Применение гражданского законодательства по аналогии.

В правоприменительной практике иногда возникают ситуации, когда определенное правоотношение оказывается прямо неурегулированным нормами законодательства.

В таких случаях используются специальные приемы: аналогия закона, аналогия права.

Аналогия закона выражается в том, что к соответствующим отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяются нормы гражданского законодательства, регулирующие сходные отношения. Три условия применения аналогии закона:

-Имеет место общественное отношение, которое входит в предмет гражданского права;

-Общественное отношение не урегулировано ни нормой права, ни соглашением сторон;

-Имеется норма права, которая регулирует сходные общественные отношения.

Смысл применения аналогии права состоит в том, что права и обязанности лица определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства. Три условия применения аналогии права:

-Имеет место общественное отношение, которое входит в предмет гражданского права;

-Общественное отношение не урегулировано ни нормой права, ни соглашением сторон;

-Имеется норма права, которая регулирует сходные общественные отношения.

Вначале стремятся применить аналогию закона и лишь при невозможности достичь подобным образом результата прибегают к аналогии права.

 

Понятие гражданского правоотношения, его особенности.

Гражданское правоотношение - основанное на нормах гражданского права правоотношение, складывающееся по поводу материальных и нематериальных благ, участники которого, обладая правовой автономией и имущественной обособленностью, выступают в качестве юридически равных носителей прав и обязанностей.

Гражданское правоотношение носит волевой характер, характеризуется равенством участников.

Особенности:

1)Субъекты гражданских правоотношений обособлены друг от друга, в силу чего они самостоятельны друг от друга, соотносятся друг с другом как равные;

2)Гражданские правоотношения формируются как правоотношения между равноправными субъектами. В гражданских правоотношениях обязанный субъект во всех случаях находится в равном положении с управомоченным субъектом, т.е. в отношениях координации, а не субординации;

3)Основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими и прекращающими гражданские правоотношения, являются акты свободного волеизъявления субъектов – сделки.

4)В качестве юридических гарантий реализации гражданских правоотношений применяются присущие только гражданскому праву меры защиты субъективных гражданских прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие главным образом имущественным характером.

Структура гражданского правоотношения.

Гражданское правоотношение носит волевой характер, характеризуется равенством участников.

Элементы гражданского правоотношения: субъекты, объект, содержание.

Субъекты правоотношения - это лица, между которыми устанавливаются правоотношения и которые выступают в качестве носителей гражданских прав и обязанностей. Ими могут быть граждане, юридические лица, Республика Беларусь и административно-территориальные единицы.



Под объектом правоотношения понимают то, на что направлены интересы субъектов правоотношений. Объектом вещных правоотношений признается имущество, вещи, в том числе деньги и ценные бумаги. Объектом обязательственных правоотношений считаются работы и услуги. Объектом личных неимущественных прав признаются нематериальные блага.

Содержание правоотношения составляют субъективные права и обязанности, т. е. права и обязанности, принадлежащие субъектам в каждом конкретном гражданском правоотношении.

Гражданская правосубъектность - это социально-правовая способность лица быть участником гражданских правоотношений. Включает в себя:

Правоспособность - способность субъекта иметь гражданские права и нести соответствующие обязанности. Правоспособность физического лица возникает с рождения, правоспособность юридического лица возникает с момента его государственной регистрации.

Дееспособность - способность лица своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности.

Деликтоспособность - способность лица нести ответственность за совершенное гражданское правонарушение. Деликтоспособность физических лиц возникает с достижением ими четырнадцатилетнего возраста, а у юридических лиц - с момента их создания.

Основания возникновения гражданских правоотношений. Юридические факты и их классификация.

Основанием возникновения гражданского правоотношения являются юридические факты (может быть единичный факт и совокупность юридических фактов).

Гражданские юридические факты – это обстоятельства, с которыми связаны какие-либо последствия: возникновение, изменение, прекращение гражданского правоотношения.

Квалификация юридического факта:

1) В зависимости от воли субъектов:

•Событие – это обстоятельства, протекающие независимо от воли человека. Как правило, это проявление стихийных сил природы (ураган, землетрясение);

•Действие – это волевые факты физических и юридических лиц, выраженные во вне.

2) По признакам дозволения законных действий может быть:

• Правомерные;

• Неправомерные.

3) По содержанию (целенаправленности) правомерные действия бывают:

• Юридические акты – правомерные действия, которые имеют цель возникновение, изменение или прекращение гражданского правоотношения (сделки, административные акты, лицензии отдельных видов деятельности, регистрация юридических лиц и т.д.);

• Юридические поступки – правомерные действия, которые порождают гражданско-правовые последствия, независимо или вопреки желанию человека (находка потерянной вещи, обнаружение клада, создание произведения литературы, науки, искусства).

 

 

Понятие субъективного гражданского права и гражданско-правовой обязанности.

Субъективное гражданское право есть мера дозволенного поведения субъекта гражд. правоотношения. Субъективное ГП - сложное юридическое образование, имеющее собственное содержание, которое состоит из юридических возможностей, предоставленных субъекту. Юридические возможности как составные части содержания субъективного ГП называются правомочиями.

В ГК установлено, что граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им гражданские права по своему усмотрению.

При весьма большом разнообразии содержания субъективных гражданских прав можно обнаружить, что оно является результатом разновариантных комбинаций трех правомочий:

1. правомочия требования, представляющего собой возможность требовать от субъекта исполн. обязанностей;

2. правомочия на собственные действия, означающего возможность самостоятельного совершения субъектом фактических и юридически значимых действий;

3. правомочия на защиту, выступающего в качестве возможности использования или требования использования государственно-принудительных мер в случаях нарушения субъективного права.

Субъективная обязанность - мера должного поведения участника ГП. Сущность обязанностей кроется в необходимости совершения субъектом определенных действий или воздержания от них.

В гражданских правоотношениях бывают два типа обязанностей - пассивный и активный.

Обязанности пассивного типа означают юридическую невозможность совершения действий.

Обязанности активного типа побуждают субъектов к совершению общественно полезных действий. Всякая гражданско-правовая обязанность активного типа содержит требование к субъекту совершить действие.

Требование, заключенное в обязанности активного типа и составляющее ее содержание, означает для обязанного субъекта необходимость действовать в интересах управомоченного субъекта, так как оно обеспечивается санкцией за неисполнение обязанности.

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь