Что можно приготовить из чилима 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что можно приготовить из чилима



Прежде всего водяной орех едят сырым, как мы едим, например, каштаны, которые чилим очень напоминает по вкусу. Едят водяной орех, отваренным в подсоленной воде и испеченным в золе, как картофель. Наконец, ядра чилима размалывают в муку или крупу, а тут уж для кулинарного творчества любой хозяйки неограниченные возможности. Готовь, что хочешь: супы, галушки, каши, запеканки, кисель, оладьи и даже хлеб, который, по признанию многих, довольно вкусен и очень похож на пшеничный. Так что журнал "Химия и жизнь" был совершенно прав, убеждая своих читателей в том, что "из чилима можно без особых усилий составить меню целого обеда и довольно изысканного". И предлагает: на первое блюдо - суп или уха с водяным орехом вместо картошки, на второе - оладьи из измельченного в муку ядра или дробленный орех, сваренный как каша, а на третье - ядра ореха, высушенные на солнце. И все это, конечно, с хлебом, выпеченным из чилимной муки с добавлением пшеничной.
В Индии чилим едят с солью и перцем, варят похлебку и пекут хлеб, как это делали еще в древней Фракии, а в средние века во Франции, Италии, Югославии и других странах Европы. Сегодня чилим особенно почитаем на Востоке.

Пюре из чилима
Очищенные ядра чилима нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть и варить 30-40 минут. Затем протереть через сито вместе с молоком, добавив масло, сахар и прогреть, помешивая. Готовое пюре можно использовать как гарнир к блюдам из мясных продуктов и птицы, а также как самостоятельное блюдо.
Расход продуктов: чилим-200 г, молоко - 150 г, масло сливочное -15 г, сахар -5 г, соль по вкусу.

Чилим в молоке
Подготовленные ядра чилима залить молоком и варить 30-40 минут до мягкости. Добавить сливочное масло, смешать с мукой, солью и сахаром, все хорошо размешать.
Расход продуктов: ядра чилима-200 г, молоко -100 г, масло сливочное -15 г, мука -5 г, сахар -5 г, соль по вкусу.

Чилим, тушенный с сельдереем
Чилим залить мясным бульоном, добавить нарезанный соломкой и спассированный сельдерей, соль и тушить на слабом огне до мягкости в течении 30-40 минут в кастрюле, закрытой крышкой. Готовый чилим залить томатным соусом и слегка прокипятить.
Подавать как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Расход продуктов: чилим - 200 г, сельдерей - 25 г, бульон - 50 г, масло сливочное- 15 г, томатный соус -50 г, соль по вкусу.

Тушеный чилим с яблоками
Очищенный чилим залить кипятком и тушить в закрытой посуде до готовности. Прибавить сливочное масло, сахар, яблоки, очищенные от кожицы и семян, нарезанные тонкими дольками, и продолжать тушить, пока яблоки не станут мягкими.
Расход продуктов: чилим-100 г, яблоки - 100 г, масло сливочное -15 г, сахар -10 г.

 

Калина красная

От крови людской покраснела Буковина. Потому что турки и татары саблями острыми посекли народ, сожгли их жилища. Какие люди уцелели, в горы отступили и там, в темных и дремучих лесах, село основали. Отгородились скалами, окопались земляными валами - только бы никто и никогда не смог добраться туда.
Так вот в тревогах и жило-прозябало село в лесных дебрях над Черемошем бурливым. Но беда не прошла мимо. Турки и татары проведали о том, что далеко в горах есть гуцульское царство-государство, и двинулись на его поиски. Долго плутали они в горах. Может, год, может, и два, потому что одежда на них изорвалась и лица их стали изможденными от голода. Но вот однажды отряд турок набрел на вырубку. Постояли, постояли вороги и кинулись на скотину, которую выпасали Ивасик и Маринка. Порубили они, посекли все стадо и съели.
- Ивасик, любый! Беги скорее в село и дай знать нашим,- сказала Маринка.- А я подурачу их тут, пока в селе к защите приготовятся да бердыши наострят...
Забегала Маринка, засуетилась. Она готова была лететь к вершинам гор, к облакам, к солнцу, лишь бы врага увести подальше.
И пока Ивасик бежал в село с печальной вестью, Маринка заманила турок на другую сторону кичеры - горы, покрытой лесом. Она вела вражеский отряд туда, где были самые густые заросли и холодные воды.
- Не врешь ли ты, девка?- усомнились враги.
- Нет, господа, пойдемте быстрее, село уже вот-вот покажется.
Долго они еще шли. Ночь застигла их в лесу. Все произошло совсем не так, как туркам думалось. Маринка завела их в самые крутые горы и непроходимые ущелья, чтобы враги никогда больше не смогли оттуда выйти. А когда совсем стемнело, молнии словно батогами стали хлестать небо. Загрохотала гроза, буря гнула могучие деревья до земли, вырывала их с корнями и швыряла оземь. Вокруг все клокотало, стонало. И вдруг горы сдвинулись, образовалось озеро, которое и поглотило турок.
А на вершине самой высокой горы стояла Маринка. Уцелел и султан. Он выхватил саблю и снес Маринке голову. Заструилась горячая кровь. И как только та кровь на камень упала, так она вдруг и стала калиной. Протянул было к ней руку турок, но тут же вмиг испепелился.
А красная калина и поныне яркими красками цветет-играет, села гуцульские украшает и счастье дарит людям...
Так поэтично объясняет гуцульская легенда рождение калины - которая всегда была для славянских народов символом любви и добра, символом красоты, олицетворением скромности и невинности. Наверно, потому она обязательно включалась в свадебные венки наравне с колосьями ржи. Ею украшали свадебный каравай, ставили в букетах перед молодоженами. На свадебном пиру мать жениха подавала невесте блюдо с калиной - на счастье, а в старинных русских деревнях еще жив волнующий обычай преподносить букет калины "на самое лучшее благополучие". Говорят, что в страшном сорок первом такие букеты вручали уходящим на войну.
О калине красной есть и русская легенда. По этой легенде считается, что если девушка умирает перед свадьбой, она непременно превращается в калиновый куст...
Наши предки любили и почитали эту лесную красавицу. Сколько самых задушевных, самых нежных песен сложено о калине, сколько мудрых сказок создано! Все мы вынесли из детства тот волшебный калиновый мост, на котором богатырь победил девятиголового змия, и бережно храним этот образ в своей памяти, чтобы пронести через всю жизнь и передать потомкам.
Калина красная...
Любопытно, что само слово "калина" у всех славянских народов звучит одинаково. Даже соседи наши - румыны называют это растение почти по-русски - калин.
Знаменитый польский этнограф Казимеж Войцицки в своей интереснейшей работе "Изучение польских и русских памятников старины" (1836 год) писал: "Цветок калины, только что сорванный и приложенный к исстрадавшемуся влюбленному сердцу, успокаивает боль". Как же надо было людям это растение любить, чтобы так ему верить!
Калина - это всегда праздник, всегда светлая радость. Невольно залюбуешься ею, когда в волшебном мае стоит она у ручья вся в белом, словно невеста. Волнующий аромат ее цветков даже в разгар весны, когда все вокруг в буйном цветении, знакомо улавливается издалека. А над кипенно-белыми чашами ее соцветий неустанно кружат с усыпляющим гудением золотистые пчелы. Не зря они так возбужденно вьются над калиной - нектара у нее запасено не меньше, чем у самой липы, которая носит неписаный титул медового дерева. За две недели ее цветения пчелы собирают с одного гектара калиновых зарослей до двух пудов отменного меда.
И эту волшебную майскую красоту дополняют соловьиные песни. По необъяснимой причине соловьи облюбовали себе кусты калины и в них чаще всего вьют свои гнезда. Цветущая калина и поющий в майской ночи соловей - какое прекрасное содружество!
Но вот отполыхало лето, и наступили тихие прозрачные дни, наполненные смутным предчувствием утраты чего-то уже невосполнимого. Эту прекрасную пору с чуть ощутимой горчинкой увядания в народе называют "бабьим летом". И в это самое время калина вдруг вспыхивает ослепительным заревом своих ярко-красных кистей. Кажется, что ягоды раскалены докрасна, и от них исходит это тихое сияние. И снова зачарованно стоишь у калинового куста и ждешь чего-то необыкновенного, хорошего, что вот-вот свершится на земле. Но тут же прозреваешь: это чудо - сама калина, ее ягоды, эти рубиновые самоцветы, наполненные волшебной силой...
Разве не так? Мы преувеличиваем?
Ягоды калины могут висеть на ветке всю зиму, и никакой мороз им не страшен. Эта красная кроха с плоской косточкой внутри вмещает в себе витамина С и провитамина А вдвое больше, чем их содержат такие признанные экзоты, как лимон, мандарин и апельсин, а кроветворного элемента железа и фосфора, которого, как утверждают, постоянно не хватает всем думающим,- в пять раз. Есть еще в этой ягоде органические кислоты, полезно влияющие на пищеварение, есть сахара, которых в ней в три раз больше, чем даже в малине.
И чем, как не обыкновенным чудом можно объяснить такое: достаточно человеку съесть 5-10 спелых ягод калины, и у него прекращаются приступы сухого изнурительного кашля? При отравлении угарным газом пострадавшему достаточно, пожевать немного плодов калины, положить по ягоде в уши - и все проходит. Сок калины с медом предотвращает появление злокачественных опухолей желудка, снижает артериальное давление, усмиряет головную боль и боли в области сердца. Его принимают при туберкулезе легких, одышке, заболеваниях почек. Те, кто часто простужаются, пьют калиновый сок перед сном и начинают верить в то, что ягоды калины - действительно великое чудо!
Очень жаль, что мы не верим ни в какие чудеса. Поэтому, наверно, калина все еще не находит места в нашем меню. А ведь она действительно во всех яствах хороша, будь это пироги с пареной ягодой, ватрушки, томленая в духовке каша или калиновый чай. Каждое блюдо из лесной красавицы это не только вкусная пища, но и чудесный целитель наших недугов.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-27; просмотров: 904; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 184.72.135.210 (0.018 с.)