Паразитарные заболевания. Их классификация и меры профилактики.


Паразитарные заболевания представляют собой болезни, которые вызываются простейшими, гельминтами и членистоногими, характеризу­ются определенной цикличностью и длительностью течения.

Существуют различные пути заражения человека паразитарными за­болеваниями (алиментарный, водный, воздушно-капельный, контактный, инструментальный, трансфузионный, трансмиссивный и др.) Алиментар­ный путь заражения является одним из наиболее распространенных. При этом заражение человека происходит в результате заглатывания яиц гель­минтов и цист простейших с немытыми овощами, фруктами и тд., а так­же при употреблении мяса промежуточных хозяев, содержащих личинки гельминтов.

Паразитарные, заболевания.

 

Биогельминтозы

- тениоз

- тениаринхоз

- трихинеллез

- дифиллоботриоз

- описторхоз

Геогельминтозы

- аскаридоз

- трихоцефалез

- гименолипедоз

- энтеробиоз

- анкилостомидоз

-некатороз

Простейшие

- лямблиоз

- балантидиаз

- трихоманидоз

- токсоплазмоз

- амебиаз

3.

Профилактика заболеваний, вызываемых простейшими:

Соблюдение правил личной гигиены - мытье рук перед едой, мытье

овощей, фруктов, кипячение воды и тд.

Борьба с загрязнением почвы фекатшями, санитарный контроль за

источниками водоснабжения

Выявление и лечение цистоносителей

4. Борьба с переносчиками (мухи, клопы, тараканы и тд.)

Профилактика гельминтозов:

1. Санитарная экспертиза мяса и мясных продуктов, рыбы

2. Охрана окружающей среды от загрязнения фекалиями, запрещение использования свежих человеческих и свиных фекалий в качестве удобрений

3. Нормальное гигиеническое содержание животных, предохранение скота от заражения, выявление и лечение больных животных, их от­браковывание и тд.

4. Разумное уничтожение промежуточных хозяев

5. Выявление и лечение больных людей. Проведение профилактических обследований работников животноводческих ферм.

Биогельминтозы, передающиеся алиментарным

Путем.

К биогельминтозам, передающимся алиментарным путем, относятся тениоз, тениаринхоз, описторхоз, дифиллоботриоз, трихинеллез.

Тениоз.

Заболевание вызывается свиным цепнем (Taenia solium) - гельмин­том из класса Ленточных червей (тип Плоские черви). Заболевание рас­пространено повсеместно.

Промежуточным хозяином являются свиньи, в кишечник которых вместе с фекалиями попадают яйца гельминтов. В желудке из яиц выхо­дит онкосфера, которая пробуравливает стенку кишечника и через кро­веносные сосуды проникает в мускулатуру (и другие органы), где образу­ется финна. Человек заражается, употребляя в пищу зараженное мясо, содержащее финны. В организме человека образуется половозрелая особь.

Свиной цепень оказывает на организм человека механическое и ток­сическое воздействие, что выражается в рвоте, поносах и тд. Опасным осложнением тениоза может явиться цистицеркоз- заболевание, связан­ное с паразитированием цепней в финнозных стадиях. Оно возможно при заглатывании зрелых члеников с яйцами во время рвоты (аутоинвазия) или при случайном заглатывании яиц извне.



Тениаринхоз.

Заболевание, вызываемое бычьим цепнем (Taeniarhynchus saginatus), относящимся к классу Ленточных червей (тип Плоские черви). Распространено повсеместно.

Жизненный цикл и патогенное действие практически аналогичны таковым для свиного цепня, однако промежуточным хозяином является крупный рогатый скот, а окончательным - только человек. В отличии от свиного цепня яйца не способны развиваться в организме человека, по­этому цистицеркоз невозможен.

Описторхоз.

Заболевание, вызываемое кошачьим сосальщиком {Opisthorchis felineus), относящимся к классу Сосальщиков типа Плоские черви. Пре­имущественно распространено в Сибири, является природно-очаговым.

В жизненном цикле паразита присутствуют два промежуточных хо­зяина - моллюск и рыба семейства карповых. Заражение человека проис­ходит алиментарным путем при употреблении в пищу мяса зараженной рыбы, содержащей личинки (метацеркарии) кошачьего сосальщика. В организме человека из метацеркариев образуются половозрелые формы, которые паразитируют в желчных путях, печени, поджелудочной железе и могут приводить к застою желчи, развитию цирроза печени и др.

Дифиллоботриоз.

Заболевание вызывается широким лентецом (Diphyllobothrium latum) - паразитом из класса Ленточных червей. Заболевание является природно-очаговым.

В жизненном цикле присутствуют два промежуточных хозяина - цик­лоп и пресноводная рыба. Окончательным хозяином является человек и плотоядные животные. Заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырой или плохо термически обработан­ной рыбы, содержащей личиночную стадию паразита (плероцеркоид).

Широкий лентец паразитирует в тонком кишечнике, ущемляя ки­шечник своими ботриями. Скопление паразитов может вызвать кишечную непроходимость. Гельминты адсорбируют на поверхности тела витамин В и, что ведет к В^-дефицитной анемии. Характерны также общая сла­бость и истощение.

Трихинеллез.

Заболевание, вызываемое TrichineUa spiralis - гельминтом, относя­щимся к типу Круглых червей. Распространено повсеместно, является природно-очаговым.

Один организм является и промежуточным, и окончательным хозяи­ном (человек, свиньи, крысы, мыши, медведи, кошки, собаки и др.). В кишечнике первого хозяина происходит оплодотворение, оплодотворен­ная самка внедряется в стенку кишечника и отрождает личинок, которые заносятся с током крови и лимфы в мышцы (диафрагма, межреберные, жевательные мышцы). Здесь личинки скручиваются в виде спирали и через 2-2.5 месяца окружаются соединительной капсулой, внутри которой находится одна, а реже 2-3 трихинеллы. Личинки могут жить внутри капсулы до 20-25 лет, пока не попадут в организм второго хозяина. В нем личинки освобождаются от капсул и образуются половозрелые формы.

Резервуаром трихинеллеза служат дикие животные, а также крысы. Заражение человека происходит алиментарным путем при употреблении в пищу зараженного мяса (в основном свинины), содержащего личинки трихинелл.

Заболевание протекает тяжело, сопровождается выраженной инток­сикацией, отеком лица, повышением температуры до 40°С, желудочно-кишечными расстройствами. Позже появляются боли в мышцах, судо­рожное сжатие жевательных мышц. В легких случаях выздоровление происходит через 3-4 недели, в тяжелых - возможен смертельный исход.

Смертельная доза для человека - 5 личинок на 1 кг веса больного. Такая доза может содержаться всего в 10-15 г зараженного мяса.

См. также вопрос №17

Профилактика гельминтозов - см. предыдущий вопрос.

Пищевые отравления. Методика расследования.

Пищевые отравления развиваются вследствие употребления в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы или токсичные ве­щества.

Классификация микробных пищевых отравлений.5

Токсикоинфекции

Микробные отравления

Токсикозы

- Proteus vulgaris

- Proteus mirabilis

- Энтеропатогенные серотипы Е. coli

- Bacillus cereus

- Clostridium perfringens типа А

- Vibrio parahaemolyticus

- Streptococcus faecalis

- Citrobacter

- Hafnia

- Pseudomonas

- Aeromonas

- другие

3) Смешанной этиологии

а) Бактериальные

- токсин С1. botulinum

- токсин Staph. aureus

б) Микотоксины токсины грибов рода Fusarium токсины грибов рода Aspergillus токсины грибов рода Penicillium токсины гриба Claviceps purpurea

Классификация немикробных пищевых отравлений равлений неустановленной этиологии.

И от-

I. Отравления ядовитыми растениями и тканями животных

1) Отравления ядовитыми растительными продуктами

1. Растениями - белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый и др.

2. Семенами сорняков - софоры, триходесмы, гелиотропа и др.

3. Грибами - бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб и др.

2) Отравления икрой и молокой некоторых рыб - маринка, усач, иглоб­рюх, севанская хромуля и др.

II. Отравления продуктами, ядовитыми при определенных услови­ях

1) Растительного происхождения

1. Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др.)

2. Орехами (бука, тунга и др.)

3. Проросшим (зеленым) картофелем

4. Бобами сырой фасоли

2) Животного происхождения

1. Печень, икра и молока рыб в период нереста (налим, щука, скум­брия и др.)

2. Медом - при сборе пчелинош нектара с ядовитых растений

Эта и следующая классификация заимствованы с плаката кафедры гигиены

III. Отравления примесями химических веществ

1. Пестицидами

2. Солями тяжелых металлов

3. Пищевыми добавками при передозировке

4. Соединениями, попадающими с тары, оборудования

IV. Отравления неустановленной этиологии

- Гаффская болезнь (алиментарная пароксизмально-токсическая ми-оглобинурия)









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь