Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Коричник настоящий (к. цейлонский) - Cinnamomum verum J. Presl.
(= C. zeylanicum Blume) Коричник китайский - Cinnamomum aromaticum Nees (= C. cassia Blume) Сем. лавровые - Lauraceae Ботаническая характеристика. Коричник настоящий (к. цейлонский) - вечнозеленое дерево, в культуре обычно кустарник. Ветви цилиндрические, к верхушке трехгранные. Листья супротивные, цельные, кожистые, эллиптические, с 3-7 жилками. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собранные в рыхлые метельчатые соцветия. Плод – сочный, ягодообразный (рис. 5.48). Рис. 5.48. Коричник настоящий – Cinnamomum verum J. Presl. Распространение и местообитание. Коричник настоящий произрастает в Шри-Ланке, Юго-Западной Индии, Южном Китае, Бирме, Вьетнаме. Культивируется по всей тропической зоне. Главный поставщик на международный рынок – Шри-Ланка. Коричник китайский происходит из Южного Китая и в настоящее время известен только в культуре. Его разводят в странах Восточной и Юго-Восточной Азии и в тропической Америке. Заготовка и сушка. Первый урожай собирают через два года после подрезки коры. Уборку проводят в период, когда кора легко отделяется. Срезают побеги длиной 1-2 м и толщиной 1,2-1,3 см с темно-коричневой корой. Кору срезают медным ножом и удаляют наружный слой. После этого кору свертывают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце (рис. 5.49).
Рис. 5.49. Кора корицы китайской. Внешние признаки. Трубчатые или желобоватые куски различной длины, очень тонкие, 0,2-0,5 мм толщины, светло-коричневого цвета. Запах ароматный, приятный. Вкус сладковатый, слегка вяжущий. Китайская корица представляет собой куски коры толщиной 1-3 мм, снаружи темно-коричневого цвета, местами покрытые слоем пробки, но чаще она удалена. Запах грубее, чем у цейлонской корицы, поэтому она ценится меньше. Химический состав. Аромат цейлонской корицы тоньше, чем у китайской, поэтому она ценится гораздо выше. Эфирное масло (1-2 %) состоит из альдегида кислоты коричной (65-75 %), фелландрена, цинеола и эвгенола (около 10 %). Эфирное масло китайской корицы состоит главным образом из альдегида кислоты коричной (около 90 %). В коре присутствуют дубильные вещества, смола, слизь, крахмал, кальция оксалат. Лекарственные средства. 1. Эфирное коричное масло входит в состав комплексных лекарственных средств (бальзам «Золотая Звезда», бальзам «Золотой дракон», «Амол» и др.).
2. Водно-спиртовое извлечение входит в состав комплексных лекарственных средств («Маурера бальзам оригинальный», «Доппельгерц Мелисса» и др.). Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство; средство, стимулирующее пищеварение (стимулятор аппетита). Применение. Корица цейлонская и китайская применяются как пряность и в качестве средства, стимулирующего деятельность пищеварительных органов, как антисептическое средство и для придания лекарствам приятного вкуса и запаха. Включены в Британскую травяную фармакопею и в фармакопеи стран Юго-Восточной Азии. Обрезки и другие отходы коры используются для получения коричного эфирного масла (Oleum Cinnamomi). Заменители коры корицы. Как заменители корицы используются другие дикорастущие виды коричника, кора которых толще и грубее и имеет менее приятный аромат: Cinnamomum obtusifolium Nees и С. laureirii Nees из Вьетнама; Cinnamomum burmanii Blume с о. Ява и др. С Антильских островов завозится кора белой корицы - Cortex Canellae albae, или Cortex Winterani (Canella alba Murr., сем. Canellaceae). Снятая с ветвей дерева кора освобождается от пробкового слоя и представляет собой желобоватые куски, снаружи красновато-белые; внутренняя поверхность белая; запах ароматный, похож на запах корицы; вкус пряный, горьковатый. Содержит эфирное масло (до 1,3 %), смолу (около 8 %) и другие вещества. Применяется так же, как корица.
ЦВЕТКИ (БУТОНЫ) ГВОЗДИКИ ДУШИСТОЙ - FLORES (ALABASTRA) CARYOPHYLLI
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 524; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.38.125 (0.004 с.) |