Организация обслуживания рабочих мест 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация обслуживания рабочих мест



 

Обслуживание рабочих мест является важной частью производственного процесса и имеет своей целью обеспечение их средствами и предметами труда, необходимыми для осуществления производства.

Система обслуживания представляет собой комплекс регламентированных по объёму, периодичности, срокам и методам мер, определяющих сферу деятельности отдельных групп вспомогательных рабочих по обеспечению основных рабочих материалами, инструментом, документацией и комплексом услуг и работ, необходимых для бесперебойного высокопроизводительного труда.

Различают следующие функции обслуживания рабочих мест:

1. производственно-подготовительное комплектование предметов труда, выдача производственного задания и технической документации, проведение производственного инструктажа;

2. инструментальное обеспечение инструментом и приспособлениями,заточка и ремонт инструмента;

3. наладочная -- наладка, переналадка и подналадка оборудования и технологической оснастки;

4. контрольная – контроль качества продукции и соблюдение технологического режима, предупреждение брака, обслуживание и ремонт мерительного инструмента и контрольно-измерительной аппаратуры;

5. транспортно-складская – приёмка, учёт, хранение и выдача материалов, деталей, доставка к рабочим местам предметов и средств труда, вывоз с рабочих мест готовой продукции, а также отходов производства;

6. поддержание в рабочем состоянии основного и вспомогательного оборудования, включающая его профилактическое обслуживание, все виды ремонта;

7. энергетическая – обеспечение рабочего места всеми видами энергии – электричеством, сжатым воздухом, паром и т.д., а также ремонтным обслуживанием энергетических установок и устройств;

8. ремонтно-строительная—текущий ремонт производственных помещений, строительство мелких вспомогательных помещений, ремонт дорог и подъездных путей;

9. хозяйственно-бытовая – систематическая уборка производственных помещений и территорий, санитарно-гигиеническое и культурно-бытовое обслуживание.

 

Сущность, цели и задачи аттестации и рационализации рабочих мест

 

Аттестация рабочих мест представляет собой совокупность мероприятий, включающих комплексную оценку каждого рабочего места на его соответствие современным технико-технологическим, организационно-экономическим и социальным требованиям. В ходе аттестации определяются технико-технологический, организационно-экономический уровни рабочих мест, условия труда и техники безопасности на рабочем месте. Рационализация рабочих мест представляет собой совокупность организационно-технических мероприятий, разработанных на основе аттестации и направленных на совершенствование действующих рабочих мест, улучшение их использования.

Основными целями учёта, аттестации и рационализации рабочих мест являются повышение эффективности производства, качества продукции, рациональное использование основных и трудовых ресурсов на предприятии за счёт:

- ускорение роста производительности труда на основе приведения рабочих мест в соответствии с требованиями НТП;

- сокращение применения ручного и тяжёлого физического труда, повышение содержательности и привлекательности труда;

- улучшение использования основных фондов путём ликвидации излишних и неэффективных рабочих мест, обеспечение сбалансированности числа рабочих мест и работающих, роста коэффициента сменности работ;

- улучшение условий труда и техники безопасности на каждом рабочем месте, повышение культуры производства.

В соответствии с поставленными целями, задачами этой работы являются:

1. выявление резервов повышения производительности труда и фондоотдачи на каждом рабочем месте и в каждом производственном подразделении;

2. определение рабочих мест, не соответствующих требованиям, и разработкам конкретных мероприятий по их рационализации и техническому перевооружению, а также ликвидация малоэффективных рабочих мест, рационализация которых нецелесообразна;

3. выявление рабочих мест, на которых можно организовать работу на условиях неполного рабочего дня;

4. создание объективной основы для определения наиболее эффективных направлений капитальных вложений на рационализацию, модернизацию и техническое перевооружение рабочих мест, реконструкция действующих предприятий;

5. разработка и реализация мероприятий по улучшению условий труда на каждом рабочем месте, повышение уровня обоснованности применения соответствующих льгот и компенсаций на рабочих местах.

 

Оценка степени эффективности организации производства

 

 

Таблица 5. Оценка степени эффективности организации производства

Наименование показателя Единицы измерения Показатели и их расчеты
Число дней работы участка дн.  
Сменность    
Продолжительность смены час  
Годовой выпуск продукции шт.  
Численность работающих, всего в т. ч. Рабочих чел.  
Количество единиц оборудования    
Средний коэффициент загрузки оборудования   0,73
Коэффициент пропускной способности    
Выработка продукции на: - 1 работающего - 1 рабочего   шт./чел шт./чел   240000/70=3428 240000/69=3478
Производственная площадь м2 296,72
Съем продукции с/м2 производственной мощности   шт./м2 240000/296,72=808,84
Потребность участка в материалах кг.  
Коэффициент использования материала   0,85
Коэффициент сменности работы оборудования    
Коэффициент использования производственной площади   296,72/140,46=2,11
Удельная площадь м2 140,46/13=10,08

 

График

 

 

Схема рабочего места

 
 
   
   
 
 
 
t Y6tEhEOBBroYx0Lr0HTkMCz9SCzc3k8Oo6xTq+2EZxF3g06TZKUd9iwOHY5031HzsT06A6F+o0P9 tWgWyXvWekoPD0+PaMz11Xy3BhVpjn/P8BNfokMlmXb+yDaowUC2kipRMBMUPs9TGXa/B12V+n+B 6hsAAP//AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0Nv bnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAA AC8BAABfcmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQB7W76ixwEAAHcDAAAOAAAAAAAAAAAAAAAA AC4CAABkcnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQAmmFWW2QAAAAgBAAAPAAAAAAAAAAAA AAAAACEEAABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABADzAAAAJwUAAAAA "/>
 
 
 
b Xxj1MKsVdj93xHKM5EcFw7AGdcJwx0OxWGVwsFNLPbUQRQGqwh6jYXvjhwdhZ6zYthApjXIoHSah Ef7Y6UNWY/4wj7Ea49sRBn56jl7nF27zDAAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEAZ85kqeEAAAAJAQAA DwAAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbEyPwU7DMBBE70j8g7VIXBB1CCFtQ5yKIoE4cGnLpbdtvCQh8TrE Tpv+PeYEt1nNaPZNvppMJ440uMaygrtZBIK4tLrhSsHH7uV2AcJ5ZI2dZVJwJger4vIix0zbE2/o uPWVCCXsMlRQe99nUrqyJoNuZnvi4H3awaAP51BJPeAplJtOxlGUSoMNhw819vRcU9luR6Ng/R0t 3zeybc+43n09TK/JuL95U+r6anp6BOFp8n9h+MUP6FAEpoMdWTvRKYiXcdjig4hSECFwn6RzEAcF 8yQFWeTy/4LiBwAA//8DAFBLAQItABQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEBAAATAAAAAAAAAAAAAAAA AAAAAABbQ29udGVudF9UeXBlc10ueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhADj9If/WAAAAlAEAAAsAAAAA AAAAAAAAAAAALwEAAF9yZWxzLy5yZWxzUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAMt31RpyAgAAKQUAAA4AAAAA AAAAAAAAAAAALgIAAGRycy9lMm9Eb2MueG1sUEsBAi0AFAAGAAgAAAAhAGfOZKnhAAAACQEAAA8A AAAAAAAAAAAAAAAAzAQAAGRycy9kb3ducmV2LnhtbFBLBQYAAAAABAAEAPMAAADaBQAAAAA= " adj="-28392,25200,-17019,7200,-4739,7200">
 
 
 

 

 


Выводы и предложения

В данной курсовой работе был организован процесс изготовления детали «Корпус». Тип производства – серийный. Метод организации – поточный. В курсовой работе были проведены расчёты по:

• заданию при выполнении обоснования вида поточной линии или участка серийного производства;

• количеству оборудования, численности работающих, календарно-плановых нормативов, технико-экономических показателей работы проектируемого подразделения, обеспечения его необходимым количеством инструментов.
Для нормальной работы основного производства на участке были организованы:
1. инструментальное хозяйство, обеспечивающее потребности участка в режущем инструменте в количестве 122488 шт.

2. ремонтное хозяйство обеспечивающее все работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования;

3. энергетическое хозяйство, которое обеспечивает участок электроэнергией на технологические цели в количестве 176913,9 КВт., на освещение в количестве 17764,8 Вт.;

4. Служба материально-технического обеспечения предприятия удовлетворяет потребности участка в основных материалах, в количестве = кг.;

5. Транспортное и складское хозяйство организовано для обеспечения бесперебойной транспортировки продукции и ее хранение;

6. Осуществляется технический контроль качества.

 

 

Предложения

 

1. Осуществить более полную загрузку оборудования за счет времени его пребывания в ремонте.

2. Повысит производительность труда работников за счет снижения трудоемкости изготовления продукции.

3. Повысит качество валовой продукции за счет снижения брака.

4. Повысить производительность труда работников за счет сокращения время перерывов.

 

 

Заключение

В курсовой работе был организован производственный участок изготовления детали «Корпус».

Тип производства данной детали – массовый, поэтому на участке организована поточная линия.

На следующем этапе было рассчитано количество оборудования и коэффициенты загрузки. Понадобилось 13 единиц оборудования. Средний коэффициент загрузки данного оборудования =.

Затем было рассчитано количество рабочих мест на участке:

- производственных рабочих – 107;

- вспомогательных – 32;

Общая площадь данного участка ровна 140,46м2.

В данной курсовой работе была спроектирована организация рабочих мест. Каждое рабочее место было оснащено оборудованием, технологической оснасткой, освещением и т. д.

Степень эффективности организации производства была оценена при помощи следующих показателей:

- годовая программа 240000;

- средний коэффициент загрузки =;

- коэффициент использования производственной мощности 0,85, так как коэффициент использования производственной мощности равен – 0,85<1, имеется резерв мощности на участке.

 

 

Литература

 

Ø Горемыкин В.А. Планирование на предприятии: учеб. пособие / В.А. Горемыкин. – М.: Юрайт, 2012.

Ø Ильин А.И. Планирование на предприятии: учеб. пособие /А.И. Ильин. – М.: Новое знание, 2011.

Ø Одинцова Л.А. Планирование на предприятии: учеб. пособие / Л.А. Одинцова. – М.: Академия, 2012.

Ø. Шепеленко Г.И.Организация и планирование производства на предприятии: учеб. пособие / Г.И. Шепеленко; под ред. Г.И. Шепеленко. – М.: Феникс, 2010..

Ø Основы технической подготовки производства: Учебное пособие/ Медведева С.А. 2010.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; просмотров: 407; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.218.247.159 (0.022 с.)