Тренировка промежности с помощью методов крийя-йоги.

Мышцы анальной зоны, мышцы промежности, влагалища и мочеиспускательного канала соединены между собой фиброзной тканью, а потому движение мышц этих зон взаимосвязаны. Для не тренированных мышц промежности сокращение одной группы мышц влечет за собой непроиз­вольное сокращение остальных групп – мышцы и соедини­тельно-тканные перемычки здесь переплетены между собой, что весьма затрудняет управление ими.

Чтобы обучиться навыку осознанно напрягать определённую группу мышц в этой области, расслабляя при этом остальные, потребуется время. Двигательная активность той или иной зоны мышц находится под контролем определенного участка коры головного мозга. Чем чаще задействуются мышцы, тем больше нейронов входит в участок коры головного мозга, контролирующий эту группу. И тем к более отточенным движениям способны эти мышцы. В то время, когда мы учимся рисовать, число нейронов в зоне, отвественной за движение рук, увеличивается. Мышцам промежности в головном мозге соответствует гораздо меньший участок, чем мышцам лица, рук и ног, управление которыми мы совершенствуем ежедневно, во время нашей повседневной деятельности. Мышцы про­межности мы обычно напрягаем и расслабляем лишь при дефе­кации, мочеиспускании и сексуальном акте.

Регулярное выполнение ашвини-мудры, мула-бандхи и ваджроли мудры развивает моторную зону коры головного мозга, отвечающую за мышцы, прикрепленные к сухожильному центру промежности, что дает женщине полный контроль над процессами, происходящими во время родов и делает управление этой областью подвластным сознанию.

В промежности находится целая группа мышц. Тело промежности – сухо­жильный центр промежности — это маленький узелок мышц, расположенный в тканях промежности на глубине около 5 см. На нем держатся все мышцы промежности. Сухожильный центр у мужчин соответствует месту муладхара-чакры. У женщин же муладхаре соответствует шейка матки.

Умение управлять этим центром и прикрепленными к нему мышцами, различать их друг от друга про движении требует времени, и поначалу у вас не будет получаться напрячь шейку матки, не сокращая при этом мышцы ануса и мочеполовую диафрагму. Пусть вас это не смущает – следует не отчаиваться, а просто продолжать ежедневные занятия. Эти йогические практики устранят мочеполовые расстройства и фригидности. Они избавляют от бесплодия в комплексе с другими мерами. Можно практиковать в любой позе, например, сидя в кагасане, на корточках. Таким образом, совмещается подготовка промежности и тренировка мышц ног. Сокращая влагалище то в районе соединения его с маткой – в активирующей точке муладхары, то в середине, то в самом низу – наружи, в районе половых губ, а так же сжимая отдельно мышцы ануса и мышцы промежности, вы научитесь управлять всем спектром мышц, задействованных во время прохождения ребёнка по родовым путям.

Ашвини-мудра.

Мудра лошади. Лошади часто делают такую мудру. Поза – любая.



1 способ, дыхание свободное: расслабьте всё тело, а затем быстро, ритмично сокращайте расслабляйте анальные мышцы. Старайтесь не сокращать мышцы, прилегающие к анальным.

2 способ, подключаем дыхание: на вдохе как можно сильнее сокращайте анальные мышцы, на задержке дыхания после вдоха максимально сохраняйте напряжение в мышцах, на выдохе расслабляйте анус. Проделайте столько циклов, сколько вам позволяет время.

По мере практики способность управлять мышцами и умение осознавать их будет расти. Чем лучше вы владеете мышцами, тем больше увеличивайте продолжительность практики.

Ашвини мудру следует практиковать при запорах, геморрое, для подготовки промежности к родам. Развив чувствительность, вы сможете лучше управлять анальными мышцами при прохождении ребенка по родовым путям, когда начнутся потуги. После освоения ашвини-мудры можете приступать к мула-бандхе.

Мула бандха.

Мула бандха активизирует энергию кундалини, находящуюся в муладхаре. У женщин муладхара находится в области шейки матки.

Мула бандха – сокращение точки, которая активирует муладхара чакру. Мула – корень, а бандха – замок. Этот замок уравновешивает поток праны, входящей в тело, и апаны, выходящей из тела. Мула-бандха запечатывает муладхару, находящуюся внизу центрального канала сушумны препятствует утечке праны через нее вниз. Одновременно делается джаландхара-бандха, которая препятствует утечке праны вверх через центральный канал сушумну. Это дает возможность накопить прану.

Мула бандху желательно делать в медитативной асане, где пятка нажимает на промежность. Можно же просто сесть в удобную позу с прямой спиной, положить ладони на колени, закрыть глаза и расслабится. Вдохните глубоко, прижмите подбородок к груди (джаландхара бандха). Одновременно втягивайте внутрь и вверх шейку матки, сокращайте мышцы так долго, как сможете, постарайтесь при этом максимально расслабить мышцы промежности и все мышцы, кроме шейки матки. Поднимите голову, выдохните. Расслабьте шейку матки. Проделайте так несколько циклов.

Мула бандха стимулирует нервную и эндокринную системы, улучшает кровоснабжение в области таза, нормализует работу внутренних органов, поэтому она очень полезна во время беременности как самостоятельная практика. Кроме того, она подготавливает мышцы промежности к родам, а так же учит осознавать эти зоны, управлять напряжением и расслаблением мышц влагалища, что помогает сделать роды мягкими и защищает от разрывов. Чувствительность в области промежности увеличивается. Кроме того, активизируя муладхара чакру и пробуждая кундалини, эта практика помогает трансформировать сексуальную энергию. Потому она важна не только для подготовки к родам, но и для подготовки к зачатию.

После усвоения мула бандхи, можно добавить к ней еще 2 стадии по осознанию муладхары.

Делайте мула бандху минут 5, настройте дыхание с движениями. После этого ритмично сокращайте и расслабляйте шейку матки в свободном дыхании. Можете при этом синхронизировать сокращения с биением сердца, или ритмично сокращайте в шейку матки раз в секунду. Осознавайте шейку матки. Так делайте тоже минут 5. Далее прекратите движения, расслабьтесь и осознавайте биение пульса в шейке матки и саму зону шейки матки – на протяжении 5 минут.

Осознание своих интимных мышц гораздо важнее, чем их тренировка, ведь если у женщины даже сильные рефлекторные мышцы, но она их не осознаёт, не умеет ими управлять, то они могут во время родов быть очень зажаты, создавая даже более серьёзные препятствия для прохождения ребёнка, чем слабые мышцы. Такие крепкие и “неосознанные” мышцы сильно рвутся во время родов, как это бывает у профессиональных, упорных, не привыкших расслабляться спортсменок.

Ваджроли-мудра.

Ваджроли мудра тренирует и помогает осознатьмышцы урогенитальной области.

Напрягите клитор, мышцы мочеиспуска­тельного канала и мышцы нижнего отдела влагалища, будто вы хотите сознательного сдержать позыв к мочеиспусканию. Это можно делать во время мочеиспускания или просто так.

Литература: Свами Сатьянанда Сарасвати “Мула - Бандха. Ключ к мастерству”.

Что еще можно почитать по этой теме: Муранивский “Тренировка женских интимных мышц”, “Тренировка мужских интимных мышц”, можно почитать на сайте “вумбилдинг”, “имбилдинг”, тренажеры. Кегель, тренажеры. Лариса Ренар, книга “Круг женской силы”. Мантек Чиа и Маниван Чиа.

Массаж промежности.

Для защиты от разрывов последние месяца 3 важно регулярно делать 20-минутный массаж промежности маслом холодного отжима, растягивая ее стенки внутри как можно шире и оттягивая изнутри, назад – к анусу. Для массажа отлично подойдет масло черного тмина, зародышей пшеницы, шиповниковое. Можно использовать и льняное, оливковое. Не следует пренебрегать этой процедурой, она очень эффективно защищает от разрывов, обеспечивая эластичность родовых путей во время родов.

 









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь