ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОГО ГЕМОРРОЯ

После родов у женщины может открыться геморрой. Иногда это происходит еще до родов, на последних неделях беременности. От геморроя хорошо помогают свечи картофельные. То есть длинный ломтик сырой картошки нужно ввести в анус на час или несколько часов. Также можно делать микроклизмочки с картофельным соком.

Если геморрой сопровождается болезненными ощущениями и кровотечениями при опорожнении кишечника, то следует делать клизмы первые дни после родов, пока острый геморрой не пройдет. Нужно мягко и бережно, массажными движениями и массажем струей воды вымывать все из кишечника в наружной области возле геморроя полностью, и не ранить его, поддерживать его в чистом состоянии. Тогда он за неделю пройдет, если вы питаетесь сырой растительной пищей. Делайте также контрастный душ на анальное отверстие в раскрытом состоянии и общий контрастный душ на все тело.

На сыроедении геморрои проходят быстро, хотя, конечно, после родов тоже вылезти могут, но благодаря щелочной среде, не воспаляются, особенно если сразу после родов некоторое время опорожняться с клизмой. А если вареное есть, а еще хуже мясное, то среда в кишечнике кислотная, это провоцирует воспаление геморроя, что бы человек с ним не делал – кислая среда будет разъедать воспалившееся место другой стороны, эластичность сосудов будет все хуже.

Важно пропить курс пробиотиков, если послеродовый геморрой сочетается с запором. Особенно если вы рожали в роддоме и вам кололи антибиотики.

Однако, вывалившийся и заживший кусочек, в виде небольшого отростка может и не уйти обратно, а зарубцеваться так. Однако, он уже не будет причинять никаких неудобств.

Чем мягче роды, чем более расслабленна женщина, и чем лучше состояние ее сосудов, то есть чем выше общая эластичность тканей женщины, тем меньше шанса у нее получить послеродовый геморрой.

 

ЗАКАЛИВАНИЕ НОВОРОЖДЕННОГО

Бытует суеверный страх, что ребёнка после родов следует как можно сильнее укутать, обязательно его держать в 4-5 одеялах, не допуская ни секунды охлаждения. Ребёнка кутают сразу после рождения, стараются сохранить температуру тела порядка 35-37. Однако, эскимосы новорожденных растирают снегом, дети у них растут крепкие и здоровые, не боятся морозов. В России, по русской традиции, обусловленной северными территориями, по старинной русской традиции домашние акушерки часто обливают ребёнка ледяной водой сразу после родов, это не приводит к заболеваниям, а лишь включает его иммунитет. Известно, что гипотермию и холодный шок даже используют специально, когда требуется улучшить состояние ребёнка, например, когда ребёнок находится в состоянии гипоксии, когда требуется стимулировать его дыхание. Ребёнку важен контакт кожа к коже с его матерью, а не максимально тёплое одеяло после родов. Ребёнок, согреваясь от мамы, приводит свою температуру к оптимальной – не слишком холодно, не слишком жарко. Физиологически ребёнок будет регулировать температуру тела, ритм сердца и другие процессы, находясь в контакте кожа к коже. Если голенький ребёнок остаётся в контакте кожа к коже, у него нормализуется в крови уровень глюкозы, даже если его держит отец или посторонний человек. А если его держит мама, то он настраивается на нее также, как он был настроен на нее до родов, будучи в животе. Ведь он попадает в привычное для себя пространство и благодаря этому успокаивается после родов. Все эти самые навороченные современные технологии обогревания младенцев не сравнятся с естественным и непринужденным обогреванием ребёнка матерью. Контакт кожа к коже включает материнский инстинкт у родившей женщины, этот контакт запоминается мамой и ребенком на всю жизнь. Это время проявления любви между матерью и ребёнком, рождение внутрисемейных связей, это духовная составляющая, а не просто чувство заботы и ответственности. На какое-то время после родов важно оставить маму с ребенком без одежды, в их природном одеянии, это позволит структурировать пространство, а процедуры сделать чуть позже, чтобы ваша помощь не стала помехой – это вопрос тонкой балансировки.



Закаливание малыми перепадами температур.

Чтобы поддерживать рецепторы, отвечающие за малые перепады температур, важно детей почаще носить голыми, не поднимать панику даже когда ручки и ножки слегка синеют и становятся прохладными, одевать детей лишь если они начинают икать, а укрывать когда засыпают. Посинение и охлаждение ручек и ножек – это совершенно нормальный механизм терморегуляции – для того, чтобы сохранить тепло в теле, кровь преимущественно направляется к внутренним органам, отхлынывает от конечностей, конечности немного охлаждаются – так они меньше теряют тепла. Ведь теплообмен организма с внешний средой уменьшается за счет охлаждения поверхности кожи. На улицу ребенка следует одевать легче, чем себя. Зимой полезно выходить с голым ребёнком на непродолжительное время во двор или на балкон, сохраняя контакт кожа к коже со взрослым, пока ребёнок новорожденный, постепенно увеличивая время, это можно сочетать с динамической гимнастикой на воздухе.

Обливание.

Обливание в первые минуты жизни помогает ребенку восстановиться после родов. Если ребенок не дышит – поможет ему задышать, если он вялый и не сосет, то взбодрит его и поможет начать сосать грудь. Обливание активизирует иммунные процессы. Если ребенок не в состоянии сосать грудь после родов, если он синий или белый, а не розовый, если он вяло двигается, не дышит, то его обязательно надо окунать то в холодную то в горячую воду, в 2 тазика попеременно. Причем холодная вода может быть как можно холоднее, даже со льдом, например с балкона, а горячая вода может достигать температуры 40 градусов. Начинать следует с холодной воды, и заканчивать тоже холодной, окунать следует с головой. Эта послеродовая естественная реанимация позволяет оживить самых вялых, можно сказать безжизненных детей после трудных родов. Бывает, это спасает детей в таких случаях, когда никакие медикаменты бы не спасли. Советую всем запомнить этот способ реанимации новорожденных, ведь в каких-то случаях многие могли бы сохранить жизнь своему ребенку, если бы знали о том, насколько он может быть эффективным. Но и для здоровых, мягко рожденных детей эта процедура очень полезна. Резкое окатывание ледяной водой в первые минуты или час жизни не нарушает гармонию формирования 4 базовой перинатальной матрицы у ребенка, поскольку приводит к заметному улучшению состояния ребенка, к активизации всех здоровых физиологических процессов в организме. После обливания ребенок становится бодрым, розовеет или краснеет, согревается, его глаза открываются, он начинает смотреть вокруг, активно двигаться, восприятие проясняется. Ребенок быстро восстанавливается после всех трудностей родов. В животе ребенок жил в тепле, и сразу после рождения он получает контраст температур – это происходит в любом случае, даже при попадании в комнатную температуру. Этот контраст запрограммирован природой, заложен, как необходимый элемент, включающий новорожденному механизм терморегуляции. И чем больший контраст температур испытывает ребенок после рождения (в разумных пределах нашей экосистемы), тем эффективнее действие этого механизма. Будучи кратковременным, естественным и закономерным стрессом, контраст температур улучшает общее впечатление от первых минут жизни человека и дает ему более широкий диапазон опыта, большую палитру восприятия мира, обеспечивая жизненно необходимую информацию его рецепторам. Лучше получить резкое обливание и включить механизм терморегуляции, после которого все сосуды начинают работать в полной мере, а кровь из плаценты эффективно перекачивается к ребенку, чем оставить ребенка зябнуть и не активизировать этот механизм, ссылаясь на мягкий подход.

Выходит, что начиная с самого рождения, закаливать ребенка следует так же, как и самого себя, то есть не прохладной водой, а самой ледяной. Если вы уже начали обливания ледяной водой во время беременности или даже до зачатия, то ребенку будет гораздо легче привыкнуть к обливанию после рождения. С ребенком также, как и со взрослым по мере адаптации к холодной воде не следует проходит ежедневное понижение температуры прохладной воды на градус, потому что это может привести в простуде в той же мере, что и у взрослых. Механизмы терморегуляции, быстрого нагревания тела после обливания, включаются лишь после кратковременного обливания ледяной водой.

Просто обливайте ребенка с первых дней ледяной водой по несколько секунд. Держа ребенка за подмышки, спинкой вверх, обливайте его, начиная с попы и ног, и поднимаясь наверх, с головой, так повторяя 1-3 раза. Вы можете обливать ребенка раз в день, или несколько – в зависимости от его привычек, температуры воздуха и его потребности в прохладе.

Если ребенок заболел, а температура у него не повышается, иммунитет не активизируется и выздоровления не происходит, то его следует облить ледяной водой, укутать в теплые одеяла, а если новорожденный – то положить на себя и прогреть своим телом, и дать ему хорошенько пропотеть. Также младенца можно попарить в бане, прогревая его в не слишком жаркой парилке, обливая его всякий раз после парилки ледяной водой, и прогревая снова.

В домашних условиях вы можете применять контрастный душ, а для самых маленьких – контрастные окунания с головой то в ванну, наполненную ледяной водой, то в тазик, наполненный горячей водой (38-39 градусов). Наподобие послеродовой реанимации, только во время болезни. С каждым погружением ребенка увеличиваем температуру воды в тазу, подливая туда немного горячей воды из чайника, доведя в итоге температуру горячей воды до 40 градусов. Делаем так попеременно 3-7 раз, заканчиваем холодной водой. После этого укутываем ребенка и даем ему потеть, как и после бани.

Моржевание.

Моржевание – это уже не просто кратковременное закаливание холодной водой, а длительное пребывание ребенка в холодной или прохладной воде. Это не следует делать во время болезни, а также с незакаленным ребенком, или когда ребенку не слишком приятно это делать. Как правило, на это способны дети, чьи родители занимаются моржеванием сами. К этому не возможно и не нужно никого приучать. Это ребенок может только сам делать, если уже будет достаточно закален. Важно не препятствовать этому, сохранить и развить у ребенка естественное чувство, когда ему надо греться, а когда охлаждаться. Конечно, тут тоже важно следить за своими страхами. В любом случае, нормальное, природное моржевание возможно, только если питание будет здоровое, лишенное токсичных и слизеобразующих продуктов, а также, если ребенок не дышит загрязненным воздухом. Иначе моржевание будет постоянно приводить к очистительным кризам – то есть к простудным заболеваниям.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь