Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Всасывание воды, солей, микроэлементов, витаминов
Потребность человека в воде может быть различной. Она значительно возрастает в условиях обильного потоотделения (при высокой температуре окружающей среды, при посещении бани или тяжелой физической работе, тренировке и т. д.) и после употребления соленой и острой пищи. Суточная потребность взрослого человека в воде колеблется в зависимости от условий в пределах 20-45 мл/кг массы тела. Существуют следующие усредненные данные, характеризующие водный баланс (Л.К. Се1§у, 1969): минимальная суточная потребность человека массой 70 кг в воде составляет около 1750 мл: из них 650 мл потребляется с питьем, примерно 750 мл -с твердой пищей и приблизительно 350 мл образуется в реакциях окисления. Если потребление воды превышает эту величину, то у здорового человека избыточная жидкость выводится почками; у лиц же, страдающих заболеваниями сердца и почек, жидкость может задерживаться в организме (отеки). При потере воды, достигающей 5% веса тела, наблюдается выраженное снижение работоспособности. Если потеря воды превышает 10% веса тела, возникает тяжелое обезвоживание, а если она составляет 15-20%, или около 1/3-1/4 общего содержания воды в организме (на долю воды приходится около 60% массы тела), наступает смерть. Содержание воды в различных органах и тканях представлено в табл. 17.4. Соли, как и вода, служат составной частью внутренней среды организма. Постоянство ионного состава и рН жидкостей организма - это первоочередное условие нормальной жизнедеятельности его клеток. Наиболее важное значение среди ионов имеют катионы Иа"1", К+, Са2+ и М§2+, а также анионы С1" и Р043". Поскольку чрезмерное потребление соли может вызвать повышение артериального давления, суточное поступление соли с пищей не должно превышать 10 г. Микроэлементы содержатся в организма и в пище в крайне малых количествах. Микроэлементы подразделяют на три группы. 1. Элементы с известной или предполагаемой функцией. К ним относятся, в частности, железо (входит в состав гема), фтор, иод (входят в состав гормонов щитовидной железы), а также медь, марганец, молибден, цинк и другие компоненты ферментных систем. 2. Элементы, оказывающие токсическое действие. Это сурьма, мышьяк, свинец, кадмий, ртуть и талий. Воздействие большинства этих элементов представляет особый интерес для промышленной токсикологии.
3. Элементы, не выполняющие каких-либо физиологических функций и не необходимые для организма, такие, как алюминий, бор,серебро и теллур. Наиболее важные микроэлементы - это железо, фтор, иод и медь. Потребность в железе и иоде повышена у детей и беременных женщин, а в железе - у спортсменов-стайеров, лыжников-гонщиков, велосипедистов-шоссейников и др. Из 10-20 мг железа, ежедневно поступающих с пищей, всасывается только 10%. При дефиците железа его поглощение увеличивается в два и более раз. Малое количество железа в пище в условиях Центральной Европы нередко ведет к анемии. Следует отметить, что в кишечнике всасывается лишь 3-8% железа растительного происхождения и около 23% - животного (в составе гема). Основные симптомы, наблюдающиеся при недостаточности железа, - это утомляемость, головная боль, снижение работоспособности и нарушение роста кожи и ее производных (волос и ногтей). При значительном недостатке железа возникает железодефицитная анемия. Компоненты пищи, называемые витаминами, - это органические вещества, которые необходимы в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности организма, но не могут вырабатываться в нем (или вырабатываются в недостаточном количестве). Витамины разделяют на две группы - жирорастворимые и водорастворимые. В таблицах 17.5 и 17.6 представлена характеристика витаминов. * Потребности и симптомы недостаточности приведены в табл. 17.8, 17.9.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 497; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.6.77 (0.036 с.) |