Организация материально-технического обеспечения предприятия


МТС – процесс обеспечения предприятия всеми видами материально-технических ресурсов в требуемые сроки и в объёмах , необходимых для нормального осуществления его производственно-хозяйственной деятельности .

МТС предприятия – начальное звено производственного процесса, оказывает влияние на бесперебойную работу предприятия и степень использования оборудования.

Функции отдела МТС:

1. Планирование :

- определение потребности в материальных ресурсах;

- установление оптимальных норм запасов материальных ресурсов;

- определение потребности материальных ресурсов по цехам и доведение их лимитов;

- участие в разработке ОТМ по экономии материальных ресурсов.

2. Организация:

- сбор информации о необходимых ресурсах;

- участие в выставках, ярмарках, аукционах;

- заключение хоздоговоров с поставщиками материальных ресурсов ;

- организация завозов материальных ресурсов;

- приёмка, хранение и подготовка материальных ресурсов к отпуску цехам;

- обеспечение цехов материальными ресурсами.

3. Контроль и координация работы:

- контроль за выполнением договорных обязательств поставщиков;

- контроль за расходованием материальных ресурсов в производстве;

- контроль за качеством и комплексностью поступающих ресурсов;

- контроль за производственными запасами;

- предъявление претензий поставщикам и транспортным организациям .

Виды хозяйственных связей:

1. прямые – при которых отношение по поставкам продукции устанавливаются между изготовителями и потребителями прямо, непосредственно:

Производитель à Потребитель

2. опосредованные – когда между изготовителями и потребителями участвует посредник:

Производитель à Посредник à Потребитель

Формы снабжения :

1. Транзитная – продукции от изготовителя идет прямо потребителю. Применяется при большой потребности в материальных ресурсах .

2. Складская – продукция от изготовителя сначала поступает на склады посреднических организаций, а оттуда идёт потребителям. Применяется при малой потребности в материальных ресурсах (меньше транзитной нормы).

 

 

Факторы ресурсосбережения:

Технические Организационные Социально-экономические
1. применение технологий, обеспечивающих минимальные потери сырья ; 2.применение оборудования , требующего минимального расхода материала ; 3. улучшение качества применяемых материальных ресурсов и применение материалов с заранее заданными свойствами ; 4.улучшение транспортировки и хранения материалов ; 5. создание экспериментальной базы для моделирования расхода материалов ; 6. совершенствование технологических режимов переработки сырья . 1. совершенствование учёта получения и использования материалов ; 2. сокращение цикла от получения до переработки ресурсов ; 3. совершенствование организации производства и труда с целью экономии ресурсов ; 4. организация вторичного использования материальных ресурсов ; 5. разработка и внедрение организационно-технических мероприятий по экономии материальных ресурсов . 1. применение системы материального стимулирования за экономию ресурсов ; 2. применение системы ответственности за перерасход ресурсов ; 3. улучшение условий труда работников ; 4. применение экономико-математических методов нормирования материальных ресурсов ; 5. разработка и осуществление социально-экономических мероприятий по экономии материальных ресурсов .

 

Коэффициент использования материала определяется по формуле:

Ким = , где (20)

q2 – масса (вес ) детали, кг;

q – масса заготовки, кг;

Коэффициент использования материала составит:

Ким = 1,69/2 = 0,85 кг.

Потребность участка в основных материалах определяется по формуле:

Qосн = q * N год , где (21)

N год – программа выпуска, шт.

Потребность участка в основных материалах составит:

Qосн = 2* 240 000 = 480 000 кг.

 

 

Организация труда на рабочих местах

3.1 Рабочие места их виды и требования к организации

При проектировании организации рабочих мест решаются вопросы научной организации труда (НОТ ), внешней планировки рабочего места, создание необходимых условий для нормального хода производственных процессов и нормальных условий труда.

Под рабочим местом понимается ограниченная зона производственной площади, предназначенная для выполнения операций одним рабочим, оснащенная необходимыми материально-техническими средствами труда: технологическим , вспомогательным и подъёмно-транспортным оборудованием , технологической оснасткой и инструментом, организационной оснасткой ( тумбочками, стеллажами, тарой ) и т.д.

Рабочие место, закреплённое за одним рабочим, называется индивидуальным; закреплённое за группой ( бригадой ) рабочих без закрепления за каждым из них индивидуальной рабочей зоны – групповым (бригадным). По месту выполнения работы различают стационарные и передвижные рабочие места .

По степени автоматизации и механизации можно выделить рабочие места ручного труда, механизированные, полу автоматизированные, автоматизированные и аппаратурные. В зависимости от количества обслуживаемого оборудования различают одностаночные ( одноагрегатные ) и многостаночные ( многоагрегатные ) рабочие места.

Организация рабочего места представляет собой материальную основу, обеспечивающая эффективное использование оборудования и рабочей силы. Главной её целью является обеспечение высококачественного и эффективного выполнения работы в установленные сроки на основе полного использования оборудования, рабочего времени, применение рациональных приёмов и методов труду, создание комфортных условий труда, обеспечивающих длительное сохранение работоспособности работников.

Требования, предъявляемые к организации рабочего места:

1. оснащение прогрессивным оборудованием, необходимой технологической оснасткой, организационной оснасткой, контрольно-измерительными приборами и подъёмно-транспортными средствами;

2. рациональное расположение рабочего места в пределах рабочей зоны , оснащение сырьём, материалами, деталями, инструментами, обеспечение безопасных и безвредных условий труда;

3. оптимальная занятость работника, максимально высокий уровень производительности труда и качество работы;

4. правильное проектирование оборудования и планировка рабочего места.

 

Специализация и оснащение рабочих мест

 

Основой для организации рабочего места является его специализация, предполагающая закрепление за ним определенного круга работ или операций по признаку их технологической однородности , сложности, точности обработки, конфигурация и т.д. Чем выше специализация производства, тем в большей степени проявляется возможность приспособить каждое рабочее место по планировки и оснащению к конкретной работе, создать для рабочего наиболее благоприятные условия труда.

Правильное определение профиля рабочего места и его специализации, круга выполняемых технологических операций позволяет перейти к выбору его оснащения, которое является одним из условий высокопроизводительного труда и безопасной работы.

Оснащение рабочего места представляет собой совокупность расположенных в пределах рабочего места основного технологического и вспомогательного оборудования , технологической и организационной оснастки , инструмента, технической документации, средств связи и сигнализации, средств охраны труда.

 

 

Планировка рабочих мест

 

Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии рабочего , эффективно использовать производственную площадь при обеспечении безопасных условий труда .

Планировка рабочего места должна предусматривать правильное размещение органов управления станком, предметов и средств труда как по горизонтали , так и по вертикали .

Под планировкой рабочего времени понимается взаимное ( в трехмерном измерении ) пространственное расположение на отведённой производственной площади основного и вспомогательного оборудования , технологической и организационной оснастки и самого рабочего ( или группы рабочих ) .

При проектировании планировки рабочих мест различают внешнюю и внутреннюю планировку .

Под внешней планировкой понимается положение данного рабочего места относительно других рабочих мест участка , линии , цеха , грузопотоков , стен , колонн и т.д.

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение технологической оснастки и инструмента в рабочей зоне , инструментальных шкафах и тумбочках , правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте .

Показатели характеризующие организацию рабочего места и хорошее использование производственной площади проектируемого участка , является удельная площадь , т.е. отношение общей площади участка , занятой станками , местами для складирования обрабатываемых деталей и проходами к принятому числу станков на участке :

Уд. площадь = , где ( 22 )

Роб – общая площадь участка, м2;

ΣСпр – принятое число рабочих мест на участке.

Удельная площадь составит:

 

Уд. площадь = 33,6 м2

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь