Жевание лука при закрытом носе вызывает ощущение сладкого вкуса, при открытом – вкус лука едкий и горький. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Жевание лука при закрытом носе вызывает ощущение сладкого вкуса, при открытом – вкус лука едкий и горький.



Вопрос № 1. Чем это можно объяснить?

Эталон ответа: обонятельные рецепторы участвуют в возникновении вкусовых ощущений.

Вопрос № 2. Чем представлены рецепторы обоняния?

Эталон ответа: рецепторы обоняния представлены первичночувствующими рецепторами – биполярные нейроны.

Вопрос № 3. Где располагаются рецепторы обоняния?

Эталон ответа: рецепторы обоняния находятся в области верхних носовых ходов.

Вопрос № 4. Как называется метод определения обонятельной чувствительности по порогу ощущения?

Эталон ответа: метод определения обонятельной чувствительности по порогу ощущения называется ольфактометрией.

Вопрос № 5. Что называется порогом обонятельной чувствительности?

Эталон ответа: порогом обонятельной чувствительности называется наименьшее количество паров пахучего вещества, которое при воздействии на рецепторы способно вызвать обонятельные ощущения.

Вопрос № 6. Где находится корковое представительство обонятельной сенсорной системы?

Эталон ответа: корковое представительство обонятельной сенсорной системы находится в гиппокампе и периформной коре.

Вопрос № 7. Как называются нейроны, обеспечивающие межсенсорное взаимодействие?

Эталон ответа: нейроны, обеспечивающие межсенсорное взаимодействие, называются полимодальными.

 

Задача № 6.

Врач-оториноларинголог при обследовании пациента обнаружил сохранность костной передачи звука при нарушении воздушной.

Вопрос № 1. О чем свидетельствует данный факт?

Эталон ответа: сохранность костной передачи звука при нарушении воздушной свидетельствует о нарушении в звукопроводящих путях и о целостности звуковоспринимающего аппарата.

Вопрос № 2. Какую пробу проводил врач?

Эталон ответа: врач проводил обследование пациента при помощи пробы Вебера.

Вопрос № 3. Что относится к звукопроводящим образованиям среднего уха?

Эталон ответа: к звукопроводящим образованиям среднего уха относятся барабанная перепонка, молоточек, наковальня и стремечко.

Вопрос № 4. Что относится к звуковоспринимающим образованиям уха?

Эталон ответа: к звуковоспринимающим образованиям уха относятся волосковые клетки кортиева органа.

Вопрос № 5. Где находится корковое представительство слуховой сенсорной системы?

Эталон ответа: корковое представительство слуховой сенсорной системы находится в височной области коры.

Вопрос № 6. Какую частоту звуковых колебаний воспринимает ухо человека?

Эталон ответа: ухо человека воспринимает воспринимает звуковые колебания в диапазоне 16-20000 гц.

Вопрос № 7. К какой частоте звука ухо человека обладает наибольшей чувствительностью?

Эталон ответа: ухо человека наиболее чувствительно к частотам от 1 до 4 кГц.

 

 

Задача № 7.

На одном и том же испытуемом проводилось определение чувствительности холодовых рецепторов в теплой и в холодной комнатах. Полученные данные существенно различались.

Вопрос № 1. В какой комнате: теплой или холодной – будет больше функционировать холодовых рецепторов?

Эталон ответа: холодовых рецепторов больше функционирует в холодной комнате.

Вопрос № 2. Почему?

Эталон ответа: температурные рецепторы «настраиваются» на среду.

Вопрос № 3. Какие рецепторы воспринимают холод, а какие – тепло?

Эталон ответа: холод воспринимают колбы Краузе, тепло – тельца Руффини.

Вопрос № 4. Каким методом определяют количество температурных точек на единице кожной поверхности?

Эталон ответа: количество температурных точек на единице кожной поверхности определяется методом термоэстезиометрии.

Вопрос № 5. Каких рецепторов: тепловых или холодовых – приходится больше на единицу поверхности кожи?

Эталон ответа: на единицу поверхности кожи приходится больше холодовых рецепторов.

Вопрос № 6. Почему?

Эталон ответа: плотность расположения холодовых рецепторов больше.

Вопрос № 7. Где находится корковое представительство температурной сенсорной системы?

Эталон ответа: корковое представительство температурной сенсорной системы находится в сенсомоторной области.

 

 

Задача № 8.

Любая сенсорная система является частью нервной системы, и выполняет ряд функций. Одной из основных функций сенсорной системы является кодирование информации.

Вопрос № 1. Какие еще основные функции выполняет сенсорная система?

Эталон ответа: основными функциями сенсорной системы еще являются: 1 – рецепция и акцепция раздражителей, 2 – трансформация энергии раздражителя в процесс возбуждения, 3 – передача нервных импульсов к сенсорным нейронам различных уровней ЦНС, 4 – переработка и анализ сенсорной информации, 5 – формирование ощущений.

Вопрос № 2. Что называется кодированием информации?

Эталон ответа: кодированием информации называется процесс преобразования информации в условную форму (код), удобную для передачи по каналам связи.

Вопрос № 3. Какие структуры составляют сенсорную систему?

Эталон ответа: сенсорная система состоит из: 1 – рецепторов с вспомогательными элементами, 2 – нервных путей (афферентных и эфферентных), 3 – структур мозга, перерабатывающих сенсорную информацию.

Вопрос № 4. Из каких отделов состоит сенсорная система?

Эталон ответа: сенсорная система состоит из: 1 – периферического (рецепторного) отдела, 2 – проводникового (проводящие пути с подкорковыми ядрами), 3 – центрального отдела (коры головного мозга).

Вопрос № 5. Какие характерные отличия сенсорной системы от анализатора?

Эталон ответа: в отличие от анализатора сенсорной системе характерно: 1 – наличие вспомогательных структур периферического отдела, 2 – наличие эфферентных путей, 3 – настройка рецепторов на восприятие раздражителя, 4 – акцепция – активный отбор информации рецепторами.

Вопрос № 6. Какие основные свойства сенсорных систем?

Эталон ответа: основными свойствами сенсорных систем являются: 1 – высокая чувствительность к адекватному раздражителю, 2 – инерционность – медленное возникновение и исчезновение ощущений, 3 – способность к адаптации, 4 – взаимодействие сенсорных систем.

Вопрос № 7. Какие существуют способы кодирования информации рецепторами?

Эталон ответа: способы кодирования информации рецепторами: специфичностью рецепторов, «числом нервных элементов», частотное кодирование, числом и местоположением возбужденных рецепторов, наличием ”оnn-” и “оff-“ рецепторов.

Вопрос № 8. Какие способы кодирования информации существуют в нервной системе?

Эталон ответа: в нервной системе существуют следующие способы кодирования информации: «меченой линией» - «топической организацией», «номером детектора», «структурой (паттерном) ответа», «ансамблем нейронов», «позиционное кодирование».

«ВОЗБУДИМЫЕ ТКАНИ».

Задача 1. При электрическом раздражении седалищного нерва лягушки

находят минимальную силу раздражения, вызывающую сокращение иннервируемой

мышцы. Если же раздражающие электроды наложить прямо на мышцу этого же

нервно-мышечного препарата и подать со стимулятора такую же силу

раздражения, которая только что при раздражении нерва вызывала ответ,

сокращения мышцы не будет. Почему?

Вопрос 1. Что такое возбудимость?

Ответ: Способность специализированных (возбудимых) тканей в ответ на

Действие раздражителя приходить в состояние возбуждения.

Вопрос 2. Что такое возбудимая ткань?

Ответ: Ткань, отвечающая на действие раздражителя специализированной

Реакцией—возбуждением.

Вопрос 3. Что такое порог раздражения?

Ответ: Наименьшая сила раздражителя, необходимая и достаточная для вызова

Возбуждения.

Вопрос 4. Что такое «прямое раздражение»?

Ответ: Прямым раздражением называют раздражение, действие которого

Направлено непосредственно на мышцу.

Вопрос 5. Что такое «непрямое» раздражение?

Ответ: Непрямым раздражением называется раздражение, которое действует

Опосредованно через нерв.

Задача 2. При раздражении скелетной мышцы раздражителем нарастающей силы

наблюдается постепенное увеличение амплитуды сокращений скелетной мышцы до

достижения максимальных значений, при раздражении же сердечной мышцы

пороговое раздражение сразу же вызывает максимальную реакцию. Почему?

Вопрос 1. Как формулируется закон Силы?



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 833; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.87.69 (0.012 с.)