Какие действия не вправе осуществлять наблюдатель?


Конечно наблюдатель, ни при каких условиях не вправе нарушать законодательство: агитировать, нарушать порядок на участке, препятствовать работе комиссии. Наблюдателю не разрешается работать с избирательными бюллетенями, списками избирателей, открепительными удостоверениями, входить в кабину для голосования кроме как для заполнения собственного избирательного бюллетеня.

 

Какая мера ответственности может быть применена в данном случае?

В случае нарушения избирательного закона наблюдатель удаляется с избирательного участка (в этом случае следует взять с собой заверенную копию решения комиссии, помните, что данное решение вы можете обжаловать в территориальную комиссию или в суд, который обязательно работает в этот день), член комиссии как с правом решающего голоса, так с правом совещательного голоса, отстраняется от работы комиссии.

 

Можно ли фиксировать какие-либо действия комиссий на видео- или фотокамеру?

Да, вы имеете на это полное право, но следует помнить некоторые ограничения, установленные действующим законодательством. Во-первых, не рекомендуется снимать крупным планом лица избирателей, других наблюдателей, членов комиссии без их явно выраженного согласия. Кроме того, фиксация и последующее распространение информации, содержащейся в списках избирателей, при определенных обстоятельствах могут быть квалифицированы как нарушение порядка работы с персональными данными. Ну, и конечно, ни в коем случае не следует заходить в кабину для голосования.

В случае видеонаблюдения на участке посредством веб-камер, можно ли как-то проверить их работу, изменить местоположение?

Нет, это категорически запрещено, за работу веб-камер несут ответственность уполномоченные сотрудники компании «Ростелеком», члены комиссии с правом решающего голоса.

На что еще следует обратить внимание?

Очень важный момент – голосование вне помещения для голосования по заранее поданным заявкам, так называемое выездное голосование. Соответствующие заявки принимаются участковой избирательной комиссией с момента начала работы, но не позднее чем за шесть часов до момента окончания голосования (на выборах Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года – в 14.00).

О выездном голосовании председатель извещает членов комиссии и наблюдателей за 30 минут до выезда. При председатель определяет членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса (по крайней мере одного), которые будут обеспечивать голосование вне помещения, а также двух членов участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса и/или наблюдателей, назначенных разными кандидатами (политическими партиями), которые будут осуществлять наблюдение в ходе осуществления выездного голосования. Иные члены комиссии с правом совещательного голоса и наблюдатели, пожелавшие присутствовать при голосовании на дому, также могут присутствовать на при его осуществлении, однако они самостоятельно обеспечивают себя транспортом. Обратите внимание на то, что на выездном голосовании у членов комиссии могут быть запасные бюллетени (не менее двух, но не более 5 процентов от количества граждан, включенных в реестр заявок).

 

 

Наблюдение за подсчетом голосов и установлением итогов голосования

В 20.00 голосование на участке заканчивается, последние избиратели покидают помещение для голосования, и председатель объявляет о закрытии участка. После 20.00 и закрытия участка, вновь прибывшие наблюдатели не допускаются.

 

С чего начинается подсчет голосов?

Сначала председатель участковой избирательной комиссии регистрирует наблюдателей, представителей СМИ иных лиц, которые будут присутствовать на подсчете. Затем проверяется наличие всех необходимых документов (формы протоколов, различные реестры, согласно рабочему блокноту).

После этого членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса пересчитываются неиспользованные избирательные бюллетени, оглашается число таких бюллетеней и они погашаются (отрезается левый нижний угол). К ним присовокупляют погашенные в ходе голосования бюллетени, испорченные избирателями, общее число погашенных бюллетеней оглашается и должно быть зафиксировано наблюдателями.

Затем пересчитываются оставшиеся открепительные удостоверения (число должно совпадать с тем, что объявлялось до начала голосования) и талоны, которые остались в комиссии от проголосовавших по открепительным удостоверениям. При этом в том случае, если выборы предполагают проведение повторного голосования (как например, выборы Президента Российской Федерации 4 марта 2012 года) ни открепительные удостоверения, ни талоны не погашаются в день голосования и при подсчете. Далее комиссия переходит к работе со списками.

 

Могут ли все вышеперечисленные действия осуществляться одновременно разными членами комиссии?

Нет, указанные действия должны осуществляться в строгом соответствии с избирательным законодательством последовательно (погашение бюллетеней, подсчет открепительных и талонов, работа со списками, работа с бюллетенями, рассмотрение жалоб, подписание итогового протокола, выдача его заверенных копий).

 

На что необходимо обратить внимание наблюдателю при работе со списками?

Как уже отмечалось выше, со списками вправе работать только члены комиссии с правом решающего голоса (как правило, секретарь участковой комиссии). Наблюдателю необходимо фиксировать суммарные числа по всем спискам, оглашаемые комиссией:

количество избирателей, включенных в список избирателей на момент окончания голосования,

количество избирателей, проголосовавших в помещении для голосования,

количество избирателей, проголосовавших вне помещения для голосования,

количество открепительных удостоверений, выданных ТИК,

количество открепительных удостоверений, выданных УИК,

количество избирателей, проголосовавших по открепительным удостоверениям (должно совпадать с ранее оглашенным числом талонов).

После этого списки откладываются или убираются в сейф и работа с ними одновременно с подсчетом бюллетеней запрещается.

 

Как осуществляется подсчет голосов избирателей?

Сначала предъявляются опечатанные переносные ящики для голосования, и начинается сортировка и подсчет содержащихся в них избирательных бюллетеней. Потом открывается стационарный ящик для голосования и также осуществляется сортировка и подсчет содержащихся в нем избирательных бюллетеней.

 

Как сортируются бюллетени?

Прежде всего, в отдельную пачку складываются бюллетени неустановленного образца (простые белые листы, обращения, опущенные избирателями в урну для голосования, бюллетени без марок, без печати или одной из подписей членов комиссий с правом решающего голоса).

Затем в отдельную пачку складываются недействительные бюллетени (незаполненные избирателем или содержащие более одной отметки). При необходимо иметь в виду, что такие бюллетени могут быть признаны комиссией действительными, если в них достаточно ясно выражено волеизъявление избирателя.

Потом действительные бюллетени раскладываются по стопкам в зависимости от того за кого отдан голос избирателя. Стопки пересчитываются и оглашаются. Наблюдателям необходимо фиксировать все оглашаемые цифры, в том числе посредством видео- и фотосъемки на увеличенной форме итогового протокола.

 

Когда подписывается итоговый протокол?

Перед подписанием итогового протокола участковая избирательная комиссия проверяет контрольные соотношения (наблюдатель также может проверить указанные соотношения в соответствии с рабочим блокнотом), рассматривает все ранее не рассмотренные жалобы. После этого участковая избирательная комиссия подписывает итоговый протокол и заверяет его печатью комиссии.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь