ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ - « ПРОИЗВОДЯЩИЙ ПОТОМСТВО»)


Жирорастворимый, антиоксидант. Улучшает питание клеток, защищает их от окисления. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов. Увеличивает способность к зачатию и вынашиванию полноценного потомства, восстанавливает детородные функции. Помогает заживлять раны, язвы, эрозию, герпес. Улучшает работу мозга, нервов, сосудов, мышц. Помогает при нарушениях менструального цикла, угрозе прерывания беременности, является профилактикой желтухи новорожденных.

Гиповитаминоз токоферола также приводит к бесплодию, как и его нехватка. Передозировка синтетическим витамином Е во время беременности повышает риск сердечных дефектов у младенцев.

Источники: нерафинированные масла (облепиховое, арахисовое, кукурузное, кунжутное, зародышей пшеницы и др.), орехи (миндаль, фисташки, фундук, кешью, грецкий орех) семена (семя льна, подсолнечника, тыквы), авокадо, зёрна злаковых ( проросшие пшеница, овёс, рожь), ростки бобовых (маш, нут, соя, чечевица, арахис), зелень (щавель, шпинат, петрушка), шиповник, облепиха, калина, курага, чернослив, брокколи, томаты, картофель, морковь, огурцы, редис, спаржа, тыква. Травы: люцерна, листья малины, крапивы, одуванчика. Витамин Е разрушается при нагревании и заморозке.

 

 

ВИТАМИН D (КАЛЬЦИФЕРОЛ)

Обеспечивает нормальный рост и целостность костей, помогает от рахита, способствует процессу минерализации костей. Передозировка искусственного витамина опасна для детей и беременных женщин.

Источники: крапива, шпинат, тысячелистник, грунтовые овощи, выращенные на открытом воздухе. Образуется при загаре, а также появляется в большом количестве в молоке матери, если она принимает солнечные ванны. Печень способна откладывать достаточное количество витамина, обеспечивая потребность в течение 1 года.

 

ВИТАМИН F (ненасыщенные жирные кислоты)

Витамин F – это так называемые полиненасыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6.

Омега-3 и омега-6 способствуют нормальному росту детей, хорошей работе мозга и глаз, защищает от воспалительных процессов и от аллергии. Помогают при заживлении ран.

Участвуют в образовании простагландинов, которые необходимы для хорошего протекания родового процесса, вызывая расслабление шейки матки и защищая от слабой родовой деятельности. Нехватка витамина может привести к подавлению репродуктивных функций.

Если жирных кислот слишком много, то это понижает свертываемость крови и снижает выработку пропионовокислых бактерий в кишечнике, а значит и В12 кишечной микрофлорой. Также чрезмерное потребление жирных кислот приводит к изжоге, аллергии, астме, артритах. Поэтому, предпочтительно получать ненасыщенные кислоты с орехами и семечками, а масла холодного отжима потреблять лишь в случае неразвитой микрофлоры и в ограниченном количестве. Требуется горстка орехов или семечек в день, либо ложка масла, чтобы покрыть суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах. При контакте со светом и при нагревании разрушается, порождая образование свободных радикалов, но в связке с витамином Е, бета-каротином и селеном ненасыщенные кислоты защищены от разрушения. Это говорит в пользу приема их в продуктах цельном виде, или хотя бы в нефильтрованных маслах холодного отжима.

Источники омега-3 и омега 6: семя льна, бурые водоросли, грецкий орех, миндаль, подсолнух, семя тыквы, зародыши пшеницы, авокадо, кунжут, арахис, кокос, кунжут, кедровый орех, овёс, ростки бурого риса, кукуруза. Масла: льняное, рыжиковое, конопляное, пальмовое, соевое, тыквенное, оливковое, кедровое, сафлоровое, кокосовое и горчичное масло, арахисовое масло.

 

ВИТАМИН К

Помогает свертываться крови, защищая от послеродовых кровотечений. Витамин продуцируется здоровой микрофлорой кишечника, а потому у сыроедок с хорошей микрофлорой риск послеродовых кровотечений снижается. Признаки нехватки витамина К – пониженная свертываемость крови при наружных повреждениях и синяках.

Источники: крапива, люцерна, шпинат, каштан, хвоя, тысячелистник, клубника, томаты, морковь, различные виды капусты, шиповник. Разрушается при термической обработке.

ВИТАМИН N

ВИТАМИН P (БИОФЛАФОНОИДЫ)

Источники: лимоны, смородина, цитрусы, сладкий перец, проростки гречки, капуста, шпинат, салат, томаты, виноград, малина, шиповник. Организм способен вырабатывать биофлавоноиды сам.

ВИТАМИН U (МЕТИЛМЕТИОНИН)

Улучшает пищеварение, нормализует кислотность, защищает от язвы желудка и 12-перстной кишки, способствует регенерации слизистых оболочек, помогает при эрозии, воспалении гландов и аденоидов, способствует заживлению разрывов после родов и защищает от разрывов во время родов, защищает ребенка от аллегри и бронхиальной астмы. Обезвреживает некоторые токсины, нормализует холестериновый обмен, помогает от послеродовой депрессии.

Источники: капуста, сырой картофель, сельдерей, помидоры, свекла, спаржа, морковь, шпинат, пертушка, репа, практически все свежие овощные соки. При длительном нагревании и тушении он постепенно разлагается, из вареного он лучше всего сохраняется в свекле. Желательно пить по стакану капустного или сельдереевого сока ежедневно.

МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:

КИСЛОРОД

Признаки гипоксии – кислородного голодания: боли в голове в душном пространстве, боли в мышцах и в сердце, ухудшение цвета кожи, ощущение нехватки кислорода, вялость, плохой сон, подавление умственной деятельности и потеря памяти, вегето-сосудистая дистония.

УГЛЕРОД

ВОДОРОД

АЗОТ

КАЛЬЦИЙ

Хорошее усвоения кальция защищает от остеопороза, отложения солей, артритов, радикулита. Органический кальций хорошо поступает в организм при сыроедении. При термической обработке органический кальций переходит в неорганическое состояние, перестает усваиваться и откладывается в костях в виде солей. Кроме того, если баланс фосфора, магния, стронция, йога в организме нарушен, то кальций также не будет усваиваться. Следовательно, для правильного усвоения кальция требуется есть цельные, сырые растительные продукты.

Кальций нормализует уровень глюкозы, выработку инсулина. Отвечает за свертываемость крови, выработку гормонов, сокращение мышц. Молочное содержит кальций, но дает кислую реакцию в организме, и кальций в итоге расходуется на нейтрализацию кислоты.

Источники: овощи с зелеными листьями, кунжут, орехи, семечки, зеленая гречка, соя, морская капуста, сухофрукты, апельсины, абрикосы, яблоки, грейпфрут, смородина.

КАЛИЙ

Необходим для нормального функционирования всех мягких тканей: сосудов, сердца, капилляров, мышц, внутренних органов. Предотвращает отложению солей натрия в костях, способствуя их эластичности. Входит в состав внутриклеточных жидкостей, помогает выведению лишней воды, защищает от отеков, помогает снизить давление, выводит токсины с жидкостью и защищает от аллергии, калий – хорошее подспорье в борьбе с гестозом. Дает выносливость, ясность ума, крепкие нервы.

Кофе, сахар, чай, алкоголь понижают уровень калия в организме. продукты, содержащие магний способствуют усвоению калия.

Источники: Топинамбур, кабачки, капуста, картофель, бананы, зелень и листовые овощи, мёд, шпинат, огурцы, петрушка, спаржа, одуванчик, хрен, смородина, редис, томаты, грейпфрут, курага, изюм и виноград, чернослив, бобовые, авокадо, киви, орехи, рожь, брокколи, цитрусовые, овес, яблоки.

МАГНИЙ

Магний регулирует выработку эстрогена в организме. Это важно как для беременности, так и для родов. Достаточное его количество предупреждает выкидыши и врожденные заболевания. Он важен для костей, нервов, мозга, иммунитета и много чего еще. Недостаток приводит к бессоннице, а хороший сон необходим для хороших родов.

Магний разрушается при термической обработке. Он есть практически во всех сырых растительных продуктах: бурый проросший рис, пшеница, рожь, гречка, бобовые, овощи, мак, орехи.

СЕРА

ФОСФОР

Основа костной ткани. Как правило, в нашем организме он находится в изобилии. Чаще в нашем рационе количество фосфора превышает нормы в 7-10 раз. А если фосфора много, то количество кальция понижается – фосфор вытесняет кальций… Так что следует осторожно относиться к поступлению фосфора в организм – фильтровать воду, не употреблять в большом количестве продукты, богатые фосфором.

В сырых растительных продуктах соотношение фосфора и кальция, а также магния, кремния и других элементов, помогающих усвоению кальция, находится в необходимой человеку пропорции.

Хорошие источники фосфора: зеленая гречка.

НАТРИЙ

ХЛОР

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ:

КРЕМНИЙ

Кремний обладает нейротропным (успокаивающим), ранозаживляющим, иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Кремний входит в состав эластина, обеспечивающего прочность и эластичность кровеносных сосудов, поэтому потребление кремния способно восстановить эластичность сосудов, улучшить венозную циркуляцию. При дефиците кремния вены растягиваются и изменяют своё положение, это является причиной варикоза.

Коллоиды кремния помогают организму бороться с кандидозом – молочницей, герпесом, гриппом, гепатитом, другими болезнетворными микроорганизмами. Помогает справиться с дисбактериозом. Органические соединения кремния в организме способны образовывать коллоиды, которые образуют с чужеродной микрофлорой, вирусами, кандидами и токсинами прочные соединения и выводят их из организма. При этом свойственная человеку микрофлора не вступает с коллоидами кремния в соединения, и сохраняется в организме. Рафинированная пища, обилие углеводов препятствуют усвоению кремния в организме. Физические нагрузки, активный образ жизни способствуют усвоению кремния.

Кремний способствует эластичности соединительной ткани, суставов, хрящей, гибкости опорно-двигательного аппарата, он входит в состав коллагена. Это основной элемент гибких структур опорно-двигательного аппарата: соединительной ткани сухожилий, сосудов и желудочно-кишечного тракта, надкостницы и хрящевой ткани. Много кремния содержат ногти, волосы и кожа. У новорожденного преобладают именно эти гибкие структуры, а жестких, основу которых составляет кальций, у младенца еще не много. Для эластичных костей, суставов и хрящей младенца требуется кремний, он помогает ребенку пройти по родовым путям без травм. При дефиците кремния у детей может развиться рахит, кариес, дефицит способствует отставанию в физическом и интеллектуальном развитии. С возрастом поступление в организм кремния уменьшается, особенно на традиционном питании, и тогда его место в костях занимает кальций. Кости становятся твердыми, хрупкими, теряют упругость, возникает остеопороз. Межпозвонковые хрящи при этом наполняются кальцием, теряют свою эластичность, подвижность, истончаются - возникает остеохондроз. При уменьшении количества кремния в организме кальций не усваивается костной тканью, он начинает откладываться в суставах в виде солей, а в желчном пузыре и почках – в виде камней, возникает подагра. При уменьшении кремния в организме также возрастает риск переломов. Кремний требуется для регенерации опорно-двигательного аппарата: в месте перелома количество кремния резко увеличивается в 50 раз по сравнению с нормой. Кремний способствует скорейшему формированию новой костной ткани. Поступление в организм кремния способствует фиксации кальция в костях, улучшает эластичность и тонус мышц, укрепляет связки и хрящевую ткань суставов, что способствует эластичности тазовых костей во время родов и защищает от чрезмерного расхождения таза, а также способствует эластичности самих родовых путей. При дефиците кремния его замещает кальций, при этом уменьшается эластичность сосудов и одновременно с этим возрастает проницаемость их стенок. Через образовавшиеся дефекты из тканей в кровь проникает холестерин и оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Этот процесс приводит к сужению сосудов и вызывает стенокардию, инфаркт, аритмию, инсульт, гипертонию, психические нарушения, ухудшение памяти и т.д. Достаточное количество кремния в суточном рационе способно снизить уровень холестерина.

Вилочковая железа и надпочечники, учавствующие в выработке гормонов для родов, требуют для своей жизнедеятельности много кремния.

Бор, марганец, железо снижают активность кремния.

Источники кремния: зеленые растения, морские водоросли, топинамбур, ботва репы, свеклы, листовая горчица, капуста белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби, кукуруза, проростки пшеницы, ржи, овса, бурого риса, проса, люцерны, горчицы, подсолнуха, сельдерей, морковь, огурцы, томаты, свекла, тыква, нут, маш, горошек, хрен, шпинат, тыква, мёд, прополис, мумиё. Растения кремнефилы: одуванчик, полевой хвощ, репейник, солодка, крапива, мать-и-мачеха, горец птичий или спорыш, сныть, папоротник, тысячелистник, пастушья сумка, окопник, алтей, люцерна, бамбук, лиственница, ель, женьшень. Фрукты: слива, бананы, абрикосы, вишня, инжир, клубника, земляника, виноград, тыква, финики, яблоки, малина.

Кремний в организме пожирают паразиты, поэтому важно избавиться от них как можно быстрее, в беременность это можно сделать с помощью тыквенного семени.

Можно пить кремний, настаивая черные кремниевые камни в воде по 3-7 суток.

Хороший источник кремния – глина, особенно белая глина каолин. Просто ешьте глину ежедневно понемногу, и вы будете получать достаточное количество кремния.

В родах, если ломит спину, попробуйте нагреть 2 кремниевых камня водой или на огне до приятно горячего состояния, приложите к ямочкам на пояснице, массируйте ими ямочки круговыми движениями во время схватки.

 

КОБАЛЬТ

Кобальт входит в состав витамина В12, поэтому он участвует в образовании кровяных телец. Укрепляет и развивает кости. Так же он регулирует деятельность поджелудочной железы. Кобальт нужен для микрофлоры, служит питанием для нее. Он защищает нервную систему от перегрузок, регулирует уровень адреналина, это качество делает его очень важным в родах. Во время беременности он не менее важен, потому что помогает синтезировать нуклеиновые кислоты и таким образом способствует передаче наследственных признаков, влияет на формирование ДНК. После родов кобальт способствует регенерации и восстановлению тканей. Для нормального уровня гемоглобина необходимо достаточное поступление кобальта с пищей.

Недостаток может быть причиной нарушения менструального цикла.

Источники: орехи, проростки пшеницы, ржи, гречки, сои, нута, маш, зеленая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, какао-бобы, земляника, свекла, капуста, зеленые листовые овощи, смородина, вишня, малина, хрен, яблоки, груши, виноград, красный перец. Кобальт хорошо усваивается в сочетании с марганцем и витамином В12.

ЖЕЛЕЗО

Требуется для образования гемоглобина. Способствует росту ребенка, полноценному развитию мозга. Помогает синтезировать коллаген, составляющего основу соединительной ткани, а потому очень важен для мягких родов и эластичных связок. Участвует в кислородном обмене.

Повышенный уровень кальция, фосфора и сахара подавляют усвоение железа организмом. Танин в чае и кофе и какао подавляет усвоение железа. Витамины С и группы В помогают усвоению железа, поэтому зелень особенно полезна при анемии.

Источники: грецкие орехи, гранаты, топинамбур, зеленые овощи и ботва свеклы, горчицы, репы, одуванчик, салаты, сухофрукты: финики, инжир, бананы, яблоки, бобовые, зерновые, особенно рожь, сливы, курага, виноград, орехи, семечки подсолнечника и тыквы, брюссельская капуста, помидоры, малина, смородина, вишня, грейпфрут. Железо, полученное из сырых растительных источников, является органическим, и усвоение его увеличивается втрое по сравнению с неорганическим.

БРОМ

ЙОД

МЕДЬ

СЕЛЕН

МАРГАНЕЦ

МОЛИБДЕН

ФОТР

ХРОМ

ЦИНК

Источники: топинамбур, кунжут, орехи, семечки.

ВАНАДИЙ

ГЕРМАНИЙ

НИКЕЛЬ

ПОДГОТОВКА ПРОМЕЖНОСТИ К РОДАМ.

Во время беременности, а лучше еще и до зачатия, важно тренировать промежность для предупреждения разрывов. Это увеличивает способность осознавать все мышцы, которые участвуют в процессе родов, и делает их более сильными, гибкими, эластичными, управляемыми. Существует много методик, направленных на тренировку этой зоны. Методика Кегеля, Муравинского, Матенка и Маниван Чиа, и другие. Они подробно описаны у них в книгах. Я хочу вам рассказать про ведические упражнения для тренировки мышц промежности и прилегающих к ним мышц, описанные в крия-йоге.









Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su не принадлежат авторские права, размещенных материалов. Все права принадлежать их авторам. Обратная связь