Взаимосвязь обмена липидов, белков и углеводов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Взаимосвязь обмена липидов, белков и углеводов.



В клетках животных и человека обмен Ж, Б, У происходит не изолированно друг от друга, а одновременно. При этом процессы строго согласованны между собой. Эсли нарушается обмен белков, то это отражается на обмене углеводов и липидов, и наоборот. Единство в преобразованиях липидов, углеводов и белков объясняется тем, что у них возникают общие промежуточные продукты распада, из которых при определенных условиях могут возникать либо белки, либо углеводы, либо жиры.

Этими ключевыми метаболитами, общими на путях распада или биосинтеза мономеров являются:

1. пировиноградная кислота

2. ацетил-КоА

3. a -глицерофосфат

4. промежуточные продукты ЦТК.

 

  Липиды     Полисахариды   Нуклеиновые к-ты
  Стероиды Фосфолипиды   ТАГ (ЖК) Глюкоза   ↑↓ Мононуклеотиды
             
  Ацетил- КоА a -глицерофосфат       Пируват    
Цитрат ЦТК ЩУК     АК   Белки
       
  Сукцинил-КоА   Порфирины    

 

1. Пируват является точкой пересечения распада и синтеза глюкозы (др. моносахаридов) и некоторых аминокислот.

2. Ацетил-КоА – это более развеотвленный узел метаболических связей. Через него перекидывается мостик от моносахаридов и АК к липидам, т.е. белки и углеводы могут превращаться в липиды

3. а -глицерофосфат – является вспомогательным звеном между липидами и углеводами. Через него происходит превращение углеводов в некоторые липиды (ТАГ и Фл) и наоборот, превращение липидов содержащих глицерин в углеводы.

4. Через цикл Кребс сообщаются все основные пути распада и синтеза веществ. Например жирные кислоты, являющиеся источником ацетил-КоА, паревращаются в углеводы (глюконеогенез из ЩУК), а АК путем трансдезаминирования через ЩУК и α-оксоглутарат превращаются в асп и глуЮ а так же в порфирины через сукцинил-КоА.

Поэтому возможна относительная взаимозаменяемость жиров, белков и углеводов как главных компонентов пищи.у этой взаимозаменяемости есть определенные границы:

1) 8 незаменимых АК не может синтезироваться в организме млекопитающих из других веществ, да и синтез частичнозаменимых ограничен. Т.е. АК первичны по отношению к углеводам и липидам.

2) при поступлении с пищей в полном ассортименте и достаточном количестве пищевых белков и углеводов организм достаточно долго может обходиться без липидов (исключение полиненасыщенные ЖК). АК и углеводы служат источником Ацетил-КоА; углеводы через ПФЦ – источником НАДФН2, что позволяет синтезировать липиды в нужном количестве.

3) Организму человека вообще не требуется поступление с пищей пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов (источников НК), т.к. при наличии в пище Б и У они синтезируются в достаточных количествах.

Следователь, белки и углеводы позволяют обеспечить в течении длительного времени образование жизнено важных компонентов тканей организма и его нормальную деятельность.

Конечно это возможно, если в организм в достаточном количестве поступает вода, витамины, минеральные вещества. Человек может длительное время существовать и без углеводов, если в организм в достаточном количестве поступают все остальные компоненты пищи.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Т.Т.Березов, Б.Ф.Коровин Биологическая химия ОАО «Издательство «Медицина», Москва, 2007

Н.Н.Чернов, Т.Т.Березов и др. Биохимия руководство к практическим занятиям «ГОЭТАР-Медиа», 2009

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; просмотров: 1354; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.218.62 (0.005 с.)