Недостатки децентрализованной и централизованной систем застройки во многом устраняются при смешанной системе застройки.

При этой системе все основные палатные отделения, не требующие изоляции, объединяются в главном корпусе, имеющем 4-5 этажей, а иногда и больше. В главном корпусе устраиваются все централизованные, хорошо оснащенные и оборудованные лечебно-диагностические отделения: рентгенологическое, физиотерапевтическое, клинико-диагностическая лаборатория, приемное отделение.

 

40) Гигиенические требования к внутренней планировке и отделке больниц. Палатная секция - основная структурная единица больничного здания.

 

Главной задачей во время проектирования палатных секций является обеспечение гигиенического комфорта и удобства обслуживания. Поэтому палаты следует располагать компактно, помещения для обслуживания — обособлено, посты дежурных медицинских сестер — в центре секции, санитарные узлы выносить на периферию палатных секций. Наиболее распространенный вариант внутренней планировки отделения — коридорная система с одно - или двухсторонней застройкой. Все гигиенические преимущества имеет удобный для передвижения, светлый и хорошо вентилированный коридор с односторонней застройкой. Он является резервуаром чистого воздуха для палат, благодаря ему осуществляется сквозное проветривание палат. Но при односторонней застройке коридора секция, а следовательно, и отделение, растягиваются в длину, что усложняет обслуживание больных. Разрешено застраивать вторую сторону коридора, но не более чем на 60% от его длины. Расстояние между световыми "карманами" должно быть не более 24 м, а между световым "карманом" и окном в торце коридора — 36 м. Ширина светового "кармана" должна быть не меньше половины его глубины, без учета ширины прилегающего коридора. Если освещается коридор с торца, его длина не должна превышать 24 м, а с двух ториов — 48 м. Ширина коридора — не менее 2,4 м, что обеспечивает свободное перемещение и развороты носилок и каталок для больных. Санитарным законодательством запрещено изменять внутреннюю планировку помещений отделения, ставить койки в коридорах или других помещениях, а также использовать помещения не по прямому назначению.

Палатная секция— это основная архитектурно-планировочная и функциональная единица стационара, изолированный комплекс палат и лечебно-вспомогательных помещений, предназначенных для больных с однотипными заболеваниями. Количество коек в палатной секции должно быть не менее 20 и не более 30 (кроме психиатрических). Стандартная палатная секция для взрослых рассчитана на 30 коек. В каждой палатной секции должно быть 60% палат на 4 койки и по 20% — на 1 и 2 койки. Для секции на 30 коек должно быть: 6 палат на 4 койки, 2 — на 2 койки и 2 — на 1 койку. Кроме палат, в состав палатной секции входят такие лечебные и вспомогательные помещения, как кабинет для врачей, процедурная, помещения для дневного пребывания больных, буфетная со столовой (посадочных мест не менее 50% от количества больных), клизменная, кладовые (для инвентаря, аппаратуры, чистого и грязного белья), санитарный узел (туалеты, ванные комнаты, умывальные и пр.). Количество санитарных приборов для больных в стационарах рассчитывают так: один прибор на 15 человек в мужских туалетах и на 10 человек в женских, кроме отделений с палатами, имеющими приближенные санитарные узлы.



 

 

41) Гигиенические требования к расположению и устройству больничного участка. Зонирование больничной территории.

Лечебные учреждения располагают на территории жилой застройки, зеленой или пригородной зонах на расстоянии от общественных, промышленных, коммунальных, хозяйственных и других организаций в соответствии с требованиями предъявляемыми к планировке и застройке городских, поселковых и сельских населенных пунктов, а также в соответствии с гигиеническими требованиями и размещением санитарно-защитных зон. Специализированные больницы (комплексы) мощностью свыше 1000 коек с пребыванием больных в течение длительного времени, а также стационары с особым режимом работы (психиатрические, инфекционные, в т.ч. туберкулезные, онкологические, кожно-венерологические и др.) располагают в пригородной зоне или в зеленых массивах, на расстоянии не менее 500 метров от территории жилой застройки. При проектировании и строительстве необходимо предусмотреть удаление лечебных учреждений от железных дорог, аэропортов, скоростных автомагистралей и других источников шума. Уровень шума на территории лечебного учреждения не должен превышать гигиенические нормы. Через территорию лечебного учреждения не должны проходить магистральные инженерные коммуникации городского (сельского) назначения (водоснабжение, канализация, теплоснабжение, электроснабжение).Дневные стационары, при размещении их в жилых и общественных зданиях, должны быть отделены от основного здания капитальной стеной, с оборудованием самостоятельной системы вентиляции, канализации и отдельным входом для пациентов. Не допускается размещать в жилых и общественных зданиях дневные стационары дерматовенерологического, психиатрического, инфекционного и туберкулезного профилей. Территория лечебного учреждения должна быть благоустроена, озеленена, ограждена, и освещена. Площадь зеленых насаждений и газонов должна составлять не менее 60% общей площади участка. Инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические отделения, радиологические отделения для лечебных целей входящие в состав многопрофильных лечебных учреждений, должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. Поликлинический корпус должен быть приближен к периферии участка, иметь самостоятельный вход. На территории хозяйственной зоны лечебного учреждения на расстоянии 25 от здания оборудуют контейнерную площадку с твердым покрытием и подъездом со стороны улицы. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1,5 м. во все стороны. Больничные здания должны быть простой, но красивой архитектуры, светлыми, окруженными зелеными насаждениями. Они должны находиться от границ участка не менее чем на 30 м. Разрыв между фасадами соседних лечебных корпусов должен быть не менее 2,5 высот противоположного здания; между торцами достаточно расстояния 15 м. Инфекционное отделение располагают в глубине участка. Здание поликлиники располагают изолированно от лечебных корпусов на расстоянии 30-50 м от них. Обязательным условием функционального зонирования территории больницы является организация отдельных въездов (не менее 3):

 

-в зону лечебных корпусов для неинфекционных больных;

-в зону инфекционного корпуса;

-в хозяйственную зону (можно объединить с проездом к патологоанатомическому корпусу).

В изолированном месте, не видном из окон больничных зданий, размещают патологоанатомическое отделение с моргом (для обеспечения надлежащего лечебно-охранительного режима и отсутствия отрицательного психоэмоционального воздействия на больных).

 

42)гигиенические требования к размещению, планировке ,оборудованию и содержанию пищеблока больничного учреждения. Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблока

Пищеблок следует размещать в отдельно стоящем здании с удобными наземными и подземными транспортными связями с корпусами, кроме инфекц. При приготовлении блюд необходимо строго соблюдать поточность производств процесса. Нельзя допускать встречных потоков сырья и готовой продукции. Планировка помещенийй пищеблока должна предусматривать функц связь отд помещений м/д собой для обесп-я норм хода технологич процессов. Все заготовочные распологаются рядом с кухней, кухня д.б. ориентирована окнами на север, а обеденный зал и комната для персонала - на юг, юго-восток вдали от кухни и заготовочных. Кухня - главный элемент пищеблока – должна быть просторной, иметь хорош освещение, эффективную вентиляцию, полы, покрытые плиткой. Стены в кухне должны быть выкрашены масляной краской, а лучше облицованы белой плиткой на высоту до 1.8 м. На кухне необхо­димо наличие раковины для мытья рук. Заготовочная отделывается так же как кухня. Столы и разделочные доски должны быть отдельные для каждого вида продуктов, необходимо наличие моек для мытья мяса, рыбы, овощей. Разделоч столы, доски после оконч-я работы очищаются и моются горячей водой. Пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать требованиям действующей нормативно-технич документации и сопровождаться документами, устанавливающих их кач-во. В холодильной камере не допускается совместное хран-е сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкач, а также хранение в помещениях вместе с пищевыми продуктами тары, тележек, хоз материалов и непищевых товаров не допускается. Сильно пахнущие продукты (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно от остальных продуктов. На пищеблоке не разрешается проводить мытье столовой посуды, приборов из отделений. В складах пищеблока должно быть предусмотрено помещение для мытья оборотной тары, контейнеров, тележек, с подводкой гор и хол воды через смесители. Для транспортирования пищ продуктов должен использоваться автотранспорт, имеющий сан паспорт. Для транспорт готовой пищи в буфетные отделения больницы используют термосы, тележки-термосы или плотно закрывающуюся крышками посуду. Категорически запрещается использование на пищеблоке эмалированной посуды для перевозки и хранения готовой пищи и пищевых продуктов.

Требования к персоналу.

Все работники пищевого блока перед поступлением на работу долж­ны пройти медицинский осмотр и быть проверены на носительство воз­будителей острых кишечных инфекций, глистных инвазий и туберкулеза. В дальнейшем медицинские осмотры проводятся ежеквартально, обследо­вание на бацилло- и глистоносительство - в сроки, установленные мест­ными органами санитарного надзора, обследование на туберкулез - еже­годно.

Не допускаются на работу, лица болевшие брюшным тифом, пара­тифом, дизентерией, носители этих инфекций, больные с активной фор­мой туберкулеза легких внелегочными формами туберкулеза, а также имеющие гнойничковые заболевания кожи. Отстраняются от работы и те, кто проживает совместно с заболевшими острыми кишечными инфек­циями.

Все работники пищеблока должны быть обеспечены спецодеждой, следить за чистотой рук и соблюдать правила личной гигиены.

 

43)гигиенические требования к хирургическим отделениям больниц, особенности внутренней планировки, отделки, санитарно-гигиенического режима, профилактика внутрибольничных инфекций.

В составе хирургической палатной секции должны быть следу­ющие помещения: палаты, процедурная, перевязочная, ордина­торская, комната для медсестер, вспомогательные помещения, коридор, холл.

Хирургическая палатная секция рассчитывается на то же коли­чество коек, что и терапевтическая. Разница заключается в том, что количество одно-, двухкоечных палат здесь должно составлять 20 % от числа коек.

Организация работы отделения может быть достаточно опти­мальной, если в структуре отделения имеются 2 перевязочные — для «чистых» и «гнойных» перевязок, а для больных с гнойно­-септическими заболеваниями и осложнениями выделены обсер­вационные блоки.

Гнойные хирургические отделения должны размещаться на верх­них этажах зданий для исключения возможности поступления за­грязненного воздуха в другие отделения. Желательным является вывод гнойного отделения с септическим операционным блоком в отдельно стоящее здание.

Операционный блок — это структурное подразделение больни­цы, состоящее из операционных и комплекса вспомогательных помещений, предназначенных для проведения хирургических опе­раций.

Различают два вида операционных блоков в зависимости от спе­циализации хирургических стационаров (отделений): общепрофиль­ные и специализированные — травматологические, кардиохирур­гические, ожоговые и т. п. При этом в состав блока вводятся допол­нительные помещения в зависимости от специализации стациона­ров. В многопрофильной больнице должны быть предусмотрены септические и асептические операционные в соотношении 1:3.

Функциональное зонирование операционных блоков преду­сматривает выделение:

1. стерильной зоны (собственно операционной);

2. зоны строгого режима (предоперационной, послеоперацион­ной палаты);

3. зоны ограниченного режима (стерилизационной, гипсовой, рентгенодиагностической);

4. общебольничной зоны.

Между зонами строгого и стерильного режима устанавливает­ся так называемая «красная черта».

Количество операционных проектируется в зависимости от вида стационара — в больницах скорой помощи предусматривается 1 операционная на 25 коек, в общепрофильных — 1 операцион­ная на 30 коек хирургического профиля. Оптимальной считается организация операционного зала на один стол. Площадь операци­онной для общепрофильных операций — 36 м2, для ортопедиче­ских, нейрохирургических — 42 м2, кардиохирургических — 48 м2 (на один операционный стол) при высоте не менее 3,5 м.

Послеоперационные палаты проектируются из расчета 2 кро­вати на 1 операционный стол, а их загрузка должна быть не более 80 %. При планировке палат реанимации и интенсивной терапии необходимо предусмотреть возможность непрерывного наблюде­ния за каждым больным с поста медицинской сестры, свободно­го доступа к койке больного со всех сторон, возможность прове­дения тщательной уборки и дезинфекции.

 

 

?

 

 

Питание ,как фактор ,влияющий на состояние здоровья ,физическое развитие ,заболеваемость ,и продолжительность жизни населения .Понятие о рационном питании. Актуальные проблемы гигиены питания на современном этапе.

Рациональное питание- это физиологически полноценное питание здоровых людей, которое обеспечивает постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и поддерживает его жизненные проявления (рост, развитие, деятельность различных органов и систем) на высоком уровне при различных условиях труда и быта.

 

Рациональное питание имеет актуальное значение в современных экологических условиях. Задачи питания в условиях интенсивного химического загрязнения состоят в том, чтобы препятствовать накоплению в организме человека вредных химических веществ. Рациональное питание должно обеспечить ослабление негативного действия химических веществ и других вредных факторов на организм, на преимущественно поражаемые органы и системы. Рациональное питание в сложных экологических условиях должно способствовать повышению защитно-приспособительных возможностей организма человека.

Особенно актуальны вопросы питания людей, проживающих в городских условиях, подвергающихся воздействию тяжелых металлов, электромагнитных излучений, испытывающих тяжелые физические нагрузки, длительное время находящихся в стрессовых ситуациях.

Население, проживающее в зонах экологического риска, а также та часть населения, которая испытывает влияние негативных факторов в производственных условиях, должно получать специальное питание или лечебно-профилактическое питание. Это питание должно отвечать определенным требованиям.

1. Оно должно содержать дополнительное количество витаминов. При этом речь идет не о большом количестве витаминов, а о 2—3 витаминах, и прежде всего это аскорбиновая кислота, т. е. витамин С, витамин А и тиамин.

2. Питание должно содержать комплекс аминокислот, таких как цистеин и метионин, тирозин и фенилаланин, триптофан.

3. Питание должно обеспечивать образование в организме таких соединений, которые обладают большой биологической активностью. Прежде всего это витамин В12, холин, пиридоксин.

4. Питание в зонах риска и лечебно-профилактическое питание должно быть обогащено пектиновыми веществами, которые содержат метоксильные группировки, обусловливающие желеобразующий эффект и обладающие большими сорбционными свойствами, и, способствующие выведению из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ, аутотоксинов и других токсических соединений.

5. В современных условиях широко используются ощелачивающие рационы, диеты за счет включения в них овощей, фруктов, молочных продуктов. Большую роль в таком питании играют повышенные концентрации магния. Установлено, что магний способствует повышению сопротивляемости организма к воздействию веществ, обладающих канцерогенными свойствами. Нужно отметить, что антиканцерогенными свойствами обладает магний не всех продуктов, а только те его формы и соединения, которые содержатся в фасоли.

Современное питание связано с широким использованием пищевых добавок. Пищевые добавки – вещества, преднамеренно вносимые в пищевые продукты в небольших количествах с целью улучшения их внешнего вида, вкуса, аромата, консистенции или для придания им большей стойкости при хранении. Это антиокислители жиров, консерванты, антибиотики и т. д., Существуют вещества, которые могут образоваться в продуктах в результате особых способов их обработки и получения с помощью копчения, ионизирующего излучения, ультразвука, использования эндокринных препаратов при откорме животных и птиц. Пищевые добавки используют в самых разных направлениях: красители для подкрашивания; консерванты предупреждают порчу пищевых продуктов; антиокислители, применяются антиоксиданты, подкисляющие и подщелачивающие вещества, эмульгаторы, вещества, улучшающие качество пищевых продуктов… Питание – социальный фактор, так как затрагивает интересы населения всей планеты.. В настоящее время установлена четкая взаимосвязь характера питания и показателей здоровья. Питание оказывает влияние на важнейшие показатели здоровья населения:

1) рождаемость и продолжительность жизни;

2) состояние здоровья и физическое развитие;

3) уровень работоспособности;

4) заболеваемость и смертность.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь