Ингредиенты посчитать калории
| |
1.
| Черноплодная рябина
| 1,5 стакана
| 2.
| Мука
| 1 ст.л. для обсыпки рябины и 2-2,5 стакана для теста
| 3.
| Сливочное масло
| 150 гр.
| 4.
| Молоко
| 1,5 стакана
| 5.
| Сахар
| больше половины стакана
| 6.
| Яйцо
| 2 шт.
| 7.
| Разрыхлитель
| 1 пакетик
| 8.
| Манная крупа
| 2 ст.л.
|
Комментировать
|
|
Раз решила пирог печь с черноплодной рябиной, то и руки как-то сами потянулись сначала к ягоде, а потом уж к тесту. Ягоду перебираю, мою в дуршлаге.
|
|
Ягоду опрокидываю на полотенце, чтобы лишняя влага впиталась.
|
|
Теперь почти сухую ягоду пересыпаю в глубокую емкость.
|
|
Добавляю в черноплодную рябину 1 ст.л. муки.
|
|
Ягоду с мукой перемешиваю. Где-то прочитала, что если таким образом ягоду обвалять, то распределится равномерно по всей толщине пирога. Я не могу сказать насколько мне помог такой совет, но что так сделала не пожалела. Пирог получился в результате очень вкусным! Итак, ягоды к добавлению в тесто готовы.
|
|
Приступаю к приготовлению теста для своего пирога. Для этого немного растапливаю сливочное масло, добавляю в него молока. Главное, чтобы эта масса была теплой.
|
|
Добавляю сахар, яйца, разрыхлитель, муку.
|
|
Все содержимое очень хорошо перемешиваю. На этом шаге хорошим помощником может быть блендер, процесс получится быстрее.
|
|
В хорошо перемешанное однородное тесто, похожее на густую сметану, добавляю подготовленную ягоду.
|
|
Перемешиваю черноплодную рябину с тестом.
|
|
Форму для выпекания смазываю сливочным маслом.
|
|
Посыпаю манной крупой, чтобы готовый пирог хорошо отошел от формы.
|
|
Выкладываю тесто в подготовленную форму для выпекания. Ставлю выпекаться пирог на 200 градусов на 45 минут.
|
|
Готовность пирога проверяю зубочисткой или деревянной спажкой. Спажкой протыкаю пирог, если она сухая, значит пирог пропекся. Также о готовности пирога свидетельствует его золотистый цвет. Пирог в форме оставляю остывать на 15 минут.
|
|
Затем перекладываю на большую плоскую тарелку.
|
|
Получился нежный бисквит, который так хорошо дополняет черноплодная рябина с ее терпкостью и кислинкой. Приятного Вам чаепития с вкуснейшим пирожком!
|
Быстрый пирог со сливами
Ингредиенты
Порций: 8
· 150 г муки
· 50 г сливочного масла
· 1 яйцо
· 35 г сметаны
· 0.5 стакана сахара
· 1 ч.л. разрыхлителя
· 300 г слив
Способ приготовления
Подготовка:15мин › Приготовление:30мин › Общее время: 45мин
- Добавить в миску муку, сахар, разрыхлитель и растереть с размягченным сливочным маслом.
- Добавить яйцо, сметану и замесить тесто. Тесто получается липким. Влажными руками распределить тесто по форме и сформировать небольшой бортик.
- Духовку разогреть до 180 С.
- Сливы разрезать пополам, удалить косточку. Выложить сливы сверху на тесто, выпуклой стороной вверх.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С, 30-40 минут. Готовый пирог слегка остудить и посыпать сахарной пудрой.
"Сливовый пирог с карамелью":
· Мука пшеничная— 150 г
· Сахар тростниковый(тростниковый сахар Демерара от ТМ Мистраль) — 100 г
· Масло сливочное— 100 г
· Яйцо куриное— 1 шт
· Молоко— 6 ст. л.
· Слива— 10 шт
· Разрыхлитель теста— 1 ч. л.
· Корица— 1/2 ч. л.
· Соль
Рецепт "Сливовый пирог с карамелью":
| Для этого рецепта нам понадобятся вот такие красавицы сливы.
|
| А также тростниковый сахар Демерара от ТМ Мистраль.
|
| Муку просеять с разрыхлителем и солью в чашку блендера, добавить 2 ст. л. сахара, 50 г холодного сливочного масла, нарезанного кубиками.
|
| Смолоть в крошку.
|
| Яйцо и молоко перемешать и влить в мучную смесь, смешать с помощью ложки. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, с высокими бортиками, чтобы карамель не вытекала.
|
| Сливы вымыть и разрезать на половинки, удалив косточки. Выложить их на тесто срезом вниз, слегка вдавливая.
|
| Посыпать сливы оставшимся сахаром, смешанным с корицей, полить растопленным сливочным маслом.
|
| Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Приятного аппетита!!!
|
Страсбургский пирог со сливами
Ингредиенты для "Страсбургский пирог со сливами":
· Яйцо куриное(в тесто - 1шт.; в начинку - 2шт.) — 3 шт
· Мука пшеничная— 200 г
· Сахар(60 г в тесто, 100 г в начинку, 2 ст. ложки для начинки слив) — 160 г
· Масло сливочное— 125 г
· Слива(свежая, я брала килограмм, лишнее съела с удовольствием) — 500-700 г
· Творог(я брала 15% жирности, мягкий и не зернистый) — 250 г
· Крахмал картофельный(по рецепту предполагался кукурузный, но у нас его не бывает в продаже) — 50 г
· Сметана(20% жирности) — 200 мл
· Корица(молотая по вкусу)
Рецепт "Страсбургский пирог со сливами":
| Муку с сахаром посечь в миске с кубиками твердого сливочного масла двумя ножами в мелкую крошку, добавить яйцо и быстро замесить тесто, стараясь сильно не греть его руками. Скатать в шар, завернуть в пленку и положить в холодильник минимум на 30 мин. Разъемную форму диаметром 26 см смазать маслом и посыпать мукой.
|
| Распределить тесто руками в форме ровным тонким слоем, сделав бортики.
|
| Приготовить начинку. В блендере взбить творог, сметану, сахар, желтки 2 яиц, крахмал.
|
| Отдельно взбить в крепкую пену 2 белка и аккуратно смешать их с начинкой.
|
| Сливы помыть, сделать надрезы, но не до конца, вынуть косточки. В надрезы насыпать по пол чайной ложки смеси сахара с корицей.
|
| Уложить сливы в форму с тестом разрезом кверху.
|
| Аккуратно ложкой выложить на сливы начинку. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать около часа при температуре 180-200 градусов.
|
| Температура и время выпечки зависит от вашей духовки. Я пекла в комбинированной микроволновой печи в режиме конвекции при температуре 200 градусов примерно 1 ч. 15 мин.
|
| Вот такая вкуснота и красота получилась. Приятного чаепития!
|
Сливовый пирог "Обманчивая внешность"
Ингредиенты для "Сливовый пирог "Обманчивая внешность"":
· Мука пшеничная(150 + 60) — 210 г
· Масло сливочное(холодное для теста - 80, для крема 100 - растопить) — 180 г
· Творог— 80 г
· Ваниль(1 + 1) — 2 г
· Сахар(15 г + 120 г) — 135 г
· Сахар коричневый— 1 ст. л.
· Желток яичный(1 + 3) — 4 шт
· Сметана(или сливки) — 3 ст. л.
· Соль(щепотка)
· Орехи грецкие(крупно порубить можно и без них) — 3 ст. л.
· Слива— 1 кг
Рецепт "Сливовый пирог "Обманчивая внешность"":
| Масло 80 г и творог порубить с мукой 150 г, смешанной с солью, сахаром 15 г и ванилью 1 г, добавить сливки (сметану) и замесить тесто, скатать колобок и, поместив его между 2-х слоев пищевой пленки, расплющить в лепешку. Отправить на 15 мин в холодильник.
|
| Руками разровнять тесто по форме 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, сделав бортики. Наколоть вилкой и поместить в морозилку на 15 минут.
|
| Нагреть духовку до 200"С. Поместить в неё форму с тестом на 10 мин, затем смазать тесто 1 желтком и поместить ещё на 1 минуту в духовку.
|
| Для этого пирога нам понадобится приблизительно 1 кг слив, которые надо нарезать.
|
| И выстелить их в получившейся корзинке.
|
| Крем-заливка: Смешать сахар 100 г с растопленным сливочным маслом 100 г, 3 желтками, ванилью 1 г и мукой 60 г, он получается консистенции густой сметаны, добавить в крем орехи и равномерно залить им пирог. Посыпать сверху коричневым сахаром.
|
| Снизить температуру духовки до 180"С и выпекать пирог 45 минут до уплотнения крема. Ориентируйтесь на вашу духовку! Дать готовому пирогу остыть в форме, затем нарезать на порции.
|
| Угощайтесь!
|
"Печенье "Сливовая косточка"":
Тесто
· Маргарин(мягкий, сливочный) — 100 г
· Сметана— 100 г
· Сахар(ТМ "Мистраль") — 40 г
· Мука пшеничная— 250 г
· Сода— 0.5 ч. л.
Начинка
· Слива— 12 шт
Обсыпка
· Сахар коричневый(ТМ "Мистраль") — 50 г
· Масло растительное— 20 мл
Рецепт "Печенье "Сливовая косточка"":
| Размягченный маргарин растереть деревянной ложкой, добавить к нему сметану и перемешать.
|
| Просеять в миску муку и соду, добавить сахар и перемешать.
|
| В миску со сливочной смесью добавить сухие ингредиенты и замесить тесто.
|
| Скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
|
| Тем временем сливы вымыть и как следует обсушить. Разрезать сливы на две половинки и удалить косточки. Сливы лучше использовать не самые сочные, твердых сортов! Иначе они в процессе выпечки могут дать слишком много сока...
|
| "Отдохнувшее" тесто достать из холодильника. Разделить на 24 кусочка, скатать из кусочков шарики, припылить их немного мукой и раскатать из них лепешки толщиной 3-4 мм.
|
| Завернуть в каждую лепешку половинку сливы. Края как следует скрепить. Подготовить таким образом все печенье. Тесто очень податливое, и с ним приятно работать.
|
| Подготовить две небольшие тарелочки; в одну налить растительное масло, в другую насыпать коричневый сахар (у меня Демерара "Мистраль"). Обвалять каждый колобочек печенья сначала в масле, а затем в сахаре.
|
| Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать печенье в разогретой до 180°C духовке около 25 минут, до золотистого цвета. Следите по своей духовке.
|
| Готовое печенье достать из духовки и полностью остудить на решетке.
|
Приятного вам чаепития!)))
Сливовая смоква
Ингредиенты для "Сливовая смоква":
· Слива— 1 кг
· Сахар— 1 стак.
Рецепт "Сливовая смоква":
| Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки. Выложить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, до размягчения слив.
|
| Слегка остудить сливу. Затем пюрировать блендером до однородного состояния.
|
| Добавить сахар и хорошо перемешать.
|
| Выкладываем сливовое пюре слоем толщиной 5 мм на пергамент или силиконовый коврик, положенный на противень. Сушим в разогретой до 70 градусов духовке около 8 часов.
|
| Нарезаем на полоски, скручиваем. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Приятного аппетита!
|