Гигиеническая характеристика открытых источников ионизирующего излучения, их применение в медицине, система контроля и защиты при работе с ними.


Открытыми называются такие источники ионизирую­щих излучений, при использовании которых возможно попадание радиоактивных веществ в окружающую сре­ду. При этом может быть не только внешнее, но и допол­нительное внутреннее облучение персонала. Это может произойти при поступлении радиоактивных изотопов в окружающую рабочую среду в виде газов, аэрозолей, а также в виде твердых и жидких радиоактивных отхо­дов. Технологические процессы и операции, связанные с возможностью образования радиоактивных аэрозолей, часто имеют ведущее значение.

Все объекты, которые представляют собой потенци­альную опасность загрязнения радиоактивными вещест­вами рабочей среда, можно условно разделить на две группы:

К первой из них относятся многочисленные ла­боратории, учреждения и предприятия, где использова­ние радиоактивных веществ в открытом виде предусмот­рено самой технологией производства. Так, например, в медицинских учреждениях открытые источники широ­ко применяются для лечения и диагностики ряда забо­леваний.

Ко второй группе относятся такие объекты, на кото­рых радиоактивные вещества в открытом виде образу­ются как неизбежные, а в отдельных случаях и как по­бочные нежелательные продукты технологического про­цесса. Это- рудники по добыче радиоактивных руд и заводы по их переработке, атомные электростанции.

Выделяются 4 группы радиотоксичности:

группа А элементы с особо высокой радиотоксич­ностью. К этой группе относятся изотопы, допустимая активность которых на рабочем месте соответствует 3,7•103Бк (0,1 мкКи);

 

группа Б - элементы с высокой радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, допустимая активность которых на рабочем месте соответствует 3,7•104 Бк (1 мкКи);

 

группа В - элементы со средней" радиоактивностью. К этой группе относятся изотопы, допустимая активность которых на рабочем месте соответствует 3,7•105 Бк (З0мкКи);

 

группа Г элементы с малой радиотоксичностью. К этой группе относятся изотопы, для которых допустимая ак­тивность на рабочем месте 3,7•106 Бк, или 3,7 МБк (100 мкКи).

К мерам защиты при работе с источниками ио­низирующих излучений в открытом виде относятся:

1. Организационные мероприятия -органи­зация трех классов работ в зависимости от группы ра­диационной опасности радионуклида при внутреннем облучении и активности нуклида на рабочем месте.

Самые строгие требования предъявляются к работам по первому классу.

2. Планировочные мероприятия -работы по первому классу могут проводиться в специальных изо­лированных корпусах, имеющих 3-зональную плани­ровку с обязательными санпропускником и шлюзом; работы по второму классу могут проводиться в изо­лированной части здания, а по третьему классу — в отдельных помещениях, имеющих вытяжной шкаф, т.е. в обычных химических лабораториях.

3. Герметизация оборудования и зон, что до­стигается правильным санитарно-техническим обустройством лабораторий и рабочих мест, систем вен­тиляции, водоснабжения и канализации.



4. Использование несорбирующих материалов для отделки пола, стен, потолка, оборудования.

5. Использование средств индивидуальной за­щиты (СИЗ) - халатов, перчаток, бахил, нарукавников, щитков, респираторов, пневмокостюмов.

6. Строгое соблюдение правил личной гигие­ны или так называемой "радиационной асептики" - запрещение хранения на рабочем месте пищевых про­дуктов и напитков, запрещение курения, применения косметики, соблюдение правил одевания и снятия (на­пример, перчаток), своевременная и правильная до­зиметрия и деконтаминация (дезактивация) загряз­ненных средств индивидуальной защиты и аппара­тур

Вредные и опасные факторы в рентгеновских кабинетах. Обеспечение радиационной безопасности при проведении рентгенологических исследований.

1. Высокий уровень ионизирующего излучения

2. Наличие свинцовой пыли

3. Повышенная температура элементов технического оснащения

4. Опасный уровень напряжений

5. повышенные физические усилия при работе с техникой

6. Повышенный уровень шума

7. Пожарная опасность

8. Контакт с химически активными веществами

9. Образование отравляющих соединений при возгорании фотопленки

10. Низкая освещенность

Радиационная безопасность персонала: обеспечивается планировкой рентгеновского кабинета, конструкцией рентгеновских аппаратов, использованием стационарных, передвижных и индивидуальных средств радиационной защиты, выбором оптимальных условий проведения рентгенологических исследований, осуществлением радиационного контроля, правильным обращением с оборудованием и выполнением правил техники безопасности.

Радиационная безопасность пациента: обеспечивается

-принцип нормирования

-принцип обоснования:

1.проведение рентгенодиагностических исследований только по клиническим показаниям;

2.риск отказа от рентгенологического исследования заведомо превышает риск от облучения при его проведении;

3.выбор наиболее щадящих методов рентгенологических исследований;

4.рассмотрение альтернативных (нерадиационных) методов диагностики.

-принцип оптимизации: поддержание доз на таких низких уровнях, какие необходимо достичь при получении необходимой информации.

 

 

Организация водоснабжения войск в полевых условиях. Виды служб, обеспечивающие организацию полевого водоснабжения, их задачи. Санитарно – гигиенический контроль за качеством воды. Методы улучшения качества воды табельными средствами.

Ответственность за обеспечение войск водой в полевых условиях возложена на командиров воинских частей. По их указанию проводится комплекс мероприятий по обеспечению войск водой, который включает оценку водообеспеченности местности, определение основных потребителей воды, а также разведку источников воды, ее добычу, улучшение качества, хранение, доставку и выдачу личному составу. Непосредственное выполнение задач полевого водоснабжения войск организуют: начальник штаба воинской части, заместитель командира по тылу, начальники служб: инженерной, медицинской, РХБЗ.

 

Начальник штабавоинской части отвечает: за организацию согласованных действий начальников служб и взаимодействия между ними по вопросам обеспечения водой; планирование обеспечения войск водой, подготовку руководящих документов (приказов, распоряжений) и контроля за выполнением задач; организацию охраны и обороны пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; нормирование потребления воды для воинской части и подразделений.

Заместитель командира по тылуобеспечивает своевременный подвоз (транспортировку) питьевой воды в необходимом количестве до потребителей; организует оборудование и содержание водоразборных пунктов и ее хранение; обеспечивает средствами подвоза и хранения питьевой воды.

Начальник инженерной службыобязан организовать: инженерную разведку источников воды; готовить командиру совместно с заместителем командира по тылу предложения по обеспечению водой; добычу, очистку воды, оборудование и содержание пунктов полевого водоснабжения; обеспечить подразделения средствами полевого водоснабжения.

Начальник службы РХБЗорганизует: радиационную, химическую и биологическую разведку местности и источников воды в районах оборудования пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; постоянный радиационный, химический и биологический контроль источников воды и местности в пунктах полевого водоснабжения и водоразборных пунктах.

Начальник медицинской службыобязан: проводить оценку санитарноэпидемического и эпизоотического состояния районов оборудования пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; организовать обеспечение части (подразделений) средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды, а также медицинский контроль за состоянием пунктов полевого водоснабжения, водоразборных пунктов, средств подвоза (транспортировки), хранения воды и ее качества. Организует и осуществляет медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава, работающего на объектах водоснабжения войск.

 

Обеспечение войск водой хозяйственно-питьевого назначения в полевых условиях проводится, как правило, из систем централизованного водоснабжения ближайших военных городков или населенных пунктов, а при их отсутствии - с пунктов водоснабжения (ПВ), устраиваемых на имеющихся источниках воды (водозаборных скважинах, шахтных колодцах, родниках и т.п.), и с водоразборных пунктов (ВРП), развертываемых и оборудуемых для раздачи привозной воды.

Наиболее предпочтительным для лагерей длительного функционирования является оборудование собственной разводящей сети с подключением ее к магистрали централизованного водоснабжения. Использование в качестве источников воды открытых водоемов (реки, озера, пруды и т.п.) допускается лишь при условии их инженерного оборудования.

Санитарно-гигиенический контроль за качеством воды за водоснабжением войск при расположении в полевых условиях (лагерях) включают:

• участие медицинской службы в выборе источников воды;

• контроль за количеством и качеством выдаваемой личному составу воды;

• участие медицинской службы в определении мер по улучшению качества воды и контроль за соблюдением технологического режима водоподготовки;

• контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием ПВ, средств хранения и транспортирования воды;

• проверку соблюдения военнослужащими питьевого режима;

• обеспечение личного состава препаратами для обеззараживания индивидуальных запасов воды и инструктаж по правилам пользования ими.

Улучшение качества воды.В полевых условиях, исходя из предположения, что питьевая вода может быть загрязнена, заражена, медицинская служба ставит задачу соответствия ее качества Правилам организации размещения и быта войск при расположении в полевых условиях (приказ МО РФ от 28.01.96 г. ? 39).

В зависимости от качества вода подвергается следующим видам обработки:

осветление- удаление взвешенных частиц;

обесцвечивание;

дезодорация- устранение неприятных запахов и привкусов;

обеззараживание- уничтожение болезнетворных микроорганизмов;

 

обезвреживание- разрушение и удаление отравляющих, токсических (ядовитых) веществ;

дезактивация- удаление радиоактивных веществ;

опреснение- освобождение воды от избытка минеральных соединений, придающих воде соленый или горько-соленый привкус и делающих ее непригодной для питья.

Войсковые средства очистки воды: носимый фильтр НФ-30, тканевоугольный фильтр ТУФ-200, переносный фильтр ПФ-200, переносная водоочистная установка ПВУ-300, войсковая фильтровальная станция ВФС-2,5, войсковая фильтровальная станция ВФС-10, автомобильная фильтровальная станция МАФС-3, станция комплексной очистки воды СКО-8с, СКО-10.

В полевых условиях наиболее эффективными, удобными и подходящими для обеззараживания индивидуальных запасов воды оказались хлор и его соединения. Из отечественных обеззараживающих средств Министерством здравоохранения и социального развития России разрешены к использованию «Аквасепт», «Неоаквасепт» и «Аквасан».

Йодные таблетки содержат органические соединения йода (диглицингидроперйодид или триглицингидроперйодид), молекулярный йод и некоторые другие соединения (гликокол, спирт, лимонную кислоту или пирофосфорнокислый натрий). Количество активного йода - 3 мг, растворяются в воде в течение 2-3 мин, слабый привкус йода полностью исчезает через 30-40 мин. Преимуществами йодных таблеток являются: высокая бактерицидность, стойкость при хранении и незначительное влияние на

органолептические свойства воды. К недостаткам следует отнести дефицитность препаратов, идущих на их приготовление.

Для дополнительного обеззараживания, очистки и доочистки воды в полевых условиях применяются различные портативные индивидуальные устройства (ПИУ), например «Тетрис», «БИП-1», «Родник».

 

 

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь