Формирование отраслевых краткосрочных кривых спроса и предложения в условиях совершенной конкуренции.

Из кривых предложения отдельных фирм складывается кривая предложения конкурентной отрасли.

Если на рынке действуют несколько фирм (на рис.изобра­жен простейший случай, когда их две), то совокупный объем пред­ложения отрасли при каждой данной иене равен сумме объемов пред­ложения всех фирм или (что то же самое) сумме кривых предельных издержек этих фирм:

S = S1 + ...+Sn = ∑MCn Где n — число фирм в отрасли.

Обратим внимание на способ получения графической интерпретации такого процесса суммирования для произвольно выбранной цены. Легко видеть, что по сравнению с кривыми предложения фирм отраслевая кривая сдвинута вправо (т.е. в сторону больших объемов предложения). При данной пене (на графике — Р1) у пер­вой фирмы предложение равно Q1, у второй — Q2, а общий объем предложения составляет ∑Q= О1+О2. Аналогичным способом получены все остальные точки отраслевой кривой S.

С этим приемом построения графиков, называемым горизон­тальным суммированием. Его суть состоит в том, что, когда несколько производителей го­товы предложить продукцию (или когда несколько покупателей готовы приобрести ее), общий объем предложения (или соответствен­но спроса) может быть получен путем сложения объемов предложе­ния (спроса) каждого участника рынка по одной и той же иене. Или по-другому: чтобы получить результирующую кривую, нужно сум­мировать количества, предлагаемые (спрашиваемые) всеми фирма­ми для каждого уровня цен.

Установление нулевой экономической прибыли фирмы в долгосрочном периоде в условиях совершенной конкуренции

Взаимосвязь между уровнем прибыльности в конкурентной отрасли и размерами использования в ней ресурсов, а значит, и объемом предложения предопределяет безубыточность действующих в конкурентной отрасли фирм в долгосрочном периоде (или, что то же самое, получение ими нулевой экономической прибыли). Механизм установления нулевой экономической прибыли показан на рисунке

Пусть в конкурентной отрасли (рис.) первоначально существует равновесие (точка О), диктующее некий уровень цен РО, при котором фирма (рис. а) в краткосрочном периоде получает нулевую прибыль. Далее допустим, что на продукцию отрасли неожиданно возрос спрос.

Кривая отраслевого спроса D0 в этой ситуации переместится в положение D1 и в отрасли установится новое краткосрочное равновесие (точка равновесия — О1 равновесный объем предложения — Q1, равновесная цена — Р1).

Для фирмы новый повышенный уровень иен станет источником экономических прибылей (кривая Р1 лежит выше уровня средних общих издержек АТС).

Экономические прибыли привлекут в отрасль новых производителей. Следствием этого станет формирование новой кривой предложения S2, смешенной по сравнению с первоначальной в сторону больших объемов производства. Установится и новый, несколько понизившийся уровень цен — Р2. Если при этом уровне иен (как на нашем рисунке) еще сохранятся экономические прибыли, то приток новых фирм продолжится, а кривая предложения еще сильнее сдвинется вправо.



Параллельно с притоком в отрасль новых фирм предложение в отрасли будет увеличиваться и под влиянием расширения производственных мощностей уже действующими в отрасли фирмами. Постепенно все они выйдут на уровень минимальных средних долгосрочных издержек (LATC), т.е. достигнут оптимального размера фирмы.

Очевидно, что оба названные процесса будут длиться до тех пор, пока кривая предложения не займет положения S3, означающего для фирм нулевой уровень прибылей. И только тогда приток новых фирм иссякнет — для него больше не будет стимула.

Та же цепочка последствий(но уже в обратном направлении) разверт-ся и в случае возникновения экономических убытков:

1) сокращение спроса;
2) падение иены (краткосрочный период);
3) появление экономических убытков у фирм (краткосрочный период);
4) отток фирм и ресурсов из отрасли;
5) сокращение долгосрочного рыночного предложения;
6) рост пены;
7) восстановление безубыточности (долгосрочный период);
8) прекращение оттока фирм и ресурсов из отрасли.

Таким образом, совершенная конкуренция обладает своеобразным механизмом саморегулирования. Его суть состоит в том, что отрасль гибко реагирует на изменение спроса. Она привлекает такой объем ресурсов, который увеличивает или уменьшает объем предложения ровно настолько, сколько необходимо, чтобы компенсировать изменение спроса. И обеспечивает на этой основе долгосрочную безубыточность фирм.

Модель чистой конкуренции.

конкуренция- столкновение, состязание. Рыночной конкуренцией называется борьба за ограниченный спрос потребителя ведущаяся между фирмами на доступных им частях рынка. Конкуренция принуждает продавца учитывать интересы потребителя.

Рынок отбирает в ходе конкуренции только необходимые товары для потреб-ля . На рынке с конкуренцией единственный способ реализации своих интересов становится учет чужих интересов.

Конкуренция – конкретный механизм с помощью которого гос-во отвечает на три фундаментальных вопроса экономики.

Рассмотрим модель чистой конкуренции. Между моделями совершенной кон-ии (механизмы кон-ции работают в полную силу) и моделью читой конкуренции есть много общего. На рынке чистой кон-ии как и при совершенной действуют много мелких фирм, выпускающих однородную продукцию, возможность спокойно входить в рынок и выходить из него. В следствии- фирмы- чистые конкуренты не могут влиять на уровень цен (являются ценополучателями) а кривая спроса на их продукцию выглядит как горизонтальная прямая. Однако на рынке читой конкуренции фирмы неодинаковы , они имеют разный уровень издержек. Разные издержки объясняются неодинаковым качеством используемых ресурсов и разной эффективностью их применения. Например фирма А процветает за счет отличного месторасположения фактор – земля, фирма В процветает за счет оборудования –капитал, фирма С за счет высококвалифицированных рабочих – труд, у фирмы Е преобладание чутьем коммерческим-предпринимательские способности.
Эта модель имеет ряд особенностей, в том числе наличие большого количества продавцов и покупателей. Это один из наиболее ярких примеров свободного рынка, поскольку ограничивающие факторы отсутствуют, пока в дело не вмешивается правительство. Модель чистой конкуренции обычно считается применимой к производству некоторых видов сельскохозяйственной продукции, в основном пшеницы. В условиях чистой конкуренции и производитель, и покупатель полностью зависят от превратности рынка. Единственным средством получения более высокой, чем у других производителей, прибыли является использование передовой технологии, которой еще нет у конкурентов. Получение прибыли возможно только за счет увеличения разницы между затратами и ценой реализации. Большинство компаний, действующих в условиях чистой конкуренции, получают нормальную прибыль, т.е. такую, которую они получили бы, вложив средства, истраченные на производство, в ценные бумаги на фондовой бирже или в аналогичные финансовые инструменты.

рассмотрим этот график

Горизонтальная линия, переходящая от точки равновесия кривой рыночного спроса с рис. А на рис. Б, представляет собой кривую спроса для компании. Она показывает, что любая фирма может получить рыночную цену независимо от того, какое количество продукта произведено для рынка.

Таким образом, если компания, действующая в условиях чистой конкуренции, способна производить продукт по более низкой цене, она может рассчитывать на существенную прибыль, поскольку рынок как таковой не диктует необходимости производить по более низкой цене. Например, если фермер разработал новую агротехнику, позволяющую получать больший урожай пшеницы с определенной площади, он может реализовать ее по рыночной цене и получить прибыль, т.е. рынок чистой конкуренции оказывает давление на участников, стимулируя поиск новых эффективных технологий, особенно в области сельского хозяйства.

В условиях чистой конкуренции специалисту по маркетингу может понадобиться совсем иная стратегия, нежели существующая в условиях рынков других типов. Если он не может заставить потребителя платить больше за свой продукт, он должен принять рыночные цены. С другой стороны, снижать рыночную цену также нерезонно, поскольку рынок примет все, что может произвести его компания, по этой цене.
На рисунке А кривая предложения спускается вправо вниз. Она отражает условия чистой конкуренции в промышленности. Точка, в которой пересекаются линии спроса и предложения, называется точкой равновесия. Определив ее координаты по горизонтальной и вертикальной осям, мы можем указать, на какое количество продукта имеется спрос и ка-кую цену за это количество продукта можно получить на рынке.

Как правило, в модели чистой конкуренции, особенно в области сельского хозяйства, имеется один производственный цикл (сезон) в течение года, и производитель должен дожидаться следующего, прежде чем сможет увеличить предложение. Это создает некоторые проблемы в условиях обеспечения соответствующего предложения в ответ на рыночный спрос.

Когда спрос велик и цены высоки, может иметь место приток ресурсов в производство, скажем, пшеницы. Но высокие цены на этот продукт привлекают к нему внимание и других производителей, которые также стремятся увеличить производство, в результате чего предложение увеличивается, и на следующий год цены соответственно падают.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь