Библиотека задач по теме: woda2.lib 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Библиотека задач по теме: woda2.lib



Библиотека задач по теме: woda2.lib

Общее число задач: 90

1. К химическим методам обеззараживания воды относятся:

Хлорирование

Озонирование

-2.50 кипячение

-2.50 УФ-облучение

Преаммонизация

2. К физическим методам обеззараживания воды относятся:

-1.66 хлорирование

-1.67 озонирование

Кипячение

УФ-облучение

-1.67 преаммонизация

3. Воды, залегающие между двумя водоупорными слоями, называются:

-1.25 подрусловые

-1.25 грунтовые

-1.25 водоупорные

Межпластовые

-1.25 верховодка

4. Воды первого от поверхности земли водоносного горизонта называются:

-1.25 верховодка

-1.25 подрусловые

Грунтовые

-1.25 межпластовые безнапорные

-1.25 межпластовые напорные

Доза хлора, обеспечивающая хлорпоглощаемость воды и наличие остаточного

активного хлора в воде, называется:

-1.25 рассчетная оптимальная

-1.25 максимальная

Хлорпотребность

-1.25 хлорпоглощаемость

-1.25 абсолютная доза хлора

Количество активного хлора, расходуемое на взаимодействие с веществами и

бактериями, находящимися в воде, называется:

-1.25 хлорпотребность

Хлорпоглощаемость

-1.25 хлорустойчивость

-1.25 активный хлор

-1.25 дебит-хлор

7. Количество кишечных палочек, содержащихся в 1 литре воды, называется:

-1.25 микробное число

Коли-индекс

-1.25 коли-титр

-1.25 бактериологический показатель

-1.25 санитарное число

8. Количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка, называется:

-1.25 микробное число

-1.25 коли-индекс

Коли-титр

-1.25 бактериологический показатель

-1.25 санитарное число

При выборе источника хозяйственно-питьевого водоснабжения предпочтение

отдается:

-1.67 грунтовым водам

-1.67 поверхностным водам

Межпластовым безнапорным

Межпластовым напорным

-1.66 подрусловым

10. Наиболее устойчивы к действию хлора:

Энтеровирусы

-1.25 кишечная палочка

-1.25 холерный вибрион

-1.25 патогенные энтеробактерии

-1.25 условно-патогенная микрофлора

Какие препараты можно использовать для обеззараживания воды?

Хлорамин

Газообразный хлор

Хлорная известь

Препараты йода

Перекись водорода

Перманганат калия

Соли серебра

-2.50 двуокись хлора

-2.50 все вышеперечисленное

12. К способам обеззараживания, устраняющим запахи в питьевой воде, относятся:

-1.00 кипячение

-1.00 УФ-облучение

Озонирование

-1.00 хлорирование

-1.00 перехлорирование

-1.00 обработка ионами серебра

13. К способам обеззараживания, предупреждающим образование запахов,

относятся:

Озонирование

УФ-облучение

-2.50 хлорирование

Хлорирование с преаммонизацией

-2.50 перехлорирование

14. Гигиенические требования к качеству питьевой воды должны обеспечить:

Эпидемиологическую безопасность

Паразитологическую безопасность

Безвредность химического состава

Благоприятные органолептические свойства

-5.00 физиологическую полноценность

15. Противопоказаниями к фторированию питьевой воды являются:

1.25 содержание фтора в воде источника свыше 0.5 мг\л

1.25 содержание фтора в суточном рационе населения свыше 2.0 мг\л

-5.00 высокая пораженность детского населения кариесом зубов

Высокая пораженность детского населения пятнистостью эмали зубов

1.25 содержание фтора в атмосферном воздухе свыше ПДК

16. Эффективность обеззараживания питьевой воды УФ-облучением зависит:

От дозы облучения

-5.00 от времени облучения

От исходного содержания бактерий в воде

От мутности воды

От цветности воды

17. Межпластовые воды характеризуются:

Постоянством солевого состава

Благоприятными органолептическими свойствами

-1.67 низкой минерализацией

Низким бактериальным загрязнением

-1.67 сезонными колебаниями химического состава

-1.66 сезонными колебаниями органолептических свойств

18. Норма водопотребления на 1 человека зависит:

От степени благоустройства жилого фонда

-1.67 от этажности застройки

-1.67 от количества населения

От климатического района

-1.66 от мощности источника водоснабжения

19. В норму водопотребления на 1 человека входит расход воды:

В жилых зданиях

На предприятиях культурно-бытового обслуживания

Содержание в питьевой воде сульфат-иона в количествах более 500 мг/л

может вызвать:

-1.67 метгемоглобинемию

-1.67 почечно-каменную болезнь

Диспептические явления

-1.66 сердечно-сосудистые заболевания

21. Эффективность процесса коагуляции контролируют по показателям качества воды:

Мутность

Цветность

-1.00 коли-индекс

-1.00 коли-титр

-1.00 рН

-1.00 запах

-1.00 привкус

22. Для определения гигиенической эффективности работы водопроводной станции

необходимо провести:

Природного происхождения

Антропогенные загрязнители

Медленный фильтр

-1.67 скорый фильтр

-1.67 контактный осветлитель

-1.66 осветлитель со взвешенным осадком

Коли-индекс

Коли-титр

Микробное число

-1.67 общее число микроорганизмов в 1 литре воды

-1.67 количество яиц гельминтов и простейших в 1 литре воды

-1.66 количество патогенной микрофлоры в 1 литре воды

Не препятствует

-2.50 стабилизирует уровень бактериального загрязнения

29. Наиболее предпочтительным методом обеззараживания питьевой воды является:

-0.60 хлорирование

-0.60 обработка током высокой частоты

-0.60 обработка УФ-излучением

-0.60 обработка гамма-излучением

-0.60 обработка ионами серебра

-0.60 кипячение

Озонирование

-0.70 хлорирование с преаммонизацией

-0.70 обработка ультразвуком

Увеличивается

-2.50 уменьшается

-2.50 не изменяется

31. Способ озонирования питьевой воды:

Дезодорирует воду

-5.00 экономически выгоден

32. Размер 1 пояса зон санитарной охраны подземного источника зависит:

Вирусы

-1.66 кокки

Не изменяются

36. При обеззараживании питьевой воды озоном органолептические свойства воды:

Улучшаются

-2.50 ухудшаются

-2.50 не изменяются

Ухудшаются

-2.50 не изменяются

38. К органолептическим свойствам воды относятся:

Запах

Вкус

Цветность

Мутность

-1.67 температура

-1.67 жесткость

-1.67 прозрачность

Мало опасные

-1.25 высокоопасные

-1.25 опасные

-1.25 чрезвычайно опасные

Умеренно опасные

-1.25 чрезвычайно опасные

Высокоопасные

-1.25 опасные

-1.25 чрезвычайно опасные

Опасности?

-1.25 неопасные

-1.25 умеренно опасные

-1.25 высокоопасные

-1.25 опасные

Чрезвычайно опасные

Метгемоглобинемия?

-0.70 фосфаты

-0.70 сульфаты

-0.70 хлориды

Нитраты

Нитриты

-0.70 соли аммония

-0.70 соли свинца

-0.70 соли стронция

-0.80 соли кадмия

Пятнистость эмали зубов?

-1.00 мышьяк

-1.00 стронций

-1.00 свинец

-1.00 нитраты

Фтор

-1.00 кальций

Обеззараживание

Аэрирование

Фильтрование

Обеззараживание

-1.67 использование специфических сорбентов

-1.67 коагулирование

-1.66 отстаивание

Обеззараживание

-1.00 использование специфических сорбентов

-1.00 коагулирование

-1.00 отстаивание

48. Реагенты, используемые при осветлении воды:

Полиакриламид

Сульфат алюминия

Хлорное железо

-1.67 хлорная известь

-1.67 фторид натрия

-1.66 хлорид натрия

49. Методы осветления воды:

Коагуляция

Флоккуляция

-1.67 аммонизация

Отстаивание

ClO2

-2.50 OCl

-2.50 HOCl

NHCl2

NH2Cl

OCl

HOCl

-1.67 NHCl2

-1.66 NH2Cl

5.00 160-230

-1.00 230-350

-1.00 350-500

5.00 230-350

-1.00 350-500

54. Основные гигиенические требования к источнику централизованного

водоснабжения:

Близость к потребителю

Почечно-каменную болезнь

-2.50 диспепсические явления

Гипертензионный синдром

-2.50 метгемоглобинемию

57. Гигиенические требования к зоне ограничения:

-0.70 зона огораживается

-0.70 зона благоустраивается

-0.70 зона охраняется

-0.70 в зоне запрещено строительство

-0.70 разрешено строительство только технологических сооружений водопровода

Зона строгого режима

-1.25 зона депрессии

-1.25 зона фильтрации

Зона ограничений

-1.25 зона питания

Зона наблюдения

-1.25 зона охраны

Литров

-1.00 50-120 литров

-1.00 125-160 литров

-1.00 160-230 литров

-1.00 230-350 литров

-1.00 350-500 литров

Литров

-1.00 160-230 литров

-1.00 230-350 литров

-1.00 350-500 литров

62. Согласно ГОСТу, содержание хлоридов в питьевой воде должно быть не более:

-1.00 100 мг\л

-1.00 200 мг\л

5.00 350 мг\л

-1.00 500 мг\л

-1.00 700 мг\л

-1.00 1000 мг\л

63. Общая жесткость воды определяется наличием в ней:

Солей Са

-1.25 солей Nа

Солей Мg

-1.25 солей Fе

-1.25 солей Аl

-1.25 солей К

64. Нормируемый ГОСТом сухой остаток в питьевой воде:

-0.60 100-200

-0.60 200-300

-0.60 300-400

-0.60 400-500

-0.60 500-1000

5.00 1000-1500

-0.60 1500-2000

-0.60 2000-2500

-0.80 2500-3000

65. Нормируемая ГОСТом концентрация фтора в питьевой воде:

-0.80 0.1-0.5

-0.80 0.2-1.0

5.00 0.3-1.5

-0.80 0.5-2.0

-0.80 0.7-2.5

-0.90 0.9-3.0

-0.90 1.0-5.0

66. Развитие водной метгемоглобинемии обусловлено:

-0.60 избытком фтора в воде и пище

-0.60 недостатком фтора в воде и пище

-0.60 избытком йода в воде и пище

-0.60 недостатком йода в воде и пище

Избытком нитратов в воде

-0.60 недостатком нитратов в воде

Избытком нитритов в воде

-0.60 недостатком нитритов в воде

-0.80 избытком железа

67. Развитие болезни Кашина-Бека обусловлено:

-0.60 избытком фтора в воде и пище

-0.60 недостатком фтора в воде и пище

-0.60 избытком йода в воде и пище

-0.60 недостатком йода в воде и пище

-0.60 избытком солей Са и стронция в воде

Микробное число

-1.00 санитарное число

-1.00 коли-титр

-1.00 коли-индекс

-1.00 микробный индекс

-1.00 санитарный индекс

71. По ГОСТу, содержание сульфатов в питьевой воде должно быть не более:

-0.80 100 мг\л

-0.80 200 мг\л

-0.80 350 мг\л

5.00 500 мг\л

-0.80 700 мг\л

-0.90 1000 мг\л

-0.90 1500 мг\л

72 Норматив коли-индекса для питьевой воды при централизованном водоснабжении:

-0.60 1

-0.60 2

5.00 3

-0.60 4

-0.60 5

-0.60 10

-0.60 100

-0.60 300

-0.80 500

5.00 300

-0.80 500

5.00 100

-0.60 300

-0.80 500

5.00 10

-0.60 100

-0.60 300

-0.80 500

5.00 100

-0.60 300

-0.80 500

5.00 300

-0.80 500

78. Для фильтрации питьевой воды используют:

-1.67 биологический фильтр

Медленный фильтр

Скорый фильтр

-1.67 мембранный фильтр

Отстойник-осветлитель

Контактный осветлитель

-1.66 двухъярусный отстойник

Осветление воды

Оптимальная доза хлора

Быстрое перемешивание

Время контакта

-5.00 концентрация остаточного хлора

80. Коагуляция проводится с целью:

Увеличения прозрачности

-1.00 обеззараживания

-1.00 дезодорации

-1.00 умягчения

-1.00 деферризации

-1.00 дефторирования

81. Выбрать правильный вариант последовательности этапов обработки питьевой воды:

-1.25 осаждение - отстаивание - фильтрация - коагуляция - дезинфекция

-1.25 отстаивание - коагуляция - осаждение - фильтрация - дезинфекция

-1.25 фильтрация - осаждение - коагуляция - отстаивание - дезинфекция

Наличие коммунального ведра

Глиняный замок

-1.25 песчаный замок

83. Обнаружение в питьевой воде микроскопической фауны - полисапробов говорит о:

Перед началом эксплуатации

-5.00 регулярно в процессе работы

После ремонта

После аварии

86. Концентрация остаточного хлора в питьевой воде должна быть не более мг\л:

-1.00 0.1-0.3

5.00 0.3-0.5

-1.00 0.5-1.0

-1.00 1.0-1.5

-1.00 1.5-2.0

-1.00 2.0-3.0

87. Наиболее оптимальный способ дезинфекции воды:

@

-1.00 хлорирование

-1.00 преаммонизация

-1.00 двойное хлорирование

-1.00 перехлорирование

Озонирование

-1.00 обработка УФ-лучами

Обеззараживание сточных вод

-5.00 регулирование сброса сточных вод

Решетка

Песколовка

-2.50 биофильтр

Горизонтальный отстойник

-2.50 аэрофильтр

Поля фильтрации

Библиотека задач по теме: woda2.lib

Общее число задач: 90

1. К химическим методам обеззараживания воды относятся:

Хлорирование

Озонирование

-2.50 кипячение

-2.50 УФ-облучение

Преаммонизация

2. К физическим методам обеззараживания воды относятся:

-1.66 хлорирование

-1.67 озонирование

Кипячение

УФ-облучение

-1.67 преаммонизация

3. Воды, залегающие между двумя водоупорными слоями, называются:

-1.25 подрусловые

-1.25 грунтовые

-1.25 водоупорные

Межпластовые

-1.25 верховодка

4. Воды первого от поверхности земли водоносного горизонта называются:

-1.25 верховодка

-1.25 подрусловые

Грунтовые

-1.25 межпластовые безнапорные

-1.25 межпластовые напорные



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 384; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.196.217 (0.892 с.)