Лекция №3. Биохимические методы исследования.


Для того чтобы получить полное представление о работе того или иного органа тела человека, уже не одно десятилетие успешно применяют метод биохимического анализа крови. Это один из способов лабораторной диагностики, который очень информативен для врача и отличается высокой степенью достоверности. Биохимический анализ кровине только раскроет полную картину функционирования того или иного органа, но и расскажет, испытывает ли человек недостаток в том или ином микроэлементе или витамине. Области медицины, которые используют результаты биохимического анализа крови в своей практике, это — гастроэнтерология, урология, терапия, кардиология, гинекология и другие.

Даже если у вас нет никаких проявлений болезни, и вы чувствуете себя совершенно здоровым, биохимический анализ крови поможет установить, какой из органов плохо справляется со своей задачей и работает не так, как положено. Любое изменение в химическом составе крови свидетельствует о неблагополучной ситуации и необходимости срочного вмешательства.

Для того чтобы сделать биохимический анализ крови, у пациента из локтевой вены берется около 5 мл крови. Изучение биохимического анализа крови направлено на выявление ее состава, результаты исследования заносят в специальный бланк. В немперечислены основные компоненты и их содержание в крови пациента. Врач сравнивает результаты анализа крови с теми цифрами, что являются общепринятыми и эталонными для анализов крови здоровых людей. Значения биохимических анализов кровимогут разниться в зависимости от пола или возраста больного.

Все показатели химических анализов крови обычно не имеют четких значений, а определяются относительно предельных параметров, т. е. рамок между их минимальной и максимальной величиной. Очень часто один и тот же анализ крови трактуют по-разному – это связано с тем, что специфика каждой клиники устанавливает для себя критерии, по которым оценивается результат биохимических анализов крови. Опытный врач легко сопоставит результаты анализа крови и симптоматику заболевания, и на их основании вынесет вердикт.

Биохимический анализ крови вы легко можете сдать в любой клинике города.

БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

  • Материалом для исследования является венозная кровь, которая берется из локтевой вены.
  • Для исследования следующих параметров кровь забирается в обычную сухую пробирку или в вакуумную пробирку с красной крышкой: АЛТ, АСТ, билирубин общий, билирубин прямой, тимоловая проба, ГГТ, ЩФ, α-амилаза, глюкоза, фруктозамин, ЛДГ, креатинкиназа, триглицериды, α-холестерин, холестерин, β-холестерин, индекс атерогенности, общий белок, альбумин, общий кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, магний, железо, ОЖСС, трансферрин, СРБ, ревматоидный фактор, АСЛО, мочевая кислота, мочевина крови, скорость клубочковой фильтрации, креатинин, церулоплазмин, α1-антитрипсин. При исследовании на широкий биохимический профиль количество забираемой крови должно быть не менее 9 мл.
  • На пробирках в обязательном порядке должны указываться идентификационный номер пациента и название медицинского учреждения.Идентификационный номер должен сохраняться в регистрационном журнале учреждения.
  • В лабораторию может отдаваться как цельная кровь, так и отобранная сыворотка. Для отделения сыворотки от форменных элементов необходимо: центрифугировать кровь после образования сгустка при 300g (1500 об/мин) в течение 10 минут, затем отобрать сыворотку в одноразовую пластиковую пробирку типа eppendorf (1,5 мл).
  • Для исследования на гликогемоглобин кровь забирается в вакуумную пробирку с фиолетовой крышкой (с К3ЭДТА).
  • Для исследования на ПТИ, фибриноген, МНО кровь забирается в вакуумную пробирку с синей крышкой (с цитратом натрия).
  • Для некоторых параметров необходимы дополнительные условия:

1. Индекс атерогенности - определяется только при одновременном назначении холестерина и α-холестерина.

2. ОЖСС - определяется только при одновременном назначении железа.

3. Скорость клубочковой фильтрации - только при одновременном назначении креатинина в крови, креатинина в суточной моче с указанием суточного диуреза. Необходимо так же указать пол, возраст и вес.

· Кровь или сыворотка пациента до передачи курьеру должна храниться в холодильнике (+2 - +4?С) или в контейнере с хладогеном. " Пробирки с кровью отдаются курьеру вместе с направлениями. Номера пробирок должны соответствовать номерам на направлениях.

· Кровь и сыворотка отправляется в лабораторию в день забора крови. До следующего дня хранить кровь или сыворотку нельзя!

При проведении биохимического исследования особое внимание обращают на следующие показатели:

• Белок плазмы крови и его фракции.

• Показатели жирового обмена.

• Билирубин сыворотки крови.

• Небелковые азотистые компоненты крови, такие как остаточный азот, мочевина, креатинин, мочевая кислота, индикан, ферменты сыворотки крови, а также неорганические вещества.

Правильная расшифровка биохимического анализа крови и знание нормальных показателей позволяет очень точно определить нарушения в водно-солевом обмене, дисбаланс микроэлементов, воспалительные процессы и инфекции, а так же состояние различных органов.

Какие же нормальные показатели биохимического анализа крови:

Показатели в норме Возможные патологии
Глюкоза (в крови) Нормальные показатели в крови глюкозы: 14 лет — 3,33 — 5,55 ммоль/л 14 — 60 лет — 3,89 — 5,83 ммоль/л 60 — 70 лет — 4,44 — 6,38 ммоль/л 70 лет — 4,61 — 6,10 ммоль/л Высокий уровень глюкозы указывает на сахарный диабет, опухоли надпочечников, тиреотоксикоз, синдром Кушинга, акромегалия, гигантизм, рак поджелудочной железы, панкреатит, хронические болезни почек и печени, муковисцидоз. Низкое содержание этого показателя бывает при голоданиях и передозировках препарата инсулина,раке поджелудочной, усиленном росте раковых клеток в организме, болезни надпочечников, щитовидки, патологии гипофиза, алкогольных отравлених в тяжкой форме, других отравлениях организма, болезнях кишечника и желудка.
Билирубин общий: Нормальные значения общего билирубина: 3,4 — 17,1 мкмоль/л. Билирубин прямой: Нормальные показатели прямого билирубина в крови: 0 — 7,9 мкмоль/л. Билирубин непрямой: Нормальные значения непрямого билирубина: < 19 мкмоль/л. Билирубин общий — желтый пигмент крови, который образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов. Основные причины повышения количества общего билирубина в крови: поражение клеток печени (гепатиты, цирроз), усиленный распад эритроцитов (гемолитические анемии), нарушение оттока желчи (например, желчнокаменная болезнь). Билирубин прямой (билирубин конъюгированный, связанный) — фракция общего билирубина крови. Прямой билирубин повышается при желтухе, развившейся из-за нарушения оттока желчи из печени. Билирубин непрямой (билирубин неконъюгированный, свободный) — разница между показателями общего и прямого билирубина. Этот показатель повышается при усилении распада эритроцитов – при гемолитической анемии, малярии, массивных кровоизлияниях в ткани и т.п.
АсАТ: Нормальные показатели АсАТ:
  • Женщины – до 31 Ед/л
  • Мужчины – до 37 Ед/л.
АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза): Нормальные значения АлАТ:
  • женщины – до 34 Ед/л;
  • мужчины – до 45 Ед/л.
 
Ферменты печени и миокарда АЛТ повышается при паренхиматозных заболеваниях печени, особенно при инфекционных гепатитах в инкубационный период, что является важным признаком для ранней диагностики. АСТ находится в большом количестве в мышце сердца и в печени. В данном случае для дифференциальной диагностики используется отношение активности АСТ к АЛТ. Повышается коэффициент выше нормы при поражении мышцы сердца (например, при инфаркте миокарда) за счет повышения активности АСТ. Понижается коэффициент ниже нормы при инфекционном гепатите за счет повышения активности АЛТ.
Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза): Нормальные показатели гамма-ГТ:
  • Мужчины < 55 Ед/л
  • Женщины < 38 Ед/л
фермент, содержащийся преимущественно в клетках печени и поджелудочной железы. Повышение его количества в крови наблюдается при заболеваниях этих органов, а также при длительном приеме алкоголя.
Фосфатаза щелочная: Нормальные значения в крови фосфатазы щелочной: 30-120 Ед/л. фермент, широко распространенный в тканях человека. Наибольшее клиническое значение имеют печеночная и костная формы щелочной фосфатазы, активность которых и определяется в сыворотке крови
Холестерин (холестерол общий): Нормальные показатели в крови холестерина — 3,2-5,6 ммоль/л. основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также, синтезируется клетками печени. Повышенный уровень указывает на развитие атеросклероза сосудов. Болезни сердца.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП): Нормальные значения ЛПНП: 1,71-3,5 ммоль/л. одна из самых атерогенных, «вредных» фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки.
Триглицериды: Нормальные показатели триглицеридов: 0,41-1,8 ммоль/л. Триглицериды нейтральные жиры, находящиеся в плазме крови, важный показатель липидного обмена. Используют для анализа при болезнях сердца, инсультах. Как фактор формирования атеросклерозов сосудов и ишемической болезни. Нарушение липидного обмена это не одна из причин, созревания атеросклероза.  
Общий белок: Нормальные значения общего белка: 66-83 г/л. БЕЛОК — показатель, отражающий общее количество белков в крови. Его снижение наблюдается при некоторых болезнях печени и почек, сопровождающихся повышенным выведением белка с мочой. Повышение – при заболеваниях крови и инфекционно-воспалительных процессах. Вследствии низкого уровня белков часто возникают отеки.Причиной снижение белка может быть: вегетарианская диета ;увеличенной потере белка в организме при голодании;патологии формирования белка в организме. Это может быть вследствии:
  • патологий в желудочно-кишечном тракте.
  • при остром и хроническом кровотечении в организме
  • при раковых опухолях
Патологии образования белка также бывают при недостаточности функции печени, при болезнях, таких как, циррозы печени, гепатиты, дистрофия печени. Высокое содержание белка формируется из-за обезвоживания. Случается это при:
  • перегревании человека
  • при ожогах
  • при различных травмах
  • при заболеваниях сопровождающих обезвоживание тела, например холера.
  • миеломной болезни
Альбумин: Нормальные значения альбумина: 35-52 г/л важнейший белок крови, составляющий примерно половину всех сывороточных белков. Уменьшение содержания альбумина может быть также проявлением некоторых болезней почек, печени, кишечника. Повышение альбумина обычно связано с обезвоживанием.
Калий (К+): Нормальные показатели калия: 3,5-5,5 ммоль/л. электролит, содержащийся преимущественно внутри клеток. Влияет на работу многих клеток в организме, особенно нервных и мышечных. Повышение уровня калия является признаком следующих нарушений в организме человека:
  • повреждение клеток
  • обезвоживание
  • шок
  • ацидоз
  • острая почечная недостаточность
  • надпочечниковая недостаточность
  • увеличение поступления солей калия
Обычно калий увеличен вследствие приема противоопухолевых, противовоспалительных препаратов и некоторых иных лекарственных лекарств. Понижение концентрации калия в крови бывает при недостаточном поступлении с пищей, повышении потерь с мочой и калом, при рвоте, поносе, употреблении калий истощающих мочегонных средств, использовании стероидных препаратов, отдельных гормональных нарушениях, внутривенном введении больших объемов жидкости, не содержащей калия.
Натрий (Na+): Нормальные значения натрия:136-145 ммоль/л . электролит, содержащийся преимущественно во внеклеточной жидкости, и в меньшем количестве — внутри клеток. Он отвечает за работу нервной и мышечной ткани, пищеварительных ферментов, кровяное давление, водный обмен.
Хлор (Сl-): Нормальные показатели хлора: 98-107 ммоль/л. один из главных электролитов, который находится в крови в ионизированном состоянии и играет важную роль в поддержании водно-электролитного и кислотно-основного балансов в организме.
Креатинин : Нормальные значения креатинина:
  • мужчины — 62 – 115 мкмоль/л;
  • женщины — 53 — 97 мкмоль/л.
вещество, которое играет важную роль в энергетическом обмене мышечной и других тканей.Используется для диагностики болезни почек, в частности при почечной недостаточности. При острой патологии почек уровень креатинина достигает крайне повышенных значений 0,8-0,9 ммоль/л.
Мочевина: Нормальные показатели в крови мочевины: 2,8-7,2 ммоль/л вещество, которое является конечным продуктом метаболизма белков в организме. Она выводится почками, поэтому определение ее концентрации в крови дает представление о функциональных способностях почек и наиболее широко используется для диагностики почечной патологии. Высокое содержание в крови наблюдается при употреблении мясной пищи и богатой белками, а также при опухолях и воспалениях в организме. Если избыток мочевины долгое время не выводится из организма это свидетельствует о почечной недостаточности. Низкое содержание мочевины — один из признаков печеночной недостаточности у пациента.
Мочевая кислота: Нормальные значения мочевой кислоты:
  • мужчины — 210 — 420 мкмоль/л;
  • женщины — 150 — 350 мкмоль/л.
один из конечных продуктов метаболизма белков в организме. Мочевая кислота полностью выводится почками. Повышение концентрации мочевой кислоты встречается при почечнокаменной болезни, других заболеваниях почек, протекающих с почечной недостаточностью. Повышенное содержание мочевой кислоты в крови отмечают при подагре, а также при инфекциях в организме (пневмонии, тиф, туберкулез), В12-дефицитной анемии, лейкозе крови. Также при заболеваниях печени, остром сахарном диабете, псориазе, экземе, отравлениях химическими соединениями углерода.
С-реактивный белок (СРБ): Нормальные показатели С-реактивного белка: 0 — 5 мг/л. чувствительный элемент крови, быстрее других реагирующий на повреждения тканей. Наличие реактивного белка в сыворотке крови – признак воспалительного процесса, травмы, проникновения в организм чужеродных микроорганизмов – бактерий, паразитов, грибов. Чем острее воспалительный процесс, активнее заболевание, тем выше С-реактивный белок в сыворотке крови.
Железо (сывороточное железо): Нормальные значения сывороточного железа:
  • женщины — 8,95 — 30,43 мкмоль/л;
  • мужчины — 11,64 — 30,43 мкмоль/л
жизненно важный микроэлемент, который входит в состав гемоглобина, участвует в транспорте и депонировании кислорода и играет важную роль в процессах кроветворения. Железодефицитные состояния — одно из наиболее общераспространенных недомоганий человека.При дефиците железа страдает целый организм
Гемоглобин: Норма гемоглобина для мужчин: 130 — 160 г/л, для женщин: 120 — 150 г/л Отклонения от нормы гемоглобина в крови диагностирует анемию.
Фибриноген: Норма — 0.1-0.6 (0.8-1.3) г%; 2-6г/л ;200-400мг%; Высокое содержание фибриногена быает при гломерулонефрите,нефрозе, инфекционных болезнях,беременности.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь