Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Навыки необходимые для порционной подачи блюд. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2
При порционной подаче официант должен уметь подавать заказанные блюда так, чтобы не пострадало их оформление. В зависимости от количества тарелок используют различные способы переноса. Стандартно переносят не более четырех тарелок за один раз,-это позволяет красиво и безопасно подать их гостям в той последовательности, в которой был произведен заказ. Возможен перенос большего количества тарелок, но это считается не безопасным способом подачи. Наиболее распространенные два профессиональных способа- «в две» тарелки и «в три тарелки». Они предполагают вынос двух или трех тарелок в левой руке и одной в правой. Таким образом блюда можно подать трем-четырем гостям за один раз. Использованную посуду можно уносить тем же самым методом. Все официанты должны владеть техникой подачи блюд и уборки посуды со стола. Техника порционной подачи блюд
В классическом варианте подачи, блюда подают слева от гостя, а использованную посуду убирают справа. В современном варианте, подача и уборка производится с правой стороны, так как доставляет меньше неудобств гостю. Данный способ вошел в обиход из-за увеличения количества столиков в ресторанах и сокращения свободного пространства между ними. Поднося одно блюдо справа, и, держа остальные, в левой руке у него за спиной, официант доставляет меньше неудобств. Современный порционный способ подачи и уборки тарелок распространен во многих ресторанах, но официанту стоит придерживаться того способа, который принят в ресторане, где он работает. Современная порционная подача не предполагает одновременной подачи блюд и напитков, так как одновременно их не подают, но опять же нужно руководствоваться правилами заведения. Если правилами заведения не предусмотрено иначе, первым обслуживают гостя, сидящего рядом с заказчиком, бронировавшим столик, далее – всех по порядку. Независимо от пола. Заказчик обслуживается в последнюю очередь. В некоторых ресторанах гостей обслуживают начиная с женщин или по старшинству. Ручник
Ручник используют для того, чтобы защитить ладони и запястья от ожогов при переносе горячих тарелок. Порядок использования ручника следующий: - Положите ручник на левую ладонь и предплечье сгибом наружу. Ручник должен прикрывать кончики пальцев.
- Второй ручник носят свернутым в правой руке, что бы защитить ладонь при переносе тарелок или при их отдаче. Тарелки как правило при отдаче блюд, должны быть горячими. Перенос блюд в две тарелки.
- Тарелки берут таким образом, что бы при подаче, основной продукт был обращен к гостю. Первую тарелку, взятую в левую руку, ставят на стол в последнюю очередь. - Первую тарелку, держат между большим и указательным и средним пальцем левой руки. Если тарелка горячая, то используют ручник. - Вторую тарелку ставят над первой, поддерживая безымянным пальцем и мизинцем, основанием большого пальца и нижней частью предплечья. - В правой руке можно нести только третью тарелку, при необходимости пользуясь ручником. - При переносе блюд, следите что бы края тарелок не соприкасались с телом. - Если доступ к столику ограничен, то держите тарелки прямо перед собой, не разводя руки. - При подаче блюда, встаньте справа позади гостя, держа левую руку с тарелками за его головой, а правой подавайте блюдо ставя его перед гостем. - Поставьте блюдо таким образом, что бы основной продукт (рыба, мясо и т.д.) был ближе к гостю. - Перейдите к следующему гостю, возьмите тарелку из левой руки в правую и поставьте перед ним. - Таким же образом обслужите следующего посетителя. Перенос блюд в три тарелки.
Если к столу требуется подать одновременно четыре тарелки то, используют способ «в три тарелки» · Первую тарелку держат между большим, указательным и средним пальцем левой руки (аналогично способу в «две тарелки») Если тарелка горячая, используют ручник. · Вторую тарелку помещают в центр левой ладони, пододвинув под край первой, и поддерживают безымянным пальцем и мизинцем. · Третью тарелку помещают на предплечье левой руки и край второй (нижней) тарелки. · Четвертую тарелку несут в правой руке. · При переносе блюд к столу расправьте плечи и следите что бы края тарелок не касались тела. · Если доступ к столику ограничен, то тарелки держат перед собой, не разводя руки в стороны. · При подаче блюда встаньте справа позади гостя, держа левую руку с тарелками в стороне от его головы.
· Сделайте шаг вперед, слегка согнув ногу в колене, что бы уменьшить нагрузку на позвоночник. Стоя справа от клиента, подайте ему блюдо, которое держите в правой руке. · Перейдите к следующему гостю. Возьмите третью тарелку из левой руки в праую и подайте ее, стоя справа от клиента. · Таким же образом обслужите всех посетителей. · Четвертую тарелку несут в правой руке. 7.9. Контрольные вопросы.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; просмотров: 1107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.104.120 (0.009 с.) |