Исключение дублирующих записей


Для исключения из результата выборки повторяющихся строк используется ключевое слово DISTINCT, которое указывается сразу после SELECT. В следующем примере осуществляется вывод всех фамилий клиентов. Даже если среди них есть однофамильцы, каждая фамилия будет выведена только один раз.

SELECT DISTINCT LName

FROM Customer

Задание для самостоятельной работы: Сформулируйте на языке SQL запросы на выборку следующих данных:

· Список всех заказов за определенный период времени (например, сентябрь 2010 года) отсортированный по дате заказа;

· Список всех товаров, названия которых включают слово ‘монитор’ с указанием их остатка на складе.

Использование агрегатных функций

В SQL определено множество встроенных функций различных категорий, среди которых особое место занимают агрегатные функции, оперирующие значениями столбцов множества строк и возвращающие одно значение. Аргументами агрегатных функций могут быть как столбцы таблиц, так и результаты выражений над ними. Агрегатные функции и сами могут включаться в другие арифметические выражения. В следующей таблице приведены наиболее часто используемые стандартные унарные агрегатные функции.

Функция Возвращаемое значение
COUNT Количество значений в столбце или строк в таблице
SUM Сумма
AVG Среднее
MIN Минимум
MAX Максимум

Общий формат унарной агрегатной функции следующий:

имя_функции([АLL | DISTINCT] выражение)

где DISTINCT указывает, что функция должна рассматривать только различные значения аргумента, а ALL — все значения, включая повторяющиеся (этот вариант используется по умолчанию). Например, функция AVG с ключевым словом DISTINCT для строк столбца со значениями 1, 1, 1 и 3 вернет 2, а при наличии ключевого слова ALL вернет 1,5.

Агрегатные функции применяются во фразах SELECT и HAVING. Здесь мы рассмотрим их использование во фразе SELECT. В этом случае выражение в аргументе функции применяется ко всем строкам входной таблицы фразы SELECT. Кроме того, во фразе SELECT нельзя использовать и агрегатные функции, и столбцы таблицы (или выражения с ними) при отсутствии фразы GROUP BY, которую мы рассмотрим в следующем разделе.

Функция COUNT имеет два формата. В первом случае возвращается количество строк входной таблицы, во втором случае — количество значений аргумента во входной таблице:

· COUNT(*)

· COUNT([DISTINCT | ALL] выражение)

Простейший способ использования этой функции — подсчет количества строк в таблице (всех или удовлетворяющих указанному условию). Для этого используется первый вариант синтаксиса.

Запрос: Количество видов продукции, информация о которых имеется в базе данных.

SELECT COUNT(*) AS 'Количество видов продукции'

FROM Product

Во втором варианте синтаксиса функции COUNT в качестве аргумента может быть использовано имя отдельного столбца. В этом случае подсчитывается количество либо всех значений в этом столбце входной таблицы, либо только неповторяющихся (при использовании ключевого слова DISTINCT).

Запрос: Количество различных имен, содержащихся в таблице Customer.

SELECT COUNT(DISTINCT FNAME)

FROM Customer

Использование остальных унарных агрегатных функции аналогично COUNT за тем исключением, что для функций MIN и MAX использование ключевых слов DISTINCT и ALL не имеет смысла. С функциями COUNT, MAX и MIN кроме числовых могут использоваться и символьные поля. Если аргумент агрегатной функции не содержит значений, функция COUNT возвращает 0, а все остальные - значение NULL.

Запрос: Дата последнего заказа до 1 сентября 2010 года.

SELECT MAX(OrdDate)

FROM [Order]

WHERE OrdDate<'1.09.2010'

Задание для самостоятельной работы: Сформулируйте на языке SQL запросы на выборку следующих данных:

· Суммарная стоимость всех заказов;

· Количество различных городов, содержащихся в таблице Customer.

Запросы с группировкой строк

Описанные выше агрегатные функции применялись ко всей таблице. Однако часто при создании отчетов появляется необходимость в формировании промежуточных итоговых значений, то есть относящихся к данным не всей таблицы, а ее частей. Для этого предназначена фраза GROUP BY. Она позволяет все множество строк таблицы разделить на группы по признаку равенства значений одного или нескольких столбцов (и выражений над ними). Фраза GROUP BY должна располагаться вслед за фразой WHERE (если она отсутствует, то за фразой FROM).

При наличии фразы GROUP BY фраза SELECT применяется к каждой группе, сформированной фразой группировки. В этом случае и действие агрегатных функций, указанных во фразе SELECT, будет распространяться не на всю результирующую таблицу, а только на строки в пределах каждой группы. Каждое выражение в списке фразы SELECT должно принимать единственное значение для группы, то есть оно может быть:

· константой;

· агрегатной функцией, которая оперирует всеми значениями аргумента в пределах группы и агрегирует их в одно значение (например, в сумму);

· выражением, идентичным стоящему во фразе GROUP BY;

· выражением, объединяющим приведенные выше варианты.

Самым простым вариантом использования фразы GROUP BY является группировка по значениям одного столбца.

Запрос: Количество клиентов по городам.

SELECT IdCity, COUNT(*) AS 'Кол-во клиентов'

FROM Customer

GROUP BY IdCity

Если в запросе используются фразы и WHERE, и GROUP BY, строки, не удовлетворяющие условию фразы WHERE, исключаются до выполнения группировки. Вследствие этого группировка производится только по тем строкам, которые удовлетворяют условию.

Запрос: Количество клиентов по городам с фамилией ‘Иванов’.

SELECT IdCity, COUNT(*) AS 'Кол-во клиентов'

FROM Customer

WHERE LName = 'Иванов'

GROUP BY IdCity

SQL позволяет группировать строки таблицы и по нескольким столбцам. В этом случае имена столбцов перечисляются во фразе GROUP BY через запятую.

Запрос: Количество клиентов по каждой фамилии и имени.

SELECT LName, FName, COUNT(*)

FROM Customer

GROUP BY LName, FName

Для отбора строк среди полученных групп применяется фраза HAVING. Она играет такую же роль для групп, что и фраза WHERE для исходных таблиц, и может использоваться лишь при наличии фразы GROUP BY. В предложении SELECT фразы WHERE, GROUP BY и HAVING обрабатываются в следующем порядке.

1. Фразой WHERE отбираются строки, удовлетворяющие указанному в ней условию;

2. Фраза GROUP BY группирует отобранные строки;

3. Фразой HAVING отбираются группы, удовлетворяющие указанному в ней условию.

Значение условия, указываемого во фразе HAVING, должно быть уникальным для всех строк каждой группы. Поэтому правила использования имен столбцов и агрегатных функций во фразе HAVING такие же, как и для фразы SELECT при наличии фразы GROUP BY. Это значит, что во фразе HAVING в качестве операндов сравнения можно использовать только группируемые столбцы или агрегатные функции.

Запрос: Список городов, количество клиентов из которых больше 10.

SELECT IdCity

FROM Customer

GROUP BY IdCity

HAVING COUNT(*)>10

Задание для самостоятельной работы: Сформулируйте на языке SQL запросы на выборку следующих данных:

· Список всех заказов с указанием их суммарной стоимости;

· Список клиентов, которые за заданный период (например, сентябрь 2010 года) совершили более 3 заказов.


 

Лабораторная работа №4: Основы Transact SQL: Сложные (многотабличные запросы)

В SQL сложные запросы являются комбинацией простых SQL-запросов. Каждый простой запрос в качестве ответа возвращает набор записей (таблицу), а комбинация простых запросов возвращает результат тех или иных операций над ответами на простые запросы.

В SQL сложные запросы получаются из других запросов следующими способами:

· вложением SQL-выражения запроса в SQL-выражение другого запроса. Первый из них называют подзапросом, а второй — внешним или основным запросом;

· применением к SQL-запросам операторов объединения и соединения наборов записей, возвращаемых запросами. Эти операторы называют теоретико-множественными или реляционными.

Подзапросы

Подзапрос — это запрос на выборку данных, вложенный в другой запрос. Подзапрос всегда заключается в круглые скобки и выполняется до содержащего выражения. Внешний запрос, содержащий подзапрос, если только он сам не является подзапросом, не обязательно должен начинаться с оператора SELECT. В свою очередь, подзапрос может содержать другой подзапрос и т. д. При этом сначала выполняется подзапрос, имеющий самый глубокий уровень вложения, затем содержащий его подзапрос и т. д. Часто, но не всегда, внешний запрос обращается к одной таблице, а подзапрос — к другой. На практике именно этот случай наиболее интересен.

Простые подзапросы

Простые подзапросы характеризуются тем, что они формально никак не связаны с содержащими их внешними запросами. Это обстоятельство позволяет сначала выполнить подзапрос, результат которого затем используется для выполнения внешнего запроса. Кроме простых подзапросов, существуют еще и связанные (коррелированные) подзапросы, которые будут рассмотрены в следующем разделе.

Рассматривая простые подзапросы, следует выделить три частных случая:

· подзапросы, возвращающие единственное значение;

· подзапросы, возвращающие список значений из одного столбца таблицы;

· подзапросы, возвращающие набор записей.

Тип возвращаемой подзапросом таблицы определяет, как можно ее использовать и какие операторы можно применять в содержащем выражении для взаимодействия с этой таблицей. По завершении выполнения содержащего выражения таблицы, возвращенные любым подзапросом, выгружаются из памяти. Таким образом, подзапрос действует как временная таблица, областью видимости которой является выражение (т. е. после завершения выполнения выражения сервер высвобождает всю память, отведенную под результаты подзапроса).









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь