Сотрудничество в области расследования преступлений между государствами – участниками СНГ.

Международное сотрудничество в борьбе с преступностью – урегулированное нормами международного и внутригосударственного права совместная деятельность субъектов МП и внутригосударственных правоотношений по обеспечению правовой защиты личности, общества, государства и мирового сообщества от международных и имеющих международный характер преступлений, а также транснациональных преступлений, посягающих внутригосударственный правопорядок.

Формы:

- Универсальное. На универсальном уровне международное сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью выражается в том, что все нормативные акты и программы, разрабатываемые и принимаемые специализированными организациями, направлены на наиболее общие причины и условия развития и существования этой разновидности преступности во всех странах.

На этом уровне следует отметить сотрудничество в рамках ООН.

Межправительственные организации: Международная ассоциация уголовного права, Международный общественный фонд социальной защиты, Международный комитет по координации.

- Региональное. На региональном уровне международное сотрудничество в борьбе с транснациональными преступлениями выражается в разработке и принятии такой правовой базы, которая позволила бы осуществлять программы совместной борьбы ПО, учитывая особенности и основные характеристики сопредельных государств и регионов, в которых установлено взаимодействие транснациональных преступных организаций.

Примерами такого сотрудничества является ЕС, СНГ.

- Двустороннее. Договоры между РФ и КНР о правовой помощи по уголовным и гражданским делам от 19 июня 1991 г. и о выдаче преступников от 26.06.95 г.; между СССР и КНДР об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1957 г.; между СССР и Монгольской НР о взаимном оказании правовой помощи по гражданским и уголовным делам 1988 г.; соглашение между правительством РФ и правительством США о сотрудничестве по уголовно-правовым вопросам 1995 г.


 

Направления международного сотрудничества:

· Оказание правовой помощи по уголовным делам;

· Заключение и реализация международных договоров и соглашений о борьбе с преступностью, прежде всего транснациональной;

· Регламентация вопросов уголовной юрисдикции;

· Обмен информацией, представляющей интерес для ПО;

· Проведение совместных научных исследований и разработок в борьбе с преступностью;

· Обмен опытом правоохранительной работы;

· Оказание содействия в подготовке и переподготовке кадров;

· Взаимное представление материально-технической и консультативной помощи.

Международная организация криминальной полиции (Интерпол) создана в 1921 г., в современном виде действует с 1956 г., когда был принят новый Устав.

Членами являются 169 государств, РФ участвует в работе с 1991 г.

Для обеспечения сотрудничества с Интерполом каждое государство определяет орган (Национальное центральное бюро), осуществляющий непосредственное взаимодействие с Организацией. НЦБ является органом внутренней полиции и органом Интерпола.



Сотрудничество в рамках Интерпола основывается на национальном законодательстве стран-участников, а также на международных обязательствах, принятыми этими странами вне организации.

Интерполом разработана система классификации транснациональных преступников и их классификационных признаков:

- общая регистрация (учет сведений о транснациональных преступниках и преступлениях).

Объекты общей регистрации:

- алфавитная картотека всех известных лиц, совершивших транснациональные преступления и подозреваемых в преступной деятельности (на учете стоят более 4,5 млн чел.);

- картотека словесных портретов правонарушителей;

- картотека лиц, пропавших без вести и неопознанных трупов;

- картотека документов, которые когда-либо использовались транснациональными преступников, а также названий фирм, проходивших по материалам Интерпола в связи с совершением преступлений;

- картотека преступлений и способов их совершений (контрабанда автотранспорта, стратегического сырья, похищение культурных ценностей, оружия, золота, драгоценных камней)

- специальная регистрация (учет дактилоскопических отпечатков и фотоснимков).

Объекты специальной регистрации:

- дактилоскопическая картотека (свыше 350 тыс. дактокарт);

- картотека учета лиц по фотографиям или рисункам (около 20 тыс. изображений).

Розыскные действия, проводимые Интерполом:

А) розыск преступников для их ареста и экстрадиции. Основание – ордер на арест, постановление суда. Инициатор розыска (может быть прокуратура, суд, полицейский орган) направляет в НЦБ просьбу о начале розыска скрывшего за границей правонарушителя, страна пребывания которого неизвестна. К просьбе прилагаются сведения о разыскиваемом лице: внешность, приметы, навыки, привычки, личные документы, дактилокарты, фотоснимки. Далее сообщаются данные об аресте или ордере на арест, а также о преступлении которое было совершено. К просьбе должно быть приложено заявление о том, что после задержания преступника будет непременно направлено требование о его выдаче.

Б) розыск подозреваемых и преступников с целью наблюдения за их проведением. Практика Интерпола устанавливает наблюдение за международными преступниками вопрос об аресте которых не стоит.

В) розыск без вести пропавших. Объявляется когда есть достаточные основания считать, что разыскиваемое лицо является преступником и покинуло пределы страны постоянного проживания.

Г) розыск похищенного имущества.

В статистических отчетах Интерпола транснациональные преступления подразделяются на 9 групп:

- против личности

- международный терроризм

- незаконный оборот наркотиков

- организованная преступность

- преступления в сфере экономики

- фальшивомонетничество, подделка ценных бумаг и документов

- кражи автотранспорта

- кражи культурных ценностей и оружия

- прочие преступления.

 

Оказание технической помощи Интерпола НЦБ заинтересованным странам путем организации учебных сборов, семинаров, стажировок, в целях повышения квалификации сотрудников, а также направление экспертов консультантов и национальные полицейские аппараты.

Проводится работа по обобщению, изучению и распространению передового опыта полицейской деятельности.

В сентябре 1992 года в Брюсселе на встрече министров внутренних дел и юстиции 12 стран – членов ЕС было принято решение о создании нового полицейского объединения «Европол».

Основная цель:

- борьба с криминальными объединениями на территории Европы

- борьба с распространением наркотиков

- терроризма

- отмывания денег

- контроль за внешними границами сообщества.

В его распоряжение передается Шенгенская информационная система. Она содержит в себе:

ü Сведения о лицах, разыскиваемых западноевропейскими полициями для установления негласного наблюдения или проверки, ареста с перспективой экстрадиции.

ü Данные свидетельских показаний об уклоняющихся от отбывания наказания.

ü Сведения о пропавших без вести и сведения о лицах, которым закрыт доступ в страны ЕС.

ü Данные о похищенных произведениях искусства, документах, автотранспорте.

 

12 марта 1993 г. в Москве Совет глав правительств СНГ утвердил программу совместных мер по борьбе с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств – участников СНГ.

В 1996 году Совет глав государств СНГ утвердил Межгосударственную программу совместных мер борьбы с организованной преступностью и иными видами опасных преступлений на территории государств – участников СНГ на период до 2000 г.

Решением Совета от 2.04.1999 г. была принята Концепция взаимодействия государств участников СНГ в борьбе с преступностью.

Важнейшим направлением согласованной деятельности ПО стран СНГ является борьба:

Ø Терроризм, бандитизм, захват заложников

Ø «заказные» и серийные убийства

Ø Похищения и торговлей людьми, органами или тканями человека для трансплантации

Ø Наемничеством, незаконным производством или распространением оружия массового поражения, нападениями на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой, и другими преступлениями против мира и безопасности человечества.

Ø Проникновением через границы стран СНГ нарушителей границы, террористических групп и других преступных элементов.

Ø Нарушениями правил несения пограничной службы, дезертирством и другими преступлениями против военной службы, если они посягают на нормальное функционирование СНГ.

Ø Борьбы с незаконной миграцией

Ø Фальшивомонетничеством, контрабандой, легализацией средств и имущества, приобретенных незаконным путем, налоговыми и другими преступлениями в экономике, наносящими ущерб странам СНГ.

Ø Преступлениями, связанными с незаконным оборотом оружия, радиоактивных материалов, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, взрывных устройств.

Ø Незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Ø Преступлениями в сфере компьютерной информации

Ø Взяточничества, коммерческим подкупом в области межгосударственных, экономических и других отношений стран СНГ

Ø Борьба с нарушением законодательства об охране окружающей среды, загрязнения вод, атмосферы, морской среды и другими экологическим преступлениями

Ø Преступлениями против безопасности движения и безопасности транспорта, который наносит ущерб странам СНГ.

Ø Преступлениями, против лиц из состава коллективных миротворческих сил

Ø Нелегальным алкогольным, антикварным, игорным, порнографическим бизнесом и проституцией

Ø Любыми преступлениями, совершаемыми преступниками – «гастролерами», действующими на территории стран СНГ, либо лицами, имеющими транснациональные преступные связи в пределах СНГ

Ø Преступные посягательства на автотранспортные средства.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь