Изменение действия лекарств при повторном введении.


Кумуляция– увеличение эффекта вследствие накопления в организме фармакологического вещества.

а) материальная кумуляция - накопление действующего вещества в организме.

б) функциональная кумуляция – нарастающие изменения функции ЦНС, например, при алкоголизме.

Толерантность – постепенно развивающаяся устойчивость к фармакологическому действию лекарственных препаратов.

Тахифилаксия– быстро развивающаяся толерантность после одного-двух приемов лекарственного вещества.

Лекарственная зависимость – непреодолимое стремление к приему вещества, вводимого ранее. Выделяют психическую (кокаин) и физическую (морфин) лекарственную зависимости.

Идиосинкразия – необычная извращенная реакция на ЛС.

Гиперреактивность – повышение эффекта данной дозы по сравнению с эффектом, который наблюдается у большинства пациентов при данной дозе.

Гиперчувствительность – аллергическая или другая иммунологическая реакция на ЛС.

71. Зависимость действия лекарств от возраста, пола, индивидуальных особенностей организма. Значение суточных ритмов в действии лекарств.

а) от возраста: у детей чувствительность к ЛС связана с недостаточностью многих ферментов, функции почек, повышенной проницаемостью ГЭБ, недоразвитием ЦНС, повышенной чувствительностью к ЛС (например, более чувствительны к средствам, влиящим на ЦНС). В пожилом и старческом возрасте замедлено всасывание ЛС, менее эффективно протекает метаболизм, понижена скорость экскреции препаратов почками. В целом чувствительность к ЛС в старческом возрасте, как и у детей, повышена.

б) от пола: исследовано недостаточно.

в) индивидуальных особенностей организма: различная чувствительность к препарату и метаболизируемость ЛС.

г) зависимость суточных ритмов: изменение действия ЛС на организм количественно и качественно в зависимости от времени суток (максимальное действие при максимальной активности).

72. Вариабельность и изменчивость действия лекарств. Гипо- и гиперреактивность, толерантность и тахифилаксия, гиперчувствительность и идиосинкразия.

См. в.7073. Причины вариабельности действия лекарств и рациональная стратегия терапии.

Причины вариабельности действия ЛС:

1) изменение концентрации вещества в зоне рецептора – из-за различий в скорости всасывания, его распределения, метаболизма, элиминации

2) вариации в концентрации эндогенного лиганда рецептора – пропранолол (β-адреноблокатор) замедляет ЧСС у людей с повышенным уровнем катехоламинов в крови, но не влияет на фоновую ЧСС у спортсменов.

3) изменение плотности или функции рецепторов.

4) изменение компонентов реакции, расположенных дистальнее рецептора.

Рациональная стратегия терапии: назначение и дозировка ЛС с учетом вышеперечисленных причин вариабельности действия ЛС.

Специфичность и селективность действия лекарств. Терапевтические, побочные и токсические эффекты лекарств, их природа с позиций концепции рецепторов.



Специфичность действия ЛС — способность ЛС вызывать специфический ответ.

Селективность действия ЛС — степень аффинности (сродства) к определенным рецепторам.

Терапевтическое действие — основной желательный фармакологический эффект, ожидаемый от данного фармакологического препарата.

Побочные эффекты – те эффекты, которые возникают при применении веществ в терапевтических дозах составляют спектр их фармакологического действия.

Токсические эффекты – нежелательные эффекты, проявляющиеся у данного ЛС при выходе из терапевтического диапазона.

Избирательность действия ЛС зависит от его дозы. Чем выше доза препарата, тем менее избирательным он становиться.

Оценка безопасности лекарств. Терапевтический индекс и стандартные границы безопасности.

См. в. 68.

Стандартная безопасная мера - определяется как TD1/ED99 (то есть, отношение дозы, которая производит токсическое действие e 1 % популяции к дозе, которая вызывает терапевтический эффект у 99 % совокупности). Этот фактор определяет вероятность 1% летальности. Надежный фактор безопасности полезен, если квантовые кривые доза-эффект не являются параллельными.

Тератогенное, эмбриотоксическое, фетотоксическое, мутагенное, канцерогенное действие лекарств.

Тератогенное действие ЛС – токсическое действие на плод сроком с 20-и недель беременности, приводящее к рождению детей с различными аномалиями (талидомид).

Эмбриотоксическое действие ЛС – токсическое действие на эмбрион сроком до 6-8 недель беременности, приводящее к рождению детей с различными аномалиями.

Фетотоксическое действие ЛС – токсическое действие на плод с 6-8 по 20 неделю беременности, приводящее к рождению детей с различными аномалиями.

Мутагенное действие ЛС – влияние на генетический аппарат с изменением генетического материала (адреналин, цитостатики).

Канцерогенное действие ЛС – способность некоторых ЛС индуцировать канцерогенез.

Несовместимость лекарственных средств.

Фармацевтическая несовместимость может встретиться в процессе изготовления препарата или его хранения, при смешивании в одном шприце, когда происходит взаимодействие компонентов смеси и наступают такие изменения, в результате которых препарат становиться непригодным для практического использования. Фармакологическая активность препарата снижается, исчезает или появляются новые токсические или неблагоприятные свойства. Фармацевтическая несовместимость может быть связана с химическими, физическими или физико-химическими свойствами веществ (недостаточная растворимость веществ в растворителе, коагуляция лекарственных форм, расслоение эмульсий и т.д).

Лекарственные формы.

Лекарственные формы – удобные для практического применения формы, придаваемые лекарственным средствам для получения необходимого лечебного или профилактического эффекта. Делятся в зависимости от консистенции на:

а) жидкие (растворы, настойки, настои, отвары, экстракты, слизи, эмульсии, суспензии, микстуры, линименты)

б) мягкие (мази, пасты, суппозитории, пластыри)

в) твердые (таблетки, драже, порошки)

Требования к инъекционным лекарственным формам.

Для инъекций используются следующие лекарственные формы: ампулы, флаконы.

Требования к инъекционным лекарственным формам:

1) стерильность

2) стойкость

3) апирогенность

4) не содержать механических примесей

5) быть в ряде случаев изотоничными

Государственная регламентация правил выписывания и отпуска лекарств: см. распечатку кафедры.

Рецепт и его структура.

Рецепт - это письменное обращение врача к фармацевту с требованием отпустить лекарство в определенной форме и дозировке с указанием способа его применения

В рецепте различают следующие части:

1. Inscriptio - заглавие, надпись. Здесь пишется дата выдачи рецепта, фамилия, инициалы и возраст больного, фамилия и инициалы врача.

2. Invocatio - обращение к фармацевту. Выражается словом “Recipe” (возьми) или сокращенным обозначением (Rp.)

3. Designatio materiarum - обозначение или наименование лекарственных препаратов с указанием их доз. В сложном рецепте перечисление лекарственных веществ делается в определенной последовательности. Первым указывается основное лекарственное вещество (basis). Затем пишут вспомогательные вещества (adjuvans). После этого указывают инградиенты, исправляющие вкус, запах, цвет лекарства (corrigens). Последними пишутся вещества, которые придают лекарству определенную лекарственную форму (constituens).

4. Subscriptio - предписание (указание) фармацевту. Здесь указывается лекарственная форма, фармацевтические операции, необходимые для ее изготовления, количество отпускаемых доз лекарства.

5. Signatura - указание больному о том, как пользоваться лекарством.

6. Subscriptio medici - подпись врача, выписавшего рецепт, его личная печать.

Обращение врача к фармацевту, название лекарств, входящих в состав рецепта, название лекарственной формы и характер фармацевтических операций пишутся на латинском языке. Название лекарств, ботанические названия растений пишутся с заглавной буквы.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь