в наступлении, и отличается лишь составом некоторых радиосетей и отдельными осо­бенностями обеспечения связи в ходе оборонительного боя.

Так, радиосвязь с боевым охранением обеспечивается по радио­сети командира батальона на радиостанциях Р-107М (Р-159). До на­чала атаки противником переднего края при действии проводной связи работа радиостанций на передачу запрещается. С началом же ата­ки переднего края наших войск открывается работа радиостанций на передачу и нагрузка на радиосредства возрастает по мере выхода из строя линий проводной связи.

При вклинении противника в район обороны батальона и при кон­тратаках наших войск радиосвязь используется без ограничений. В ходе оборонительного боя возможно ведение батальоном или од­ной из рот боя в окружении. При этом важное значение приобретает обеспечение радиосвязи с подразделениями второго эшелона и ре­зерва, которые будут проводить контратаку. В данном случае радио­связь с ними лучше осуществлять по радиосети старшего началь­ника с использованием радиостанций Р-123М и Р-107М (Р-159).









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь